Научная статья на тему 'ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Птицеводство. Кормление. Кросс. Бройлеры. Живая масса. Приросты / Poultry farming / feeding / cross / broilers / live weight / gains

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Плавинский С. Ю., Гогулов В. А.

Птицеводство является наиболее успешным направлением в животноводстве, это выражается в большом объеме производства продукции и тем самым в высокой рентабельности всего производства. Современное состояние птицеводства, требует получения более качественной продукции, при этом не снижая объемов производства. Решить данный вопрос можно только одновременно, улучшая условия кормления и содержания птиц. Полноценное протеиновое питание – важнейший фактор, определяющий эффективность выращивания и эксплуатации птицы. Для улучшения качества кормления птиц на предприятии, был проведен анализ рационов, который выявил недостатки в кормлении. Так же была поставлена задача изучить влияние синтетических аминокислот на продуктивность цыплят-бройлеров и сделать расчет экономических показателей. Для выполнения плана исследований и решения поставленных задач на птицефабрике ООО «Амурский бройлер» был выполнен научно-хозяйственный опыт. Для проведения эксперимента необходимо было сформировать две группы цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres (по 100 голов) выровненных по живой массе в возрасте одного дня. Содержали цыплят в клеточных батареях, соблюдая технологические параметры. В результате проведённого научно-хозяйственного опыта, были получены данные, свидетельствующие о положительном влиянии синтетических аминокислот на продуктивность цыплят. При применении синтетических аминокислот снизились затраты связанные с кормлением птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Плавинский С. Ю., Гогулов В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF FEEDING BROILER CHICKENS IN THE CONDITIONS OF THE AMUR REGION

Poultry farming is the most successful direction in animal husbandry, this is reflected in a large volume of production and thus in the high profitability of the entire production. The current state of poultry farming requires obtaining better products, while not reducing production volumes. It is possible to solve this issue only at the same time, improving the conditions of feeding and keeping birds. High–grade protein nutrition is the most important factor determining the efficiency of poultry cultivation and operation. To improve the quality of bird feeding at the enterprise, an analysis of diets was carried out, which revealed deficiencies in feeding. The task was also set to study the effect of synthetic amino acids on the productivity of broiler chickens and to calculate economic indicators. To fulfill the research plan and solve the tasks at the poultry farm of Amur Broiler, a scientific and economic experiment was carried out. To conduct the experiment, it was necessary to form two groups of broiler chickens of the Arbor Acres cross (100 heads each) aligned by live weight at the age of 1 day. Chickens were kept in cell batteries, observing the technological parameters. As a result of the conducted scientific and economic experience, the data indicating the positive effect of synthetic amino acids on the productivity of chickens were obtained. When using synthetic amino acids, the costs associated with feeding poultry have decreased.

Текст научной работы на тему «ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК / UDC 636.5.033

ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ

ОБЛАСТИ

OPTIMIZATION OF FEEDING BROILER CHICKENS IN THE CONDITIONS OF

THE AMUR REGION

Плавинский С.Ю.*, канд.с-х наук Plavinsky S.Yu., Candidate of Agricultural Sciences,

Гогулов В.А., канд.с-х наук Gogulov V.A., Candidate of Agricultural Sciences ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ, Благовещенск, Россия Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Far Eastern State Agrarian University", Blagoveshchensk, Russia *E-mail: [email protected]

Птицеводство является наиболее успешным направлением в животноводстве, это выражается в большом объеме производства продукции и тем самым в высокой рентабельности всего производства. Современное состояние птицеводства, требует получения более качественной продукции, при этом не снижая объемов производства. Решить данный вопрос можно только одновременно, улучшая условия кормления и содержания птиц. Полноценное протеиновое питание - важнейший фактор, определяющий эффективность выращивания и эксплуатации птицы. Для улучшения качества кормления птиц на предприятии, был проведен анализ рационов, который выявил недостатки в кормлении. Так же была поставлена задача изучить влияние синтетических аминокислот на продуктивность цыплят-бройлеров и сделать расчет экономических показателей. Для выполнения плана исследований и решения поставленных задач на птицефабрике ООО «Амурский бройлер» был выполнен научно-хозяйственный опыт. Для проведения эксперимента необходимо было сформировать две группы цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres (по 100 голов) выровненных по живой массе в возрасте одного дня. Содержали цыплят в клеточных батареях, соблюдая технологические параметры. В результате проведённого научно-хозяйственного опыта, были получены данные, свидетельствующие о положительном влиянии синтетических аминокислот на продуктивность цыплят. При применении синтетических аминокислот снизились затраты связанные с кормлением птицы. Ключевые слова: Птицеводство. Кормление. Кросс. Бройлеры. Живая масса. Приросты.

Poultry farming is the most successful direction in animal husbandry, this is reflected in a large volume of production and thus in the high profitability of the entire production. The current state of poultry farming requires obtaining better products, while not reducing production volumes. It is possible to solve this issue only at the same time, improving the conditions of feeding and keeping birds. High-grade protein nutrition is the most important factor determining the efficiency of poultry cultivation and operation. To improve the quality of bird feeding at the enterprise, an analysis of diets was carried out, which revealed deficiencies in feeding. The task was also set to study the effect of synthetic amino acids on the productivity of broiler chickens and to calculate economic indicators. To fulfill the research plan and solve the tasks at the poultry farm of Amur Broiler, a scientific and economic experiment was carried out. To conduct the experiment, it was necessary to form two groups of broiler chickens of the Arbor Acres cross (100 heads each) aligned by live weight at the age of 1 day. Chickens were kept in cell batteries, observing the technological parameters. As a result of the conducted scientific and economic experience, the data indicating the positive effect of synthetic amino acids on the productivity of chickens were obtained. When using synthetic amino acids, the costs associated with feeding poultry have decreased. Key words: Poultry farming, feeding, cross, broilers, live weight, gains.

Введение. Бройлерная промышленность всех стран мира основывается на использовании высокопродуктивной птицы различных кроссов. [1]. По

показателям последних лет - птицеводство является наиболее успешной отраслью животноводства, в том числе и по экономическим показателям. Оптимизация птицеводства в современных, сложных условиях взаимодействия с мировыми рынками, должна тем не менее идти высокими темпами. Для достижения результатов, а главное для поддержания их на достойном, высоком уровне просто необходимо осуществлять постоянный контроль за мониторингом изменений в области кормления, что естественно повлечет за собой дополнительные затраты предприятий. В связи с этим, необходимо при расчете экономических показателей так же учитывать расходы и на мониторинг современных тенденций в области кормления птиц.

Птицы всеядные, могут переваривать растительную и животную пищу, тем самым предоставляя широкий спектр возможностей для реализации новых подходов в кормлении. Наиболее выгодно вводить в рацион птицы синтетические аминокислоты, поскольку они в отличие от имеющихся в кормах природных аналогов усваиваются птицей практически полностью, а стоят гораздо дешевле.

Нормирование питания сельскохозяйственной птицы разрабатывается на основании развития науки о кормлении. [2]. Современные тенденции изменения в кормлении птиц должны находить и находят свое отражение в технологии применяемой на предприятии. Мясо птицы является ценным продуктом в питании людей и на данный момент составляет порядка 40% от внутреннего рынка, что соответствует мировым показателям.

На современном этапе промышленного птицеводства необходимым условием обеспечения высокой продуктивности и сохранности поголовья сельскохозяйственной птицы является оптимизация физиологического состояния организма. Одним из наиболее точных способов оценки физиологического состояния птицы является изучение динамики роста и развития птиц [3].

Общероссийская статистика за 2022 год свидетельствует об увеличении производства мяса птиц (в среднем по стране на 5%). Положительная динамика отмечена и в птицеводстве Амурской области. Увеличить производство мяса, при этом не увеличивая поголовье птицы — вот ключевой вопрос экономики отрасли. Решить его можно только в тесной взаимосвязи с кормлением и содержанием птиц. Изменить условия содержания и технологию производства на предприятии достаточно сложно, а также, что не мало важно, дорого, при этом изменение рационов является менее затратным.

Производители современных высокопродуктивных мясных кроссов птицы постоянно ведут селекцию исходных линий на повышение мясной продуктивности, выхода съедобных частей, сохранности, конверсии корма. В связи с этим для финальных гибридов необходимо уточнение норм аминокислотного состава корма [4].

Мясная птица может достичь высоких продуктивных и воспроизводительных качеств только при условии полноценного и сбалансированного ее кормления с обязательным применением режимов нормированного скармливания кормов[1]. Известно, что мясо птицы содержит все необходимые вещества для полноценного питания человека, оно является источником основных питательных веществ (белков, животных жиров, минеральных и экстрактивных веществ), которые в нем представлены в наиболее оптимальном количественном соотношении и легко усваиваются организмом человека. При этом наибольшую ценность для потребителей мяса

птицы имеют белки, состоящие из заменимых и незаменимых аминокислот [5]. Кормление птиц в условиях предприятий Амурской области производится согласно рекомендациям производителя кросса бройлеров. При составлении кормовых рационов учитывают потребность птицы только по нескольким показателям, таким как обменная энергия, переваримый протеин, жир, сырая клетчатка, кальций, фосфор. Основной рацион для цыплят-бройлеров включает в себя: пшеницу, овёс, ячмень, жмых соевый, рыбную муку и минеральную часть.

Рыбная мука является одним из самых лучших концентрированных белковых кормов для животных. Переваримость белка из рыбной муки хорошего качества составляет 95%. [6]. Несмотря на это, мы провели более полный анализ данного рациона на содержание незаменимых аминокислот. После чего предложили свой рацион с добавлением синтетических аминокислот и исключением рыбной муки.

Для эффективного производства продуктов животного происхождения должно быть предоставлено необходимое количество питательного корма. Все пищевые компоненты, такие как энергия, аминокислоты, витамины и минералы, важны при составлении рационов для птицы, однако следует уделять больше внимания пищевой энергии и аминокислотам, поскольку эти компоненты составляют основную стоимость корма. Дефицит необходимых аминокислот приводит к снижению продуктивности птицы. Кроме того, избыток этих компонентов в рационе птицы выводится из организма и, следовательно, может быть вредным источником для окружающей среды [7].

Научная новизна заключалась в том, что впервые в условиях Амурской области были даны рекомендации по оптимизации рационов цыплят-бройлеров с включением в них синтетических аминокислот.

Цель исследований.

Для выполнения исследований были поставлены следующие задачи:

- провести анализ основного рациона и дать обоснование на введение

синтетических аминокислот в кормление птиц.

- определить влияние синтетических аминокислот на продуктивность.

- установить экономическую целесообразность использования

синтетических аминокислот.

Условия, материалы и методы. Исследование выполняли в условиях птицеводческого предприятия Амурской области, на котором было сформировано две группы цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres (по 100 голов), содержали цыплят в клеточных батареях. Схема опыта приведена ниже.

Количество голов в каждой группе - 100 голов

Условия кормления

Рацнон принятый в хозяйстве с добавлением синтетических аминокислот, вместо рыбной муки

Схема 1 - Схема опыта

Рацнон принятый в хозяйстве с добавлением рыбной муки

На протяжении всего опыта, (схема 1), продолжительностью 39 дней, цыплята контрольной группы получали основной рацион, применяемый на птицефабрике, а цыплята опытной группы - только основной рацион + синтетические аминокислоты. Балансирование рациона производилось с помощью синтетического й! - метионина 98,5% - й концентрации, полностью доступной для животных и ! - лизина монохлоргидрата 98% - й концентрации, в котором содержится 80% чистого лизина доступного для животных.

Таблица 1 - Рационы цыплят - бройлеров

Показатель Старт 5-1, 0-10 дн. 5 - 2, 11 - 21дн. 6 - 1, 22 - 33дн. 6 - 2, 33 и до забоя

Контрольный Опытный Контрольный Опытный Контрольный Опытный Контрольный Опытный

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пшеница 41,43 41,43 41,43 41,43 40 40 40 40

Ячмень 6,7 6,7 6,7 6,7 10 10 10 10

Овёс без плёнок 23,5 23,5 23,5 23,5 23,0 23,0 23,0 23,0

Жмых соевый 17,62 21,74 17,62 21,76 17 20,09 17 20,09

Рыбная мука 4,5 - 4,5 - 3,45 - 3,45 -

Масло растительное 1,10 1,10 1,10 1,10 1,5 1,5 1,5 1,5

Мел кормовой 1,5 1,5 1,5 1,5 1,8 1,8 1,8 1,8

Соль 0,03 0,03 0,03 0,03 0,05 0,05 0,05 0,05

Известняковая мука 1,1 1,1 1,1 1,1 1,0 1,0 1,0 1,0

Дефторирован-ный фосфат 1,52 1,52 1,52 1,52 1,2 1,2 1,2 1,2

Премикс П 5-1 1,0 1,0

П 5-2 1,0 1,0

П 6-1 1,0 1,0

П 6-2 1,0 1,0

йЬ метионин 98,5% - 0,27 - 0,25 - 0,25 - 0,25

Монохлоргидрат лизина - 0,11 - 0,11 - 0,11 - 0,11

Качественные показатели

Обменная энергия ккал/100 гр. 295,3 295,3 295,3 295,3 305,0 305,0 305,0 305,0

Сырой протеин, % 17,0 17,0 17,0 17,0 16,0 16,0 16,0 16,0

Сырая клетчатка, % 4,98 4,98 4,98 4,98 3,7 3,7 3,7 3,7

Линолевая кислота, % 0,82 0,83 0,82 0,83 1,2 1,32 1,2 1,35

Лизин, % 0,67 1,25 0,67 1,33 0,65 1,46 0,65 1,17

Метионин, % 0,21 0,49 0,21 0,54 0,21 0,52 0,21 0,5

Метионин + Цистин, % 0,5 0,89 0,5 0,83 0,5 0,80 0,5 0,80

Триптофан,% 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2

Треонин, % 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52

Аргинин, % 0,92 0,92 0,92 0,92 0,8 0,8 0,8 0,8

Фосфор, % 0,63 0,63 0,63 0,45 0,58 0,42 0,58 0,40

Кальций, % 1,1 1,1 1,1 1,1 0,8 0,8 1,05 1,05

После проведения сравнительного анализа, основного и предложенного рационов стартового периода, мы установили, что в обоих рационах наблюдается дефицит обменной энергии и сырого протеина. Так же в основном

рационе находятся в недостатке аминокислоты, в том числе и незаменимые: лизин (-0,58), метионин (-0,29) и метионин + цистин (-0,42).

Таблица 2 - Сравнительный анализ основного и предлагаемого рационов на

содержание нормируемых аминокислот (в одной тонне комбикорма, старт)

Показатель Требуется Содержится в +/- от Содержится в +/- от

по норме основном рационе нормы предлагаемом рационе нормы

1 2 3 4 5 6

Обменная энергия, 300 - 310 295,3 - 4,7 295,3 - 4,7

ккал / 100 гр.

Сырой протеин, % 20 - 22 17,00 - 3,00 17,00 - 3,00

Сырая клетчатка, % 3 - 4 4,98 + 0,98 4,98 + 0,98

Метионин, % 0,48 0,21 - 0,27 0,49 + 0,01

Метионин +цистин, % 0,92 0,5 - 0,42 0,89 - 0,03

Лизин, % 1,25 0,67 - 0,58 1,25 -

Триптофан, % 0,23 0,20 - 0,03 0,20 - 0,03

Треонин,% 0,84 0,52 - 0,32 0,52 - 0,32

Аргинин, % 1,25 0,92 - 0,33 0,92 - 0,33

Готовили комбикорм с аминокислотами вручную на 10 дней. Все компоненты взвешивались на весах и смешивались вручную. Раздача корма проводилась вручную.

Динамика роста цыплят-бройлеров контрольной и опытной групп представлена на рисунке 1.

2500 2000 1500 1000 500 0

Динамика роста цыплят-бройлеров контрольной и опытной групп (в граммах)

Возраст 7 дней Возраст 14 Возраст 21 Возраст 28 Возраст 35 Возраст 38 дней день дней дней дней

Контрольная Оытная

Рисунок 1 - Динамика роста цыплят-бройлеров

Результаты и обсуждения. В целом продуктивность цыплят-бройлеров опытной группы, получавших синтетические аминокислоты, выше по сравнению с контрольной. Увеличивается сохранность поголовья на 2 %. Живая масса в конце опыта у опытных цыплят значительно выше, чем у контрольных и разница составляет 74 грамм.

Выполнив анализ данных, мы пришли к выводу, что у цыплят опытной группы лучшая конверсия корма, а, следовательно, и лучшая его усвояемость

(3,11 у опытной, против 3,27 у контрольной). Сохранность молодняка так же была выше в опытной группе на 2% по сравнению с контролем (96%). Живая масса в конце опыта была выше в опытной группе и составила 2269 грамм, что на 74 грамма выше по сравнению с контрольной.

Синтетические аминокислоты положительно влияют на рост и развитие животных, а также на оплату корма приростом живой массы.

Цыплята опытной группы давали большие среднесуточные приросты, с наименьшими затратами корма. Так у опытных цыплят среднесуточные приросты составляли 58 г., а контрольные цыплята давали по 56,3 г., это на 1,7 г. ниже, чем опытные, тогда как среднесуточное потребление корма цыплятами контрольной группы составляло 121 г./гол, а опытной - 105 г./гол, что на 16 г. выше, чем опытные. Валовое количество потребленного корма за период выращивания у цыплят опытной группы составил 383,04 кг, а у контрольных -432,21 кг, это на 49,17 кг меньше. Конверсия корма у опытных цыплят также ниже на 0,16 кг и составляет 3,11 кг, а у контрольных - 3,27 кг. Следовательно, и себестоимость 1 кг мяса в опытной группе ниже на 5,8 руб. и составляет в опыте - 107,4 руб., а в контроле 113,2 руб.

Цена реализации мяса одинаковая, но прибыль с 1 кг мяса от опытной группы выше на 5,8 руб. и составляет 52,6 руб., тогда как в контроле 46,8 руб. Посчитав уровень рентабельности, можно сказать, что кормление цыплят бройлеров предложенным рационом было более эффективно, чем рационом применяемом на птицефабрике. Так уровень рентабельности в контрольной группе составил 41 %, а в опытной группе - 49 %. Увеличение рентабельности производства оказывает положительное влияние на все технологические процессы предприятия.

Выводы. Научно-хозяйственный опыт показал эффективность применения синтетических аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров в условиях птицефабрики ООО «Амурский бройлер» расположенной в Амурской области. Анализируя данные экономических показателей можно сказать, что введение синтетических аминокислот в рационы цыплят-бройлеров экономически оправдано.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Арнаутовский И.Д. Система животноводства Амурской области: Производственно-практический справочник / И.Д. Арнаутовский, А.В. Бурмага, Е.А. Волкова, С.Н. Воякин, Е.М. Гайдукова, В.А. Гогулов и др./ Благовещенск, 2020. (Издание второе, исправленное, переработанное и дополненное)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Шарвадзе Р.Л., Пензин А.А. Влияние дигидрокверцетина на рост и развитие ремонтного молодняка кур-несушек// Дальневосточный аграрный вестник. 2022. Т. 16. № 4. С. 84-92.

3. Залюбовская Е.Ю., Мансурова М.С. Эффективность использования фитогенных кормовых добавок в птицеводстве (обзор)// Птица и птицепродукты. 2022. № 3. С. 44-46.

4. Мальцева Н.А., Басова Е.А., Амиранашвили Е.И. Эффективность применения комбикормов с повышенным содержанием аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров// Птица и птицепродукты. 2012. № 6. С. 34-36.

5. Заболотных М.В. Аминокислотный состав мяса бройлеров при применении кормовой добавки «Микофикс» / М.В. Заболотных, А.А. Диких, И.Г. Серегин, В.Г. Никитченко // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2016. № 2. С.51-56.

6. Егоров И.А. Применение рыбной муки в комбикормах для птицы / И.А. Егоров, А.Н. Шевяков, Т.В. Егорова, Ю.С. Кожаринова, Ю.Е. Клейнерман // Птицеводство. 2020. № 1. С. 17-21.

7. Гречкина В.В. Роль аминокислот в кормлении сельскохозяйственной птицы // Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета. 2022. 94 (2).С.333-336.

REFERENCES

1. Arnautovskiy I.D. Sistema zhivotnovodstva Amurskoy oblasti: Proizvodstvenno-prakticheskiy spravochnik / I.D. Arnautovskiy, A.V. Burmaga, Ye.A. Volkova, S.N. Voyakin, Ye.M. Gaydukova, V.A. Gogulov i dr. / Blagoveshchensk, 2020. (Izdanie vtoroe, ispravlennoe, pererabotannoe i dopolnennoe)

2. Sharvadze R.L., Penzin A.A. Vliyanie digidrokvertsetina na rost i razvitie remontnogo molodnyaka kur-nesushek// Dalnevostochnyy agrarnyy vestnik. 2022. T. 16. № 4. S. 8492.

3. Zalyubovskaya Ye.Yu., Mansurova M.S. Effektivnost ispolzovaniya fitogennykh kormovykh dobavok v ptitsevodstve (obzor)// Ptitsa i ptitseprodukty. 2022. № 3. S. 4446.

4. Maltseva N.A., Basova Ye.A., Amiranashvili Ye.I. Effektivnost primeneniya kombikormov s povyshennym soderzhaniem aminokislot v kormlenii tsyplyat-broylerov// Ptitsa i ptitseprodukty. 2012. № 6. S. 34-36.

5. Zabolotnykh M.V. Aminokislotnyy sostav myasa broylerov pri primenenii kormovoy dobavki «Mikofiks» / M.V. Zabolotnykh, A.A. Dikikh, I.G. Seregin, V.G. Nikitchenko // Vestnik RUDN. Seriya: Agronomiya i zhivotnovodstvo. 2016. № 2. S.51-56.

6. Yegorov I.A. Primenenie rybnoy muki v kombikormakh dlya ptitsy / I.A. Yegorov, A.N. Shevyakov, T.V. Yegorova, Yu.S. Kozharinova, Yu.Ye. Kleynerman // Ptitsevodstvo. 2020. № 1. S. 17-21.

7. Grechkina V.V. Rol aminokislot v kormlenii selskokhozyaystvennoy ptitsy // Izvestiya Orenburgskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta. 2022. 94 (2).S.333-336.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.