Ветеринария
количестве. Различия концентрации оснований Шиффа у опытных и контрольных кур с разной стрессовой чувствительностью наименее выражены, что указывает на высокую резистентность к повреждающим биохимическим факторам у кур всех групп.
Учитывая хронологию и динамику изменения показателей антиоксидантной защиты организма, сопоставляя данные со степенью внешнего воздействия на кур и изменения показателей перекисного окисления липидов, необходимо отметить, что лития цитрат обладает моделирующим влиянием на антиоксидантную защиту организма кур.
Литература
1. Фисинин В. И, Папазян Т., Сурай П. Инновационные методы борьбы со стрессами в птицеводстве // Птицеводство. 2009. № 8. С. 10-14.
2. Мифтахутдинов А. В. Стресс-чувствительность кур и методы ее оценки // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2011. № 3 (11).
3. Мифтахутдинов А. В. Особенности лейкоцитарной реакции организма кур с разной стрессовой чувствительностью // Ветеринарный врач. 2011. № 4. С. 39-43.
4. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Кто нежнее? // Свиноводство. 1991. № 2.
5. Кичеева Т. Г. Способ определения стресс-устойчивости кур в раннем возрасте : патент на изобретение № 2174752. 2001.
6. Пеньшина Е. Ю. Сравнительная оценка воздействий экологически безопасных соединений лития на естественную резистентность и продуктивность цыплят-бройлеров : дис. ... канд. биол. наук. М., 2007. 130 с.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СЕЛЕНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
И. А. ЛЫКАСОВА,
доктор ветеринарных наук, профессор,
Уральская государственная академия ветеринарной медицины
457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; тел. 8(35163)2-27-16
Ключевые слова: бычки на откорме, свиньи, селеносодержащие препараты, мясо, молоко.
Keywords: bull-calves on fattening, pigs, selenosoderzhaschie preparations, meat, milk.
Проблема селенодефицита в животноводстве зачастую решается путем внесения в рационы минеральных солей селена — селенитов и селенатов. В организме животных 95 % селена находится в форме селеноа-минокислот (селенометионина и селеноцистеина) и других органических соединений. Животные не способны трансформировать неорганические формы селена в органические. Кроме того, активная эксплуатация животных сопряжена с многочисленными стрессовыми ситуациями. Стрессы, имеющие разную природу возникновения, приводят к одним и тем же изменениям в организме: накапливаются продукты перекисного окисления липидов, нарушается обмен веществ, животное заметно теряет в весе, слабеет, снижается сопротивляемость к различным заболеваниям и качество продукции животноводства. Мясо, полученное от таких животных, плохо созревает, меньше храниться, имеет более высокую степень бакобсеменения. Молоко не соответствует требованиям ГОСТа по плотности, СОМО, кислотности, содержит повышенное количество бактериальных тел [1, 3]. В этой ситуации необходимо вводить в рацион животных селенсодержащие препараты.
Сотрудниками кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы УГАВМ накоплен опыт по применению в животноводстве комплексных препаратов, содержащих соли селена в комбинации с витаминами и
аминокислотами, и по их влиянию на качество продукции. Опыты были проведены в 2004-2009 гг. на базе хозяйств Троицкого и Сосновского районов Челябинской области С. П. Меренковой, Э. Р. Сайфульмулюковым, А. В. Бучель в рамкам темы научных исследований кафедры «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции» (номер госрегистрации 01200.05.10.102 9, руководитель темы — И. А. Лыкасова).
Было изучено применение в свиноводстве кормовой добавки «Нутрил-селен» (комбинация 12 витаминов, трех незаменимых аминокислот и селена (33 мг в 1 кг), препарата «Селемаг» дойным коровам (1 мл инъекционного раствора содержит 50 мг витамина Е и 0,5 мг селена) и препарата «Е-селен» в мясном скотоводстве (1 мл водного раствора содержит 25 мг токоферола ацетата и 1 мг селена).
Все препараты являются комплексными, содержащими органические компоненты: аминокислоты, витамины и селен в виде селенита натрия.
Цель и методика исследований.
Учитывая вышеизложенное, была поставлена цель — установить изменение продуктивности животных и качества получаемой от них продукции. Для решения выше обозначенной цели были определены следующие задачи:
%Фф
Ветеринария -И#
• оценить влияние препарата «Нутрил-селен» на химический состав, пищевую и биологическую ценность и качественные характеристики свинины;
• выявить способность «Е-селена» изменять качественные показатели, химический состав говядины;
• изучить состав, качество молока при применении препарата «Селемаг».
«Селемаг» в виде водного раствора добавляли в рацион дойных коров (25 мл) дважды — до и после отела. «Е-селен» в виде водного раствора вводили внутримышечно — 0,02 мл/кг массы тела бычкам при откорме 1 раз в 2 месяца. «Нутрил-селен» молодняку свиней скармливали с кормом в дозе 0,03 г/кг живой массы в день на протяжении 5 дней, с интервалом 30 дней. Оптимальная дозировка и схема назначения препаратов была установлена предварительными экспериментами. Убой бычков производили в 18 месяцев, свиней — в 8,5 месяцев, за дойными коровами наблюдали в течение 30 дней. Свинину и говядину после убоя выдерживали в течение 48 часов при t +4°С для созревания. Оценку влияния селенсодержащего препарата на интенсивность гликолитических процессов при созревании мяса оценивали по комплексу органолептических показателей, по рН мяса и содержанию в нем гемоглобина. Для оценки химического состава мяса исследовали длиннейшую мышцу спины, массовую долю влаги определяли высушиванием до постоянной массы, протеин — по Къельдалю, жир — методом Сокслетта, сырую золу — путем сжигания в муфельной печи. Калорийность определяли расчетным путем. Для исследования ветеринарно-санитарных показателей мяса пробы отбирали в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства [3]. Стойкость мяса при хранении и в течение 10 дней при 0-1°С и в течение 4 месяцев при -18°С проверяли по совокупности органолептических, физико-химических и бактериологических показателей. Наличие пероксидазы определяли бензидиновой пробой, рН в мясной вытяжке — потенциометрическим методом, аминоаммиачный азот— по методу А. С. Сафронова, коэффициент «кислотность — окисляемость» — по отношению титруемой кислотности к окисляемости. Через 10 дней и 4 месяца хранения было проведено бактериологическое исследование мяса на соответствие требованиям СанПиН [4, 5]. Аминокислотный состав мяса устанавливали на аминокислотном анализаторе [1, 2].
Качество молока, получаемого от коров симментальской породы австрийской селекции, оценивали один раз в месяц на соответствии требованиям ГОСТ Р 52054-03 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия» по основным регламентируемым физикохимическим и санитарным показателям качества.
Плотность, степень чистоты, кислотность, количество жира, содержание белка в молоке определяли по ГОСТу, казеин определяли методом формольного титрования.
Дополнительно были определены следующие показатели молока: содержание в молоке СОМО, сухого вещества, числа соматических клеток, аминокислотный состав молочного белка.
Результаты исследований.
В результате проведенных исследований установлено, что свиньи, получавшие селеносодержащий препарат, имели более высокую интенсивность роста. Так, среднесуточный прирост живой массы за весь период откорма у опытных свиней был на 17 % выше,
чем в контрольной группе (р < 0,001). Абсолютный прирост достоверно увеличился на 16,96 % по сравнению с контролем.
Живая масса бычков при применении «Е-селена» отличалась уже через 3 месяца. Так, живая масса бычков опытной группы в трехмесячном возрасте была выше по сравнению со сверстниками в контроле на 4,32 %. Данная тенденция сохранялась до конца эксперимента. Среднесуточный прирост в конце эксперимента у бычков опытной группы был на 1,41 % больше.
Препараты селена не только оказывали влияние на количество получаемой продукции, но и изменяли химический состав как говядины, так и свинины, причем эти изменения имели однонаправленный характер.
Так, в мясе животных, получавших селенсодержащие препараты, возросло количество белка на 2,51-6,59 %, жира — на14,38-68,29 % (р < 0,05), золы — на 6,58-20 %, а содержание влаги уменьшилось на 7,40 %. При этом энергетическая ценность мяса свиней была выше на 31,51 % (р < 0,05) по сравнению с контролем, а энергетическая ценность говядины — на 9,25 % соответственно.
Применение селенсодержащих препаратов не только увеличивало общее содержание белка в мясе, но и изменяло его аминокислотный состав, причем изменения спектра аминокислот были однонаправленными. Так, в мясе опытных животных было выше содержание незаменимых аминокислот: валина, лейцина, лизина — на 0,51-53,29 %, а также заменимых: аланина, аспарагиновой и глутаминовой. Достоверное увеличение содержание глутаминовой кислоты и аланина в протеине мышечной ткани опытных бычков доказывает, что при применении «Е-селена» происходит более экономный расход антиоксидантных резервов организма при содержании животных в условиях, сопряженных со стрессовыми ситуациями.
Определяя технологические свойства, пришли к выводу, что применение препаратов повлияло на интенсивность гликолитических процессов при созревании мяса. Этот вывод был сделан на основании того, что к концу периода созревания в мясе подопытных животных содержание гликогена было почти в 2 раза меньше, а реакция среды мышечной ткани была достоверно ниже на 2,5 %, чем в контроле. Несомненно это улучшило органолептические характеристики мяса и его пригодность в мясоперерабатывающей промышленности.
При определении влияния препаратов селена на степень обсеменения мяса микрофлорой и устойчивость к порче при хранении было установлено, что через 10 суток хранения при температуре 0-1°С мясо свиней опытной и контрольной группы по органолептическим характеристикам соответствовало категории сомнительной свежести, в то время как говядину, хранившуюся 10 суток в камере охлаждения, можно считать свежей при сомнительной степени свежести контрольного образца. Это логично, т. к. свинина не содержит защитной корочки подсыхания, содержит больше жира, который на воздухе быстро прогоркает, изменяя физико-химические и органолептические показатели мяса.
Результаты бактериоскопического исследования показали, что поверхность мяса опытных бычков через 10 суток хранения содержала на 5,4 кокка в 1 поле зрения микроскопа меньше по сравнению с контрольными пробами. В мазках из глубины мяса опытных бычков не были обнаружены микроорганизмы, в то время как в контрольном мясе было обнаружено 0,4 ± 0,04 кокка
Ветеринария
в одном поле зрения микроскопа. Полученные данные свидетельствуют о более высокой устойчивости мяса опытных бычков к микробной порче при хранении, чему способствовал более низкий уровень рН мяса, который формируется в стадию созревания.
При низких температурах хранения на протяжении 4 месяцев изменения в мясе были менее значительными. По органолептическим показателям все исследуемые пробы имели значения, присущие свежему мясу. Физико-химические показатели мышечной ткани животных, получавших селен, были характерны для свежего мяса: положительная реакция на перокси-дазу, отрицательная реакция на первичные продукты распада белка, уровень рН в вытяжке 1 : 10-6,38, количество амино-аммиачного азота 1,01 мг в 10 мл вытяжки, коэффициент кислотности — окисляемости 0,57.
В мышечной ткани животных контрольной группы выявили ряд биохимических показателей, характерных для мяса сомнительной свежести: уровень рН был равен 6,54, в бульоне были обнаружены первичные продукты распада белка. При определении активности перокси-дазы в трех пробах была установлена сомнительная реакция, в двух пробах — положительная.
После 4-х месяцев хранения при низких температурах было установлено, что по результатам бактериологического исследования все исследуемые пробы мяса отвечали требованиям СанПиН 2.3.2 1078-01. Однако в мясе свиней опытной группы содержание колонеобразу-ющих микроорганизмов в 1 г продукта было на 35,65 % меньше, чем в мясе контрольной группы.
Таким образом, препараты селена, корректируя прижизненные и послеубойные физико-химические реакции мышечной ткани, повышают качественные характе -ристики получаемого мяса, позволяя ему длительно сохранять полезные свойства.
Применение препарата «Селемаг» в дойном скотоводстве позволило достоверно повысить удой за 30 дней опыта на 2,4-6,2 %, за лактацию — в среднем на 3,63-6,02 %. По количеству молочного жира опытные группы превосходили контрольные на 13,1-18,99 кг, а по количеству молочного белка — на 6,67-13,34 кг.
Однократное применение препарата «Селемаг» позволило увеличить содержание сухого вещества на 3,3-6,3 %, СОМО — на 1,7-5,5 % соответственно. Более высокая молочная продуктивность, повышенное содержание жира, белка и сухого обезжиренного молочного остатка при использовании селенсодержащего препарата сохранялись еще в течение 30 дней после окончания эксперимента.
При использовании препарата «Селемаг» у подопытных коров не только наблюдалось увеличение содержания белка в молоке, но и содержание казеина повысилось на 1,4-8,3 % (р < 0,05) соответственно.
К концу исследования содержание казеина в опытных группах увеличивалось на 2,1-7,3 % относительно
Повторное использование привело к увеличению содержания сывороточных белков в молоке на 4,3-10 %. Тенденция к увеличению данного показателя сохранилась до конца эксперимента.
Однократное применение препарата «Селемаг» увеличивало суммарное содержание незаменимых аминокислот в молоке коров опытных групп на 0,9-12,4 % (р < 0,01-0,001). Данные изменения были обусловлены достоверным повышением треонина, валина, изолейцина, лейцина, фенилаланина. При повторном применении препарата в белке молока коров увеличилось содержание треонина, валина, метионина, лейцина, фенилаланина и лизина, что позволило повысить суммарный показатель незаменимых аминокислот — на 4,4 % по сравнению с контролем. Однако в некоторых случаях состав белка отличался более низким содержанием незаменимых аминокислот при достоверном повышении содержания треонина, изолейцина, лейцина, фенилаланина на 1,8-11,3 % (р < 0,05-0,001) по сравнению с контролем.
Применение препарата не оказало существенного влияния на титруемую кислотность молока. Незначительное изменение показателя плотности на
0,02-0,04 % было связано с повышением жира в молоке коров опытных групп.
По термоустойчивости молоко во всех подопытных группах и во все периоды исследования соответствовало I группе.
Применение селенсодержащих препаратов в рационах животных позволило получить мясо, обогащенное микроэлементом селеном. Количество селена в пробах мяса животных опытной группы составило 0,03 мг/кг, а в пробах мяса животных контрольной группы — 0,01 мг/кг (предельно допустимый уровень микроэлемента селена в мышечной ткани — 1,0 мг/кг). Уровень селена в молоке коров был в пределах ПДК, но достоверно выше контрольного показателя на 26,8-55 %.
Выводы.
Применение комплексных селенсодержащих препаратов в мясном и молочном животноводстве способствует повышению мясной продуктивности на 4,32-17 %, молочной — на 3,63-6,02 %, улучшает качество получаемого мяса и молока за счет повышения содержания жира, зольного остатка, белка, изменяя при этом аминокислотный состав мяса и молока за счет повышения незаменимых кислот (валина, лейцина, лизина) а также заменимых (глутаминовой, аспарагиновой кислоты и аланина). Кроме того, в молоке увеличивалось содержание казеина, сывороточных белков. Селенсодержащие препараты ускоряли процессы созревания мяса за счет ускорения гликолитических процессов, повышали устойчивость мяса к микробной порче при хранении. Использование препаратов обогащало продукты животноводства (мясо, молоко) микроэлементом селен.
контроля. Литература
1. Алтухов Н. М., Головина И. В. Продуктивность свиней и качество мяса при применении селеноорганического препарата ДАФС-25 // Свиноводство. 2002. № 2. С. 15-16.
2. Антипова Л. В. [и др.]. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учебник. М. : Колос, 2001. 376 с.
3. Виноградов В., Кирилов М., Кумарин С., Кузнецов Ю., Шмаков В. Эффективность использования селена (ДАФС-25) в кормлении высокопродуктивных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. № 12. С. 42.
4. Журавская Н. К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов : учебное пособие. М. : Колос, 2001. 174 с.
5. Макаров В. А., Боровков М. Ф., Ермолаев А. П. и др. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства : учебное пособие. М. : Агропромиздат, 1987. 271 с.