УДК / UDC 005.332.4:338.439:[633.413+664.12] (470+571)
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC ASPECTS OF INCREASING THE COMPETITIVENESS OF THE SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF THE RUSSIAN FEDERATION
Калиничева Е.Ю., доктор экономических наук, профессор Kalinicheva E.Yu., Doctor of Economic Sciences, Professor Уварова M.H.*, кандидат экономических наук, доцент Uvarova M.N.*, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Жилина Л.Н., старший преподаватель Zhilina L.N., Senior Lecturer ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia
*E-mail: [email protected]
В статье рассматривается вопрос эффективности свеклосахарного производства, пути повышения его конкурентоспособности. Авторами было проанализировано современное состояние свеклосахарного подкомплекса для выработки стратегии развития, совершенствования механизма управления экономическими отношениями. По данным Росстата, в 2020 г. посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации составила 918,3 тыс. га, что на 207,4 тыс. га меньше, чем в 2019 г. Наибольшая посевная площадь в Краснодарском крае и Воронежской области (171,1 и 114,4 тыс. га соответственно). В среднем урожайность сахарной свеклы составила 364,3 ц/га, максимум 517,4 ц/га в Алтайском крае, минимум - 119,3 в Чеченской республике. Снижение по урожайности варьируется от 2,9 ц/га в Чувашской Республике до 224,2 ц/га в Ростовской области. По мнению авторов, несмотря на то, что в 2020 г. наблюдалось снижение в производстве сахарной свеклы, эта отрасль остается привлекательной для инвестиций, необходимо только чтобы прослеживалась тенденция к снижению затрат на производстве, при хранении готовой продукции для обеспечения конкурентоспособности на экспортном рынке. Проблема эффективного развития сахарной промышленности является актуальной. Решение проблемы возможно лишь через достижение высокого качества производимых семян и корнеплодов сахарной свеклы, диверсификации производства, направленной на расширение ассортимента выпускаемой продукции, производство жидкой сахарозы, концентрированных растворов глюкозы и фруктозы, инвертированных сиропов, ресурсосбережение и экологизация, использование имеющихся ресурсов для получения наибольшего количества продукции. Конкурентоспособность свеклосахарного производства является приоритетной государственной задачей, связанной со стабилизацией продовольственного рынка и в связи с этим нуждается в государственной поддержке, дающей возможность сократить импорт, а также поддержать отечественного производителя.
Ключевые слова: сахарные заводы, конкурентоспособность, эффективность производства, валовый сбор, урожайность.
The article discusses the issue of the sugar beet production effectiveness and ways of its competitiveness increasing. The authors analyzed the current state of the sugar beet subcomplex for making strategy of the development and improving the mechanism for managing economic relations. According to the Federal State Statistics Service, in 2020 the sown area of sugar beet in the Russian Federation amounted to 918.3 thousand hectares, which is 207.4 thousand hectares less than it was in 2019 The largest sown areas are in the Krasnodar Krai and the Voronezh Region (171.1 and 114.4 thousand hectares, respectively). On average, the yield of sugar beet was 364.3 c / ha, the maximum was 517.4 c / ha in the
Altai Krai, and the minimum was 119.3 in the Chechen Republic. The decrease in yield varies from 2.9 c / ha in the Chuvash Republic to 224.2 c / ha in the Rostov region. According to the authors, despite the fact that in 2020 there was a decrease in the sugar-beet production, this industry remains attractive for investment, it is necessary that there should be a tendency to reduce costs production during storing of the finished products for ensuring of competitiveness in the export market. The problem of effective development of the sugar industry is urgent. The solution to the problem will be possible only through achieving high quality of the produced seeds and root crops of sugar beet, diversification of production directed at expanding of the products range, production of liquid sucrose, concentrated solutions of glucose and fructose, inverted syrups, resource conservation and ecologization, using of available resources for getting the largest amount of products. The competitiveness of sugar beet production is the priority state task that is related to the stabilization of the food market in the region and, in this regard, it needs government support, which makes it possible to reduce imports, as well as to support the domestic producers.
Key words: sugar factory, competitiveness, productivity, whole yield, crop yield.
Введение. Свеклосахарный подкомплекс является доминирующей составляющей агропромышленного комплекса Российской Федерации. В связи с этим процессы, происходящие в нем, влияют на формирование конкурентной среды рынка сахара. Интерес к свеклосахарному производству вызван его инвестиционной привлекательностью, даже несмотря на то, что производство сахара из сахарной свеклы достаточно трудоемкое и энергозатратное производство. Сахарные заводы являются градообразующими предприятиями, приносящими доход в бюджет любой области [1]. Исследование рынка сахара позволяет проанализировать динамику основных показателей отрасли, оценить конкурентоспособность, состояние производственных мощностей сахарных заводов, выявить инвестиционную привлекательность, что позволить наметить меры по устранению недостатков с учетом технологической, кадровой и экономической составляющей. Увеличение объема производства сахарной свеклы дает возможность конкурировать на рынке. Снижение издержек производства позволит увеличить экспортный потенциал, что положительно скажется на импортозамещении [2, 3].
Динамика развития свеклосахарной отрасли заслуживает пристального внимания в связи с тем, что сахарная свекла является единственной культурой, выращиваемой на территории РФ для получения сахара [4, 5]. Это обусловлено еще и тем, что отходы от переработки сахарной свеклы, обладая достаточно высокой энергетической ценностью, используются в дальнейшем в других отраслях сельского хозяйства (в качестве добавки к кормам животных, переработанное органическое удобрение может быть использовано на полях).
Основная часть. Авторами было проанализировано современное состояние свеклосахарного подкомплекса для выработки стратегии развития, совершенствования механизма управления экономическими отношениями. По данным Росстата, в 2020 г. посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации составила 918,3 тыс. га, что на 207,4 тыс. га меньше, чем в 2019 г. В Центральном ФО, посевная площадь которого составляет 54,4%, этот показатель равен 100,1 тыс. га. Южный и Приволжский федеральные округа, посевные площади которых составляют 20,2% и 19,4 % соответственно, в 2020 г. получили уменьшение по посевной площади на 42,4 тыс. га и 50,8 тыс. га. (рис. 1). Наибольшая посевная площадь в Краснодарском крае и Воронежской области - 171,1 и 114,4 тыс. га соответственно. В среднем урожайность сахарной свеклы составила 364,3 ц/га, максимум 517,4 ц/га в Алтайском крае, минимум -119,3 в Чеченской республике. Снижение по урожайности варьируется от 2,9 ц/га в Чувашской Республике до 224,2 ц/га в Ростовской области, в Алтайском крае урожайность сахарной свеклы составила 43,6 ц/га.
600,0 500,0 400,0 300,0 200,0 100,0 0,0
517,4
Центральный ФО Южный ФО
23,6
Северо-Кавказский Привролжский ФО Сибирский ФО ФО
• Посевная площадь, тыс. га > Урожайность, ц/га
Рисунок 1 - Посевная площадь и урожайность сахарной свеклы в 2020 г.
Анализ статистических данных по валовому сбору сахарной свеклы в 2020 г. показывает, что ни один регион Российской Федерации не превзошел показатели 2019 г. (рис. 2). Минимальные потери по урожайности были в Брянской области - 14,2 тыс. тонн, максимальные - 4906 тыс. тонн в Краснодарском крае, что объясняется неблагоприятными погодными условиями.
Ранжирование среднесуточной производительности показывает, что максимальный показатель приходится на Краснодарский край и Воронежскую область (92023 т и 36737 т соответственно), минимальный - 1880 т в Брянской области, в которой расположен всего один сахарный завод.
■ Центральный ФО ■ Южный ФО ■ Северо-Кавказский ФО
■ Привролжский ФО ■ Сибирский ФО
Рисунок 2 - Валовый сбор сахарной свеклы в 2020 г., тыс. тонн
Пятая часть переработанной сахарной свеклы приходится на Краснодарский край, в котором сосредоточены 16 сахарных заводов; 13,1% - на Липецкую область (6 сахарных заводов); 10,6% - на Воронежскую область (8 сахарных заводов) (табл. 1).
Таблица 1 - Мощности сахарных заводов Российской Федерации в 2020 г.
Регионы РФ (области, края, республики) Переработано свеклы, т Среднесуточная производительность, т Выработано сахара, т Дигестация свеклы, % Выход сахара, %
Краснодарский 6298103 92023 856505 16,81 13,56
Белгородская 2043266 23538 341835 19,76 16,65
Брянская 165690 1880 26065 18,49 15,73
Воронежская 3308914 36737 576640 19,98 17,07
Курская 3047386 31497 507406 19,89 16,6
Липецкая 4069425 37532 696161 20,84 18,15
Орловская 1826443 17432 301228 19,19 16,46
Рязанская 104844 1869 16933 18,64 16.15
Тамбовская 2535834 26027 436687 20,74 17,14
Ставропольский 284569 3885 38865 16,31 12,84
Башкортостан 1088748 8163 172102 18,8 15,79
Мордовия 578478 6604 93420 18,2 16,13
Татарстан 1935291 13158 319183 19,01 16,49
Нижегородская 315460 3123 53787 18,9 17,01
Пензенская 175397 16340 274543 20,37 17,86
Саратовская 246355 2667 42186 18,83 17,10
Ульяновская 429882 4014 6283 18,09 15,63
Алтайский 970968 6068 153110 18,29 15,76
Карачаево-Черкесская 120678 3539 17536 17,94 14,50
В 2020 г. в Российской Федерации насчитывалось 72 сахарных завода, из них 55,6% приходится на ЦФО, 25% - Южный федеральный округ, 18,1% -Приволжский федеральный округ. Наибольшее количество сахарных заводов приходится на Краснодарский край (16 заводов), Курскую, Воронежскую, Белгородскую и Липецкую области (9, 8, 6 заводов соответственно). По одному сахарному заводу в Рязанской, Брянской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской областях, Ставропольском и Алтайском краях, Карачаево-Черкесской республике (рис. 3).
Рисунок 3 - Регионы, входящие в Союз сахаропроизводителей России
Проанализировав производственные мощности сахарных заводов Российской федерации в 2020 г., авторы сделали вывод о том, что средний процент сахаристости свеклы составляет 18% (максимум - 20,84% и 20,74% в Липецкой и Тамбовской областях, минимум - 16,31% и 16,82% в Ставропольском, Краснодарском краях). Отклонение от среднего выхода сахара в 16,22% находится в пределах от 1,93% до 3,38%. В десятку крупнейших сахарных заводов по переработке сахарной свеклы входят Заинский (1235213 т), Елецкий (1195269 т), Добринский (972806 т), Черемновский (970968 т), Колпнянский (873700 т), Каменский (778118 т), Лебедянский (769886 т), Ленинградский (739410 т), Елань-Коленовсий (731432 т) (табл. 2).
Таблица 2 - Производственные мощности крупнейших заводов Российской Федерации в 2020 г._
Наименование завода, местонахождение Переработка сахарной свеклы, т Среднесуточная производительность, т Выход сахара, % Дигестация свеклы, %
Заинский, Республика Татарстан 1235213 7429 15,65 18,78
Елецкий, Липецкая область 1195269 8825 17,42 20,77
Добринский, Липецкая область 972806 9437 17,95 20,52
Черемновский, Алтайский край 970968 6068 15,76 18,29
Колпнянский, Орловская область 873700 8080 16,79 19,02
Золотухинский, Курская область 846390 6826 17,08 19,99
Каменский, Пензенская область 778118 6079 17,85 20,43
Лебедянский, Липецкая область 769886 6181 18,84 21,39
Ленинградский, Краснодарский край 739410 9263 13,78 17,23
Елань-Коленовский, Воронежская область 731432 7686 16,99 20,08
Производительность в свеклосахарном производстве возможна лишь в том случае, когда механизм рыночного регулирования будет работать максимально, обеспечивая тем самым увеличение объема производства сахара из сахарной свеклы. Устранение возникающих проблем возможно через создание ассоциации в которую войдут все заинтересованные стороны (производители сахарной свеклы, предприятия, занимающиеся переработкой и реализацией готовой продукции) [6, 7].
Ранжирование сахарных заводов по показателям их производственной деятельности позволяет сделать вывод о том, что лучшие показатели достигнуты в Заинском и Елецком сахарном заводах (рис. 4).
Необходимо создать ценовую политику с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Каждая составляющая технологической цепочки должна получить доход от прибыли соизмеримо с произведенными затратами, целесообразно ввести поощрительные надбавки к базовой стоимости в зависимости от срока сдачи сахарной свеклы [8, 9]. Предприятия, заключающие
долгосрочные договора, имеют возможность создавать страховой фонд, приобретать современную технику, посадочный материал, удобрения. Все это дает возможность минимизировать риски.
Заинский 1400000
/"1200000 1000000 800000 600000 400000
200000 0
Елецкий
Елань-Коленовский
Добринский
Черемновский
Колпнянский
Ленинградский Золотухинский
Лебедянский Каменский
Рисунок 4 - Переработка сахарной свеклы крупнейшиеми сахарными заводами
Российской Федерации в 2020 г.
Выводы. Рост доходности свеклосахарного подкомплекса возможен только при увеличении объемов производства, результирующим показателем при этом служит эффективность всех элементов, входящих в технологический процесс. В этом, по мнению авторов, состоит инвестиционная привлекательность сахарной промышленности. Для реализации намеченной стратегии необходимо сокращение потерь при производстве, транспортировки, хранении и переработке продукции, что обеспечит уменьшение себестоимости [10].
Ресурсный потенциал, позволяющий увеличить конкурентоспособность производства, основан на оптимизации в распределении посевных площадей в зависимости объема произведенной продукции и удаленности от сахарных заводов. По мнению авторов, несмотря на то, что в 2020 г. наблюдалось снижение в производстве сахарной свеклы, эта отрасль остается привлекательной для инвестиций, необходимо только чтобы прослеживалась тенденция к снижению затрат на производстве, при хранении готовой продукции для обеспечения конкурентоспособности на экспортном рынке.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Уваров Д.В. Обеспечение эффективности развития предприятий сахарной промышленности в условиях импортозамещения: дис. ... канд. экон. наук. Курск, 2015.
2. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Территориальная организация и проблемы развития свеклосахарного производства Орловской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 9 С. 250-256.
3. Солошенко Р.В., Векленко Е.В., Ноздрачева E.H. Экономическая эффективность повышения устойчивости производства сахарной свеклы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 4. С. 12-16.
4. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н., Жилина Л.Н. Инструментарий реализации конкурентной стратегии развития сахарных заводов Российской Федерации // Вестник аграрной науки. 2020. № 12 (82). С. 115-121.
5. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н., Жилина Л.Н. Обеспечение эффективности свеклосахарного производства в ЦФО // Вестник аграрной науки. 2019. № 2 (77). С. 103109.
6. Аванесов Ю.Б. Современные методы и средства механизации уборки сахарной свеклы. М., 2015. 150с.
7. Чаплыгина, О.Г. Особенности развития сахарной промышленности России // Экономика устойчивого развития. 2018. № 3 (35). С. 193-197.
8. Воинова Н.Е., Чаплыгина О. Г. Свеклосахарное производство как фактор устойчивого развития муниципальных образований Центрального Черноземья // Муниципальные образования современных регионов: проблемы исследования, развития и управления в условиях геоэкономической и политической нестабильности. Воронеж, 2016. С. 234237.
9. Уваров Д. В. Систематизация критериев, показателе и факторов эффективности развития сахарной промышленности // Известия Юго-Западного государственного университета. 2014. № 6 (57).С. 134-139.
10. Большакова А.Ю. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в Российской федерации // Аллея науки. 2020. № 2 (41). С. 236-237.
REFERENCES
1. Uvarov D.V. Obespechenie effektivnosti razvitiya predpriyatiy sakharnoy promyshlennosti v usloviyakh importozameshcheniya: dis. ... kand. ekon. nauk. Kursk, 2015.
2. Kalinicheva Ye.Yu., Uvarova M.N. Territorialnaya organizatsiya i problemy razvitiya sveklosakharnogo proizvodstva Orlovskoy oblasti // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2018. № 9 S. 250-256.
3. Soloshenko R.V., Veklenko Ye.V., Nozdracheva Ye.N. Ekonomicheskaya effektivnost povysheniya ustoychivosti proizvodstva sakharnoy svekly // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2016. № 4. S. 12-16.
4. Kalinicheva Ye.Yu., Uvarova M.N., Zhilina L.N. Instrumentariy realizatsii konkurentnoy strategii razvitiya sakharnykh zavodov Rossiyskoy Federatsii // Vestnik agrarnoy nauki. 2020. № 12 (82). S. 115-121.
5. Kalinicheva Ye.Yu., Uvarova M.N., Zhilina L.N. Obespechenie effektivnosti sveklosakharnogo proizvodstva v TsFO // Vestnik agrarnoy nauki. 2019. № 2 (77). S. 103109.
6. Avanesov Yu.B. Sovremennye metody i sredstva mekhanizatsii uborki sakharnoy svekly. M., 2015. 150s.
7. Chaplygina, O.G. Osobennosti razvitiya sakharnoy promyshlennosti Rossii // Ekonomika ustoychivogo razvitiya. 2018. № 3 (35). S. 193-197.
8. Voinova N.Ye., Chaplygina O.G. Sveklosakharnoe proizvodstvo kak faktor ustoychivogo razvitiya munitsipalnykh obrazovaniy Tsentralnogo Chernozemya // Munitsipalnye obrazovaniya sovremennykh regionov: problemy issledovaniya, razvitiya i upravleniya v usloviyakh geoekonomicheskoy i politicheskoy nestabilnosti. Voronezh, 2016. S. 234237.
9. Uvarov D.V. Sistematizatsiya kriteriev, pokazatele i faktorov effektivnosti razvitiya sakharnoy promyshlennosti // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. 2014. № 6 (57).S. 134-139.
10. Bolshakova A.Yu. Ekonomicheskaya effektivnost proizvodstva sakharnoy svekly v Rossiyskoy federatsii // Alleya nauki. 2020. № 2 (41). S. 236-237.