Научная статья на тему 'Основательная подготовка гусей к продуктивному периоду - залог повышения эффективности производства'

Основательная подготовка гусей к продуктивному периоду - залог повышения эффективности производства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гадиев Р. Р., Галина Ч. Р.

Продуктивность сельскохозяйственной птицы зависит от многих аспектов: генетического, фи-зиологического, морфологического, зоотехниче-ского и т.п. [2, 3, 5, 8]. Для повышения яйценоскости птицы и качества получаемых яиц, необходимо своевременно и основательно начинать подготовку их к яйцекладке, создать для них оптимальные условия кормления и содержания, соблюдать необходимые параметры ми-кроклимата, освещенность и т.д. [1, 4, 7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основательная подготовка гусей к продуктивному периоду - залог повышения эффективности производства»

Спецвыпуск Золотая осень

www.agroyug.ru

Ж

УДК 636.598

Гадиев Р.Р., доктор с/х наук, профессор, ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» Галина Ч.Р., кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН

ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ГУСЕЙ К ПРОДУКТИВНОМУ ПЕРИОДУ — ЗАЛОГ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Продуктивность сельскохозяйственной птицы зависит от многих аспектов: генетического, физиологического, морфологического, зоотехнического и т.п. [2, 3, 5, 8]. Для повышения яйценоскости птицы и качества получаемых яиц, необходимо своевременно и основательно начинать подготовку их к яйцекладке, создать для них оптимальные условия кормления и содержания, соблюдать необходимые параметры микроклимата, освещенность и т.д. [1, 4, 7].

В число наиболее значимых факторов, которые необходимо учитывать при подготовке птицы к яйцекладке, являются продолжительность светового дня и сроки перехода к рациону продуктивного периода [5, 6].

Световой режим характеризуется несколькими показателями: продолжительностью света и темноты, частотой их смены, силой света, цветовой температурой источников излучения. Свет может тормозить или, напротив, стимулировать развитие половых желез и их деятельность. Поэтому дополнительное освещение широко используется для стимулирования продуктивности птицы. Однако при этом следует учесть, что удлиненный световой день стимулирует раннее половое созревание птицы, что негативно отражается на яйценоскости и массе яйца [6].

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований явилось повышение продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада путем регулирования продолжительности светового дня и сроков перехода к рациону продуктивного периода.

Материал и методы исследований. Исследования проводились на гусях родительского стада итальянской породы третьего года использования в условиях

ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан в течение 180 дней. Для проведения исследований нами по принципу аналогов были сформированы 1 контрольная и 3 опытные группы, в каждую из которых вошли по 64 головы гусей. Соотношение гусаков и гусынь составило 1:3. В контрольной группе к продуктивному периоду гусей начали готовить за 30 дней до начала яйцекладки путем перехода к рациону продуктивного периода и постепенного увеличения продолжительности светового дня на 30 минут ежедневно (утром и вечером по 15 минут) с 7 до 14 ч. А подготовка к яйцекладке гусей опытных I, II и III групп началась за 40, 20 и 15 дней до ее начала, соответственно. Исходя из результатов проведенных исследований, нами был произведен расчет экономической эффективности применения усовершенствованных технологических приемов подготовки гусей родительского стада к яйцекладке.

Результаты исследований и их обсуждение. В период продуктивности сохранность поголовья гусей во всех группах была на достаточно высоком уровне, а в I-опытной группе была наибольшей, составив 98,44%, что на 1,56-3,13% превышало показатели других групп. При этом отход птицы в большей степени наблюдался на пике яйцекладки, что связано с высокой яйценоскостью гусынь в данный период.

Во все периоды яйцекладки наиболее высокой живой массой обладали гуси I опытной группы. Так, в январе месяце средняя живая масса гусаков данной группы составила 6267,3 г, на пике продуктивности (апрель месяц) — 6086,4 г и в конце продуктивного периода — 5899,7 г, что на 12,7-35; 20,7-49,5 и 20,9-53,5 г было выше,

ЭФФЕКТИВНОЕ август

ЖИВОТНОВОДСТВО

по сравнению с показателями контрольной, опытных II и III групп, соответственно. У гусынь наблюдалась такая же тенденция.

Таким образом, следует отметить, что при организации подготовки гусей родительского стада к продуктивному периоду в более ранние сроки наблюдалось повышение сохранности птицы и показателей живой массы, что, вероятно, связано с получением большего количества питательных веществ корма за счет кормления рационом продуктивного периода.

По результатам оценки яйценоскости выявлено, что гусыни II-опытной группы отличались лучшими показателями, где она составила 51,08 штук яиц в расчете на среднюю несушку и на 4,3-10,6% превышала показатели других групп. Следует также отметить, что гусыни II опытной группы начали нести яйца в конце февраля месяца, т.е. на 10 и 20 дней позже, чем в контрольной и I-опытной группах, соответственно, что позволило начать инкубацию яиц в оптимальные сроки. А позднее всех яйцекладка началась у самок опытной III группы, первое яйцо от которых было получено только в марте месяце.

При взвешивании инкубационных яиц было установлено, что наиболее высокие показатели массы яйца у гусей наблюдались в феврале месяце, а с продолжительностью яйценоскости они снижались во всех группах. Так, масса яйца по группам в феврале месяце составила 163,3-163,8 г, а в конце яйцекладки (июнь месяц) она была на уровне 151,76-153,34 г. В целом за период яйцекладки наиболее высокая масса яиц была выявлена у самок I опытной группы, где она составила 159,09 г и на 0,37-1,68% превышала показатели других групп, соответственно.

Качество инкубационных яиц и результаты инкубации во многом зависят от воспроизводительных способностей самцов. В связи с этим, нами был проведен анализ спермопродукции гусаков, результаты которого показали, что во все возрастные периоды самцы II-опытной группы отличались лучшими показателями качества спермопродукции: в возрасте 35 недель по объему эякулята, концентрации спермиев в эякуляте и общему количеству активных спермиев они превосходили самцов других групп на 1,8-7,0; 2,1-8,3 и 3,714,8%, соответственно. Аналогичная тенденция прослеживалась и в последующие возрастные периоды. При этом следует отметить, что, если в 48-недельном возрасте спермопродукция гусаков отличалась наиболее высоким качеством, то к 55-недельному возрасту, напротив, наблюдалось его снижение, что, возможно, связано со спадом активности гусей.

Оценка результатов инкубации позволила сделать вывод, что более высокий вывод гусят был получен во II-опытной группе (См. табл.), где гусей переводили к рациону продуктивного периода за 20 дней до начала яйцекладки, и составил 1781 гол., что на 187 и 250 голов больше, чем в контрольной и III опытной группах, соответственно.

Повышение яйценоскости гусей, оплодотворенно-сти яиц и вывода гусят во II опытной группе, возможно, обусловлено тем, что режим кормления и продолжительность светового дня для них были более оптимальными с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности.

Результаты инкубации яиц

W

Группа

Показатель конт- I II III

рольная опытная опытная опытная

Валовый сбор яиц, шт. 2298,0 2249,0 2433,0 2115,0

Заложено яиц на инкубацию, шт. 2201 2150 2346 2031

Выход инкубационных яиц, % 95,8 95,6 96,4 96,0

Оплодотворен-ность, % 89,14 89,07 91,69 90,84

Вывод гусят, гол. 1594,0 1554,0 1781,0 1522,0

% 72,41 72,28 75,92 74,94

Выводимость, % 81,2 81,1 82,8 82,5

Таким образом, правильная организация подготовки гусей к продуктивному периоду за 20 дней до его начала способствовала повышению продуктивных и воспроизводительных качеств птицы.

По результатам балансовых опытов было выявлено, что своевременный перевод гусей к продуктивному периоду (II опытная группа) способствовал лучшему перевариванию и использованию питательных веществ корма. При этом переваримость протеина повысилась на 0,3%, а использование азота, кальция и фосфора корма — на 0,4; 0,5 и 0,7%, по сравнению с контрольной группой, соответственно.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что более рациональным сроком перехода к продуктивному периоду гусей итальянской породы является 20 дней до начала яйцекладки.

Расчет экономической эффективности производства показал, что себестоимость суточных гусят во П-опыт-ной группе составила 73,0 руб. и на 5,7 руб. была ниже, по сравнению с контрольной группой. При содержании 400 голов гусей родительского стада прибыль, полученная при реализации суточного молодняка II опытной группы, составила 420,1 тыс. руб. при уровне рентабельности производства 54,15%, что на 100,8 тыс. руб. и 12,63% было выше, чем в контрольной группе, соответственно.

Выводы. При разведении гусей итальянской породы целесообразно организовать подготовку к яйцекладке за 20 дней до ее начала путем регулирования продолжительности светового дня и перехода к рациону продуктивного периода.

Литература:

1. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Эффективность усовершенствования технологических приемов подготовки гусей к яйцекладке // Известия Оренбургского ГАУ. 2017. №2(64). С. 177-180.

2. Гадиев Р.Р., Долматова И.Ю. Инкубация яиц с основами эмбриологии. Практикум. — Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. 107 с.

3. Гадиев Р.Р., Корнилова В.А., Хазиев Д.Д. Использование биологически активных добавок в кормлении водоплавающей птицы /Монография. — Кинель: РИЦ СГСХА, 2014. 224 с.

4. Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Галина Ч.Р. Инновационные технологии в гусеводстве. Методические рекомендации. Уфа, 2016. 109 с.

5. Гадиев Р.Р., Цой В.Г. Венгерская технология разведения гусей. Учебное пособие. — Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. 102 с.

6. Гадиев Р.Р., Цой В.Г., Ковацкий Н.С. Гусеводство / Учебное пособие (под грифом МСХ РФ). Уфа: Башкирский ГАУ, 2015. 296 с.

7. Гадиев Р.Р., Цой В.Г., Фаррахов А.Р., Фархутдинов К.Д. Разведение гусей. Рекомендации. — Уфа: Башкирский ГАУ,

2008. 38 с.

8. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Продуктивные и биологические особенности гусей: монография. Курган: КГСХА,

2009. 298 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.