ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СКОТОВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
ПРИСТУПА Е.Н.,
аспирант, Донской госагроуниверситет, 346493, пос. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская область
Рассмотрено современное состояние, тенденции развития и факторы, влияющие на развитие мясного скотоводства и производство говядины в свете реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ.
Ключевые слова: доктрина продовольственной безопасности РФ; мясное скотоводство; эффективность производства говядины.
The current state and trends, and facto-ry, influencing the development of beef cattle breeding and production of second-vyadiny in light of the Doctrine of food security STI RF.
Keywords: Food Security Doctrine of the Russian Federation; beef cattle; beef production efficiency.
Коды классификатора JEL: Q16, Q55.
Устойчивое обеспечение населения продовольствием является одним из важнейших условий стабильности государства. Самообеспечение страны определяется уровнем удовлетворения потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства. Структурная перестройка сельскохозяйственного производства путем создания новых организационно-правовых форм и внедрения рыночных отношений не принесла желаемого результата. Сельское хозяйство, особенно животноводство, оказались в затяжном кризисе, более глубоком, чем другие секторы экономики.
В России проблема производства основных видов животноводческой продукции, в том числе говядины, всегда была актуальна. При этом 97-99% говядины производят за счет молочного скотоводства и до 1990 г. ее производилось 26-29 кг на душу населения (при научно обоснованной норме 32 кг). В последние годы, в связи с резким сокращением крупного рогатого скота, производство говядины снизилось в России до 10 кг, а в Ростовской области до 13 кг на душу населения [4, 9].
В результате реализации мероприятий по внедрению первого направления нацпроекта в некоторых регионах России в течение 2007 и 2008 гг. наблюдалась положительная динамика поголовья крупного рогатого скота и производства его продукции. Однако по сравнению с уровнем 1990 г. производство мяса всех видов животных в стране сократилось на 51,5% и его потребление на человека в год составило 46 кг. Для сравнения, в США один человек в год потребляет 190, а во Франции — 94 кг мяса. При этом в товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 50%. Эта отрасль дает 90-99% молока и 45-60% мяса от валового мирового производства и по праву считается кормилицей человечества. Вместе с тем, за годы реформ среднегодовое производство и потребление мяса крупного рогатого скота в России на душу населения сократилось на 37% к уровню 1990 г. и 31% от нормы [6, 2]. При этом доля производства говядины за счет мясного скота составляет 2-3 %. Хотя опыт европейских стран показывает, что для удовлетворения населения в молочных продуктах и говядине за счет собственного воспроизводства необходимо иметь на каждую молочную корову одну мясную, а в некоторых странах (США, Канада, Аргентина и др.) на одну молочную корову имеется три и более коров мясного направления [1, 3]. Они считают, что от молочного скотоводства, даже при интенсивном использовании всего сверхре-монтного поголовья, можно произвести не более 65% от потребности населения в говядине. Компенсировать недостающие потребности в говядине можно за счет развития отрасли мясного скотоводства.
В разработанных в 2008 г. специалистами Минсельхоза и РАСХН РФ отраслевых целевых программах по развитию молочного и мясного скотоводства России на 2009-2012 годы и принятой Доктрине «Продовольственная безопасность Российской Федерации" (2010) намечено такое состояние экономики
© Е.Н. Приступа, 2011
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 2 Часть 2
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 2 Часть 2
страны, при котором будет обеспечиваться продовольственная независимость РФ. В этих документах предусматривается увеличение скота специализированных мясных пород с 451,6 до 800 тыс. голов, с последующим созданием базиса для формирования крупномасштабной отрасли мясного скотоводства, способной в перспективе до 2022 г. довести долю говядины от мясного скота с 2% (2007 г.) до 35-40% [5, 8, 7]. За счет этого компенсировать недостаток производства говядины от молочного скотоводства в процессе его обусловленной стабилизации при увеличении молочной продуктивности коров. Для этого, наряду с использованием импортного скота, намечается широкое применение хорошо приспособленных к суровым засушливым регионам животных отечественных пород, которые при организации нормированного кормления проявляют высокую энергию роста и формируют нежную говядину с выраженной «мраморно-стью». Однако намеченные задачи могут быть выполнены при разработке и внедрении организационноэкономических факторов ускоренного развития молочного и мясного скотоводства в различных регионах страны.
При этом главными факторами на данном этапе являются защита отечественного сельхозпроизводителя от массового поступления импортного мяса, устранение диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и технологическое перевооружение скотоводства.
Кроме того, в целях повышения заинтересованности отечественных товаропроизводителей в увеличении поголовья скота следует за каждую голову расширенного оборота основного стада производить дотацию в объеме 50% от ее рыночной стоимости.
Важным фактором успешного развития специализированного мясного скотоводства является внедрение интенсивных ресурсосберегающих технологий. Они основаны на ускоренном повышении генетического потенциала за счет использования быков-улучшателей специализированных тяжеловесных пород, интенсивном выращивании ремонтного молодняка, расширенном ремонте основного стада, применении прогрессивных способов содержания и нормированном кормлении животных во все возрастные периоды. Их внедрение обеспечит высокую окупаемость затрат и привлекательность для российских инвесторов по развитию этого направления отечественной экономики. При этом, развивая механизмы экономических взаимоотношений в цепочке «сельскохозяйственный производитель — мясоперерабатывающая промышленность — оптовая и розничная торговля», следует обеспечить поступление на долю животноводческих предприятий не менее 65% от розничной цены на говядину.
Однако пока, к сожалению, ни один из этих факторов в полном объеме нигде, в том числе и в Ростовской области, не реализован. В 2009 г. государственная поддержка из федерального и областного бюджета в размере 4000 руб. на корову с теленком в год даже племенным хозяйствам выполнена только на 70% от запланированного объема. Этот механизм поддержки показал свою эффективность, но размер ее покрывает не более 15% производственных издержек на содержание племенных коров, ведение зоотехнического учета и выращивание племенного молодняка мясных пород. Все это ставит под сомнение реализацию региональной Госпрограммы по развитию животноводства до 2012 года. В ней предусмотрено ежегодное увеличение производства скота и птицы (в живой массе) на 4-5%, но по факту отмечается отрицательная динамика. При этом даже при выполнении намеченного прироста он при существующем соотношении цен не обеспечит восстановление поголовья и производство живой массы скота до уровня послевоенных и 90-х гг. прошлого века и не улучшит финансовое состояние отрасли (табл. 1, 2, рис. 1).
В Ростовской области в период 1986-1993 гг. производилось на 1 голову крупного рогатого скота 100-118 кг говядины в живой массе с общим ее производством 222-255 тыс. тонн. К 2012 г. намечается произвести только 180 тыс. тонн или 69% от потребности.
Таблица 1
Поголовье крупного рогатого скота в Ростовской области
Категория хозяйств Поголовье на 1 января, тыс. т
Всего скота в т.ч. коров
1990 2000 2008 2010 1990 2000 2008 2010
Все категории 2198,5 621,7 588,7 568.6 677,0 305,7 251,3 255.5
Сельхозпредприятия 1953,0 277,6 143,2 140.5 530,6 104,2 53,5 52.9
Личные подсобные хозяйства 245,5 320,4 394,5 374.6 146,4 189,6 176,7 177.0
Крестьянские (фермерские) - 23,7 51,0 53.5 - 11,9 21,1 25,6
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ.
105
Таблица 2
Производство мяса в Ростовской области
Категория хозяйств Скот и птица на убой (в живой массе) — тыс. т
всего в т. ч. говядина
1990 2000 2005 2008 2009 1990 2005 2009
Все категории 648,7 217,5 247,9 343,1 378,8 255,3 97,3 101,8
Сельхозпредприятия 577,3 53,3 64,4 110,9 130,5 196,9 25,3 35,1
Личные подсобные хозяйства 71,4 151,2 169,2 212,5 226,5 58,4 67,6 60,9
Крестьянские (фермерские) - 13,0 14,3 19,7 21,8 - 4,4 5,8
Отмеченный некоторый рост производства говядины за последние годы имеет отрицательный индекс, так как появился не за счет интенсификации производства, а за счет сброса поголовья. В перспективе это обусловит уменьшение выхода говядины на корову в год и, соответственно, будет проблематичным увеличение общего ее производства в области. К тому же себестоимость прироста живой массы крупного рогатого скота в среднем по области значительно выше ее реализационной стоимости и поэтому производство говядины до 2009 г. в большинстве сельхозпредприятий было убыточным (табл. 3).
Рис. 1. Производственные показатели
Таблица 3
Финансовые результаты производства продукции скотоводства (в фактических действовавших ценах), руб.
Показатель 1990 2000 2003 2005 2007* 2008
Себестоимость 1 кг прироста 3,1 26,8 42,9 55,3 69,5 70,9
Себестоимость 1 кг реализованной жив. массы скота 2,8 20,1 31,7 37,6 46,6 47,0
Цена реализации 1 кг жив. массы скота 3,2 14,4 21,0 36,6 35,6 48,8
Уровень рентабельности 1 кг реализованной живой массы скота, % 10,1 -28,3 -33,6 -2,7 -23,3 -3,8
*данные годовых бухгалтерских отчетов
Этот фактор является серьезным тормозом в процессе ускоренного развития мясного скотоводства. По нашим расчетам, чтоб удовлетворить за счет собственного производства потребности населения в продукции скотоводства, необходимо иметь в Ростовской области около 400 тыс. коров молочных пород с про-
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 2 Часть 2
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 2 Часть 2
дуктивностью 5 тыс. кг молока в год и около 200 тыс. коров мясного направления. Это даст возможность производить в год 134-140 тыс. т говядины в убойной массе. Для достижения этой численности скота потребуется или 20 лет расширенного воспроизводства стада, или интенсивное приобретение телок мясных пород с других регионов. При фактическом поголовье коров (255 тыс.) говядины производится в области только 28-34 тыс. т в год и, к сожалению, тенденция сокращения численности скота пока не преодолена. Главной причиной, вероятно, является отсутствие заинтересованности государства и частного капитала в развитии отечественного сельхозпроизводства, что отрицательно влияет и на продуктивное использование естественных кормовых угодий.
В последние годы в связи с сокращением поголовья овец и скота в Ростовской области практически не используются 2,4 млн га пастбищ и сенокосов (26,6% площади сельхозугодий), способных обеспечить дешевыми экологичными кормами отмеченное выше поголовье скота. К тому же стойлово-пастбищная, ресурсосберегающая технология давно эффективно применяется в ведущих племзаводах по разведению скота калмыцкой и герефордской пород с рентабельностью на уровне 9-39 %.
Так, в сельхозпредприятиях этого статуса в Зимовниковском, Заветинском, Ремонтненском и Орловском районах за последние 10 лет, используя разработанную нами программу увеличения маточного поголовья при стабилизирующем и расширенном обороте стада, почти в 2 раза увеличили поголовье скота мясного направления. В результате ежегодно ими реализуется 2-2,5 тыс. голов племенного молодняка и более 1,5 тыс. тонн говядины с рентабельностью 15-39 %. От мясного скотоводства в этих хозяйствах и др. получают более 40% стоимости товарной продукции.
Следовательно, при выполнении отмеченных факторов, используя расширенный оборот стада и интенсивные энергосберегающие технологии, Ростовская область, как и Россия в целом, применяя и свой мощный аграрный потенциал, вполне могут обеспечить потребность населения в высококачественной говядине, а промышленность в сырье.
ЛИТЕРАТУРА
1. Баранников А.И. Технология интенсивного животноводства. Ростов н/Д, 2008.
2. ВодянниковВ.Т. Экономика сельского хозяйства. М., 2007.
3. Доктрина. Продовольственная независимость — устойчивое отечественное производство // Информационный бюллетень Минсельхоза РФ. 2010. № 2. С. 1-4.
4. Кузнецов В.В., Гарькавый В.В., Тарасов А.Н. Экономико-математическая модель прогноза технологического развития животноводческого подкомплекса АПК Российской Федерации. Ростов н/Д, 2008.
5. Митин С. Российское животноводство: итоги и перспективы // Животноводство России. № 1. 2007. С. 4-5.
6. Нечаев В.И. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» как фактор реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар, 2008. № 4 (13). С. 7-10.
7. Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы». М., 2008.
8. Программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы. М., 2008.
9. Статистический обзор. Животноводство России в 2006 году // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 3. С. 25, 26.