УДК 631.115.75
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Дозорова Татьяна Александровна, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Статистика и организация предприятий АПК»
Лешина Юлия Викторовна, студентка 2 курса магистратуры экономического факультета
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 Тел.: 8 (8422) 559501 e-mail: [email protected]
Ключевые слова: малые формы хозяйствования, SWOT-анализ, потребительский кооператив по переработке молока
Рассмотрены основные тенденции развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Ульяновской области, обоснованы организационно-экономические условия их развития, дано технико-экономическое обоснование развития потребительского кооператива по переработке молока.
Одним из важных условий наращивания производства сельскохозяйственной продукции, укрепления продовольственной безопасности, повышения уровня занятости и доходов сельского населения, решения социальных проблем сельских территорий является наличие и дальнейшее развитие субъектов малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве [1,2,3,4,5,6].
Субъектами малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве являются крестьянские (фермерские) хозяйства, организации потребительской кооперации, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства. В Российской Федерации они обрабатывают, по оценкам некоторых ученых экономистов, около трети сельскохозяйственных земель и производят более половины сельскохозяйственной продукции страны. Этот сектор сельской экономики играет существенную роль в продовольственном обеспечении населения страны, формировании занятости и доходов сельского населения, сохранении и развитии сельских территорий, их воспроизводимых ресурсов и культурных ценностей.
В последнее время во всех регионах России наблюдается сокращение численности сельского населения, его естественная убыль. В результате можно отметить такую негативную тенденцию как рост несоответ-
ствия между численностью населения и размерами сельских территорий.Значительной причиной сокращения сельского населения является безработица и низкая оплата труда в сельском хозяйстве. Все это становится причиной ухудшения уровня жизни сельского населения и дальнейшего продолжения тенденции сокращения численности сельского населения. Одним из важнейших направлений повышения уровня жизни сельского населения является создания условий для трудовой деятельности и получения дохода сельского населения.
Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в производство основных видов продукции сельского хозяйства Ульяновской области, на их долю приходится не менее 50% всей произведенной продукции сельского хозяйства в регионе.
По данным таблицы можно выделить продукцию, характерную для каждой из форм хозяйствования: для сельскохозяйственных организаций это, в первую очередь, зерно (80-85%), подсолнечник (75-80%), яйца (до 70%) и около 30% мяса и молока. Крестьянские (фермерские) хозяйства производят 14-19% зерна и 19-25% подсолнечника. Личные подсобные хозяйства занимаются выращиванием картофеля (до 95%) и овощей (60-80%). Хозяйства населения дают основной объем продукции
Таблица 1
Структура производителей основных видов продукции сельского хозяйства Ульяновской области, %
Продукция Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства Личные подсобные хозяйства
2006 г. 2011 г. 2006 г. 2011 г. 2006 г. 2011 г.
Зерно 81,4 85,8 18,5 14,3 0,1 0,05
Подсолнечник 74,9 80,67 24,5 19,25 0,6 0,08
Картофель 3,6 9,73 0,9 2,28 95,4 87,99
Овощи 20,7 26,41 0,5 5,88 78,8 67,71
Скот и птица: реализовано на убой в живом весе 19,27 38,61 0,96 1,89 79,00 59,51
Молоко 29,95 29,77 1,83 6,09 68,22 64,14
Яйца 45,22 68,13 0,10 3,92 54,68 27,96
*таблица составлена по материалам Росстата Ульяновской области
животноводства: 60-80% скота и птицы на убой, 60-70% молока и более 90% шерсти.
Из всех рассмотренных форм хозяйствования крестьянские (фермерские) хозяйства вносят наименьший вклад в продукцию растениеводства.
Проведенные исследования позволяют отметить, что реальная оценка состояния и развития мелкотоварного производства затрудняется отсутствием полноценной системы сбора информации об объемах производства продукции, структуре посевных площадей, поголовья скота и птицы и т.д. Чтобы обеспечить стабильность и эффективность производства, малые формы хозяйствования должны развиваться по следующим направлениям:
- развивать возможности диверсификации своей деятельности;
- внедрять новые технологии производства сельскохозяйственной продукции;
- осуществлять кооперацию в использовании техники;
- организовывать кредитную кооперацию;
- развивать кооперацию и интеграцию фермерских хозяйств с крупными товаропроизводителями для производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции.
Исследования и накопленный опыт показывают, что для дальнейшего развития малых форм хозяйствования необходима реализация комплекса наиболее важных
организационно-экономических условий:
- совершенствование нормативноправовой базы: унификация норм закона о К(Ф)Х и ЛПХ; предоставление льгот по налогу на имущество потребительским кооперативам; совершенствование земельных отношений и т.д.;
- постоянное совершенствование экономического механизма поддержки малых форм хозяйствования на федеральном и региональном уровнях: финансовый лизинг; материальная помощь в подготовке инфраструктуры; выделение земельных участков; создание системы информационно-консультационного обслуживания и подготовки кадров и др.;
- улучшение системы кредитования и субсидирования малых форм хозяйствования: создание фонда кредитования субъектов малых форм хозяйствования; предоставление грантов начинающим К(Ф)Х, в том числе на бытовое обустройство; компенсация затрат на приобретение оборудования; субсидирование затрат на строительство семейных животноводческих ферм; предоставление грантов компаниям, на продвижение инновационных продуктов;
- создание гарантированного
рынка сбыта продукции мелких
товаропроизводителей, направленного на формирование устойчивого и регулируемого производства: введение госзаказа, размещаемого в секторе малых форм хозяйствования; установление минимальных за-
Таблица 2
SWOT-анализ субъектов малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Ульяновской области
СИЛЫ (STRENGTHS) ВОЗМОЖНОСТИ (OPPORTUNITIES)
Географическое положение, подходящие для ведения сельского хозяйства; Самообеспечение продовольствием и возможность получения дополнительного дохода;
Наличие финансового обеспечения со стороны федерального и областного бюджетов в виде программ развития малых форм хозяйствования; Развитие технологий переработки продукции;
Мотивация активного населения в трудовую деятельность; Ориентирование на производство экологически чистой продукции
Рост уровня жизни сельских жителей; Формирование доверия среди потребителей к выпускаемой продукции
Независимый характер деятельности, самостоятельность. Рост занятости населения
СЛАБОСТИ (WEAKNESSES) УГРОЗЫ (THREATS)
Низкая покупательная способность населения; Проблемы, возникающие со сбытом продукции;
Несовершенство нормативно-правовой базы Недостаточное развитие кооперации;
Сокращения числа крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств Не организована работа по изучению рынка потребителей, конкурентов со стороны хозяйства
Низкое обеспечение современной сельскохозяйственной техникой, оборудованием Недостаточная защита прав граждан
купочных цен на производимую продукцию;
- активизация работы по развитию кооперации, не только на уровне неформальной производственной кооперации в виде различной соседской (товарищеской) взаимопомощи друг другу по совместной обработке земли, уборке урожая, взаимовыручки техникой, и т.д.; интеграция организаций потребительской кооперации и создание единого кооперативного сектора субъектов малых форм хозяйствования; территориальное общественное самоуправление;
- повышение роли местного самоуправления в развитии малых форм хозяйствования, формирование благоприятной среды для развития эффективного и социально ориентированного малого сельского предпринимательства на территории конкретного муниципального образования; содействие и упрощение доступа
крестьян к финансовым и имущественным ресурсам, поручительство при оформлении кредита, повышение уровня их информированности, развитие на селе рыночной инфраструктуры, кооперация и интеграция малых форм хозяйствования с другими хозяйственными субъектами, социальное обустройство сельской местности.
При этом малые формы хозяйствования являются эффективным способом сельскохозяйственного производства, это говорит о необходимости более полного использования потенциала малых форм хозяйствования. Возможности развития субъектов малых форм хозяйствования в аграрном секторе Ульяновской области характеризуют данные SWOT-анализа (таблица 2).
Эффективное развитие малых форм хозяйствования на селе сталкивается с рядом институциональных проблем организационного, экономического и социального
характера. Наиболее существенным фактором, негативно влияющим на функционирование КФХ и ЛПХ, является трудность реализации своей продукции. При этом основным ограничителем выступает не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а отсутствие инфраструктуры сбыта. Поэтому мелкотоварные производители вынуждены продавать по себестоимости свою продукцию посредникам. Данная проблема связана как с отсутствием сбытовых структур, действующих в интересах производителей, так и инфраструктуры первичной переработки сельскохозяйственной продукции, инфраструктуры хранения и транспортировки.
Другой, не менее негативный фактор, сдерживающий развитие малых форм хозяйствования в АПК, - труднодоступность финансовых ресурсов, связанная с высоким уровнем требуемой залоговой базы при получении кредитов. Отсутствие достаточных финансовых ресурсов обусловливает использование фермерами и другими субъектами малых форм хозяйствования примитивных технологий, морально и физически устаревшей техники и ручного труда при производстве продукции, что снижает эффективность сельскохозяйственного производства и конкурентоспособность мелкотоварного сектора АПК.
Слабое развитие социальной инфраструктуры, низкий уровень и качество жизни на селе делают непривлекательным фермерское хозяйство среди молодежи, вызывают отток наиболее активной части сельского населения в город, что ведет к дальнейшему спаду сельскохозяйственного производства и деградации сельских территорий.
Для реализации сильных сторон и возможностей малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве региона необходимо дальнейшее развитие кооперации, которая является серьезным стимулом повышения устойчивости малых форм в странах с высоким уровнем сельскохозяйственного производства, где развитая система кооперации позволяет хозяйствам решать такие серьезные проблемы как обновление сельскохо-
зяйственной техники и оборудования сбыт продукции и т.п.
В Ульяновской области ведется работа по развитию кооперации для малых форм хозяйствования. Началом данной работы можно считать принятие областной целевой программы «Развития малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области» на 2010-2012 годы. Целью данной программы является обеспечение благоприятных экономических условий для создания стабильно работающей системы производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции на базе малых форм хозяйствования на селе, повышение занятости, доходов и уровня жизни сельского населения Ульяновской области. Программа нацелена на создание полного замкнутого цикла воспроизводства, начиная от сбора сельскохозяйственной продукции от населения и фермеров и его переработки до реализации готовой продукции в магазинах шаговой доступности, магазинах потребкооперации, а также участии в муниципальных закупках для поставок сельскохозяйственной продукции в учреждения бюджетной сферы.
На 1 января 2013 г. в Ульяновской области по итогам реализации за 3 года все целевые показатели Программы выполнены: в программе участвуют 18 районов области, создано 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 41 по сбору и переработке молока, создано 360 новых рабочих мест, обеспечена занятость для почти 9тысяч сельчан. В настоящее время 68% молока, реализуемого ЛПХ, закупается кооперативами. Шесть кооперативов занимаются не только сбором, но и переработкой молока на приобретённых с областной поддержкой мини-модульных молочных заводах, выпуская практически весь спектр молочной продукции под единым брендом «Симбирская деревенька». Основная часть готовой молочной продукции поставляется в районные учреждения бюджетной сферы (детские сады, школы, больницы), остальное продаётся в торговых точках, на рынках и ярмарках и пользуется большим спросом у населения.
Таблица 3
Развитие молочного скотоводства в Новоспасском районе Ульяновской области
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. к 2006 г., %
Производство молока -всего, т. 574 433 373,9 346 345,2 344 60,56
В т.ч. ЛПХ 392 240 193,5 175,1 194,8 203,3 51,99
КФХ 10 9,4 7,7 6,7 10,4 11,7 234,00
Поголовье КРС - всего, гол. 1877 1896 1647 1506 1542 1578 72,49
В т.ч. в ЛПХ 2055 1497 2122 2188 2288 2315 113,31
КФХ 186 198 267 191 311 324 875,68
Поголовье коров - всего, гол. 873 898 845 813 813 826 87,59
В т.ч. ЛПХ 1058 806 854 811 803 807 68,86
КФХ 46 47 65 50 69 72 276,92
В Ульяновской области используется модульный молочный завод КОЛАКС, расположенный в четырех районах области восточной и западной зоны: Чердаклин-ском, Инзенском, Барышском и Базарносыз-ганском. Данный комплекс включает в себя полный комплект оборудования для переработки и хранения молока. Ульяновская область располагает достаточным количеством ресурсов для установки молочных модулей в других муниципальных районах региона, в частности в южной зоне. Так, например, в Новоспасском районе существует достаточное количество производителей молока для строительства цеха переработки (таблица 3).
В качестве стимулирования развития малых форм хозяйствования и молочного скотоводства в Новоспасском районе предлагается потребительскому кооперативу «Рассвет» закупить в лизинг модульный молочный цех Колакс 1001 для переработки в сутки до 1 тонны молока, закупаемого у малых форм хозяйствования. В рамках реализации областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области» из областного бюджета
предусматривается субсидия для погашения части средств лизинга (до 30%).
Эффективность приобретения и установки молочного цеха переработки Колакс 1001 в Новоспасском районе Ульяновской области оценена с использованием аналитической системы Project Expert. Себестоимость продукции рассчитана исходя из уровня закупочной цены на молоко и необходимых затрат на его переработку, упаковку. Стоимость молочного цеха Колакс 1001 с учетом доставки и монтажа составляет 3933,0 тыс. руб., окупаемость инвестиционного проекта - 38 месяцев, индекс прибыльности составляет 1,69, что говорит об эффективности и целесообразности его реализации (рис. 1).
Развитие потребительских кооперативов для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве позволяет существенно
Длительность проекта: 60 мес. Период расчета: G0 мес.
Показатель Рубли
► Ставка дисконтирования, % 12,00
Период окупаемости - РВ, мес. 38
Дисконтированный период окупаемости - РРВ, мес. 41
Средняя норма рентабельности - АНН, % 42,42
Чистый приведенный доход - ИРУ 4 254 849
Индекс прибыльности - Р1 1,69
Внутренняя норма рентабельности - 1НН, % 54,88
Модифицированная внутренняя норма рентабельности - М1НН, X 24,19
Рис. 1 - Эффективность вложения инвестиций в проект
облегчить и повысить доходность их деятельности, улучшить обеспечение материально-техническими ресурсами; расширить заготовительные, перерабатывающие, кредитные и сбытовые услуги; снизить конкуренцию со стороны посредников.
Библиографический список
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая и вторая) // СПС «Консультант Плюс», 2013.
2. Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»// СПС «Консультант Плюс», 2013.
3. Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ (ред. от 21.06.2011) «О личном подсобном хозяйстве»// СПС «Консультант Плюс», 2013.
4. Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ (ред. от 28.02.2012) «О развитии сельского хозяйства»// СПС «Консультант Плюс», 2013.
5. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 23.04.2012) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы»// СПС «Консультант Плюс», 2013.
6. Приказ Министерства сельского хозяйства Ульяновской области № 114 от 01.03.2012 г. Об утверждении ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров Ульяновской области на период 2012-2014 годы» // СПС «Консультант Плюс», 2013.
УДК 338.436.33
ОЦЕНКА УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (РАСТЕНИЕВОДСТВА) УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Постнова Марина Викторовна, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой «Экономика и управление на предприятиях АПК»
Грицков Сергей Валерьевич, аспирант
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 Тел.: 8 (8422) 55-95-54 e-mail: [email protected], [email protected]
Ключевые слова: инновационная деятельность, растениеводство, элитное семеноводство, ресурсосберегающие технологии, удобрения, уровень инновационного развития, картограмма.
В статье рассматриваются направления развития инновационной деятельности в отрасли растениеводства и их специфика. Отмечается необходимость использования большего количества инноваций в сельскохозяйственном производстве. Представлена оценка применения инноваций в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области. Предложена методика определения уровня развития инновационной деятельности в отрасли растениеводства.
Современные экономические реалии для повышения своей конкурентоспособно-
требуют от сельхозтоваропроизводителей сти, с учетом вступления России в ВТО, при-