Научная статья на тему 'Оптимизация безопасности пищевых продуктов по паразитарным зоонозам'

Оптимизация безопасности пищевых продуктов по паразитарным зоонозам Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
137
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Успенский А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimization of food safety on parasitic zoonoses

One represented analysis on the most important parasitic zoonoses in the RF, ways and factors of infection transmission, the main trends of improvement of measures on providing of food safety in respect of parasitic zoonoses.

Текст научной работы на тему «Оптимизация безопасности пищевых продуктов по паразитарным зоонозам»

санитарно-гельминтологического исследования, а именно пробоотбора и унификации пробоподготовки в зависимости от предназначенной для исследований поверхности. Таким образом, установление с помощью санитарно-гельминтологических исследований наличия циркуляции возбудителя гельминтоза, а также определение интенсивности контаминации эпидзначимых предметов обихода инструментальной пробоподговкой объединённой пробы позволяет контролировать эффективность проводимых дифференцированных противоэнтеробиозных мероприятий. Внедрение современных усовершенствованных методов санитарно-гельминтологического контроля в детских коллективах позволит своевременно и адекватно разрабатывать комплекс дополнительных мер по снижению заболеваемости этим гельминтозом.

Литература: 1.Степанова Т.Ф., Корначев А.С. Подходы к

совершенствованию системы надзора и управления эпидемическим процессом паразитарных заболеваний.- Тюмень, 2012.- 147 с. 2.Упырев А.В., Хуторянина И.В., Говорина С.В. //Сб.мат.науч.конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями».- М.-2012.-Вып.13.-С.426-428. 3. Упырев А.В., Хроменкова Е.П.. Димидова Л.Л. «Материалы IV ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням».- М.,2012.-Том 10.-С.395.

Some aspects of sanitary-epidemiological inspection at enterobiasis. Upirev A.V., Tverdochlebova T.I. Rostov Scientific Research Institute of Microbiology and Parasitology.

Summary. The determination of helminthose causative agents as well as identification of the contamination level of articles of use having epidemiological value allow to control of efficacy of measures aimed on prevention of enterobiasis. Adoption of modern improved methods of sanitary-helminthological control in children of reduction of that helminthose rates.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ПАРАЗИТАРНЫМ ЗООНОЗАМ

Успенский А.В.

ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина Россельхозакадемии

Обеспечение противопаразитарной безопасности пищевых продуктов является важной социально-экономической задачей.

Существующая нормативно-техническая база, регламентирующая основные ветеринарно-санитарные и медико-санитарные профилактические мероприятия при паразитарных зоонозах, направлена на уменьшение риска заражения населения и животных. Особую опасность в этом плане представляют такие инвазии, как трихинеллез, эхинококкоз, цистицеркозы, описторхоз и другие болезни. С учетом

388

биологии возбудителей паразитарных зоонозов, особенностей их циркуляции во внешней среде, необходимо выделить как природный, так и антропогенный факторы, обуславливающие напряженность в обеспечении биологической безопасности. Циркуляция возбудителя трихинеллеза в условиях природного биоценоза, происходящая на фоне определенного биоразнообразия хозяев паразита с выраженной доминирующей популяцией восприимчивых животных (как правило, кабан, лисица, волк, грызуны), обеспечивает стабильное функционирование данной паразитарной системы, создает потенциальную угрозу для накопления инвазии у животных - объектах охотничьего промысла и, соответственно, обуславливает формирование синантропных очагов.

С учетом многообразия путей и факторов передачи инвазии, важное значение в системе обеспечения биологической безопасности играет паразитологический мониторинг, позволяющий осуществлять комплексную оценку эпизоотической и эпидемической ситуации в условиях конкретной ландшафтно-географической структуры и проведение ее ранжирования по основным показателям напряженности процесса.

В комплексе с данными мониторинга, ведущее значение в обеспечении противопаразитарной безопасности населения и животных играет и ветеринарносанитарная экспертиза мясопродуктов, сырья животного происхождения, объектов внешней среды, осуществляемая в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Ветеринарное законодательство, 1988) и Сан Пин 3.2.569-96 и 3.2.1.133303 «Профилактика паразитарных болезней на территории российской Федерации».

Тем не менее, по некоторым паразитарным зоонозам заболеваемость населения остается достаточно высокой. Так ежегодно в РФ регистрируется до 700 случаев трихинеллеза, 0,4 на 100 тысяч населения больных эхинококкозом. В ряде регионов отмечается высокий уровень заболеваемости населения описторхозом, дифиллоботриозом, токсокарозом и другими паразитарными болезнями, что характеризуют их как важную социально-значимую проблему.

Решение вопроса обеспечения противопаразитарной безопасности животного сырья и продуктов питания связано с необходимостью комплексного подхода и координации соответствующих федеральных структур.

Актуальным следует считать реализацию целевых программ по профилактике паразитарных зоонозов, включая обеспечение современных технологических условий для выпуска животноводческой продукции, благополучной по паразитологическим показателям, совершенствование методической базы по оптимизации ветеринарно-санитарного контроля продукции. Важным является и усиление материально-технической базы диагностических лабораторий, и повышение профессиональной подготовки кадров.

С учетом особенностей циркуляции возбудителей паразитозов необходимо внедрение информационно-аналитических систем по профилактике паразитарных зоонозов среди населения.

Литература: 1. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Ветеринарное

389

законодательство, 1988). 2.Сан Пин 3.2.569-96 и 3.2.1.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории российской Федерации».

Optimization of food safety on parasitic zoonoses. Uspensky A.V. AllRussian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Helminthology.

Summary. One represented analysis on the most important parasitic zoonoses in the RF, ways and factors of infection transmission, the main trends of improvement of measures on providing of food safety in respect of parasitic zoonoses.

ОСОБЕННОСТИ МОНИТОРИНГА ТРИХИНЕЛЛЕЗА В ПОЛИАРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ РОССИИ

Успенский А.В.

ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина Россельхозакадемии

Распространение инвазии на ограниченных территориях Крайнего Севера обуславливается климатическими, ландшафтно-географическими

особенностями и структурой фаунистического комплекса данного региона.

Важное место в формировании эпизоотической и эпидемической ситуации по трихинеллезу играют и традиционные, национальные особенности добычи промысловых животных и приготовление из них пищи.

Определенным фактором, характеризующим напряженность в области эпидемиологии данного заболевания является и антропопрессия, связанная с разработкой и освоением месторождений полезных ископаемых и не санкционированным охотничьим промыслом диких животных. В связи с этим на данных территориях за последние годы зарегистрировано более 3 000 случаев инвазии у населения. Наиболее часто заболевание было вызвано употреблением мяса белого и бурого медведя, рыси, волка, собак, морских млекопитающих.

В сравнении с общей ситуацией по трихинеллезу в РФ, на данный период, наиболее часто регистрируемым источником инвазии является мясо барсуков и собак. В то же время число случаев заболевания среди населения, вызванных употреблением свинины и медвежатины, в целом сохранялся на одном уровне. Однако в регионах с традиционно развитым свиноводством, в том числе и частном секторе, отмечается тенденция роста вспышек инвазии, как правило, связанных с не санкционированной реализацией свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез.

В структуре вспышек инвазии необходимо выделить значение мяса, добытого в процессе охотничьего промысла (свыше 50%), мяса свиней подворного убоя и его реализации в неразрешенных местах (до 13%),

390

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.