ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ ПЕРСПЕКТИВ ХИМИЗАЦИИ, БИОЛОГИЗАЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИЙ ORGANIC FARMING TAKING INTO ACCOUNT THE INFLUENCE OF THE PROSPECTS OF THE CHEMICATION, THE BIOLOGIZATION AND BIOTECHNOLOGY
В.И. ТАРАСОВ
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, к.т.н., академик Международной академии информатизации
V.I. TARASOV
Leading scientific researcher of the Institute of Agricultural Economics, Candidate of Technical Sciences, academician of the International Academy of Informatization
âïà
И.В. ИВОЙЛОВА
Научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
I.V. IVOILOVA
Scientific researcher
of the Institute of Agricultural
Economics
АННОТАЦИЯ
Пионерами в «органическом» движении стали ЕС и США. Именно в этих государствах сектор органического земледелия приобрел современные черты: законодательство, сертификацию и стандартизацию. В России это направление развивается достаточно медленно. ЕС был разрешен импорт органических продуктов из третьих стран, чьи производственные критерии и системы управления производством органических продуктов должны быть признаны эквивалентными европейским.
Продукт питания может быть помечен как «органический» только в случае, если в его составе не менее 95% органических ингредиентов, а доля ГМО в ингредиентах составляет менее 0,9%. В настоящее время доля продаж органической продукции в общем объеме всех пищевых продуктов невелика и подавляющее большинство органических продуктов реализуется только в развитых странах. ЕС и США ориентированы прежде всего на поддержку национальных производителей органики и вряд ли допустят широкую конкуренцию в виде зарубежных продовольственных продуктов, включая российские.
The pioneers in the «organic» movement were the EU and the USA. It is in these states that the organic farming sector has acquired modern features: Legislation, certification and standardization. In Russia, this direc-
ABSTRACT
tion is developing rather slowly. The EU was allowed to import organic products from third countries, whose production criteria and management systems for production of organic products should be recognized as equivalent to European ones.
A food product can be labeled as "organic" only if it contains at least 95% organic ingredients and the proportion of GMO in the ingredients is less than 0.9%.
Currently, the part of sales of organic products in the total volume of all food products is small and the vast majority of organic products are sold only in developed countries. The EU and the USA are focused primarily on the support of national producers of organic matter and are unlikely to allow wide competition in the form of foreign food products, including russian ones.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Органическое сельское хозяйство, органическая продукция, химизация, биологизация, биотехнологии, производство, экспортный потенциал, «дорожная карта», мировой агропродовольственный рынок, сельскохозяйственные продукты, минеральные удобрения. KEYWORDS
Organic agriculture, organic products, chemicals, biologization, biotechnologies, production, export potential, road map, world agro-food market, agricultural food, mineral fertilizer.
Выступая на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в 2011 году, Президент РФ В.В. Путин заявил, что в мире к 2030 году с помощью биотехнологии будет выпускаться до 35% продукции химической промышленности, до 80% медицинских препаратов, будет производиться половина сельскохозяйственных продуктов. Принятая в 2012 г. Комплексная Про-
грамма развития Биотехнологий в РФ до 2020 года ставит целью создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики, который, наряду с наноиндустрией и информационными технологиями, должен стать основой модернизации экономики РФ.
Оглашая 20.02.2019 послание Федеральному Собранию РФ, Президент РФ В.В. Путин заявил, что «наше естественное преимущество — это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции», и поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, который должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, служить гарантией высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».
Как следует из перечня поручений по реализации послания Президента Федеральному Собранию, Правительству поручено до 1 июля 2019 года доложить о подготовке плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Разработка брендов нацелена на продвижение экологически чистой продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. «Дорожная карта» должна также предусматривать формирование системы контроля за соблюдением требований к производству и обороту такой продукции. В дальнейшем о проведении этой работы правительство должно докладывать президенту один раз в полгода.
Органическое сельское хозяйство в коммерческом виде появилось в начале 90-х гг. ХХ века (т.е. примерно 25 лет назад).
Пионерами в «органическом» движении стали ЕС и США. Именно в этих государствах сектор органического земледелия приобрел современные черты: законодательство, сертификацию и стандартизацию. В России это направление развивается достаточно медленно, хотя некоторые исследователи считают, что производство органической продукции, как направление сельского хозяйства России, имеет определенное экономическое, социальное, экологическое и политическое значение.
В 1991 г. Европейский Совет министров принял Сельскохозяйственный регламент (ЕЭС) № 2092/91 об органическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Введение этих правил было частью реформы Общей сельскохозяйственной политики ЕС (Common Agricultural Policy) и представляло собой завершение предшествующего процесса, в ходе которого органическое сельское хозяйство получило официальное признание. Также был разрешен импорт органических продуктов из третьих стран, чьи производственные критерии и системы управления могли быть признаны эквивалентными европейским. Важность данного регламента заключалась в том, что он создал общие стандарты для всего ЕС, а также способствовал доверию потребителей, которые стали приобретать экологически чистые продукты из других государств — членов ЕС с уверенностью, что они произведены по официальным стандартам. Странам Евросоюза не воспрещалось принимать свои собственные, дополнительные и более строгие стандарты органического производства.
В июне 2007 г. ЕС принял новый регламент о производстве и маркировке органической продукции. Цель этого документа — дальнейшее развитие органического сельского
262
хозяйства, основанного на концепции устойчивого развития (sustainable development). В регламенте был сделан акцент на охране окружающей среды, биоразнообразии и высоких стандартах защиты животных: органическое производство должно уважать природные системы и циклы, максимально использовать биологические и почвозащитные методы земледелия без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).
Продукт питания может быть помечен как «органический» только в случае, если в его составе не менее 95% органических ингредиентов, а доля ГМО в ингредиентах составляет менее 0,9%.
Согласно новому законодательству ЕС, производители фасованных органических продуктов должны использовать официальный логотип ЕС. Импорт органических продуктов из зарубежных государств, включая страны БРИКС и СНГ, в страны ЕС разрешен, если производство основано на принципах, аналогичных европейским. Для контроля производства в странах, не являющихся членами ЕС, предусмотрена система официальных инспекторов-представителей ЕС, сертификационных центров ЕС и т.п.
В настоящее время доля продаж органической продукции в общем объеме всех пищевых продуктов невелика: например, в США этот показатель в последние годы составляет примерно 3-4%, или около 21-25 млрд долл., примерно столько же в ЕС, а мировые продажи в целом — около 90 млрд долларов. Таким образом, подавляющее большинство органических продуктов реализуется в развитых странах.
Многие развивающиеся страны активно подхватили органическую эстафету, рассчитывая на увеличение экспорта своей агропродукции в развитые страны под предлогом
«экологичности». Они в спешном порядке адаптировали свои национальные законы под требования развитых стран и сертифицировали сельскохозяйственные угодья, включая пашни, пары и пастбища, как органические. Однако простое копирование западных подходов в виде прямых и косвенных субсидий в органическое производство, применяемых в странах «золотого миллиарда» в сельском хозяйстве в форме выделяемой огромной части бюджета, совершенно недоступно для развивающихся стран, а также для государств — членов БРИКС, включая Россию, представители бизнеса которой собираются стать полноценными участниками мирового «органического» рынка.
Кроме того, и ЕС, и США ориентированы прежде всего на поддержку национальных производителей органики и вряд ли допустят широкую конкуренцию в виде зарубежных продовольственных продуктов, включая российские. Факторы защиты внутренних рынков развитых стран еще более возрастают при угрозе рецессии в ЕС и финансовых проблем в США [5].
Государства ЕС предоставляют развивающимся странам минимальные квоты на поставки органики и предпочитают ограничиваться взаимными поставками и импортом из США. Основную долю в импорте органической продукции из США занимает Великобритания (43%), далее — Франция, Нидерланды, Бельгия и Германия (на их долю приходится 46% импорта). Основными импортируемыми продуктами являются: салат, латук, морковь, яблоки, кофе, лук, клубника, томаты, грейпфруты [4].
К экономическим, социальным и экологическим выгодам можно отнести:
• укрепление и рост экспортного потенциала российского АПК;
264
• повышение качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
• введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель;
• повышение занятости и повышение доходов сельского населения и, как следствие, снижение миграции в города;
• повышение привлекательности сельской местности как места отдыха городского населения;
• повышение плодородия почв;
• улучшение экологической ситуации в сельской местности за счет уменьшения использования в сельском хозяйстве средств интенсификации и ведения безотходного производства;
• увеличение биоразнообразия в агробиоценозах.
С 2020 года в России вступает в силу закон об органическом сельском хозяйстве. Он дает четкое определение понятию «органическая продукция» и формулирует требования к ней. Среди этих требований — обособленное производство, запрет на применение агрохимикатов и пестицидов, различных стимуляторов роста животных.
Минсельхоз подготовил «дорожную карту» по реализации закона об органике. Первоочередные задачи в ее рамках — это создание единого знака органической продукции и единого государственного реестра производителей органической продукции, который будет вести аграрное ведомство. Это открытые сведения, которые будут доступны всем.
Маркировка органической продукции будет представлять собой комбинацию надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца, которую
смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию.
По данным Международной федерации экологического земледелия, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз — с $18 млрд до $90 млрд — и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. Россия занимает 0,2% от общего объема мирового рынка органических продуктов, но имеет определенный потенциал для расширения их производства.
На мировом агропродовольственном рынке ключевым трендом является рост спроса на экологическую продукцию. По данным ежегодного доклада швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства (FIbL) «The world of Organic Agriculture», объем мирового рынка органики составлял в 2000 г. 17,9 млрд долл. США, в 2017 г. — 89,7 млрд долл. США. К 2020 г. он может превысить 100 млрд долл. В 2017 г. по сведениям упомянутого института (Росстат не проводит учета органической продукции в силу фактического отсутствия отечественной системы ее сертификации), объем российского рынка органических продуктов составил 120 млн долл. США (0,13% от мирового объема) [1].
В то же время, по данным Минсельхоза РФ, объем российского рынка органической продукции в настоящее время оценивается в 160 млн евро, а эксперты считают, что на сегодня 90% органики России — это импорт, а реализация 60% осуществляется в Москве, 30% — в Санкт-Петербурге и 10% — в других крупных городах.
При этом Союз органического земледелия отмечает, что россияне тратят на органические продукты в 100 раз меньше американцев [3].
2
По данным «The World of Organic Agriculture», зарубежными экологическими организациями в России для ведения органического производства сертифицировано 289 890 га земель (0,5%, 24-е место в мире). Производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя (май 2018 г.), из них в сфере растениеводства — 25 хозяйств, животноводства — 9 хозяйств, сбора дикоросов — 6 хозяйств, производства алкогольной продукции — 2 предприятия, переработки — 2 предприятия.
На начало 2019 г. в страны ЕС экспортируют продукцию шесть российских сертифицированных производителей. В основном это зерновые и масличные культуры. В 2017 году в рамках приоритетного проекта «экспорт продукции АПК» была принята локальная отраслевая программа «Органическое сельское хозяйство», в которую как виды потенциальной продукции для экспорта были включены зерновые и бобовые культуры.
Исключая из технологии органического земледелия химикаты, во всех случаях пытаются выбросить ключевые питательные элементы и перейти от химических пестицидов к биопестицидам, доля которых на рынке России ежегодно увеличивается.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — FAO, в 2018 г. в мире было произведено около 300 млн т питательных веществ, входящих в минеральные удобрения. Структурно рынок минеральных удобрений можно разделить на три основные части по ключевым питательным элементам: азоту, фосфору и калию.
Классификация химических средств защиты растений (ХСЗР) основана на выделении объектов их применения, спо-
собах проникновения препаратов в живые организмы и химическому составу. Наиболее важные группы пестицидов:
• гербициды (используются для борьбы с сорняками);
• инсектициды (используются для борьбы с насекомыми);
• фунгициды (используются для борьбы с грибными инфекциями растений);
• бактерициды (используются для борьбы с бактериальными инфекциями растений).
Ассортимент выпускаемых в мире минеральных удобрений насчитывает около 50 позиций и включает в себя различные сочетания основных элементов питания и микроэлементов. Пестициды представлены значительно шире, всего в мире зарегистрировано более 700 действующих веществ и около 5000 препаратов. Необходимо отметить, что этот показатель достаточно быстро растет.
Выпуск минеральных удобрений является одной из основ химического производства и экспорта Российской Федерации. При этом на внутреннем рынке отмечается дефицит многих других химикатов и сырья для их производства, особенно относящихся к химической продукции глубокой переработки. Отечественные потребители вынуждены во многом ориентироваться на их импорт. К группе таких товаров относятся химические средства защиты растений, которые в нашей стране практически не производятся. Более 90% рынка составляют импортные пестициды [6].
Важной тенденцией на рынке пестицидов в России является биологизация земель и агрохимия, которые должны дополнять друг друга.
Одним из целесообразных выходов является внедрение программ биологизации земледелия. Данное направление набирает обороты в сельхозпроизводстве России.
268
К основным принципам биологического земледелия относится биологизация системы удобрений, которая включает:
• обогащение почвы биологическим азотом за счет клубеньковых бактерий при возделывании бобовых культур;
• усиление подвижности элементов питания за счет внесения биоудобрений на основе живых микроорганизмов, способных переводить нерастворимые соединения элементов питания в растворимые (например, соединения фосфора и калия);
• повышение эффективности усвоения основных удобрений за счет листовых обработок ростостимули-рующими препаратами самой различной природы (микробиологическими, росторегулирующими, на основе макро- и микроэлементов и др.);
• применение биологических препаратов и активных средств защиты растений (биопестицидов);
• профилактические и защитные меры в случае распространения вредных объектов на уровне или выше экономического порога вредоносности;
• повышение супрессивности почвы;
• подавление развитие болезней грибами — антагонистами.
В целом причины, сдерживающие развитие органического сельского хозяйства, заключаются в основном в следующем [1]:
• несовершенство нормативно-правовой базы регулирования производства и оборота органической продукции;
• отсутствие государственной поддержки производителей «органики»;
• низкая покупательная способность населения;
• недоверие потребителей к производителям и продавцам органической продукции из-за длительного присутствия на рынке фальсифицированной «органики»;
• высокий уровень конкуренции на агропродовольствен-ных рынках, в частности, со стороны производителей фермерской и агропромышленной натуральной продукции;
• пропаганда потребления органических продуктов;
• сбытовая инфраструктура.
Заключение
Ведущие эксперты и официальные представители стран, которые входят в двадцатку с наибольшим потреблением органических продуктов — Китая, Великобритании, Дании, Канады, высоко оценивают потенциал России на мировом рынке органической продукции. Российский экспортный потенциал органической сельхозпродукции оценивается в 10-15% от мирового рынка.
При этом заказы на экспорт органической сельхозпродукции, которые Россия получает от трейдеров Италии, Нидерландов, Канады, Франции, Германии, удовлетворяются сегодня лишь на 5%. Наценка на экспортную органическую сельхозпродукцию по сравнению с традиционной составляет в среднем 60-100%. Основным спросом пользуются зерновые, бобовые культуры и дикоросы.
Научную и технологическую основу органического сельского хозяйства может составить биологизация земледелия. Проведены масштабные исследования, которые показали
важность применения биологических методов и организации системы питания растений на основе органических удобрений. Органические удобрения все же не менее эффективны, чем минеральные. Наибольший эффект достигается при сбалансированном совмещении органических и минеральных удобрений, в тех случаях, когда органические обеспечивают здоровье и плодородие почв.
Многолетнее использование биологизированной системы обеспечивает возврат и дополнительное вовлечение в биологический круговорот органического вещества и элементов питания с пожнивными остатками и позволяет снизить дозы применения химических минеральных удобрений. В настоящее время невозможно развитие экономики без решения экологических задач, без внедрения передовых технологий, способствующих снижению техногенного воздействия на окружающую среду и повышение экологической безопасности производства.
Библиографический список
1. Доклад Петрикова А.В. на Экспертной сессии ВЭО России 04.03.2019 г. О приоритетных направлениях социально-экономического развития АПК России: от роста к качеству роста.
2. Медведева А. Научную и технологическую основу органического сельского хозяйства составит биологизация земледелия // По материалам всероссийского экологического форума 2017. Электронный ресурс. Доступно на: https://www.agroxxi.ru/anonsy/ nauchnuyu-i-tehnologicheskuyu-osnovu-organicheskogo-selskogo-hozjaistva-sostavit-biologizacija-zemledelija.html.
3. Союз органического земледелия. Электронный ресурс. Доступно на: https://soz.bio.
4. Gain Report 2/6/2018// USDA Foreing Agricultural Service.
5. Чарльз Органический: аграрная империя принца Чарльза. Электронный ресурс. Доступно на: https: // latifundist.com/blog/ read/1709-charlz-organicheskij-agrarnaya-imperiya-printsa-charlza.
6. Уманская О. Органическое земледелие — очередная стратегия остановки развития — ИА REGNUM / Электронный ресурс. Доступно на: http://so-l.ru/ news/y/2017_05_21_organicheskoe_zemledelie_ocherednaya_stra.
List of References
1. Doklad Petrikova A.V. na Jekspertnoj sessii VEO Rossii 04.03.2019. O prioritetnyh napravlenijah social'no-jekonomicheskogo razvitija APK Rossii: ot rosta k kachestvu rosta.
2. Medvedeva A. Nauchnuju i tehnologicheskuju osnovu organicheskogo sel'skogo hozjajstva sostavit biologizacija zemledelija// Po materialam vserossijskogo jekologicheskogo foruma. 2017. Jelektronnyj resurs. Dostupno na: https://www.agroxxi.ru/anonsy/nauchnuyu-i-tehnologicheskuyu-osnovu-organicheskogo-selskogo-hozjaistva-sostavit-biologizacija-zemledelija.html.
3. Sojuz organicheskogo zemledelija. Jelektronnyj resurs. Dostupno na: https://soz.bio.
4. Gain Report 2/6/2018// USDA Foreing Agricultural Service.
5. Charl'z Organicheskij: agrarnaja imperija princa Charl'za. Jelektronnyj resurs. Dostupno na: https://latifundist.com/blog/ read/1709-charlz-organicheskij-agrarnaya-imperiya-printsa-charlza.
6. Umanskaja O. Organicheskoe zemledelie-ocherednaja strategija ostanovki razvitija — IA REGNUM/ Jelektronnyj resurs. Dostupno na: http://so-l.ru/news/y/2017_05_21_organicheskoe_zemledelie_ ocherednaya_stra.