Научная статья на тему 'Организация бизнес-процесса производства мраморного мяса'

Организация бизнес-процесса производства мраморного мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
295
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ГОВЯДИНА / МРАМОРНОЕ МЯСО / БИЗНЕС-ПРОЦЕСС / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ / BEEF CATTLE / BEEF / MARBLED MEAT / BUSINESS PROCESS / TECHNOLOGICAL CYCLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Давлетов Ильдар Ильдусович

В статье рассматривается авторский подход к организации бизнес-процесса производства мраморного мяса в сельскохозяйственных организациях. Бизнес-процесс производства говядины состоит из полного и незавершенного цикла. При полном цикле производства мраморного мяса бизнес-процесс завершается продажей сельскохозяйственными организациями откормленного скота мясоперерабатывающим предприятиям, или реализацией готового сырья, мраморного мяса, полуфабрикатов из него населению через систему оптово-розничной сети. Бизнес-процесс производства мраморного мяса с неполным циклом может быть завершен на любой стадии технологической цепочки, если он является рентабельным для предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the author's approach to the organization of the business process of production of marbled meat in agricultural organizations. The business process of beef production consists of a complete and incomplete cycle. At a full cycle of production of marble meat business process comes to the end with sale by the agricultural organizations of the fattened cattle to the meat-processing enterprises, or realization of finished raw materials, marble meat, semi-finished products from it to the population through system of a wholesale and retail network. The business process of producing marbled meat with an incomplete cycle can be completed at any stage of the technological chain, if it is profitable for the enterprise.

Текст научной работы на тему «Организация бизнес-процесса производства мраморного мяса»

Организация бизнес-процесса производства мраморного мяса The organization of the business process production of marble meat

i ■ 4 московский

mm экономический

журнал

УДК 636.033+338.3 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18065 Давлетов Ильдар Ильдусович,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается авторский подход к организации бизнес-процесса производства мраморного мяса в сельскохозяйственных организациях. Бизнес-процесс производства говядины состоит из полного и незавершенного цикла. При полном цикле производства мраморного мяса бизнес-процесс завершается продажей сельскохозяйственными организациями откормленного скота мясоперерабатывающим предприятиям, или реализацией готового сырья, мраморного мяса, полуфабрикатов из него - населению через систему оптово-розничной сети. Бизнес-процесс производства мраморного мяса с неполным циклом может быть завершен на любой стадии технологической цепочки, если он является рентабельным для предприятия. Summary: The article discusses the author's approach to the organization of the business process of production of marbled meat in agricultural organizations. The business process of beef production consists of a complete and incomplete cycle. At a full cycle of production of marble meat business process comes to the end with sale by the agricultural organizations of the fattened cattle to the meat-processing enterprises, or realization of finished raw materials, marble meat, semi-finished products from it - to the population through system of a wholesale and retail network. The business process of producing marbled meat with an incomplete cycle can be completed at any stage of the technological chain, if it is profitable for the enterprise.

Ключевые слова: мясное скотоводство, говядина, мраморное мясо, бизнес-процесс, технологический цикл.

Keywords: beef cattle, beef, marbled meat, business process, technological cycle.

В условиях развития рыночной экономики отрасль мясного скотоводства находится в стадии развивающихся отраслей. Это связано с нерациональным использованием имеющихся ресурсов и низкой конкурентоспособностью продукции сельскохозяйственных организаций. Для эффективного ведения отрасли мясного скотоводства необходимо производство и реализацию говядины рассматривать как бизнес-процесс мраморного мяса. При организации производства мраморного мяса (говядины) как бизнес-процесса происходит систематическое повышение эффективности в течение всего календарного года от рационального использования имеющихся основных, оборотных средств, трудовых ресурсов, финансового капитала и применения ресурсосберегающих технологий.

Результаты исследования. Бизнес-процесс мраморного мяса представляет собой комплексный организационно-экономический механизм взаимосвязи процессов производства и реализации продукции. В силу сложившейся конъюнктуры на рынке мяса и мясопродуктов существует дефицит на высококачественную парную говядину. Поэтому наибольшее значение в бизнес-процессе мраморного мяса уделяется производственному процессу.

Производственный бизнес-процесс состоит из полного (завершенного) и незавершенного циклов. При полном цикле производства мраморного мяса бизнес-процесс завершается продажей сельскохозяйственными организациями откормленного скота мясоперерабатывающим предприятиям, или реализацией готового сырья, мраморного мяса, полуфабрикатов из него - населению через систему оптово-розничной сети.

Бизнес-процесс с неполным циклом производственного процесса представляет собой завершение производства мраморного мяса на любой стадии технологической цепочки, продажей мясного скота различных возрастов и производственного назначения при условии, если это экономически выгодно для сельскохозяйственной организации (рис. 1).

В целях получения от бизнес-процесса мраморного мяса наибольшего экономического эффекта производственный процесс мраморного мяса в сельскохозяйственных организациях должен протекать с полным циклом, при условии применения ресурсосберегающих технологий. В результате конечной продукцией будет являться скот, откормленный до высоких убойных кондиций. В сельскохозяйственных организациях занимающихся разведением племенного мясного скота (в племенных репродукторах) производственный процесс может быть законченным и на начальных стадиях, где цена

конечной продукции (племенной молодняк) будет зависеть от племенных качеств животного.

Производственный процесс мраморного мяса с полным циклом в зависимости от направления деятельности и сезона года подразделяется на следующие стадии: корова-теленок, доращивание, нагул и откорм. В организациях с замкнутым циклом производства, бизнес-процесс мраморного мяса, в зависимости от направления деятельности и сезона года, подразделяется на следующие стадии: корова-теленок, доращивание, нагул и откорм.

В случае организации производства мраморного мяса с полным циклом бизнес-процесс включает 12 основных элементов: от концентрации и специализации производства до уровня оснащенности, механизации производственных процессов, дисциплины труда и материального стимулирования (рис. 2).

1 _ Концентрация ггроиз в од схва

2 С г- епи ализ аахня ор о :ззесдстб а

3. Порода

А. Поголовье животных

5- Продуктивность животных i "7. Тип кормления животных.

Про и 3 е од сте -е н н g- j-hl процесс мраморного мяса

6. Восгтр О ИЗЕ о дств о стада S. Структура раиионоЕ и качестБО кормов

9. Наличие помещений и условия содержания

10 Уровень

труд об ызс процессов

11 Оплата труда £3 стать ту лир о вание

работников. Дисхдии i и i-за труда

12 Возможность

реятгн^аптти Пр О -ГчТ-ГТГТЗИ

Рпсун

ок 2 — Основы ые- элементы он з нес проц есс а производства мраморного мяса с полным (замкн>тым) циклом

В производственном бизнес-процессе производства мраморного мяса при использовании ресурсосберегающих технологий автором выделены на каждой стадии особенности содержания, кормления, отела животных, которые являются основными при повышении эффективности производства говядины.

На первой стадии «корова-теленок» были выделены 3 варианта выращивания молодняка при зимних отелах (режимный подсос до 6 мес., режимный подсос и допаивание молоком до 6 мес., корова и теленок вместе до 8 мес.) и особенности при летних отелах (рис. 3).

Корову -за неёй jo стел* (зкмнни периол} пс^естЕзть в иездебил^ альный стамок С7Ы2) ы содержать тала no-zae отел * вместе с теяятздш (2 телевЕа)

Ш

Ш

X

1 еарнант. ?ежк;::-:ын

подсос 3 раза в сутки до б-Sbxec.

х

2 еарнант Исгсль^оЕать рескимный подсос И ДОПЯТТВВХНИе С в ручную ) до б-8мес.

3 вариант. Кор о за к

теленок вместе до достилкення б-Вмес_

Отдель -"-.ттт о оке для телят (1,5 -2м2 на голову)

Содержание телят е jhmhhh период. На. несменяемой подстилке (со^лзнне теплого логова с лазом для телят лещ Ьеспривягном содгржьикк ). Д-гя- этого ка земляной пол, с осени до наступления морозов, укладывать солому слоем 2530см. а затем ежедневно доозхлятъ из расчета 2-4кг. на животное.

Кормление, Помимо молока с 10

разных. видов кормов (грубые.

ото возраста— постепенно пр^лать к поеданию сочные, ггондзен—рированные и мндар альные)

СмлансироззЕное кормление Сна 1гол. пошшо молока 45 Q-4 70к.ед. и 50-5Зет переварим о го протгина) до б-Емес. при получении средне су то чиых лриросюз не менее 550т

Вес теленке при отъеме 244кг. Выращивание ремонтного молодняка

Выращивание товарного молодняка

/

Дорашнва-нне

Нагул *

Откорм

На нижо}"ро:гд йннп пастбисцак телят луч за е подкармливать ко asas е ss тр ир о в ааенгптл ги кормами, а б период выгорания пастбищ — зеленой массой. Подкормку гсонпкормами луч 11 ie производить из саыокорьгугпек. которые необходимо устраивать около тырла и огораживать гак. чтооьв к. ним могли свооодно подкодшь только телят:

До 5-10 дневного возраста находиться -с коровой в тырле

Содержание телят мясвых пород в летний период: на

пастбище вместе с молочной коровой в гуртах (120-150 голов), начиная с 5-10 дневного возраста до отъема и

достижении 6-3 мес. В - др- тпт период времени целесообразно устраивать на тырле теневые навесы

Отел е летний период: на. пастоише в тырлах. За .5 дней до отела корову не пасти в гуртах, а сод ержать в нет., i.i i кндг-альных загонах — тьгрлах

Рисунок 3 - Особенности 1-й стадии («корова-теяенок») производственного процесса мраморного мяса при нейользовании ресурсосберегающих технологий

При этом все мероприятия должны быть направлены на такой уровень содержания и кормления, при котором среднесуточный прирост составит не менее 800-1000 г, а вес теленка к моменту отъема (8 мес.) - не менее 220 кг.

Однако этого недостаточно. Бизнес-процесс мраморного мяса необходимо рассматривать как непрерывный процесс производства говядины, ориентированный на конъюнктуру рынка мяса и мясопродуктов. Поэтому отелы должны быть не сезонные, как при традиционной системе ведения мясного скотоводства, а планируемые с целью получения через 540 дней к определенной дате 559 кг живого веса скота. Ввиду этого в беспривязном цикле производства мраморного мяса стадии производственного процесса могут совпадать с пастбищным или стойловым периодом. Планирование расхода кормов должно быть ориентировано на максимальное использование генетического потенциала роста мясного скота.

При выращивании ремонтного молодняка необходимо производить его зоотехнический отбор и подбор, направленный на увеличение живой массы и повышение молочности будущих мясных коров, так как до 4-х месяцев телята зависят от молока матери (коровы). В этот период происходит развитие и укрепление всех жизненно важных систем организма, в том числе иммунной, пищеварительной, опорно-двигательной системы. За период до отъема телят разница в приросте между сверстниками может составлять до 75 кг (табл. 1).

Таблица 1 - Измене вне веса теленка про отъеме б зависимости от массы и удоя мясных коров

Живая масса МЯСНОЙ коровы. КГ Средний удой ¿а лактацию > кг Вес теленка при отъеме от коровы е Змее, возрасте, кг Аосотпотные изменения в привесе телят, кг

600 1300 270 -

500 1600 251 19

4:0 1350 220 50

400 1150 195 75

Поэтому автором подробно рассмотрены особенности содержания телок и бычков в летний и зимний периоды, а также рационы кормления животных для получения наибольших привесов при выращивании ремонтного молодняка (рис. 4).

Только при правильном зоотехническом отборе и подборе мясных коров, а также кормлении и содержании ремонтного молодняка можно получить высокопродуктивное мясное стадо животных.

Однако в дальнейшем при существующих проблемах на предприятии возникают трудности с доращиванием телят и нагулом скота до постановки его на откорм (рис. 5).

Сущ ествующие трудности на предприятии:

1. Удаленность пастошц от ферм содержания скста >:до норме удаленность дастёшда ст фермы не де;д«на преаьппать Более ; ем. - ддя взрослого скота, дал телкт - не осдее 2

2. ЗдсрешЕннссть удаленных, но остатых травостоем пастситц.

?. Недостаточна* техническая оснащенность хи усоркп н педнсъа затенен массы на ГЕрриторш-с опиршчши

4. Большой период восстановления траюстс-я досле скашивание механдзнрсЕалньБ] способом. :. Отсугстзие внесения ортаничес::нх удобрений (навела КРС) на. пастошца.

5. Наличие трудиадостутг-гьп пест для сенокоса (овраги, оп^тпхп леса. доляны). 7. ожсутетвне дорог :: пастбищам.

Е. Заболоченность отдельные плецадеп дастёшц (труднодоступный рельеф иеегноет).

9. Наличие заэрошенньс; пасгохщу соседних хозяйств.

10. Потерн ^¡ивесоЕ при перегоне с пастокша на ферму п обратно. стрессы у зиготньпе

11. ЭксдотпчЕсхое изменешэе ландшафта дрх перегонах Iе^хо. счлтъшпе у. турта^ш.

Варианты доращпвания - нагула скота (до постановки на откорм)

ПродсаЕшжтельносгь доращивания-Ешуш - 18S дней. Зозраст но нагула - S use. (т.е. до отбивки скота от коров)

1 е ар-кант, При эталон численности мясного скста (ст 50-0 голое) нсполыованше олиоеждлщх от фер1[ы пастэхщ без 1а_тода на территорию фетмы е летний период. с подеозом трупы* :зор1:оЕ. ксндентратоЕ. минеральной педкерлски в коды (лпбо Зрение с:з1ие-: е местах пастбищ использование естестзекньп; ьодоемовУ Здесь же производится ветсанобраоотха. принятие стела, искусственное осеменение.

Ферма ерганизадш: т'О'.да: орнгадно-ЗЕеньоал. Реддот труда и отдыха: 1 -к сменньш (1 смена: 3-20;

2 смена: 20-Б;.

Норма • ] ^0 тел.

ОрганюадиЕ рабочего места гуртоправа: логттутт. л-п-гт-шлатка.

□плата труда гуртоправа: сдЕльно-тгоогрвссивнал. Тэзбозанцд :: путопеззу: должен владеть пнрЕонатадьньпси ■знаниями Еегврачд (для обработки ран) и юоннжннера.

Е. Ьгериальные стимулы: за привесы. иотпочения падежа и трахм животных.

Роль гуртоправа - участник бизнес-процесса про^ззодстьа 1[ра^[орш?тс

Обязанности_гул оправа: контролхровать

те.тнолс1тг;есЕпй процесс. своевременно сообщать о черезвычап-кы* ситуациях и принимать сооствеинын

Исдользозаные ссбаЕ для нсеьдпвепы сохранности погодоеья: кавказское овчарки. среднеавлдтсыя овчарка

1 варнакт. При поголовье скота от 150 голов и оодее. Б этом случае близлежащих пасгоигц недостаточно. возникает потребность з педользозании '-.'даденньгс пастоитп. В звено к iy-ртоправам ытзючаегся тракторист-машинист хтЕ подвоза и раздачи по мере необходимости грусьсх кормов, воды. ЕоснпентратсЕ. зеленой тюдкорыкн. ;зшет itehic-: солеи. Ферма ерганизадш: т^- дд: 6ритад:-:о-ззеЕсьеЕая. Режим тиуда и стдыха: 2-х смеишш у. а:ена: Б-20; 2 смена: 20-Б;.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Hiom:a • гол.

Оргашпадиг васочвго места дл^дстшаЕ-а: лодпдь.

тттдтг-пдтатг-

□плата телдаглт>топх1аЕа: сдЕдьно-поогрвссиЕнал. Ттоеоозанид е г-тдопрадл': до,д=1ен владеть перЕона'тальньпш знаниями ветврача оораоотхи ран) и зооннжниера.

Материальные етт&д'лы: за ^:иве^;; исключения падежа и ipaiM жшотных.

Роль г-тлодраха — ^-частиик бизквс-прсиесгд про^ззодстЕа icpaicopHïïro ыгса.

□оязанно^тх гуртоправа: контрсдирсЕать телнедеги-четш прспесс. гЕоевренЕннс сооосдать о ТЕрезвыча! ньк ситуациях и принимать спбстаеиныЕ ретеения. Исдоль^озание соёах дтя повЕдшен^я ссква:-дос1и пигсдоеья: овчарЕИ. среднеазиатсз;ая

овча'жа

Постановка животных на откорм (90 зней)

Возраст - 15 мгг. Зес животного — 450 кг.

Рислтюк 5 - Особенности 2-й и 3-й стадий производственного процесса мраморного мяса при доращивании телят и нагуле скота

Именно на этих стадиях производственного процесса мраморного мяса необходимо получать максимальные среднесуточные приросты и разрабатывать желудочно-кишечный тракт телят. Поэтому нами предложено два варианта доращивания и нагула скота в зависимости от численности поголовья и удаленности пастбищ. Все это позволит при достижении животным возраста 15 месяцев набрать вес до 450 и более килограмм.

В целом на эффективность производственного процесса мраморного мяса, на наш взгляд, будет оказывать влияние система факторов как прямых, так и косвенных (рис. 6).

Завершающим этапом бизнес-процесса мраморного мяса является его эффективная реализация. Поэтому без комплексного анализа рынка мясной продукции, анализ внутренней среды предприятия и разработки стратегии на перспективу невозможно рентабельно произвести сбыт (рис. 7).

В результате, организация производства мраморного мяса как бизнес-процесс позволит получать наибольший производственный эффект.

Для оценки эффективности производства мраморного мяса должен производиться анализ и разрабатываться тактические мероприятия. Бизнес мраморного мяса, может считаться законченным, на любом цикле бизнес-процесса, если он является рентабельным для предприятия (таблица 2.2).

Таблица 2 - Экономическая эффективность бизнес-процесса производства мраморного мяса в зависимости от стадии

Стадии оизнес-процесса

Показатели Стад вя Стадия Стадия

«корова-теленок;- дор вшивания интенсивного

и нагула откорма

Ранний отъем Огьем телят в Огьем в Продажа Продажа

телят в возрасте возрасте 6 возрасте молодняка в откормленного

20 дн. для мес. для 3 мес. для возрасте 1: скота б

дальнейшей последующей последующей мес. возрасте 13

продажи продажи продажи мес.

Хозяйства. Хозяйства, Хозяйства, Хозяйства. Хозяйства, Хозяйства, с

прим енлюшие поставляющие занимающиеся занимающиеся заянмающиес.7 замкнутым

даянын вид молодняк на разведением поставкой поставкой цнклсм

оизнес- крупные племенного молодняка на молодняка на производства

процесса откормочные предприятия скота откормочные площадки откормочные площадки мраморного мяс!

Живая пасса

скота при 47:5 188 24-0 460 559

реализации, кг

Прирост живой

массы 5а

периоды цикла 17,5 158 210 430 529

нарастающим

итогом, кг

Среднесуточный прирост, г Е75 375 375 1043 1100

Затраты корма

на 1 ц прироста живой массы, за 3,7 4,7 7,23

весь период.

ц.к.ед.

Прибыль (убыток) от реализации. -1360 150 263 776 970

руо.. ц ж.м.

Уровень

рентаоельности (убыточности). -34,7 4Г5 3,4 28,5 38,3

%

Проведенные расчеты показывают, что при сложившихся закупочных ценах на мясо крупного рогатого скота, реализация его на ранних стадиях для предприятия нежелательна. Бизнес-процесс производства мраморного мяса начинает приносить прибыль, когда живой вес молодняка составляет 240 кг. в возрасте восьми месяцев, а рентабельность достигает 8,4 %. На стадии доращивания при использовании нагула, сокращаются производственные затраты, связанные с кормлением и содержанием скота, в результате рентабельность может составить 28,5%. Дальнейший откорм необходим для получения тяжеловесного скота живой массой не менее 559кг. и уровня производственной рентабельности до 38,3%.

Выводы. Главным условием повышения прибыльности при производстве мраморного мяса является организация полноценного кормления скота и повышение на этой основе его

продуктивности. В целях получения наибольшего экономического эффекта бизнес-процесс мраморного мяса в сельскохозяйственных организациях должен протекать в производственном процессе с полным циклом на основе ресурсосберегающих технологий, где конечным продуктом будет являться скот, откормленный до убойной кондиции. На племенных репродукторах бизнес-процесс может быть законченным на начальных циклах, где цена реализации скота зависит не от живой массы и упитанности, а от племенных качеств. Бизнес-процесс мраморного мяса необходимо рассматривать как непрерывный процесс производства говядины, ориентированный на конъюнктуру рынка мяса и мясопродуктов.

Список литературы

1. Загоруйко, И.Ю. Современное экономическое развитие производства в Пермском крае / И.Ю. Зогоруйко, Д.А. Новокшонов // Экономика и предпринимательство. - 2016. №2-2. -С.268-273. (Л§П8)

2. Мичурина, Ф.З. Современные тенденции производственных изменений в отраслях сельского хозяйства региона / Ф.З. Мичурина, Т.Н. Захарченко, Е.А. Чагина // Аграрный вестник Урала. - 2016. - №9 (151). —С.111-114.

3. Справочник экономиста-аграрника / Под ред. Т.М.Васильковой, В.В. Маковецкого, М М. Максимова. - М.: КлосС, 2006. - 367 с.

4. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. - М.:. Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - 808 с.

5. Хайруллина, О.И. Перспективные направления государственной поддержки производства и потребления говядины в РФ / О.И. Хайруллина // АПК: Экономика, управление. 2017. - № 4. - С. 68-74.

6. Хайруллина, О.И. Проблемы и возможности развития мясного скотоводства России / О.И. Хайруллина // Экономика сельского хозяйства России. 2017. - № 9. - С. 69-75.

7. Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на эффективность управления АПК региона / В.П. Черданцев, М.х. Заглядова // Фундаментальные исследования. - 2015. - №7 (часть 2). - С. 436.439.

8. Яркова, Т.М. Эффективность инвестиций в АПК региона / Т.М. Яркова // Экономика АПК Предуралья. - 2018. - №1. - С. 113-117.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.