Баширова А.А., Эминова Э.М.
органическое сельское хозяйство: мировые тенденции и перспективы развития в россии
БАШИРОВА А.А.,ЭМИНОВА Э.М.
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ1
Аннотация. В настоящее время в качестве одного из наиболее перспективных направлений устойчивого развития агропромышленного комплекса в мировой экономике признаётся концепция органического сельского хозяйства, призванная решать вопросы экономической эффективности сельского хозяйства и сохранения качества окружающей среды.
В статье раскрывается сущность органического сельского хозяйства, рассматриваются мировые тенденции производства органической продукции, раскрываются преимущества, обозначаются проблемы и оцениваются перспективы его развития в России.
Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, экологически чистая сельскохозяйственная продукция, государственное регулирование, стимулирование, протекция.
BASHIROVA A.A.,EMINOVA E.M.
ORGANIC AGRICULTURE: WORLD TENDENCIES AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT IN RUSSIA
Abstract. At the present moment the concept of organic agriculture that is to resolve the issues of economic effectiveness of agriculture and preserving the quality of the environment is one of the most forward-looking trends of stable development of the agro-industrial complex in the world economy.
The article describes the essence of organic agriculture, looks at world trends of organic production, lists the advantages, states the problems and evaluates the prospects of its development in Russia.
Keywords: organic agriculture, environmentally clean agricultural products, state regulation, stimulation, protection.
Одним из современных трендов развития мировой экономики является её экологизация. «Озеленение» экономики — это, то к чему стремится большинство индустриально развитых стран под давлением глобальных и региональных экологических ограничений, нехватки природных ресурсов, набирающего силы общественного движения в защиту природы. В аграрной сфере процессы экологизации вылились в развитие органического сельского хозяйства (ОСХ) или «альтернативного» сельского хозяйства.
Согласно комиссии «Кодекс Алиментариус»2, органическое сельское хозяйство представляет собой целостную систему управления производством, которая поддерживает и способствует здоровью агроэкосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы. Это система, которая делает упор на практику управления, а не на использовании внешних сельскохозяйственных ресурсов, принимает во внимание, что конкретные региональные условия требуют собственных, адаптированных к своему региону систем. Всё это сопровождается применением, где это возможно, агрономических, биологических и механических методов, в противоположность использованию синтетических материалов, чтобы обеспечить функционирование внутри системы [3].
Таким образом, органическое сельское хозяйство представляет собой систему, которая изначально учитывает пагубное влияние в долгосрочной перспективе на окружающую среду и человека различного рода синтетических добавок, таких как: генетически-модифицированные виды семян и породы домашнего скота, синтетические удобрения и пестициды, лекарственные препараты, консерванты, добавки и облучение. Это всё заменяется в органическом сельском хозяйстве специальными методами и практиками (гидротехнической мелиорацией, биологическими методами борьбы с вредителями, технологией точного сева, различными видами минимизации обработки почвы и т. д.), которые сохраняют и увеличивают срок плодородности почвы, предотвращают рост заболеваний и размножение вредителей.
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 13-02-00069а).
2 Комиссия «Кодекс Алиментариус», учреждённая Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединённых Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения в 1963 году, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере.
У развития органического сельского хозяйства есть как защитники, так и противники. Основной идеей сторонников данного направления является то, что оно, в целом положительно влияя на природные ресурсы, способствует поддержанию внутреннего баланса агроэкосисте-мы, решая таким образом задачи сельскохозяйственного производства и охраны природы.
Противники утверждают, что вероятность заразиться некоторыми видами болезней (например, сальмонеллёзом) от продукции, выращенной на органических полях, в три-пять раз выше, чем риск заражения от обычной продукции, поскольку органические удобрения являются питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. По мнению директора Центра глобальных продовольственных проблем Института Хадсона Алекса Эвери: «Модное увлечение органическими продуктами далеко не безопасно для здоровья и к тому же мешает развитию и внедрению в сельское хозяйство передовых технологий. Массовый перевод сельского хозяйства на органическое земледелие лишь усугубит проблему голода, не приведя к улучшению качества сельскохозяйственной продукции» [7].
Несмотря на доводы противников, сельское хозяйство, основанное на использовании органических удобрений и специальных метод управления, широко практикуется в 160 странах и динамично развивается. В 84 странах были приняты собственные законы об органическом сельском хозяйстве, а в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. По данным Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (ШОАМ), в 2000 -2012 годах мировой рынок экологических продуктов вырос с 18 млрд долл. до 6567 млрд долл. (около 50 млрд евро). По прогнозам аналитиков к 2020 году мировой рынок составит уже 200-250 млрд долл., и это самый быстрорастущий рынок в сфере материального производства.
Лидирующую позицию на рынке занимает США с оборотом в 22,6 млрд евро, на втором месте — Германия (7 млрд евро), Франция на третьем месте (4 млрд евро). Швейцария (189 евро ) и Дания (159 евро) заняли первые места в рейтинге стран с самыми высокими затратами на органическую продукцию на душу населения.
По результатам исследований Международной федерации органического сельскохозяйственного движения, в мире в настоящее время насчитывается 1,9 млн органических производителей, 80 % которых приходится на развивающие страны. Странами с наибольшим количеством производителей являются Индия (600 000), Уганда (189 610), Мексика (169 707) и Танзания (148 610).
Наиболее быстрый прирост земель, занятых органическим сельским хозяйством, наблюдается в развивающихся странах Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Океании (Австралия с многочисленными окружающими её островами).
Одна треть мировых органических земель находится в Океании (32% — 12,2 млн га), за которой следуют Европа (30 %, 11,2 млн га) и Латинская Америка (18%, 6,8 млн га). Странами, которые занимают лидирующие позиции по площади земель, отведённых под органическое сельское хозяйство, являются: Австралия — 12 млн га, (97 % этой площади используется как пастбища), Аргентина — 3,6 млн га и США — 2,2 млн га. Страны с наибольшей долей органических сельскохозяйственных земель в общей площади сельскохозяйственных земель — Фолклендские острова (36,3 %), Лихтенштейн (29,6 %) и Австрия (19,7 %), а также другие европейские страны. В десяти странах мира более 10 % сельскохозяйственных земель — органические. В 2012 году европейский рынок органической продукции достиг значения в 23 млрд евро. Из них 7 040 млн евро пришлось на Германию, 4 040 млн евро — на Францию [2].
Что касается России, то, по оценкам экспертов, она обладает большими возможностями в области экологического сельского хозяйства, имея 40 млн га залежных сельскохозяйственных земель, не получавших длительное время химизации, 9 % пахотных земель от мировой площади, 58 % мировых запасов чернозёма. При условии развития потенциальный рынок эко-продукции в России оценивается специалистами в 700 млрд рублей к 2020 году, что позволит России занять 10-15 % мирового рынка [5].
Развитие альтернативного сельского хозяйства влечёт за собой ряд положительных последствий в виде экономических, социальных, экологических преимуществ.
В качестве экономических выгод можно назвать:
Баширова А.А., Эминова Э.М.
органическое сельское хозяйство: мировые тенденции и перспективы развития в россии
- увеличение конкурентоспособности отечественных производителей на мировом продовольственном рынке благодаря соответствию высоким экологическим стандартам, принятым в развитых странах;
- более интенсивное развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. По оценке специалистов ООН, при внедрении методов органического производства продуктивность малых форм сельского хозяйства повышается до 116 %, доходы фермеров увеличиваются в 2-3 раза. Кроме того, благодаря тому, что производственные процессы не зависят от поставок пестицидов, удобрений и т. п. сельхозпредприниматели становятся более устойчивыми и конкурентоспособными по отношению к более крупным сельхозпроизводителям;
- легализация органической продукции, произведённой в России, что повлечёт за собой увеличение ВВП страны, налогооблагаемой базы;
- рост инвестиций в сельское хозяйство;
- создание благоприятного имиджа страны благодаря экологизации экономики.
Социальные преимущества развития органического сельского хозяйства выражаются в повышении уровня и качества жизни на сельских территориях, предотвращении миграции сельского населения в города, росте занятости, снижении алиментарно-зависимых заболеваний населения, особенно у детей.
В качестве экологических последствий можно выделить: защиту почвы, водных объектов, воздуха от загрязнения химическими веществами, сохранение биоразнообразия, снижение используемой энергии, выбросов парниковых газов, уменьшение потребления пресной воды при сельхозпроизводстве.
Однако в настоящее время рынок экопродукции в нашей стране практически не развит. По данным Международной федерации органического сельскохозяйственного движения, объём российского рынка экологически чистой сельскохозяйственной продукции в 2012 году составлял 60-80 млн долл. (около 0,1 % от всех продуктов питания, потребляемых в России) [5].
В качестве основных причин слабого развития органического сельского хозяйства в России можно выделить неразвитость нормативно-правовой базы, отсутствие механизмов государственной поддержки и единой системы маркировки органических продуктов.
Осложняет развитие ОСХ практическое отсутствие соответствующей законодательной базы. В отечественном существующем законодательстве даже нет понятия «органическая сельхозпродукция» или «экологически чистая продукция». В 2015 году планируется принятие закона «О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».
В законопроекте предусматривается несколько видов государственной поддержки: создание системы сертификации биопродукции, целевые кредиты, субсидии, страхование рисков (от неурожая и болезней), поддержка потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющего услуги производителям органической продукции.
Однако обсуждение этого законопроекта вызывает немало споров среди экспертов, представителей науки и бизнеса. В частности, по мнению участников обсуждения, он не даёт точную формулировку, в нём описаны лишь общие характеристики: производство такой продукции предполагает минимизацию или полный отказ от использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов и ускорителей роста растений и животных. В то время как в США, например, органическая продукция делится на категории в зависимости от степени соответствия стандартам содержания в ней органических компонентов. Со стороны общественных организаций претензии предъявляются к процедуре государственной регистрации производителя органической продукции, полномочиям органов власти, а также выдаче регистрационных свидетельств на каждый вид такой продукции.
Отсутствие адекватной современной ситуации нормативной базы не единственное препятствие на пути развития рынка органической продукции в нашей стране. Эксперты выделяют ещё ряд причин.
Во-первых, экологически чистая продукция — это продукция премиум-класса, которую могут себе позволить лишь около 5 % россиян. Наше государство не может оказывать поддержку тем сельхозпроизводителям, которые будут кормить такое количество населения. В
системе государственной помощи будет преимущество у производителей массовых видов сельхозпродукции.
Во-вторых, развитие рынка органической продукции возможно лишь в условиях перенасыщения продовольственного рынка и высокого уровня доходов населения, что не соответствует современным российским реалиям.
В-третьих, отечественные производители при такой разнице государственной поддержки органического сельского хозяйства в нашей стране и зарубежных странах неконкурентоспособны. Государственные органы стран Западной Европы регулируют развитие органического сельского хозяйства, осуществляют надзор за проведением сертификации, оказывают финансовую поддержку желающим в ней участвовать и т. д. Власти Евросоюза стимулируют переход фермерских хозяйств к производству экологически чистой продукции, выплачивая до 900 евро на гектар — в зависимости от вида сельхозпродукции (при субсидировании традиционного земледелия — 300-400 евро на гектар). Разумеется, российские фермеры рассчитывать на такую поддержку не смогут.
В-четвёртых, динамичному развитию ОСХ и его поддержке будет противодействовать авторитетное лобби глобальных производителей минеральных удобрений, ГМО, химикатов, гормонов роста, антибиотиков, химических средств защиты растений.
Однако, несмотря на эти препятствия, органическое сельское хозяйство в России может и должно развиваться, а государство должно всесторонне содействовать этому.
Государственная политика в области производства органической продукции должна быть направлена на создание благоприятных условий для развития конкурентоспособной, высокоэффективной экономической деятельности в сфере производства органической продукции; уменьшения её импорта и увеличения экспорта; развития внутреннего рынка органической продукции и удовлетворения потребностей населения Российской Федерации; охраны здоровья населения, улучшения качества жизни путём обеспечения россиян качественным и сбалансированным органическим питанием.
Россия обладает определённым потенциалом в сфере органического сельского хозяйства, и развитие данного сектора имеет большое значение для решения проблем устойчивости развития.
Литература
1. Дохолян С. В. Зарубежный опыт государственного регулирования агропромышленного производства и возможность его использования в российской практике // Проблемы развития АПК региона. — 2010. — Т. 3. — № 3. — С. 22-27.
2. Лыжин Д. Н. О необходимости развития органического сельского хозяйства в России / Электронный ресурс: http://www.riss.ru/analitika/1960. Дата обращения: 30.07.2013.
3. Мир органического земледелия // Исследования FiBL-IFOAM. — 2014. Электронный ресурс: www. ifoam. org/
4. Официальный сайт комиссии «Кодекс Алиментариус». Электронный ресурс: http:// www. codexalimentarius. org/.
5. Официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО). Электронный ресурс: http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq1/ru/.
6. Перспективы России в органическом сельском хозяйстве // Официальный сайт Союза органического земледелия. Электронный ресурс: http://sozrf.ru/perspektiva-k-2020/.
7. Петросянц В. З., Баширова А. А. Сельское хозяйство и природная среда: проблемы экологизации развития // Проблемы развития АПК региона. — 2012. — Т. 11. № 3 (11). — С. 175-179.
8. Сумленый С. Зубастая мать-природа // Эксперт — № 38 (675). 05.10.2009. Электронный ресурс: http://expert. ru/expert/2009/38/zubastaya_mat_priroda/.
9. Эминова Э. М. Теоретические аспекты государственного регулирования агропромышленного комплекса в условиях рынка // Вестник молодых учёных Дагестана: Ежеквартальный научно-практический журнал. — Махачкала: ИД «Наука плюс», 2007. — № 1.
References:
1.Dokholyan SVForeign experience of state regulation of agricultural production and the possibility of using it in Russia // Problems of development of agribusiness in the region. - 2010. - T. 3. - № 3. - S. 22-27.
2. Lyzhin DN On the need for development of organic agriculture in Russia / Electronic resource: http:// www.riss.ru/analitika/1960. Date of circulation: 30.07.2013.
3. World of Organic Agriculture Research // FiBL-IFOAM. - 2014 Electronic resource: www.ifoam.org/
4. Official website of the Commission "Codex Alimentarius". Electronic resource: http:// www. codexalimentarius. org/.
5. Official website of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Electronic re-
Баширова А.А., Эминова Э.М.
органическое сельское хозяйство: мировые тенденции и перспективы развития в россии
source: http://www.fao. org/organicag/oa-faq/oa-faq1/ru/.
6. Russia's prospects in organic agriculture // The official website of the Union of organic farming. Electronic resource: http://sozrf.ru/perspektiva-k-2020/.
7. Petrosyants VZ, Bashirova AA Agriculture and the natural environment: the problems of ecological development // Problems of development of agribusiness in the region. - 2012. - V. 11. № 3 (11). - S. 175-179.
8. Sumlenniy S. Toothy Mother Nature // Expert - № 38 (675). 05.10.2009. Electronic resource: http:// expert. ru/expert/2009/38/zubastaya_mat_priroda/.
9. Eminova EM Theoretical aspects of state regulation of agriculture in market conditions // Herald of young scientists Dagestan: A quarterly scientific journal. - Makhachkala: ID "Science plus», 2007. - № 1.