Научная статья на тему 'Оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций и организационно-экономический механизм их формирования'

Оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций и организационно-экономический механизм их формирования Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
505
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — А М. Каган, А В. Колмыков

В статье рассматривается разработанный организационно-экономический механизм формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации. Раскрыта сущность, содержание и предложен алгоритм его построения. Приведена концептуальная схема организационно-экономического механизма формирования оптимального размера сельскохозяйственного предприятия в рыночных условиях хозяйствования. Установлены оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций, молочно-мясной специализации, с отраслевой и территориальной организационно-производственной структурой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — А М. Каган, А В. Колмыков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMUM SIZES OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS AND THE ORGANIZATIONALECONOMIC MECHANISM OF THEIR FORMATION

In the article the authors consider the developed organizational-economic mechanism of formation of the optimum size of a agricultural organization. The essence, the maintenance are indicated and the algorithm of its construction is offered. The conceptual scheme of the organizational-economic mechanism of formation of the optimum size of the agricultural enterprise in the market conditions of managing is resulted. The authors establish the optimum sizes of the agricultural organizations of dairymeat specialization with the branch and territorial organizational-industrial structure.

Текст научной работы на тему «Оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций и организационно-экономический механизм их формирования»

6. Дроздов, А.В. Основы экологического туризма: учеб. пособие / А.В. Дроздов. - Москва: Гардарики, 2005. - 271 с.

7. Туризм и туристские ресурсы в Республике Беларусь: стат. сб. / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2007. - 91 с.

8. Шульга, Ч.К. Проблемы развития международного экотуризма в Беларуси / Ч.К. Шульга // Белорусский журнал международного права и международных отношений, 2003. - № 4. - С. 89-90.

9. Лученок, С.А. Агротуризм - инструмент возрождения села / С.А. Лученок // Вестник белорусского государственного экономического университета. - 2006. -№ 6. - С. 71-77.

10. Клицунова, В. Туризм с приставкой "агро" / В. Клицунова // Белорусская мысль. - 2004. - № 12. - С. 36-41.

11. Мозговая, О.С. Инструменты управления развитием экологического туризма в регионах мира / О.С. Мозговая //Белорусский журнал международного права и международных отношений. - 2004. - № 2. - С. 90-95.

Информация об авторах

Кабушко Алла Михайловна - кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 222-83-43, (моб.) 8 (029) 618-30-47. E-mail: [email protected]

Каленик Диана Викторовна - аспирантка кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Информация для контактов: тел. (моб.) 8 (029) 730-30-54. E-mail: [email protected].

Дата поступления статьи - 18 января 2008 г.

УДК 631.11

ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

А.М. КАГАН, доктор экономических наук, профессор А.В. КОЛМЫКОВ, аспирант УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

OPTIMUM SIZES OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS AND THE ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISM OF THEIR FORMATION

A.M. KAGAN, the doctor of economics, the professor

A.V. KALMYKOU , the post-graduate student The Establishment of education "The Belorussian State Agricultural Academy"

В статье рассматривается разра- In the article the authors consider the

ботанный организационно-экономичес- developed organizational-economic

кий механизм формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации. Раскрыта сущность, содержание и предложен алгоритм его построения. Приведена концептуальная схема организационно-экономического механизма формирования оптимальногораз-мера сельскохозяйственного предприятия в рыночных условиях хозяйствования. Установлены оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций, молочно-мясной специализации, с отраслевой и территориальной организационно-производственной структурой.

mechanism of formation of the optimum size of a agricultural organization. The essence, the maintenance are indicated and the algorithm of its construction is offered. The conceptual scheme of the organizational-economic mechanism of formation of the optimum size of the agricultural enterprise in the market conditions of managing is resulted. The authors establish the optimum sizes of the agricultural organizations of dairy-meat specialization with the branch and territorial organizational-industrial structure.

Введение. Формирование оптимального размера сельскохозяйственного предприятия является одним из наиболее сложных вопросов в теории и практике организации сельскохозяйственного производства. Это обусловлено тем, что на формирование размера хозяйства оказывают влияние многочисленные факторы внешней и внутренней среды.

Изучение специальной литературы показало, что организационно-экономический механизм формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации является специфической составляющей хозяйственного механизма АПК, вопросы которого в различных аспектах достаточно подробно раскрыты в работах В.Г. Гусакова [3], В.В. Горлова [2], А.М. Кагана [5] и других авторов. Однако в этих работах не акцентируется внимание на организационно-экономическом механизме формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации.

Поэтому целью наших исследований является разработка организационно-экономического механизма формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации (ОЭМФОР).

Материалы и методы. В процессе исследования применялись монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, экономию -математический, расчетно-конструктивный и другие методы.

Информационной базой послужили труды отечественных и зарубежных ученых, разработки научно-исследовательских и учебных учреждений, данные первичного учета сельскохозяйственных организаций, личные обследования, наблюдения и расчеты авторов.

Результаты и предложения. Выполненные нами исследования позволили установить, что организационный механизм включает субъект,

структуру, формы и условия хозяйствования, а экономический - объекты, рычаги, факторы, находящиеся во взаимосвязи и базирующиеся на экономических отношениях, принципах формирования и функционирования сельскохозяйственных предприятий. В связи с этим организационно-экономический механизм формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации представляет собой систему основополагающих организационных и экономических концептуальных положений, совокупность взаимосвязанных рычагов и факторов, предопределяющих оптимальные размеры хозяйства с учетом природных, социально-экономических условий и специфики производства.

Проведенные нами исследования позволяют сформировать концептуальную схему построения ОЭМФОР, которая представлена на рисунке 1.

Для построения организационно-экономического механизма установления оптимального размера сельскохозяйственной организации нами были разработаны концептуальные положения, которые включают соответствующие требования, принципы, критерии и условия его формирования [6].

В ходе исследований установлено, что размер сельскохозяйственной организации формируется оптимизацией ее составляющих: производственных единиц, а также ресурсов и отраслей производства. Производственные ресурсы включают землю, рабочую силу и основные средства производства. В качестве производственных единиц хозяйства нами рассматриваются подразделения и их хозяйственные центры. Основными отраслями производства выступают растениеводство и животноводство. Исходя из этого нами установлено, что формирование размера сельскохозяйственной организации включает:

1. Определение оптимального размера землепользования предприятия;

2. Обоснование количества и оптимальных размеров производственных подразделений;

3. Установление оптимальных размеров хозяйственных центров по числу жителей;

4. Расчет оптимальной потребности в трудовых и материальных ресурсах предприятия;

5. Оптимизацию размеров основных производственных отраслей сельскохозяйственной организации для установленного оптимального землепользования;

6. Оценку экономической эффективности формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации.

Проведенные исследования позволили построить систему факторов, обуславливающих оптимальный размер сельскохозяйственного предпри-

Рисунок 1 - Концептуальная схема построения организационно -экономического механизма формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации

ятия и оценить степень воздействия на него. Исходя из специфики факторов, вся их совокупность нами распределена по 6 группам (рис. 2). Следует подчеркнуть, что каждый из приведенных факторов влияет на размер предприятия не разрозненно, а в сочетании с другими, действующими нередко в противоположных направлениях.

По данным наших исследований установлено, что влияние различных факторов на размеры сельскохозяйственной организации проявляется в увеличении или уменьшении затрат в расчете на единицу площади или продукции. Факторы, увеличивающие удельные затраты произ-

водства, ограничивают размеры предприятий, и наоборот, уменьшающие - способствуют их росту.

Изучение специальной литературы [1; 4; 7] и выполненные нами исследования показали, что размер землепользования хозяйства обуславливает величину удельных затрат в расчете на один гектар общей площади хозяйства:

- амортизацию основных средств предприятия;

- затрат, связанных с организацией управления производством;

- внутрихозяйственных транспортных расходов по обслуживанию сельскохозяйственных земель;

Вместе с тем на размер землепользования хозяйства оказывают влияние:

- территориальные условия землепользования;

- организационно-производственная структура предприятия;

- количество и размер производственных подразделений в хозяйстве.

В процессе исследований нами установлено, что зависимость между удельными амортизационными затратами, расходами на организацию управления производством и общей площадью хозяйства выражается уравнением гиперболы [6]. При этом доказано, что с ростом размера общей площади хозяйства удельные затраты амортизационных отчислений и расходов на организацию управления производством в расчете на один гектар уменьшаются.

Важно при формировании оптимального размера предприятия учесть территориальные условия. При этом влияние данных факторов на размер сельскохозяйственного предприятия выражаются транспортными затратами на перевозку грузов (Срр), работников (С), перегоны техники (С ), а также потери, связанные с непроизводительными затратами времени на переезды, переходы работников для обслуживания сельскохозяйственных земель (С). Расчет этих затрат можно выполнить с использованием предложенных нами формул [6].

Выполненные исследования показали, что для определения оптимальных размеров землепользований сельскохозяйственных предприятий и производственных подразделений необходимо установить оптимальное соотношение размеров производства и территории. Такое соотношение предлагается нами устанавливать путем использования целевой функции:

G = A + C ® min, (1)

где G - сумма годовых затрат в расчете на единицу земельной площади, изменяющаяся в зависимости от размера сельскохозяйственного предприятия;

Организационно-экономические факторы

1. Специализация и интенсификация производства.

2. Организационно-производственная структура предприятия.

3. Количество и размеры подразделений хозцен-тров.

4. Структура сельскохозяйственных угодий.

5. Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур

Природно-территориальные факторы

1. Рельеф местности (уклоны).

2. Плодородие земель.

3. Гидрография.

4. Залесенность и залуженность местности.

5. Конфигурация землепользования.

6. Размещение хозцентров и сельскохозяйственных земель.

7. Расстояние от хозцентра до обслуживаемых территорий.

8. Контурность земель.

9. Размер контуров сельскохозяйственных угодий.

10. Сельскохозяйственная освоенность и распаханность земель

Факторы инфраструктурного обеспечения

1. Наличие и состояние дорог.

2. Энергообеспечение.

3. Водоснабжение.

4. Современные средства связи и транспорт.

5. Хранение.

6. Переработка.

7. Снабжение.

8. Сбыт продукции

Организационно-экономический механизм формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации

Технические и технологические факторы

1. Энерговооруженность.

2. Энергооснащенность.

3. Обеспеченность техническими средствами.

4. Использование современных адаптивных технологий производства.

5. Уровень автоматизации и механизации производства

Расселенческие факторы

1. Численность и плотность населения.

2. Размеры и густота населенных пунктов и хозяйственных центров.

3. Степень благоустройства селений.

4. Уровень культурно-бытового обслуживания.

Социально-кадровые факторы

1. Общая численность населения хозяйства.

2. Демографический состав населения.

3. Доля трудоспособного населения.

3. Социальная структура населения.

4. Наличие и уровень квалификации работников

Рисунок 2 - Факторы, обеспечивающие формирование оптимального размера сельскохозяйственной организации

А - сумма производственных затрат в расчете на единицу земельной площади, уменьшающаяся с увеличением размера землепользования;

С - сумма производственных затрат в расчете на единицу земельной площади, увеличивающаяся с ростом размера территории.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обоснование нормативной базы для определения оптимального размера хозяйства, их подразделений и хозяйственных центров следует выполнять с учетом структуры сельскохозяйственных угодий и посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, технологических карт их возделывания, транспортных тарифов, нормативов затрат труда на производство продукции растениеводства и животноводства, коэффи-

циентов, учитывающих конфигурацию землепользования, места размещения хозяйственного центра, кривизны дорог, а также материалов первичной статистической отчетности предприятий и другие.

Важно отметить и то, что для оптимизации размеров землепользования сельскохозяйственных предприятий с различной организационно-производственной структурой, производственных подразделений и их хозяйственных центров по числу жителей, нами разработаны соответствующие экономико-математические модели, экономический смысл которых заключается в нахождении такого размера землепользования сельскохозяйственной организации, производственного подразделения и хозяйственного центра по числу жителей, при котором достигается минимум рассматриваемых удельных затрат.

Оптимизировать размеры отраслей сельскохозяйственной организации нами предлагается с использованием экономико-математической модели со следующей целевой функцией:

Р = ХХ Р]хр - X ® тах , (2)

/ез

где / - номер отрасли растениеводства и животноводства;

3 - множество отраслей растениеводства и животноводства;

5 - номер производственного подразделения;

S - множество производственных подразделений;

р. - стоимость единицы товарной продукции отрасли/-производ-ственного подразделения 8, тыс.руб.

х. - размер отрасли производства/-производственного подразделения 5;

х - общие производственные затраты, тыс.руб.

Обобщая вышеизложенное следует подчеркнуть, что организационно-экономический механизм должен обеспечить выполнение задач формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации. Исходя из этого систему и составляющие ОЭМФОР можно представить в виде разработанной нами концептуальной схемы (рис. 3).

Составляющими организационно-экономического механизма формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации является система следующих блоков: организационно-производственного, финансово-экономического, информационного, законодательно-нормативного и ресурсного. Каждый из представленных блоков выполняет определенные функции в формировании оптимального размера сельскохозяйственной организации.

Так, из схемы (см. рис. 3) видно, что организационно-производственный блок представлен как структурой, так и условиями организации труда и производства. Финансово-экономический блок включает методы ведения хозяйства и рычаги регулирования производственного развития, которые, находясь во взаимосвязи, экономически воздействуют на формирование размера сельскохозяйственного предприятия. В информационный блок входят данные о хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

В организационно-экономический механизм также входит ресурсный блок. Данный блок характеризуется основными группами факторов, обуславливающих оптимальный размер сельскохозяйственной организации.

В систему ОЭМФОР нами включен законодательно-нормативный блок. Данный блок содержит соответствующую законодательную и нормативную базу.

Критерием оптимальности формирования размера предприятия выступает максимум прибыли.

Выполненные нами исследования позволили разработать алгоритм функционирования организационно-экономического механизма формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации, который можно представить в виде определенной последовательности этапов (рис. 4).

На первом этапе необходимо определить оптимальный размер землепользования организации, что выполняется с использованием разработанных нами моделей, для предприятий с различной организационно-производственной структурой, с учетом количества производственных подразделений, конфигурации землепользования, места размещения хозяйственного центра, степени кривизны дорог и сельскохозяйственной освоенности территории [6].

На втором этапе следует обосновать количество и оптимальные размеры производственных подразделений. Для этого необходимо проанализировать состояние и размещение на территории хозяйства основных производственных фондов (здания и сооружения) и на основе этого установить хозяйственные центры на перспективу. Далее, исходя из наличия основных хозяйственных центров, расположения массивов сельско -хозяйственных угодий и их транспортной доступности производится закрепление за ними земель. В итоге обосновывается количество производственных подразделений на перспективу.

Установление оптимальных размеров производственных подразделений предлагается выполнять по разработанным нами моделям, с учетом конфигурации подразделения, места размещения хозяйственного центра, степени кривизны дорог и распаханности территории.

Организационно-экономический механизм формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации

Организационно-производственный блок

Формы собственности. Формы хозяйствования. Структура, формы и условия организации производства. Диверсификация. Модернизация. Реструктуризация. Интеграция и кооперация

Финансово-экономический блок

Прогнозирование и планирование. Кредитование. Коммерческий расчет. Экономическое стимулирование. Система страхования Инвестирование

Информационный блок

Статистическая отчетность сельскохозяйственного предприятия. Материалы земельного кадастра. Планово-картографические материалы. Бизнес-план развития сельскохозяйственного предприятия. Сведения о расселении и размещении хозяйственных центров. Перспективный план предприятия

Законодательно-нормативный блок

Законодательные акты. Указы и постановления. Ведомственные инструкции. Организационно-технологические нормативы. Нормативы трудовых, материальных затрат и оплаты труда

Организационно-экономические

Специализация и интенсификация производства. Организационно-производственная структура предприятия. Количество подразделений и хоз-центров. Структура сельхозугодий. Структура посевных площадей

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

-т "г ~

Природно-территориальные

Рельеф местности (уклоны). Плодородие земель. Гидрография.

Залесенность и залуженность местности.

Конфигурация землепользования.

Размещение хозцентров, сельскохозяйственных земель. Расстояние от хозцентра до обслуживаемых территорий. Контурность земель. Размер контуров сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственная освоенность и распаханность земель

Ресурсный блок

Инфраструктурного обеспечения

Наличие и состояние дорог. Энергообеспечение.

Водоснабжение. Современные средства связи и транспорт. Хранение. Переработка. Снабжение. Сбыт продукции

Расселенческие

Численность и плотность населения.

Размеры и густота населенных пунктов и хозяйств енных центров. Степень благоустройства селений.

Уровень культурно-бытового обслужив ания

Технические и технологические

Энерговооруженность.

Энергооснащенность.

Обеспеченность техническими средствами. Использование современных адаптивных технологий производства. Уровень автоматизации и механизации производства

Социально-кадровые

Общая численность населения хозяйства. Демографический состав. Социальная структура. Доля трудоспособного населения.

Наличие и уровень квалификации работников

Критерий оптимальности: максимум прибыли

Рисунок 3 - Система и составляющие ОЭМФОР

1. Определение оптимального размера землепользования предприятия с учетом организационно-производственной структуры

Контроль соответствия оптимального размера землепользования местным условиям хозяйствования

2. Обоснование количества и оптимальных размеров производственных подразделений

-Л I

да

3. Установление оптимальных размеров хозяйственных центров по числу жителей

Контроль соответствия перспективного количества подразделений фактическому и их размеров оптимальному землепользованию хозяйства

Контроль соответствия численности населения хоз-центра, занятого в сельскохозяйственном производстве, потребности в рабочей силе подразделения

и

Контроль уровня располагаемых трудовых и материальных ресурсов в хозяйстве

5. Оптимизация размеров основных производственных отраслей сельскохозяйственной организации

и ],

Контроль оптимизации основных отраслей хозяйства по производству планируемых объемов продукции

4. Расчет оптимальной потребности в трудовых и материальных ресурсах предприятия

6. Оценка экономической эффективности формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации

Анализ экономического эффекта от проведенных мероприятий

Выполнение

Корректировка

да

да

да

да

да

Рисунок 4 - Алгоритм функционирования ОЭМФОР

Третий этап предложенного алгоритма предполагает установление оптимальных размеров хозяйственных центров по числу жителей. Выполненные исследования позволили сделать вывод, что оптимальные размеры хозяйственных центров предопределяются площадями пашни (сельскохозяйственных угодий) производственных подразделений. Поэтому, чтобы увязать размеры хозяйственных центров с площадями производственных подразделений, предлагается исходить из размеров последних по земельной площади, средней нагрузки пашни (сельскохозяйственных угодий) на одного работника хозяйства и соответствующих коэффициентов (градообразующий, сферы обслуживания и несельскохозяйственного населения).

Четвертый этап предполагает расчет оптимальной потребности в трудовых и материальных ресурсах организации, который следует осуществлять исходя из установленных оптимальных размеров землепользования хозяйства, его производственных подразделений и нормативов организационно-технологических, трудовых и материальных затрат.

Пятый этап включает оптимизацию размеров основных производственных отраслей сельскохозяйственной организации для оптимального размера землепользования и производственных подразделений, во взаимосвязи с наличием материальных и трудовых ресурсов, применив предлагаемую нами модель (2). При этом в растениеводстве рассчитывается оптимальная структура сельскохозяйственных угодий и посевных площадей основных сельскохозяйственных культур. В животноводческой отрасли - оптимальная численность поголовья скота. Данные отрасли взаимосвязаны балансом потребности и производства основных видов кормов, оптимальным объемом и структурой товарной продукции.

Наконец на завершающем этапе выполняется оценка экономической эффективности формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации.

Организационно-экономический механизм формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации включает также контроль соответствующих этапов и анализ выполнения поставленных задач. При необходимости предполагается осуществление корректировок.

С использованием разработанного алгоритма функционирования ОЭМФОР, а также входящих в него соответствующих моделей [6] нами определены оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на молочно-мясном скотоводстве, с отраслевой и территориальной организационно-производственной структурой по площади сельскохозяйственных угодий для различных условий землепользования и производства (табл. 1).

Таблица 1 - Оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций по площади сельскохозяйственных угодий с отраслевой организационно-производственной структурой

Конфигурация территории землепользования и место расположения на ней хозяйственного центра Размер хозяйства по площади сельскохозяйственных угодий с учетом процента освоенности территории и конфигурации землепользования, га

60 % 70 % 80 % 90 %

Квадрат - 1:1

В центре (К=0,383) 7570 7970 8330 8670

На середине полудиагонали (К=0,489) 6430 6770 7080 7360

В углу (К=0,765) 4770 5030 5250 5460

Прямоугольник - 1:2

В центре (К=0,419) 7130 7510 7850 8160

На середине полудиагонали (К=0,534) 6070 6390 6680 6940

В углу (К=0,838) 4490 4730 4940 5140

Прямоугольник - 1:3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В центре (К=0,475) 6560 6900 7220 7510

На середине полудиагонали (К=0,602) 5600 5900 6160 6410

В углу (К=0,950) 4130 4350 4550 4730

Прямоугольник - 1:4

В центре (К=0,530) 6100 6420 6710 6980

На середине полудиагонали (К=0,676) 5180 5460 5710 5930

В углу (К=1,061) 3840 4040 4220 4390

Приведенные результаты расчетов свидетельствуют о том, что оптимальные размеры хозяйств по площади сельскохозяйственных угодий с отраслевой организационно-производственной структурой в зависимости от сельскохозяйственной освоенности территории, конфигурации землепользования и места размещения на нем хозяйственного центра находятся в пределах от 3840 до 8670 га.

Нами установлено, что с ухудшением компактности землепользования от квадрата до прямоугольника (с соотношением сторон 1:4) размеры хозяйств по площади сельскохозяйственных угодий уменьшаются более чем в 1,2 раза, а при смещении хозяйственного центра с центра землепользования на его периферию (в вершину угла квадрата или прямоугольника) - почти в 1,6 раза.

Выявлено, что с повышением сельскохозяйственной освоенности территории с 60 до 90 % оптимальные размеры землепользования предприятия увеличиваются в среднем на 15 %.

При расчете оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий с территориальной организационно-производственной структурой рассмотрены варианты хозяйств с двумя и тремя производственными подразделениями. Как показывают исследования, такое количество подразделений получило наибольшее распространение в сельскохозяйственных организациях республики.

В ходе выполнения данных расчетов выбраны варианты конфигурации территории производственных подразделений в форме квадрата и прямоугольника (с соотношением сторон 1:2) при среднем размещении хозцентра на середине полудиагонали землепользования. Результаты выполненных расчетов приведены в таблице 2.

Данные результаты расчетов показывают, что оптимальные размеры хозяйств по площади сельскохозяйственных угодий с территориальной организационно-производственной структурой при двух производственных подразделениях в зависимости от сельскохозяйственной освоенности территории, конфигурации землепользования хозяйства и производственного подразделения, а также места размещения на нем центральной усадьбы и хозяйственного центра находятся в пределах от 6800 до 9120 га.

С изменением компактности землепользования хозяйства от прямоугольника (с соотношением сторон 1:2) до прямоугольника (с соотношением сторон 1:4) и производственных подразделений от квадрата до прямоугольника (с соотношением сторон 1:2) размеры хозяйств по площади сельскохозяйственных угодий уменьшаются соответственно на 5 и 4 %, а при смещении центральной усадьбы с центра землепользования на его периферию (в вершину угла квадрата или прямоугольника) - в среднем на 9 %.

С повышением сельскохозяйственной освоенности территории с 60 до 90 % оптимальные размеры землепользования предприятия с территориальной организационно-производственной структурой при двух производственных подразделениях возрастают в среднем на 15 %.

Полученные результаты оптимальных размеров сельскохозяйственных организаций с тремя производственными подразделениями приведены в таблице 3.

Данные результаты расчетов показывают, что оптимальные размеры хозяйств по площади сельскохозяйственных угодий с территориальной организационно-производственной структурой при трех производственных подразделениях в зависимости от сельскохозяйственной освоенности территории, конфигурации землепользования хозяйства и производственных подразделений, а также места размещения на нем центральной усадьбы и хозяйственного центра находятся в пределах от 6370 до 10100 га.

Таблица 2 - Оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций по площади сельскохозяйственных угодий с территориальной организационно-производственной структурой при двух производственных подразделениях

Конфигурация территории хозяйства и место расположения на ней центральной усадьбы Конфигурация территории производственного подразделения и место расположения на ней хозяйственного центра Размер хозяйства по площади сельскохозяйственных угодий с учетом процента освоенности территории, га

60 % 70 % 80 % 90 %

Прямоугольник - 1: 2

В центре (К=0,419) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 7970 8390 8770 9120

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7570 7970 8340 8670

На середине полудиагонали (К=0,534) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 7770 8180 8560 8900

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7400 7790 8140 8470

В углу (К=0,838) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 7360 7750 8100 8430

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7020 7390 7730 8040

Прямоугольник - 1: 3

В центре (К=0,475) Квадрат - 1:1(К=0,489) 7870 8290 8660 9010

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7490 7880 8240 8570

На середине полудиагонали (К=0,602) Квадрат - 1:1(К=0,489) 7670 8070 8440 8780

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7310 7690 8040 8360

В углу (К=0,95) Квадрат - 1:1(К=0,489) 7230 7620 7960 8280

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 6910 7270 7600 7910

Прямоугольник - 1: 4

В центре (К=0,53) Квадрат - 1:1(К=0,489) 7780 8190 8560 8910

Прямоугольник - 1: 2 (К=0,534) 7410 7800 8150 8480

На середине полудиагонали (К=0,676) Квадрат - 1:1(К=0,489) 7510 7960 8330 8660

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7210 7590 7940 8250

В углу (К=1,061) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 7120 7500 7840 8150

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 6800 7160 7490 7780

Таблица 3. Оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций по площади сельскохозяйственных угодий с территориальной организационно-производственной структурой при трех производственных подразделениях

Конфигурация территории хозяйства и место расположения на ней центральной усадьбы Конфигурация территории производственного подразделения и место расположения хозяйственного центра Размер хозяйства по площади сельскохозяйственных угодий с учетом процента освоенности территории, га

60 % 70 % 80 % 90 %

Прямоугольник - 1:2

В центре (К=0,419) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 8820 9290 9700 10100

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 8260 8700 9090 9460

На середине полудиагонали (К=0,534) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 8110 8540 8930 9290

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7820 8230 8610 8950

В углу (К=0,838) Квадрат - 1: 1 (К=0,489) 7110 7480 7820 8130

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 6890 7260 7590 7890

Прямоугольник - 1:3

В центре (К=0,475) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 8350 8790 9190 9560

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 8040 8460 8850 9200

На середине полудиагонали (К=0,602) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 7860 8270 8650 8990

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7590 7990 8350 8690

В углу (К=0,95) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 6810 7140 7490 7790

Прямоугольник - 1: 2 (К=0,534) 6620 6970 7280 7570

Прямоугольник - 1:4

В центре (К=0,53) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 8130 8560 8950 9300

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7840 8250 8620 8970

На середине полудиагонали (К=0,676) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 7600 8000 8370 8700

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 7350 7740 8090 8420

В углу (К=1,061) Квадрат - 1:1 (К=0,489) 6540 6890 7200 7490

Прямоугольник - 1:2 (К=0,534) 6370 6700 7010 7290

Установлено, что с ухудшением компактности землепользования предприятия от прямоугольника (с соотношением сторон 1:2) до прямоугольника (с соотношением сторон 1:4) и производственных подразделений от квадрата до прямоугольника (с соотношением сторон 1:2) размеры хозяйства по площади сельскохозяйственных угодий уменьшаются почти на 9 и 4 % соответственно, а при смещении центральной усадьбы с центра землепользования на его периферию (в вершину угла квадрата или прямоугольника) - более чем 1,2 раза.

С повышением сельскохозяйственной освоенности территории с 60 до 90 % оптимальные размеры землепользования предприятия с территориальной организационно-производственной структурой при трех производственных подразделениях возрастают в среднем на 15 %.

Расчеты, проведенные нами, показывают, что с увеличением числа производственных подразделений в хозяйстве от 2 до 3 оптимальные размеры хозяйства по площади сельскохозяйственных земель в зависимости от других местных условий возрастают на 7-11%.

Аналогичные расчеты оптимальных размеров землепользований сельскохозяйственных предприятий с использованием предлагаемого алгоритма функционирования ОЭМФР можно выполнить для хозяйств с любым количеством производственных подразделений.

Полученные оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на молочно-мясном скотоводстве, с отраслевой, территориальной организационно-производственной структурой являются ориентировочными. Они могут быть уточнены для условий конкретных хозяйств с использованием предложенного алгоритма функционирования ОЭМФР и соответствующих нормативных данных изучаемого хозяйства.

Заключение. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Организационно-экономический механизм формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации представляет собой систему основополагающих организационных и экономических положений, совокупность взаимосвязанных рычагов и факторов, обуславливающих оптимальный размер хозяйства с учетом природных, социально-экономических условий и специфики производства.

2. Организационно-экономический механизм формирования оптимального размера сельскохозяйственной организации объединяет в единую взаимосвязанную систему организационно-производственный, финансово-экономический, информационный, законодательно-норма-

тивный и ресурсный блоки, обуславливающие оптимальный размер сельскохозяйственной организации. Исходя из этого нами разработаны модели установления оптимальных размеров землепользования хозяйства, производственных подразделений, их хозяйственных центров и основных отраслей производства.

3. При отраслевой организационно-производственной структуре хозяйства, молочно-мясной специализации, где функционирует один хозяйственных центр, оптимальные размеры землепользования в зависимости от конфигурации территории, места размещения хозцентра и освоенности земель находятся в пределах от 3840 до 8670 га сельскохозяйственных угодий.

4. Оптимальные размеры землепользования сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на молочно-мясном скотоводстве, с территориальной организационно-производственной структурой, с двумя или тремя производственными подразделения в зависимости от сельскохозяйственной освоенности территории, конфигурации землепользования хозяйства и производственного подразделения, а также места размещения на нем центральной усадьбы и хозяйственного центра находятся в пределах соответственно от 6800-9120 и 6370-10100 га сельскохозяйственных угодий.

5. Установление оптимального размера сельскохозяйственной организации предлагается выполнять с использованием разработанного нами алгоритма функционирования ОЭМФОР.

Литература

1. Волков, С.Н. Землеустройство: в 7 т. / С.Н. Волков // Экономико-математические методы и модели. - Москва: Колос, 2001. - Т. 4.

2. Горлов, В.В. Методологические аспекты формирования организационно-экономического механизма в сельхозпредприятиях / В.В. Горлов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000. - № 10. -С. 17.

3. Гусаков, В.Г. Аграргная реформа и формирование рыночного хозяйственного механизма: автореф. дис... д-ра эконом. наук: 08.00.05 / В.Г. Гусаков; ВНИИЭСХ РАСХН. - Москва, 1994. - 42 с.

4. Заплетин, В.Я. Рациональная организация территории колхоза / В.Я. Запле-тин. - Воронеж: Центрально-черноземное книжное издательство, 1969. - 173 с.

5. Каган, А.М. Формирование рыночного механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси: монография / А.М. Каган. - Горки: БГСХА, 2004. - 256 с.

6. Каган, А.М. Теоретические положения и методологические принципы определения рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий / А.М. Каган, А.В. Колмыков // Аграрная экономика. - №№ 10. - 2007. - С. 14-19.

7. Новиков, Г.И. Методика расчета оптимальных размеров бригад и ферм / Г.И. Новиков. - Москва: Колос, 1967. - 240 с. Информация об авторах

Каган Анатолий Моисеевич - доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-36. E-mail: [email protected]

Колмыков Алексей Васильевич - аспирант кафедры агробизнеса УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (дом.) 8 (02233) 5-72-02. E-mail: [email protected].

Дата поступления статьи - 15 апреля 2008 г.

УДК 338.45: 637.5

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В.И. КОЛЕСНЁВ, кандидат экономических наук, доцент П.Б. ЛЮБЕЦКИЙ, ассистент УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

ESTIMATION OF EFFICIENCY OF ACTIVITY OF THE ORGANIZATIONS OF THE MEAT INDUSTRY

V.I. KOLESNEV, the candidate of economic science, the associate professor P.B. LIUBETSKI, the assistant The Establishment of education "The Byelorussian State Agricultural Academy"

В статье выполнен системный анализ состояния и развития одной из основных отраслей пищевой промышленности (мясной) на основе использования кластерного анализа и регрессионных моделей. Проведенная оценка работы мясоперерабатывающих заводов и комбинатов пригодна для обоснования рекомендаций по выработке направлений повышения эффективности их функционирования в условиях рыночной экономики.

The article presents the system analysis of condition and development of one ofthe basic branches of the food-processing industry (meat) on the basis of use of cluster analysis and regression models. The spent assessment of works of meat processing factories and combines is suitable for substantiation of recommendations about development of directions of effectivization of their functioning in the conditions of market economy.

Введение. Основной целью деятельности мясоперерабатывающих организаций Республики Беларусь является дальнейшее повышение эффективности производства на основе рационального использования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.