УДК: 338.43.01 ББК: 65.05
Шегурова В.П., Шибилева О.В.
ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Shegurova V.P., Shibileva O. V.
OPTIMIZING THE STRUKTURE OF AGRICULTURAL PRODUCTION
Ключевые слова: оптимизация, сельское хозяйство, отрасль, продукция, экономика -математическая модель.
Keywords: optimization, agriculture, industry, production, economic and mathematical model.
Аннотация: в статье рассматривается сельскохозяйственное предприятие как управляемая экономическая система. Авторы, используя экономико-математическую модель на основе максимизации функции производственной прибыли, определяют оптимальную структуру производимой продукции для выбранного предприятия отрасли сельского хозяйства Республики Мордовия.
Abstract: in this article considers the agricultural enterprise as the operated economic system. The authors, using the economic-mathematical model on the basis of maximizing function of production profit determine the optimal structure of the products for the selected enterprises in the industry of agriculture of the Republic of Mordovia.
Сельскохозяйственное предприятие можно рассматривать как управляемую и сложную развивающуюся экономическую систему состоящую из ресурсов, производственного процесса и производимой продукции. При этом под развитием предприятия следует понимать трансформацию материально-технической базы и социально-экономических условий использования ресурсов в соответствии с действием основных экономических законов. Поэтому чтобы трансформировать совокупность ресурсов в продукцию, необходимо организовать процесс производства, предназначенный для достижения поставленной цели.
Исходным моментом при определении производственной цели предприятия является выбор видов и состава производимой продукции. Критерии выбора определяются потребностями рынка, а также технологическими и ресурсными возможностями. На этом этапе управляющее воздействие на сельскохозяйственное предприятие, как экономическую систему сводится к тому, чтобы создать производство ассортимента продукции, пользующегося спросом на рынке и производимого с минимальными издержками.
В сельском хозяйстве производятся в соответствии с общественным разделением труда различные виды продукции. Особенности технологии и экономики производства отдельных продуктов требуют создания в большинстве хозяйств растениеводческих и животноводческих отраслей, которые обычно имеют неодинаковое значение. Одна отрасль может давать больше продукции и являться более доходной, другая - менее, что определяется многими факторами: организационно-управленческими, технологическими, природно-климатическими. По своему производственно-экономическому значению сельскохозяйственные отрасли на уровне предприятия делятся на главные и дополнительные. Главные отрасли определяют специализацию производства, а задачей дополнительных является создание условий для эффективного ведения основных отраслей. Большинство сельскохозяйственных предприятий, как правило, имеют одну - две главные отрасли и несколько дополнительных, определяемых в соответствии со специализацией хозяйства и влиянием других факторов.
Поскольку для получения разных сельскохозяйственных продуктов требуются
одни и те же производственные ресурсы (земля, средства производства и рабочая сила) в качестве главных отраслей выбираются такие, которые в данных природных и экономических условиях обеспечивают наилучшее использование природно-климатических и материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и наиболее высокий уровень производительности труца, прибыли и рентабельности [1].
Если такие факторы, как благоприятные природные и транспортные условия, преимущества концентрации производства, близость потребительских центров, способствуют углублению специализации тех или иных отраслей, то необходимость полного и всестороннего использования земли, ресурсов, средств производства и рабочей силы, удовлетворения потребностей местного населения сдерживают ее углубление. Отсюда вытекает необходимость в организационном и экономическом обосновании развитии отраслей, их размеров и наиболее целесообразного сочетания в целях повышения эффективности функционирования производственной системы.
Отрасли производства в ООО «Болотниковское» Лямбирского района Республики Мордовия имеют неодинаковое значение. Одни из них дают больше валовой продукции, другие - меньше; одни являются более товарными, другие - менее; одни более доходны, другие - менее. По своему экономическому значению сельскохозяйственные отрасли делятся на главные и дополнительные. Главной является такая отрасль, в которой производится наибольшее количество товарной продукции. Она и определяет специализацию хозяйства (таблица 1).
Проанализировав данные ООО «Болотниковское» о составе и структуре товарной продукции за период 2011-2014 года видно, что наибольший удельный вес в структуре принадлежит продукции отрасли животноводства.
Наиболее типичной товарной продукцией животноводства является молоко. В 2014 году его было реализовано 15820 ц или 57,54%. В отрасли растениеводства за изучаемый период повышается уровень товарности сахарной свеклы и зеленого горошка.
Хозяйство не может представлять со-
бой связного целого, если его отрасли не будут поставлены во взаимную связь между собой.
В ООО «Болотниковское» должно быть экономически и организационно обосновано развитие тех или иных отраслей, их размеры и наиболее целесообразное сочетание между ними. Эта задача формулируется следующим образом: определить оптимальную структуру производства сельскохозяйственной продукции с целью получения максимальной прибыли.
Поставив перед собой такую задачу, мы тщательно изучали природные и экономические условия моделируемого хозяйства. При анализе экономических условий были определены место хозяйства в общественном разделении труда и возникающие при этом связи, исследована организационно-производственная структура хозяйства, показатели производственно-хозяйственной деятельности. Особое внимание было уделено выяснению следующих вопросов: какие виды продукции производит хозяйство, в каком объеме и ассортименте реализуется продукция и по каким каналам, каким составом и размером производственных ресурсов оно располагает, с помощью каких технологических способов производства имеющиеся ресурсы преобразуются в продукцию.
После этого переходим к построению экономико-математической модели задачи. Экономико-математическую модель этой задачи в структурном виде можно выразить следующим образом [2]. Найти максимальное значение линейной функции (формула 1):
п
Ее.х.- х —> тах .
1 1 1
2= >=1 (1)
При условиях (условие по использованию сельскохозяйственных угодий):
п
^а1]Х]<Ь,.(/е/,). (2)
У=1
При условиях (ограничения по использованию трудовых ресурсов):
п
<6г(/е/2). (3)
У=1
Таблица 1 - Состав и струшуратоварной продукции ООО «Болотниковское» за2011-2014и.
Показатели 2011 г, 2012 г 2013 г. 2014 г.
Кол-во, д Выручено, тыс.р, В % к итогу Кол-во, н Выручено, тыс.р, В %к итогу Кол-во, ц Выручено, тыс.р, В %к тпогу Кол-во, ц Выручено, тыс.р, В%к итогу
Зерновые н зернобобовые ■ всего 9590 315.51 2Д 14980 918,87 9,7 18772 1220.18 11,7 7676 337,74 3,7
Технические: 22050 395,58 3.8 18150 449,21 4.8 8001 296.04 2,8 9960 378.48 4,1
Зеленый горошек 1235 339.62 3.2 1130 241.14 2.5 1260 50188 4.9 1362 544.8 6.2
Растениеводство, всего 32875 1050,72 9.9 34260 1609.22 17,0 28034 2018,1 19.4 18998 1261.62 14.0
Молоко 24560 7122,40 67,0 18566 5941.12 62,7 17430 6100,5 58,5 15820 5193.60 57,54
МясоКРС 1749 2448.60 23,1 1323 1918,35 20,3 1530 2295.0 22,1 1263 1970,28 28.46
Животноводство, всего 2639 9571 90.1 19889 7859.47 83,0 18960 8395.5 80,6 17583 7763,28 86.0
Итого ■ 1062171 100 ■ 9468.69 100 ■ 10413.6 100 ■ 9024.9 100
При условиях (условие, обеспечивающее суммирование производственных затрат) :
<й,(/е/3).
(4)
У=1
(Ь е /; 7 е 15) ^
При условиях (условие по использованию органических удобрений):
-V +х г . ^
При условиях (условие по производству и использованию шрмов):
При условиях (условие, обеспечивающее получение плановых и сверхплановых объемов производства продукции):
п
м (ре7;7£/6)
При условиях (условие, обеспечивающее заданное соотношение размеров производства по отдельным видам деятельности):
м> ,, х.
" ; (/е/7)
•(8)
Обозначения приведенных формул (1-8): где с - валовая продукция в расчете на единицу измерения по j-й отрасли или виду деятельности;
х) - искомый размер отрасли (вида деятельности) в растениеводстве (га) и поголовья в животноводстве;
х1 - искомое значение производственных затрат;
а) - технико-экономические затраты ресурсов 1-го вида ресурса на единицу измерения j-го вида деятельности;
Ы - наличие производственных ресурсов ьго вида;
аЬ) - затраты питательных веществ ^ го вида на голову j-го вида животных;
уЬ - количество кормов ^го вида, поступающих с естественных кормовых угодий;
wpj - коэффициент ограничения р-го вида продукта по j-й отрасли;
Qp - плановый объем производства р-го вида продукта или заданной площади посева культур;
w'ij, w''ij - коэффициенты связки;
И - множество, элементы которого -номера ограничений по использованию земельных угодий;
Г2 - множество, элементы которого -номера ограничений по использованию трудовых ресурсов;
В - множество, элементы которого -номера ограничений по определению общего объема производственных затрат;
Г4 - множество, элементы которого -номера ограничений по органическим удобрениям;
Г5 - множество, элементы которого -номера ограничений по кормовым ресурсам;
К - множество, элементы которого -номера ограничений по плановым объемам производства продукции;
Г7 - множество, элементы которого -номера вспомогательных ограничений.
Для ООО «Болотниковское» Лямбирь-ского района поставленная задача приобретает конкретный вид. Максимизируется функция получения производственной прибыли (формула 9):
2тах = 0,044 х 16 + 0,038 х 17 + 0,398 х 18 + 3.0 х 19 + 15.0 х 20 - х 24. (9)
У функции имеются следующие ограничения:
1) условия по использованию сельскохозяйственных угодий:
х1+2+хЗ+х4+х5+хб+х7+х8+х9+х10+х11 + х12^3013,
0,75х1+0,75х2+0,75х3+0,75х4=0,25х5+ 0,25х6+0,25х7+0,25х8+0,25х9+0,2510+0,25х 11+0,25х12,
0,6х1+0,6х2+0,6х3+0,6х4+0,6х5+0,6х6= =0,4х7+0,4х8+0,4х9+0,4х10+0,4х11+ +0,4х12,
0,4х1+0,4х3 = 0,6х2;
2) условие по использованию трудовых ресурсов :
0,020х1+0,015х2+0,015х3+0,015х4+0,02х 5+0,015х6+0,037х7+0,02х8+0,008х9+0,002х 10+0,008х11+0,007х12+0,019х13+0,020х14+
0,014x15 — 277^
3) условие, обеспечивающее суммирование производственных затрат:
х24=0,061х1+0,027х2+0,027х3+0,025х4 +0,016х5+0,029х6+0,003 х7+0,003 х8+0,008х9 +0,008х10+0,02х11+0,02х12+0,52х13+0,18 х14+0,025х15+0,4х21+0,6х22+0,8х23;
4) условия по использованию органических удобрений:
х21=0,47х1+0,4х2+0,4х3+0,4х4+0,41х5 +0,41х6+0,4х7+0,4х8+0,41 х9+0,42х10+0,31 х 11+0,2х12,
х22=0,53х1+0,49х2+0,49х3+0,49х4+ 0,47х5+0,47х6+0,47х7+0,47х8+0,3х9+0,41 х 10+ 0,3х11+ 0,3х12,
х23=0,47х1+0,39х2+0,39х3+0,39х4+ 0,54х5+0,54х6+0,54х7+0,54х8+0,4х9+0,4х10 + 0,6х11+0,6х12;
5) условия по производству и использованию кормов:
25x1+18,2x3+57x7+24x8+13x9+16x10+ 11,2x11+16,5x12+0,2x15 >20x13+15x14, 0,24x1+1,3x3+1,7x7+1,52x8+1,12x9+1,51x10 +1,6x11+2,1х12+х15 >2,4x13+1,8x14, 25x1+18,2x3+27x7 ^2x13+1,5x14, 30x7+24x8 >8x13+6x14, 21,6x8 ^ 3x7,
13x9+11,2x11+0,2x15 >6x13+4,5x14, 16x10+16,5x12 >2x13+0,15x14, 12x1+18x2+6x3 = х15.
6) условия по получению валового продукта:
х16 = 25,3х2, х17 = 166х5, х18 = 10,5х6, х19 = 32,1х13, х20 = 0,5х13+0,7х14. Включенные в задачу отрасли являются искомыми переменными величинами, которые обозначаются следующими символами:
х1 - количество гектаров посева озимой пшеницы,
х2 - количество гектаров посева ячменя,
хз - количество гектаров посева овса, х4 - количество гектаров посева вики, х5 - количество гектаров посева сахарной свеклы,
х6 - количество гектаров посева зеленого горошка,
х7 - количество гектаров посева куку-
рузы,
х8 - количество гектаров посева кормовой свеклы,
х9 - количество гектаров посева однолетних трав на сено,
х10 - количество гектаров посева однолетних трав на зеленый корм,
х11 - количество гектаров посева многолетних трав на сено,
х12 - количество гектаров посева многолетних трав на зеленый корм, х13 - поголовье коров, х14 -молодняк, х15 - валовой сбор соломы, х16 - валовой продукт ячменя, х17 - валовой продукт сахарной свеклы,
х18 - валовой продукт зеленого горошка,
х19 - валовой продукт молока, х20 - валовой продукт мяса,
Производство зерна, сахарной свеклы и зеленого горошка по-прежнему будет сочетаться с молочным скотоводством, но при этом в структуре товарной продукции несколько увеличится доля мяса, значительно сократится удельный вес зерна и резко увеличится удельный вес сахарной свеклы и
х21 - общие потребности в азотных удобрениях,
х22 - общие потребности в фосфорных удобрениях,
х23 - общие потребности в калийных удобрениях,
х24 - производственные затраты. В результате решения определились размеры посевных площадей по культурам и поголовья скота по видам. Анализ полученного решения свидетельствует о выполнении всех условий, поставленных в задаче.
Для выполнения оптимального плана необходимо иметь производственные расходы в сумме 2202,53 тыс. руб., которые определились по переменной х24.
Реализация оптимального плана в хозяйстве приведет к дальнейшему углублению специализации производства и изменению пропорций в сочетании отраслей, что можно видеть по таблице 2.
зеленого горошка.
При такой специализации и сочетании отраслей достигается максимальная производственная прибыль в размере 13 583 тыс. руб. Любое другое сочетание отраслей при выполнении поставленных в задаче условий ведет к его снижению.
Таблица 2 - Структура товарной продукции, %
Виды продукции и отраслей По оптимальному решению Фактически
Растениеводство, в том числе: 61,9 58,1
Ячмень 0,9 33,9
Сахарная свекла 49,0 22,5
Зеленый горошек 12,0 1,7
Животноводство, в том числе: 38,1 41,9
Молоко 36,5 38,7
Мясо 1,6 3,2
Итого по хозяйству 100 100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, НА. Серова. - М.: ЮРКНИГА, 2004. - 384 с.
2. Гатаулин, А.М. Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства / А.М. Гатаулин, Г.В. Гаврилов, Л.А. Харитонова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 272 с.