Научная статья на тему 'Организационно-экономические основы ресурсосбережения в животноводстве'

Организационно-экономические основы ресурсосбережения в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
155
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Воротников И. Л.

Эффективным является коренное улучшение кормовой базы на основе расширения клина белковых кормов, оптимизации рационов по минеральным и витаминным добавкам, премиксам, при рациональной переработке отходов в биоэнергетические ресурсы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organizational and economic bases of resource saving in animal husbandry

Radical improvement of forage reserves can be achieved by means of increasing acreages under protein forage crops, optimization of rations including mineral and vitamin supplements, premixes, and rational recycling of waste products into bioenergetic resources.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономические основы ресурсосбережения в животноводстве»

Организационно-экономические основы ресурсосбережения в животноводстве

И.Л. Воротников, к.т.н., СаратовскийГАУ им. Н.И. Вавилова

Анализ данных, характеризующих ресурсоем-кость производства мяса и молока в 18 учебнобазовых хозяйствах Саратовского государственного аграрного университета, позволил выявить следующие факторы, в значительной степени определяющие ресурсоемкость: уровень кормовых ресурсов в хозяйстве; сбалансированность рациона кормления по комбикормам; уровень износа основных производственных фондов; энерговоо-

руженность животноводства; уровень специализации хозяйства.

Другие факторы не оказывают значительного влияния на ресурсоемкость производства продукции животноводства. То есть наряду с техникотехнологическими факторами, влияющими на ресурсоемкость производства, определенную значимость имеют организационно-экономические параметры хозяйства.

При проведении ресурсосберегающих мероприятий в животноводческой отрасли особое внимание следует уделять выявленной группе

факторов. Однако, как следует из соизмерения затраченных ресурсов и уровня ресурсоемкости продукции, для существенного ресурсосбережения необходима корректировка самой технологии производства в животноводстве и, главное, в системе кормления. В настоящий момент учебно-опытным и учебно-базовым хозяйствам университета необходимо целенаправленно повышать уровень кормления животных и в первую очередь обогатить рацион концентрированными кормовыми средствами и премиксами, а также предпринять усилия по энергонасыщению ферм и обновлению основных производственных фондов. Кроме того, установлена положительная тенденция углубления специализации животноводческого производства, способствующая рациональному перераспределению ресурсов и в целом снижению его затратности. Поэтому в ряде хозяйств следует всемерно повышать уровень специализации и концентрации животноводческого производства.

Исследованиями функции ресурсосбережения по материалам учебно-базовых хозяйств была установлена первостепенная значимость для животноводства эффективной технологии кормопроизводства и кормления. Учеными СГАУ имени Н.И. Вавилова предложена новая система кормления свиней, основанная на оптимизированном по белковым кормам и добавкам составе рациона животных различных половозрастных групп. Система успешно внедрена в ЗАО АФ «Волга» Марксовского района Саратовской области и позволила довести среднесуточные привесы до 400-500 г при почти двукратном снижении расхода кормовых ресурсов на единицу живого привеса. Кроме того, большие потенциальные возможности по улучшению кормов и росту продуктивности животных имеет использование биотехнологий при подготовке кормов (например, соломы зерновых культур) к скармливанию животным.

Другим важным условием достижения ресурсосберегающего эффекта выступает обоснованная специализация и концентрация производства с обязательной модернизацией оборудования животноводческих помещений. В этой связи перспективными остаются крупные животноводческие комплексы, наиболее эффективно внедряющие достижения научно-технической прогресса. Безусловно, совершенствование технологии в животноводстве должно сопровождаться рациональным использованием отходов. Следует рекомендовать животноводческим хозяйствам внедрение биоэнергетических установок по утилизации навоза в биогаз, что позволяет полностью перейти на автономное энергоснабжение как животноводческого комплекса, так и других подразделений хозяйства. Эффективной является переработка навоза в биоудобрения под воздействи-

ем микроорганизмов, что в значительной степени перекрывает потребности растениеводства в минеральных средствах.

Анализ различных технологий производства свинины проводился в ЗАО АФ «Волга» Марксовского района Саратовской области. Рассматривались три основных технологических уклада, отличающихся друг от друга преимущественно системой кормления и кормопроизводства. Новая система кормления свиней подразумевает насыщение рациона белковыми кормами (нут, жмых, соя), биоминеральными витаминизированными добавками и премиксами. Здесь основная задача заключается в снижении ресурсоем-кости кормовых средств на основе развития отрасли кормопроизводства непосредственно в данном хозяйстве и углубления переработки сельскохозяйственного сырья. Данный подход является ресурсосберегающим, поскольку позволяет при формировании полноценных рационов кормления свиней использовать доступные белковые корма собственного производства и рационально перерабатывать отходы в биоэнергетические ресурсы.

Отсюда целевая установка экономико-математической модели имеет вид:

C(x) = 3952,6 • Xj + 6504,8 • X2 +

+ 3936,8 • X3 ^ min. (j)

Ограничения на запасы производственных ресурсов и выполнение годовой программы составляют: V = 4100 ц мяса свинины; ST = 95 тыс. чел.-ч.; SreM = 29 тыс. ц.к.ед.

С учетом производственной конъюнктуры в хозяйстве запишем следующие ограничивающие условия:

Xj +1,61 • X2 +1,61-X3 = 4100

22.7 • X1 + 31,6 • X2 + 31,6 • X3 < 9500

93.7 • X1 +130,4 • X2 +130,4 • X3 < 350000 (2)

10.7 • X1 + 9,66 • X2 + 9,66 • X3 < 29000

X1 > 0; X2 > 0; X3 > 0.

Экономико-математическая модель численно реализована по прикладной программе линейного программирования, и величины интенсивности каждой технологии соответственно равны: X1 = 0; Х2 = 0; Х3 = 2547 голов свиней.

Оценка полученных результатов моделирования подтверждает наше предположение о наибольшей эффективности ресурсосберегающего технологического уклада в свиноводстве, когда не только совершенствуется структура рациона, но и всесторонне улучшается кормовая база хозяйства. Действительно, если в хозяйстве не налаживать выращивание белковосодержащих культур, то новый оптимизированный рацион кормления будет по затратности на единицу привеса живой массы превышать уже сложившийся тип

кормления. Поэтому непременным условием ресурсосберегающего развития свиноводства выступает организация собственного эффективного кормопроизводства, и прежде всего, белковых кормов. В этом случае ресурсоемкость 1 ц привеса живой массы снижается на 29% по сравнению с существующей технологией за счет экономии трудовых ресурсов на 14%, ГСМ - на 13% и кормов - на 44%. Данный подход может быть

перенесен и на другие отрасли животноводства.

Таким образом, из ресурсосберегающих критериев в животноводстве эффективным является коренное улучшение кормовой базы на основе расширения клина белковых кормов, оптимизация рационов по минеральным и витаминным добавкам, премиксам, при рациональной переработке отходов в биоэнергетические ресурсы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.