ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
СПОНСОР РУБРИКИ "ПТИЦЕВОДСТВО"
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
И БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
Восстановление собственной племенной базы и сохранение генофондных популяций как генетического резерва для будущего создания новых линий и кроссов яичной и мясной птицы с новыми, пока не определенными, свойствами является основной задачей отечественного птицеводства. Документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО) отмечают исключительное значение аборигенных и генофондных популяции как ресурса новых генов при селекции на продуктивные и качественные показатели яиц и мяса, а также в борьбе с существующими и новыми заболеваниями птицы [1].
Оценка качества инкубационных яиц позволяет предсказать результаты инкубации и принять меры для улучшения их характеристик. Предварительная оценка качества инкубационных яиц и их отбор позволяют определить ценные генотипы для их дальнейшего использования в программах селекции.
Следует заметить, что каждая из внешних характеристик яиц сама по себе мало и только косвенно связана с их выводимостью и племенной ценностью. Только анализ нескольких признаков в комплексе позволяет вероятнее оценить генотип кур и биологическую полноценность яиц.
Целью исследования явился анализ инкубационных качеств яиц нескольких генофондных популяций.
Материалом исследований послужили инкубационные яйца пород и породных групп кур отдела биоресурсных коллекций генофондных пород сельскохозяйственных животных ВНИИГРЖ. Исследования проводились с использованием приборов и методик, разработанных на кафедре птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко [2, 3].
Органолептические методы оценки (в основном визуальные) наиболее распространены, так как не требуют измерительной техники и осуществляются с высокой скоро-
Таблица 1.
Уровень браковки инкубационных яиц в опытных группах,
э/ /о.
Показатели Допустимая браковка Порода, породная группа
Итальянская Пушкинская Ленинградская золотисто-серая (ЛЗС)
Загрязнение скорлупы 2,0 2,5 3,0 4,0
Повреждение скорлупы 1,5 0,5 4,5 -
Шероховатость 0,5 - - -
Мраморность 1,0 10,0 32,0 20,5
Неправильная форма яиц 0,5 - - -
Сверхмелкие и крупные 3,0 60,5 10,0 20,5
Большая или подвижная воздушная камера 0,3 - - -
Обрыв градинок 0,2 - - -
Кровяные включения 0,5 - - -
Проч. браковка 0,5 - - -
Всего отбраковано яиц 10,0 73,5 49,5 45,0
стью, почти мгновенно. Их недостаток - субъективность и возникающая при этом неточность (разночтение). Результаты органолептической оценки (табл.1) выражаются словесно или в баллах.
Количественная и инструментальная оценка яйца выражается в конкретных величинах и отличается достаточно высокой точностью.
Недостатком количественных методов (особенно химических и физико-химических) является повышенная трудоемкость, необходимость иметь соответствующее оборудование, приборы, реактивы.
14 Щ Птицеводство
шшш. agroyug.ru
Таблица 2.
Сравнительная характеристика внутренних качеств яиц разных пород.
Показатели Порода, породная группа
Итальянская Пушкинская Ленинградская золотисто-серая (ЛЗС)
Масса желтка, % 29,0 26,0 27,0
Масса скорлупы, % 12,0 13,0 12,0
Масса белка, % 59,0 61,0 61,0
Отношение белка к желтку, % 2,03 2,35 2,26
Толщина скорлупы 318,80±5,9 376±10,27 346±6,12
Таблица 3.
Характеристика биофизических качеств инкубационных яиц на 7-е сутки хранения.
Показатели Порода, породная группа
Итальянская Пушкинская Ленинградская золотисто-серая (ЛЗС)
Масса яиц, г 48,14±0,4 57,13±0,4 52,61±0,42
Упругая деформация скорлупы, мкм 28,24±0,51 25,03±0,44 25,54±0,68
Мраморность,балл 4,12±0,14 3,91 ±0,05 3,87±0,1
Диаметр возд. камеры, мм 22,80±0,20 24,18±0,34 24,87±0,2
Высота возд. камеры, мм 3,64±0,06 4,13±0,08 4,37±0,09
Плотность, г/см3 1,0571 1,0624 1,0905
Показатель прочн.скор., у.е. 3,3 3,6 3,8
Таблица 4.
Характеристика биофизических качеств инкубационных яиц на 10-е сутки хранения.
Показатели Порода, породная группа
Итальянская Пушкинская Ленинградская золотисто-серая (ЛЗС)
Масса яиц, г 46,29±1,15 55,53±0.5 50,47±0,58
Упругая деформация скорлупы, мкм 27,2± 0,88 27,70±0,71 26,54±0,78
Мраморность,балл 4,04±0,13 4,1±0,11 3,86±0,13
Диаметр возд. камеры, мм 24,10±0,41 25,72±0,14 25,33±0,33
Высота возд. камеры, мм 4,34±0,09 4,68±0,03 4,72±0,14
Показатель прочн.скор., у.е. 3,4 4,0 4,05
Таблица 5.
Биофизические качества яиц при разбивании на 10-е сутки хранения.
Показатели Порода, породная группа
Итальянская Пушкинская Ленинградская золотисто-серая (ЛЗС)
Масса желтка, % 31,30 28,4 27,42
Масса скорлупы, % 11,79 12,13 11,63
Масса белка, % 56,91 59,47 60,95
Отношение белка к желтку, % 1,82 2,09 2,22
Высота белка, мм 2,78±0,14 2,92±0,33 2,65±0,25
Индекс белка, % 3,16±0,24 3,18±0,36 2,78±0,33
Высота желтка, мм 13,42±0,11 13,91±0,36 13,71±0,37
Индекс желтка, % 32,87±0,64 33,71±1,09 34,89±1,54
Пигментация желтка, балл 2,03±0,13 2,4±0,22 2,63±0,26
Толщина скорлупы, мкм. 315±9,57 300 331,25±4,26
По мере внедрения в птицеводство достижений науки и техники органолептические методы будут вытесняться количественными преимущественно без вскрытия яйца.
В связи с тем, что качество определяемых яиц по некоторым показателям значительно отличалось от рекомендаций ВНИИТИП, была определена структура браковки полученных яиц (табл. 1).
Анализ данных табл. 1 свидетельствует о непригодности 73,5 % яиц к инкубации у итальянской породы. Причём более половины выбракованных яиц (60,5%) составляют яйца с низкой массой (менее 50 г). У пушкинской породы и ЛЗС брак яиц составил 49,5 % и 54,0 % соответственно. При этом максимальная браковка яиц у пушкинской породы была по мраморно-сти (32 %), а у ЛЗС - по мраморности (20,5 %) и по массе - 20,5 %.
Для полной характеристики групп яиц было проведено исследование их биофизических качеств (табл. 2) при нарушении целостности скорлупы.
Определение качеств яиц при их разбивании показало, что яйца итальянской породы имели самую маленькую массу белка и более крупный желток, что привело к минимальному соотношению белка и желтка (2,03). Это соотношение было наиболее благоприятным для инкубационных яиц. В двух других породах белка было гораздо больше, чем желтка. Обращает на себя внимание высокий белок и желток у пушкинской породы, а также толстая, тяжёлая скорлупа.
Изучение изменения биофизических качеств яиц при хранении у пушкинской, итальянской и ЛЗС пород определило ход дальнейшего исследования. Температура и влажность при хранении
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
СПОНСОР РУБРИКИ "ПТИЦЕВОДСТВО"
У 15
изменялись незначительно (±1 °С и «5-10 % относительная влажность).
Через семь суток хранения выявилось, что изменения качества яиц у разных пород происходили по-разному. Средняя масса яиц у итальянской породы была ниже массы, при которой яйца допускаются для инкубирования (50 г). Однако в этой группе около 63 % яиц имели массу более 50 г. Следовательно, отбор яиц на инкубацию в генофондном стаде (особенно у пород мелкояичных) следует вести индивидуально, что не только повысит показатель средней массы яиц, но и будет способствовать селекции по этому признаку (табл. 3).
Более длительное хранение яиц (10 сут.) выявило значительные породные различия в качестве яиц (табл. 4).
Так, из данных таблицы следует, что по биофизическим показателям яиц, определяемых без нарушения целостности скорлупы, в процессе длительного хранения качество значительно изменяется у всех пород, что делает их мало пригодными для инкубации. Внутренние биофизические качества яиц имеют значительные отклонения от требуемых показателей для инкубационных яиц (табл. 5).
Характеристика внутренних качеств яиц, представленная в таблице, свидетельствует о изменениях в яйцах, которые произошли в процессе хранения. Следует подчеркнуть, что у мелких яиц в процессе хранения увеличился желток за счёт перехода воды из белка, что повлияло как на высоту белка, так и на высоту желтка и, соответственно, индекс. Желток в этих яйцах увеличил массу, но желтковая оболочка, утратившая эластичность, не смогла удерживать желток, и он, потеряв форму, стал более низким. В яйцах пород пушкинская и ленинградская золотисто-серая (ЛЗС) переход воды
в желток оказался не столь интенсивным. Здесь больше наблюдалось испарение воды из желтка, что также изменило внутренние качества яиц этих пород. Анализ динамики массы желтка и белка у исследуемых пород выявил, что меньше всего в процессе хранения изменялась масса желтка у пушкинской породы. Масса желтка у итальянской породы и ЛЗС в первый период хранения увеличивалась (за счёт перехода воды из белка в желток), а затем снижалась, причём у ЛЗС снижение было менее заметным, чем у итальянской породы.
На основании проведённых исследований следует сказать, что необходимо учитывать как основные, так и, возможно, большее количество дополнительных показателей качества яиц.
По материалам конференции «Приоритеты развития АПК в условиях цифровизации и структурных изменений национальной экономики».
ЛИТЕРАТУРА
1. Состояние всемирных генетических ресурсов животных в сфере продовольствия и сельского хозяйства / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии. - Рим-Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства РАСХН, 2010. - 512 с. - EDN RZIVIQ.
2. Васильева, Л.Т. Птицеводство: учебно-методическое пособие для обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния/ Л. Т. Васильева, А. Г. Бычаев; Министерство сельского хозяйства РФ, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Кафедра птицеводства и мелкого животноводства им. П. П. Царенко. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2021. - 58 с. - EDN PLHRJD.
3. Васильева, Л.Т. Современные методы оценки яиц: методические указания к практическим занятиям для обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния./ Л. Т. Васильева, А. Г. Бычаев. Санкт-Петербург, 2021. - С. 7-18.
ш
ЭЖЛСИЕЮТ
VI НОВОСИБИРСКИЙ
иг рспродова пмжкный ОДР™
8-10 НОЯБРЯ 2023
60ЛЕЁ 50 ДЁАОБДО мероприятии
ЛЯ СИБИРСКАЯ Ш АГРАРНАЯ НЕДЕЛЯ
ВЕДУЩЕЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОБЫТИЕ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА]
Пм ГЧМ1--4
^■■■-К-'ОВ"
• шалкш п г гжипйри г7-.мйсшсм1 _ _
СПКТОЬтш .1 I! ЧИСЧ«?* £ 1 г к
ШГП*>'1ТР МТ1РЧИ' ^ . - Г..-г.