Научная статья на тему 'Оптимизация уровня брома в рационах растущих свиней'

Оптимизация уровня брома в рационах растущих свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бром / растущие свиньи / рацион / рост / развитие / прирост / возраст / живая масса / переваримость / использование / bromine / growing pigs / diet / growth / development / increase in age / body weight / digestibility / use of

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А М. Гурьянов, С В. Петуненков, В А. Кокорев, И С. Серяков

Приведены результаты исследований по оптимизации уровня брома в рационах растущих свиней крупной белой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А М. Гурьянов, С В. Петуненков, В А. Кокорев, И С. Серяков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of studies on optimizing the level of bromine in the diets of growing Large White pigs.

Текст научной работы на тему «Оптимизация уровня брома в рационах растущих свиней»

УДК 636.4.084.412:612.015

ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ БРОМА В РАЦИОНАХ РАСТУЩИХ СВИНЕЙ

А. М. ГУРЬЯНОВ, С. В. ПЕТУНЕНКОВ, В. А. КОКОРЕВ

ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет имени, Н. П. Огарева», г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005

И. С. СЕРЯКОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 27.01.2016)

Резюме. Приведены результаты исследований по оптимизации уровня брома в рационах растущих свиней крупной белой породы.

Ключевые слова: бром, растущие свиньи, рацион, рост, развитие, прирост, возраст, живая масса, переваримость, использование

Summary. The results of studies on optimizing the level of bromine in the diets ofgrowing Large White pigs.

Keywords: bromine, growing pigs, diet, growth, development, increase in age, body weight, digestibility, use of

Введение. В сложившихся экономических условиях эффективное производство свинины возможно лишь при использовании научно-обоснованных методов ведения отрасли, прежде всего полноценного кормления животных. В системе мер, направленных на организацию сбалансированного питания, важное место отводится микроэлементам, которые являются структурным материалом при формировании тканей и органов, участвуют в обмене веществ и других биохимических реакциях, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма [2, 4, 6, 8, 10, 11, 17].

Анализ источников. Одним из жизненно-необходимых элементов в организме животных является бром, который оказывает влияние на центральную нервную (процесс торможения), эндокринную и сердечно-сосудистую системы, имеет тесную взаимосвязь с минеральным, углеводным и жировым обменом. Бром оказывает регуляторное действие на функцию щитовидной железы, задерживает поступление в кровь тироксина. Отсюда, в результате снижения свободного окисления в организме, преобладают процессы ассимиляции. У животных сокращаются потери энергии на поддержание жизнедеятельности, по-

вышаются продуктивность и качество получаемой продукции, возрастает эффективность кормовых средств на образование прироста. Действие брома зависит от его уровня в рационах, возраста и общего состояния организма животных и птицы [1-10, 12-17].

Анализ литературных источников показывает, что до настоящего времени нет данных по нормированию брома в рационах свиней, недостаточно изучены вопросы его действия на продуктивность и обмен веществ в организме растущих животных. В связи с этим вопрос оптимизации уровня брома в рационах молодняка свиней является актуальным [10, 11, 15-17].

Цель работы - выявить оптимальный уровень скармливания брома в рационах растущих свиней.

При этом были поставлены следующие задачи:

- определить содержание брома в кормах;

- выявить его пороговую концентрацию в рационах молодняка свиней;

- изучить влияние разных уровней брома в рационах растущих свиней на переваримость и использование питательных веществ кормов, морфологические и биохимические показатели крови;

- выявить действие разных доз брома в составе рационов на энергию роста, откормочные и мясные качества животных;

- установить концентрацию брома в органах и тканях свиней 8 месячного возраста;

- определить эффективность применения солей брома в рационах при выращивании и откорме свиней;

- разработать рекомендации по скармливанию препаратов брома в рационах свиней.

Материал и методика исследований. В целях выполнения поставленных задач в условиях СХ11К имени А. Т. Кунаева Атяшевскою района и совхоза имени 50-летия ВЛКСМ Чамзинского района Республики Мордовия были проведены прогнозирующий, научно -хозяйственный и физиологические опыты, а также производственная апробация разных уровней брома на свиньях крупной белой породы.

Для выявления пороговой дозы брома в рационах и установления его влияния на продуктивность поросят 2-4-месячного возраста был проведен прогнозирующий опыт. При этом отобрали 40 клинически здоровых поросят-аналогов в 2-месячном возрасте и распределили их на 4 группы, по 10 голов в каждой. В общехозяйственном рационе животных первой группы в 2-4-месячном возрасте содержание брома в расчете на 1 кг сухого вещества составляло 10,83. В период с 2 до 3 месячного возраста (учетный период 27 дней) уровень элемента в рационах поросят-аналогов второй группы повышали на 12,5 % (кон-

центрация - 1,35 мг/кг сухого вещества), а соответственно, в третьей на 25 % (2,7 мг/кг), в четвертой на 50 % (5,4 мг/кг). С целью установления дальнейшего воздействия брома на продуктивность, его дозы в рационах подопытных поросят с 3 -месячного возраста (учетный период 36 дней) были удвоены. Так, у животных второй группы концентрация элемента в расчете на 1 кг сухого вещества составила 13,53 мг, третьей - 16,23 мг, четвертой - 21,66 мг, что больше, чем у аналогов контрольной группы соответственно на 25, 50 и 100 %. Уровень брома в рационах регулировали за счет препаратов бромистого натрия и калия. Скармливание элемента проводили по схеме, представленной в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема скармливания брома в рационах растущим свиньям, мг/гол.

Группы Уровень брома Возраст, мес.

2-3 3-4 3-5 5-7 7-9

Прогнозирующий опыт

1 В кормах рациона 12,4 12,4 - - -

2 Повышенный на 12,5-25 % 14,0 15,5 - - -

3 Повышенный на 25-50 % 15,5 18,6 - - -

4 Повышенный на 50-100 % 18,6 24,9 - - -

Научно-хозяйственный опыт

1 В кормах рациона - - 21,9 28,9 35,4

2 Повышенный на 20 % - - 26,6 34,8 42,6

3 Повышенный на 40 % - - 31,2 40,8 49,9

Производственный опыт

1 В кормах рациона 12,4 21,9 21,9 28,9 35,4

2 Повышенный на 20 % 15,5 26,6 26,6 34,8 42,6

С целью изучения влияния разных уровней брома на продуктивность и установления оптимальной его дозы скармливания в рационах свиней был проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта было отобрано 66 голов поросят-отъемышей со средней живой массой 33,2 кг, которые по принципу аналогов были распределены на три группы. Предварительный период выращивания подсвинков до 4-месячного возраста составил 10 дней. Все животные были клинически здоровыми, имели хороший аппетит и содержались в одинаковых условиях.

Рационы для подопытных животных 3-8-месячного возраста составлялись согласно рекомендуемым детализированным нормама и рационам кормления сельскохозяйственных животных (РАСХН, 1994, 2003) с учетом их возраста, продуктивности и химического состава местных кормов.

Дефицит элементов питания в основном рационе восполняли за счет белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), изготавливаемых в цехе НП «Мордовмясо». В их состав входили: высокобелковые кормовые добавки, соли минеральных веществ, витаминные и ферментные препараты, аминокислоты и антибиотики.

Подсвинки первой группы получали бром на уровне его содержания в кормах рациона (12,15 мг/кг сухого вещества), а второй и третьей, соответственно, на 20 и 40 % больше, за счет введения в корма его натриевых и калиевых препаратов (табл. 1).

Для выявления действия изучаемого фактора на переваримость и использование питательных веществ рациона, на фоне научно-хозяйственного опыта, были проведены балансовые опыты, а также контрольный убой подопытных свиней для изучения их мясо-сальной продуктивности. Полученные результаты были апробированы на большом поголовье при проведении производственного опыта. Цифровой материал обработан биометрически с помощью ЭВМ IBM PC/XT.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведения прогнозирующего опыта на поросятах 2-4-месячного возраста выявлено, что увеличение уровня брома в рационах животных опытных групп на 12,5-50 % по сравнению с контрольной (1 группа) способствует изменению их продуктивности (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Динамика прироста живой массы молодняка свиней

Прирост

Группы Возраст, мес. Живая масса, кг абсолютный, кг среднесуточный, г относительный, %(по С. Броди)

2 14,0±0,66

1 3 21,1 ±0,73 7,1±0,36 262,96±2,73 40,4

4 31,4±0,60 10,3±0,48 286,11±3,95 39,2

2 13,3±0,59

2 3 21,5±0,70 8,2±0,20 303,70±2,50 47,1

4 33,14±0,73 11,64±0,34 323,32±3,39 42,6

2 14,5±0,69

3 3 23,4±0,72 8,9±0,37 329,62±3,62 46,9

4 36,3±0,86 12,9±0.43 358,30±3,98 43,2

2 13,4±0,57

4 3 22,7±0,42 9,3±0,48 344,44±3,28 51,5

4 35,3±0,50 12,6±0,36 350,00±3,13 43,4

Подсвинки из второй, третьей, четвертой опытных групп в 3-месячном возрасте по живой массе превосходили аналогов из контрольной группы, соответственно, на 0,4; 2,3; 1,6 кг.

У животных контрольной группы абсолютный прирост составил 7,1 кг, а опытных - второй, третьей и четвертой групп он был, соответственно, выше на 15,5 %; 25,4 %; 31,0 % (Р<0,1). Если животные контрольной группы ежедневно увеличивали свою массу на 263 г, то их аналоги из второй на 304 г, третьей на 329 г и четвертой на 344 г, или в 1,1; 1,2 и 1,3 раза соответственно, больше.

За первый месяц выращивания относительная скорость роста у молодняка свиней контрольной группы составила 40,4 %, что ниже, чем у аналогов второй группы на 6,7 %, третьей на 6,5 %, четвертой на 11,1 %.

Удвоение количества брома в рационах подсвинков опытных групп 3-4-месячного возраста способствует изменению изучаемых показателей. Так, 4-месячные подсвинки контрольной группы по живой массе уступали своим сверстникам из второй, третьей и четвертой групп соответственно на 1,7; 4,9 и 3,9 кг. Абсолютный прирост животных второй группы, по сравнению с контролем, был выше на 13 %, третьей - на 25,2 % и четвертой - на 22,3 % (Р>0,05). По среднесуточному приросту живой массы аналоги опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной в 1,1; 1,3; 1,2 раза. Относительная скорость роста подсвинков контрольной группы составила 39,2 %, тогда как во второй этот показатель составил 42,6 %, в третьей - 43,2 % в четвертой - 43,4 %.

Полученные данные по энергии роста молодняка свиней показывают, что дополнительное включение в рационы брома в количестве 25 и 50 % способствует более высокой продуктивности животных. Повышение уровня элемента в рационе на 100 % не оказало существенного влияния на продуктивность животных.

В результате проведенных нами исследований было установлено, что переваримость питательных веществ у свиней с возрастом значительно изменяется (табл. 3).

Так, за изучаемый период переваримость сухого вещества уменьшается на 2,1-4,0 %, органического вещества на 2,8-4,7 сырого протеина на 11,9-12,2 %, сырого жира на 8,9-12,5 %, безазотистых экстрактивных веществ на 0,3-2,4 % (Р<0,001). Вместе с тем отмечено, что у свиней 4-6-месячного возраста выявлена тенденция повышения переваримости клетчатки.

Установлено, что суточная дача брома в рационах животных второй группы на уровне 26,6-42,6 мг способствует повышению переваримости всех питательных веществ. По сравнению с животными первой группы переваримость сухого вещества повышается на 1,03,0 %, органического вещества на 1,4-3,5 % (Р>0,05), сырого протеина на 1,2-4,1 % (Р>0,05) сырого жира на 1,3-4,9 % (Р<0,01), сырой клетчатки на 0,7-2,5 % (Р>0,05), безазотистых экстрактивных веществ на 0,7-3,2 % (Р<0,05). У животных третьей группы перевари-

мость была выше, чем у аналогов первой группы, но несколько ниже, чем во второй.

Т а б л и ц а 3. Коэффициенты переваримости

Возраст, мес. Группы Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ

1 73,51±1,23 75,78±1,02 74,19±0,20 53,57± 0,36 29,63±0,90 82,81 ±1,39

4 2 76,56±0,96 79,25±0,45 75,62±0,78 58,46±0,37 32,11±0,42 86,01 ±0,99

3 75,24±0,94 77,04±0,48 74,58±0,40 55,60±0,81 31,09±0,95 84,30±0,85

1 73,25±1,17 75,00±1,11 68,40±1,49 50,25±0,50 31,38±0,68 83,21 ±0,92

6 2 74,30±0,35 76,37±0,43 72,47±0,72 53,72±0,43 33,64±0,71 83,87±0,49

3 73,85±0,29 75,88±0,66 72,18±1,05 52,46±0,76 32,76±0,93 83,71±1,05

1 71,37±1,56 72,94±0,97 62,26±0,19 44,64±0,53 31,48±0,24 82,49±1,57

8 2 72,54±0,45 74,53±0,71 63,45±0,46 45,98±0,77 32,16±0,37 83,66±0,90

3 71,65±0,87 73,54±1,54 62,36±0,42 45,28±0,88 32,31±0,56 82,26±2,08

Учитывая то обстоятельство, что показатели переваримости полностью не характеризуют судьбу всех поступивших в организм питательных веществ, необходимых для синтеза белка, мы изучили баланс азота (табл. 4.)

Т а б л и ц а 4. Использование азота, г

Возраст, мес. Группы Принято с кормом Выделено с калом Переварено Выделено с мочой Отложено в теле Использовано, %

от принятого от переваренного

4 1 42,17±1,24 10,88±0,33 31,28±0,92 11,00±0,71 20,28+0,68 48,10±1,39 64,83±1,75

2 42,94±0,51 10,46±0,28 32,47±0,61 11,00±0,60 21,47±1,08 49,96±1,94 66,06±2,33

3 43,97±0,30 11,17±0,16 32,80±0,35 10,97±0,53 21,82±0,59 49,64±1,39 66,55±1,61

6 1 58,87±0,75 18,60±0,28 40,27±0,50 18,67±0,22 21,60±0,49 36,68±0,61 53,61±0,70

2 59,35±0,28 16,34±0,56 43,01±0,31 18,66±0,38 24,35±0,12 41,00±0,30 56,61±0,59

3 58,68±0,81 16,32±0,50 42,3 6±1,30 18,79±1,09 23,57±0,23 40,16±0,20 55,68± 1,25

8 1 73,19±0,46 27,61±0,31 45,58±0,17 27,53±0,92 18,05±0,74 24,66±1,15 39,60±1,78

2 73,82±0,84 26,97±0,57 46,85±0,45 27,67±0,72 19,17±0,48 25,98±0,90 40,93±1,16

3 73,22±0,51 27,55±0,42 45,66±0,36 27,54±0,39 18,12±0,34 24,74±0,30 39,69±0,69

У животных всех групп он был положительным, но имеются различия в степени его усвоения, в зависимости от возраста и уровня брома в рационах. Так, если у 4-месячных подсвинков переваримость азота рациона составляла 31,3-32,8 г, то с возрастом, к 8 месяцам, она повышается до 45,6-46,8 г. Абсолютное отложение его в теле до 6-месячного

возраста увеличивается с 20,3-21,8 до 21,6-24,3 г, а затем, к концу изучаемого периода, снижается до 18,0-19,2 г. Выделение его с калом и мочой повышается в 2,5 раза. Использование азота в организме свиней как от принятого, так и от переваренного за весь период уменьшается в 1,5-2 раза.

Дополнительное введение в рационы животных второй группы препаратов брома способствовало повышению степени отложения азота в теле на 5,8-12,7 % (Р<0,01), по сравнению с аналогами из контрольной группы и на 3,3-5,8 % (Р>0,05) - из третьей группы. Следует отметить, что животные третьей группы, получавшие избыточное количество брома, превосходили своих сверстников из первой группы по отложению азота в возрасте 4-6 месяцев на 7,6-9,1 % (Р<0,05).

Выявлено, что отложение кальция в организме свиней за изучаемый период повышается с 6,9-7,9 г до 7,5-8,1 г, фосфора с 6,4-6,9 до 7,2-7,7 г, натрия с 0,66-0,72 до 1,3-1,5 г и калия с 2,7-2,8 до 4,1-4,3 г (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Использование кальция, фосфора, натрия, калия рационов, г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

с. ас нР п с Принято с кормом Отложено в теле Использовано, % от принятого

ом ш е и Са Р № К Са Р № К Са Р № К

1 15,8 11,5 5,1 10,8 6,91± 0,61 6,41± 0,03 0,66± 0,12 2,71± 0,18 43,7 55,7 12,9 25,0

4 2 16,1 11,7 5,2 10,8 7,94± 0,13 6,95± 0,21 0,72± 0,10 2,77± 0,16 49,3 59,4 13.8 25,6

3 16,0 11,7 5,2 10,8 7,73± 0,17 6,87± 0,27 0,71± 0,13 2,75± 0,13 48,3 58,7 13,6 25,4

1 20,5 14,5 8,2 14,9 8,19± 0,44 7,12± 0,06 0,99± 0,20 3,72± 0,15 39,9 49,1 12,1 24,9

6 2 20,5 14,4 8,3 14,8 8,25± 0,55 7,41± 0,14 1,07± 0,10 3,77± 0,11 40,2 51,4 12,9 25,5

3 20,4 14,6 8,2 14,8 8,17± 0,24 7,31± 0,19 1,01± 0,12 3,74± 0,19 40,0 50,0 12,3 25,3

1 22,5 18,9 12,2 18,4 7,51± 0,33 7,17± 0,22 1,31± 0,11 4,10± 0,42 33,3 37,9 10,7 22,3

8 2 22,7 19,5 12,4 18,5 8,02± 0,26 7,72± 0,29 1,50± 0,14 4,28± 0,26 35,3 39,6 12,1 23,1

3 22,6 19,3 12,1 18,5 8,07± 0,16 7,49± 0,22 1,43± 0,16 4,24± 0,15 35,7 38,8 11,8 22,9

При этом, степень их использования снижается, соответственно, по кальцию в 1,3, фосфору - в 1,5, натрию - в 1,2 и калию - в 1,1 раза. Доведение уровня брома в рационах животных второй группы до 14,65 мг/кг сухого вещества способствовало усилению в организме процесса отложения кальция на 0,7-14,9 % - (Р>0,05), фосфора на 4,18,4 % - (Р>0,05), натрия на 8,1-14,5 %, калия на 1,3-4,4 %, а также лучшему их использованию из кормов, по сравнению с аналогами контрольной группы. Дальнейшее повышение количества брома в рационах не оказало существенного влияния на обмен изучаемых макроэлементов.

Значительное влияние на обмен брома в организме свиней оказали как возраст, так и его разные уровни в рационах (табл. 6). Наряду с увеличением суточного поступления элемента с кормом с 19,63-28,90 до 33,26-47,82 мг его отложение в теле возрастает в 1,3 раза, а степень использования из рационов, наоборот, снижается в 1,2 раза (Р<0,001). Бром выводится из организма преимущественно с мочой (73,089,0 %). При увеличении в рационах уровня элемента усиливается процесс его выделения с мочой, повышается степень усвоения из кормов. У животных второй группы в теле откладывается брома на 60,469,2 %, а третьей - на 75,2-78,8 % (Р<0,001)больше, чем у их аналогов из контрольной группы.

Т а б л и ц а 6. Использование брома рационов, мг

Возраст, мес. Группы Принято с кормом Выделено Отложено в теле Использовано, % от принятого

с калом с мочой

1 19,63±0,11 1,34±0,08 16,97±0,24 1,31±0,15 6,69±0,81

4 2 24,69±0,09 1,39±0,07 19,04±0,26 4,25±0,30 17,20±0,98

3 28,90±0,28 1,67+0,04 21,06±0,67 6,17±0,52 21,10+1,19

1 33,26±0,36 1,63±0,12 29,61±0,60 2,01±0,49 6,06±1,50

8 2 41,21±0,37 1,77±0,03 34,37±0,31 5,07±0,39 12,23±0,88

3 47,82±0,18 1,87±0,06 37,83±0,73 8,12±0,61 16,99±1,34

Доведение уровня брома в рационах растущих свиней до 14,65 мг/кг сухого вещества способствует оптимизации пищеварительных процессов и лучшему использованию питательных веществ, получаемых с кормами.

Установлено, что морфологические и биохимические показатели крови у подопытных свиней были в пределах физиологической нормы. Однако у животных второй опытной группы, которые ежесуточно получали с рационом 26,6-42,6 мг брома, наблюдается достоверное возрастание в крови количества эритроцитов, повышение концентрации

гемоглобина, общего белка, кальция и фосфора, а также тенденция увеличения лейкоцитов. Применение препаратов брома способствует усилению активности ферментов переаминирования (ACT и АЛТ).

Проведенные исследования показывают, что независимо от уровня брома в рационах его концентрация в почках была самой высокой и составляла 29,53-39,11 мг/кг сухого вещества (табл. 7). Затем, по убывающей последовательности располагаются: щитовидная железа (27,83-31,60 мг/кг), печень (15,12-17,44 мг/кг) и мышечная ткань (10,34-11,69 мг/кт).

Т а б л и ц а 7. Содержание брома в органах и тканях (мг/кг сухого вещества)

Наименование Группы

1 2 3

Почки 29,53±0,33 32,16±0,41 39,11±0,89

Щитовидная железа 27,83±0,18 28,22±0,45 31,60±2,51

Печень 15,12±0,17 15,68±0,16 17,44±0,29

Мышечная ткань 10,34±0,10 10,95±0,08 11,69±0,11

Увеличение уровня брома в рационе животных второй группы с 12,15 до 14,65 мг/кг сухого вещества приводит к повышению содержания элемента в почках на 8,9 %, печени на 3,7 % и мышечной ткани на 5,9 %, а в третьей группе до 17,15 мг/кг сухого вещества соответственно на 32,4; 15,3; 13,0 % по сравнению с аналогами из контрольной и на 21,6; 11,2; 6,7 % - из второй группы (Р<0,001).

Взвешивания щитовидной железы у подопытных животных показывают, что дополнительное введение в рационы брома способствует увеличению ее массы. Так, если у 8-месячных свиней контрольной группы относительная ее масса составляла в среднем 9,87 г, то у аналогов из второй группы она была больше на 3,0 % и третьей - на 8,1 %. Увеличение массы щитовидной железы следует рассматривать, как компенсаторную реакцию организма на введение солей брома, блокирующих ее функцию.

Доведение уровня брома в рационах до 14,65 мг/кг сухого вещества не оказало существенного влияния на концентрацию элемента в тканях щитовидной железы. Превышение дозы элемента в рационах животных третьей группы в 2 раза способствовало повышению уровня брома в данной ткани на 13,5 %, по сравнению с первой группой, и на 12,0 % -со второй (табл. 8).

Т а б л и ц а 8. Продуктивность и мясо-сальные качества растущих свиней

Показатели Группы

1 2 3

Живая масса, кг:

в начале опыта 37,64±0,39 36,34±0,38 39,18±0,41

в конце опыта 96,00±1,08 104,14±1,32 102,98±1,05

Среднесуточный прирост за 470,6 546,8 514,5

Масса, кг:

предубойная 102,35±1,55 112,4±1,76 108,62±1,17

убойная 61,26±1,25 70,82±1,36 67,12±1,22

Убойный выход, % 59,85±0,93 63,00±0,34 61,79±0,83

Морфологический состав туш, кг:

мышечная ткань 35,26±0,67 41,92±0,82 39,10±0,89

жировая ткань 16,48±0,93 19,76±0,83 19,10±0,93

костная ткань 9,52±0,53 9,14±0,50 8,92±0,85

Коэффициент мясности 5,43 6,75 6,52

Полученные данные показывают, что более интенсивным ростом отличались подсвинки второй группы, получавшие в рационе оптимальное количество брома (табл. 8). За весь опытный период абсолютный прирост живой массы у животных второй группы был выше, чем у сверстников из первой на 9,44 кг и, на 4,0 кг - из третьей (Р<0,01). У свиней третьей группы абсолютный прирост был больше на 5,44 кг (Р>0,05), чем в первой. В среднем за опыт среднесуточный прирост у свиней первой группы был равен 470,6 г.

Во второй и третьей, соответственно - 546,8 г и 514,5 г, что выше, чем в контрольной на 16,2-9,3 %. Наивысшая энергия роста у животных во всех группах отмечена на 6-7 месяце жизни (524-586 г).

Контрольный убой свиней показал, что животные второй группы превосходили аналогов из других групп по убойной массе на 3,79,56 кг (Р<0,01), по убойному выходу - на 1,2-3,2 % (Р>0,05), по выходу мякоти на 2,82-6,66 кг (Р<0,01). Их сверстники их третьей группы превосходили по этим показателям животных контрольной группы, соответственно, на 5,8 кг; 1,9 %; 3,8 кг (Р>0,05). Однако, туши свиней первой группы имели на 2,6-3,3 кг меньше жировой ткани. Выход костной ткани в первой группе составил 9,52 кг, а во второй и третьей он был ниже на 4,0-6,3 %. Включение солей брома в рационы свиней способствует повышению коэффициента мясности с 5,4 до 6,5-6,8. У животных контрольной группы отмечено уменьшение толщины

шпика, площади «мышечного глазка» и длины туши по сравнению с аналогами из опытных групп.

Полученные данные показывают, что затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у животных второй группы составили 5,14 кормовых единицы и 531 г переваримого протеина, что ниже, чем у сверстников контрольной группы в среднем на 14,0 %. У особей третьей опытной группы, получавших с рационами повышенный уровень брома, затраты кормов по сравнению с контролем были ниже на 8,6 %.

Скармливание элемента подсвинкам с рационами на уровне 14,6517,15 мг/кг сухого вещества позволяет получать 5,44-9,44 кг дополнительного прироста и дополнительной прибыли от реализации каждой головы.

Результаты производственной апробации показывают, что они близки данным научно-хозяйственного опыта. Животные, получавшие дополнительно с общехозяйственными рационами оптимальное количество бромидов, к концу откорма имели на 7,3 кг больше абсолютного прироста, на 8,1 % затратили меньше кормов на получение единицы прироста.

Заключение.При концентратном типе кормления свиней содержание брома в рационах составляет 10-12 мг/кг сухого вещества.

Доведение уровня брома в рационах молодняка свиней до 14,65 мг/кг сухого вещества способствует достоверному повышению переваримости органического вещества, протеина, жира и клетчатки. Дальнейшее повышение концентрации брома в рационах сдерживает процесс переваривания кормов.

Оптимизация уровня брома в рационах свиней оказывает достоверное положительное влияние на использование из рационов азота, кальция, фосфора и незначительное - натрия и калия.

Увеличение количества брома в рационах на 20-40 % усиливает процесс отложения элемента в теле свиней (на 60,4-78,8 %).

Включение оптимального количества брома в рационы приводит к увеличению в крови, в пределах физиологической нормы, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, а также повышению активности ферментов переаминирования.

Скармливание свиньям 26,6-42,6 мг брома увеличивает содержание элемента в почках на 8,9 %, в печени на 3,7 и в мышцах на 5,9 %. При превышении этих уровней в рационах на 20 % концентрация брома в них возрастает, соответственно, на 21,6; 11,2; 6,7 %.

При насыщении рационов солями брома у свиней наблюдается тенденция увеличения массы щитовидной железы и повышение концентрации изучаемого элемента.

Повышение уровня брома в рационах с 12,2 до 14,7-17,2 мг/кг сухого вещества способствует увеличению у свиней среднесуточных приростов (на 9,3-16,2 %), убойного выхода (на 1,9-3,2 %), коэффициента мясности и снижению затрат кормов (на 8,6-14,0 %).

Применение препаратов брома в производственных условиях способствует рациональному использованию кормов, повышению откормочной продуктивности свиней, получению в расчете на 1 голову 5,49,4 кг дополнительного прироста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Васильева, Е. А. Клиническая биология сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. - М.: Россельхозиздат, 1982. - 254 с.

2. Георгиевский, В. И. Минеральное питание сельскохозяйственных животных /

B. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 470 с.

3. Гурьянов, А. М. Оптимизация норм микроэлементов в рационах свиней / А. М. Гурьянов, В. А. Кокорев // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2004. - № 3. - С. 76-80.

4. Калашников, А. П. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов. - М.: 2003. - 456 с.

5. Кокорев, В. А. Оптимизация микроминерального питания сельскохозяйственных животных / В. А. Кокорев, А. М. Гурьянов, Н. И. Гибалкина // Зоотехния. - 2004. - N° 7. -

C. 12-16.

6. Кокорев, В. А. Обмен минеральных веществ у животных / В. А. Кокорев, А. Н. Федаев, А. М. Гурьянов. - Саранск, 1999. - 388 с.

7. Лапшин, С. А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 207 с.

8. Москалев, Ю. И. Минеральный обмен / Ю. И. Москалев. - М.: Медицина, 1985. - 287 с.

9. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. - 304 с.

10. Петуненков, С. В. Эффективность использования брома в рационах поросят-отъемышей / С. В. Петуненков, А. М. Гурьянов, В. А. Петуненков // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. -Мат. междунар. науч. конф. - Саранск, 1998. - С. 96-97.

11. Петуненков, С. В. Использование солей брома в рационах растущих свиней / С. В. Петуненков, А. М. Гурьянов, В. А. Петуненков // Зоотехния и переработка продукции животноводства. - Пенза. 1999. - С. 134-135.

12. Серяков, И. С. Зоотехнические приемы повышения делового выхода поросят: Рекомендации / И. С.Серяков, К. М. Максимов. - Горки, 1996. - 16 с.

13. Серяков, И. С. Результаты использования различных дозировок хрома на воспроизводительные способности и некоторые гематологические показатели свиноматок / И. С. Серя-ков, Т. А. Юдина // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2016. - № 1 (8). - С. 9-14.

14. Серяков, И. С. Эффективность применения ферментных препаратов в кормлении молодняка свиней / И. С. Серяков, М. С. Бондарева // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2013. - № 4 (11) - С. 20-24.

15. Смирнов, О. К. Ранее определение продуктивности животных / О. К. Смирнов. -М.: Колос, 1974. - 81 с.

16. Таранов, М. Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство. - 1983. - № 9. - С. 49-50.

17. Ткачев, Е. З. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. - М.: Колос, 1981. - 239 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.