Научная статья на тему 'Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом'

Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
672
155
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Яшин А. Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И.

Показаны результаты исследований по определению природных антиоксидантов в основных ежедневно употребляемых пищевых продуктах и напитках в Российской Федерации. НТЦ «Хроматография» НПО «Химавтоматика» выполнен большой объем измерений антиоксидантной активности различных фруктов, ягод, овощей, соков, чая, кофе, пива, вин, коньяков, бальзамов, меда, растительных масел, витаминов и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Definition of natural antioxidants by amperometric method

Shown are results of investigations on definition of natural antioxidants in main daily consumed products and beverages in Russian Federation. Scientific) and)technical center «Chimavtomatika» has fulfilled huge volume of measurements of antioxidant activity of different fruits, berries, vegetables, beverages, tea, beer, wines, cognacs, balsams, honey, vegetable oils, vitamins

Текст научной работы на тему «Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом»

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

| ТЕМА НОМЕРА

Определение природных антиоксидантов

амперометрическим методом

А.Я. Яшин, Я.И. Яшин, Н.И. Черноусова

НПО «Химавтоматика»

Основной причиной патологических процессов в человеческом организме, вызывающих преждевременное старение и развитие многих болезней (более 100), в том числе и самых опасных, служит избыточное накопление кислородных свободных радикалов в организме. Вследствие вредного воздействия свободных радикалов повреждаются стенки сосудов, мембраны, окисляются липиды. Это состояние называется окислительным стрессом [1].

Концентрация свободных радикалов в организме возрастает вследствие снижения эффективности естественной антиоксидантной системы человека, вызванной воздействием радиации, УФ-облучения, курения, алкоголя, лекарств, постоянных стрессов, некачественного питания.

Вредное действие свободных радикалов можно уменьшить путем систематического употребления пищевых продуктов и напитков, лекарственных растительных препаратов, биологически активных добавок, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Ранее наиболее известными природными антиоксидантами считались витамины Е и С. Однако они не достаточно эффективны для коррекции антиоксидантного статуса человека. Массовые эксперименты, проводимые с использованием только витаминов Е и С, не дали сколько-нибудь значимых результатов [2, 3].

Особую значимость представляют биофлавоноиды, обладающие антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. По анти-оксидантной активности они в десятки раз превосходят витамины С, Е и каро-тиноиды. Особенно активно природное сочетание биофлавоноидов [4]. Основные источники этих антиокси-дантов - фрукты, овощи, ягоды, мед, чай и др.

При систематическом употреблении пищевых продуктов и напитков, содержащих природные антиоксиданты, заболеваемость населения опасными заболеваниями, в частности, сердечнососудистыми и онкологическими, значительно снижается. Исследования рас-

пространения сердечно-сосудистых заболеваний в европейских странах убедительно подтверждают роль антиоксидантной гипотезы. В странах Средиземноморского региона число сердечнососудистых и онкологических заболеваний значительно ниже, чем в северных европейских странах. Это связывают с особенностью местной диеты - повышенным потреблением фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы, вина [5].

Общеизвестен так называемый «французский парадокс» [6]. В США более 30 лет назад ежегодно умирало от сердечно-сосудистых заболеваний более восьмисот тысяч мужчин в возрасте 40-65 лет. Для сокращения смертности была создана специальная программа оздоровления, включающая постоянную физическую нагрузку, употребление нежирной пищи, исключение курения (в настоящее время более 70 % мужчин в США не курят) и пр. Через 20-25 лет смертность от инфаркта в США уменьшилась в 2 раза! Во Франции мужчины умирают от инфаркта в 2 раза реже, чем в США, хотя никаких специальных программ оздоровления не было. Это связывают со значительным употреблением французами красного вина, в котором очень много антиоксидантов.

Во многих опубликованных работах [7, 8] было продемонстрировано, что регулярное потребление фруктов, овощей, оливкового масла, красного вина, чая значительно снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В настоящей работе определены природные антиоксиданты в основных ежедневно употребляемых пищевых продуктах и напитках в Российской Федерации.

В экспериментальных исследованиях все измерения проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет-Яуза-01-АА». Амперометрический детектор работал в окислительном режиме. В ячейке детектора на поверхности рабочего электрода происходит окисление молекул исследуемого вещества, при этом возрастает электрический ток между двумя электродами. Величина электрического тока зависит от

природы анализируемого вещества, природы рабочего электрода и потенциала, приложенного к электроду.

Возникающие электрические токи очень малы - в пределах 10-6 - 10-10 А. Эти аналоговые сигналы усиливаются, а затем, с помощью аналогоцифрового преобразователя (АЦП), преобразуются в цифровой сигнал, который регистрируется на дисплее компьютера. В случае необходимости выходные результаты можно распечатать на принтере.

Рабочий электрод выполнен из стек-лоуглерода, который наиболее универсален при определении полифе-нольных соединений. Потенциал может изменяться от 0 до +2 В, потенциалы ионизации фенольных соединений варьируют в пределах 100-1200 мВ.

В работе [9] указано, что электрохимическое окисление может быть использовано как модельное при измерении активности поглощения свободных радикалов в соответствии со следующими уравнениями:

флавоноид-О-НМфлавоноид-О' + + е +Н (окисление при максимальном потенциале);

флавоноид-О~Н^флавоноид-О' + + Н' (улавливание свободного радикала).

Таким образом, способность к захвату свободных радикалов флавонои-дами или другими полифенолами (т. е. их антиоксидантная активность) [9] может измеряться величиной окисляе-мости этих соединений на рабочем электроде амперометрического детектора. Сигнал регистрируется в виде дифференциальных выходных кривых. С помощью специального программного обеспечения производится расчет площадей или высот пиков (дифференциальных кривых) анализируемого и стандартного веществ. Для анализа используется среднее значение из 3-5 последовательных измерений. В качестве стандартных веществ можно использовать следующие общеизвестные антиоксиданты: рутин, кверцетин, ди-гидрокверцетин, мексидол, тролокс, аскорбиновую кислоту, галловую кислоту и др. Без учета пробоподготовки время отдельного определения занимает несколько минут. Анализ (регистрация и обработка результатов) проходит в реальном времени; правильность и воспроизводимость анализа обеспечивается точным дозированием шестиходового крана; объем дозируемой петли может меняться от 20 до 500 мкл; среднеквадратическое отклонение (СКО) дозирования краном менее 0,5 %; СКО последовательных измерений анализируемых проб < 3 %. Предел обнаружения амперометрического

MEANS AND METHODS OF MEASUREMENTS

детектора полифенолов, флавоноидов находится на уровне нано-пикограм-мов (10-9 - Ю-12 г). При таких малых концентрациях отмечается меньшая вероятность взаимного влияния разных антиоксидантов при их совместном присутствии, в частности, проявление синергизма.

Метод обладает высокой селективностью определения только антиоксидантов, т.е. соединений, способных к окислению; другие соединения, присутствующие в сложных смесях, не мешают их определению. Для анализа не требуется никаких химических реактивов (кроме стандартов), поэтому стоимость измерений очень низкая. Меняя величину приложенного потенциала, можно дифференцировать антиок-сиданты по классам. Дифференциация возрастает при применении имеющегося в приборе импульсного режима работы. Кроме того, можно определять в автоматическом режиме вольтампе-рограммы для идентификации антиок-сидантов. Отношение сигналов одного и того же антиоксиданта при разных приложенных потенциалах может быть также использовано для идентификации. Амперометрическое детектирование в импульсном режиме выполняется автоматически с помощью серии из нескольких кратковременных потенциалов. Детектирующий потенциал выбирается соответствующим для определения конкретных соединений. Он налагается в течение короткого времени. Типичное значение детектирующего времени 100-400 мс. После детектирования поверхность электрода очищается при высоком положительном потенциале в течение 50-200 мс и затем восстанавливается при отрицательном потенциале в течение 100-400 мс, прежде чем наступит новый цикл. В импульсном режиме амперометричес-кий детектор работает стабильно длительное время.

Амперометрический метод - единственный непосредственно измеряющий содержание всех антиоксидантов в пробе. Другие методы - непрямые, в них измеряется ингибирование реакционных смесей (в частности, свободных радикалов), генерированных определенными реакциями. Метод восстановления Fe3+ до Fe2+ (метод FRAP) также может определять суммарно ан-тиоксиданты, однако он не может определять все антиоксиданты, в частности тиолы, так как их восстановительный потенциал значительно ниже потенциала превращения Fe3+ в Fe2+ [9]. Амперометрический метод был успешно применен для определения антиок-сидантной способности разных вин [10]. В работе [11] данный метод был

использован для определения антиок-сидантной способности оливковых масел из разных стран, т. е. он позволяет оценить качество, подлинность масел. Амперометрический (электрохимический) метод применяется также для определения антиоксидантного статуса человека [12]. Общие принципы электрохимического определения природных антиоксидантов рассмотрены в обзоре [13]. Амперометрический детектор в комбинации с высокоэффективной жидкостной хроматографией широко используется для определения полифенолов в пищевых продуктах и напитках [14] и кверцетина в плазме крови человека после употребления зеленого чая, аскорбиновой и дигидроаскорбиновой кислот в плазме крови и спинно-мозговой жидкости [15].

Так как различные фрукты и овощи содержат разные классы антиоксидан-тов, то необходимо знать их общую ан-тиоксидантную способность. Поглощение свободных радикалов связано с их кумулятивным действием. В работе [9] определено общее содержание антиок-сидантов в растительных пищевых продуктах, широко используемых во всем мире (фрукты, ягоды, овощи, злаки, орехи и корне-плоды). Были проанализированы три или более проб из трех разных географических регионов мира.

Общее содержание антиоксидантов определялось методом FRAP (восстановление Fe3+ до Fe2+). Содержание антиоксидантов в разных пищевых растениях различалось более чем в 1000 раз. Наибольшее количество оксидантов содержали шиповник, черная смородина, клубника, малина, черника, клюква.

В другой работе [16] была определена антиоксидантная способность (АС) пищевых продуктов, наиболее часто употребляемых в Италии: 34 различных овощей, 30 - фруктов, 34 - напитков и 6 - растительных масел.

Для измерения использовали три разных метода: TEAC, TRAP, FRAP. Среди овощей наибольшую антиоксидант-ную способность показывал шпинат в методах TEAC, FRAP и спаржа - в методе TRAP. Среди ягод наибольшую АС показали черная смородина, красная смородина и малина. Среди напитков наибольшей АС обладает кофе, затем идут цитрусовые соки. Среди масел наибольшая АС выявлена у соевого масла.

В работе [9] определена общая АС пищевых продуктов как сумма липо-фильных и гидрофильных антиокси-дантных величин, измеренных модифицированным методом поглощения кислорода (ORAC). Гидрофильную экстракцию проводили смесью раствори-

телей (ацетон, вода, уксусная кислота), а гидрофобную - смесью гексана и дихлорметана (1:1). Была определена общая АС 28 пищевых продуктов из четырех регионов США, включающих фрукты, овощи, орехи, сухие фрукты и зерна риса.

Доля гидрофильной АС в 5-50 раз больше. При тепловой обработке овощей АС обычно уменьшалась, за исключением томатов и картофеля, АС которых возрастала. В работе [17] оценена АС четырнадцати типов соков, употребляемых в европейских странах (яблочный, свекольный, черничный, морковный, лимонный, мультивитамин-ный, апельсиновый, розовый грейпфру-товый, томатный и др.). Соки изучали по их способности улавливания трех типов кислородных смесей (пероксид радикал, гидроксил радикал и перок-синитрит). Наибольшую АС показывали соки, содержащие антоцианины (черничный, вишневый и др.).

НТЦ «Хроматография» НПО «Химав-томатика» выполнен большой объем измерений антиоксидантной активности разных пищевых продуктов и напитков [18, 19]: фруктов, ягод, овощей, соков, чая, кофе, пива, вин, коньяков, бальзамов, меда, растительных масел, витаминов и др. Антиоксидантная активность пчелиного меда разных сортов составляла 0,5-1,2 мг/г. В табл. 1, 2, 3 приведена относительная антиок-сидантная активность свежевыжатых соков фруктов и овощей, приобретенных на рынке, урожая 2005 г. В качестве стандарта применяли кверцетин. Нужно отметить, что их антиоксидант-

Таблица 1

Суммарное содержание природных антиоксидантов в соке ягод, мг/г

Ягода Содержание

Черная смородина 9,7

Черная вишня 7,7 5 7

Боярышник Черноплодная рябина Цог^и\А 5, 7 4,6 2 9

черн и ка Клюква 2,7

Калина 2,5

Барбарис ЦрПМЯЯ ЦРПР1 1 11_1 сз 2,3 2 2

псипал пс.рс.ц_1Пл Луговая клубника к ПЭГиЭО п \ Л 1 1 2,1 2 0

красная смородина Малина Паги аа эаь4 паи м^з 1,7 1 7

лесная земляника Садовая клубника Кизил 1 / 1,6 1,4

Ежевика 0,9

Белая черешня 0,6

Крыжовник 0,5

Облепиха 0,4

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

I ТЕМА НОМЕРА

Таблица 2 Суммарное содержание природных антиоксидантов в соке фруктов, мг/г

Фрукт Содержание

Цедра лимона 2,85

Яблоко (Жигулевское) Яппок'о (ДНТПНПЙ^Л ) 0,64 0 62

/1 1 ^ 14^ \ гЛП / Яблоко (Семиренко) Груша 0,57 0,50

Киви КИсц^ПТк П1/1 КИП 1-1Я 0,45 0 43

IV1 л 1чи 1 о 11 м и п а Чернослив 0,40

Дыня (Колхозница) 0,37

Яблоко (Декабренок) 0,31

Яблоко (Мартовское) 0,29

Яблоко (Бреберн) Яблоко (Уэлси) 0,21 0,18

Нектарин Абрикос 0,17 0,14

Персик 0,12

Банан 0,07

Таблица 4

Суммарное содержание антиоксидантов в некоторых напитках

Напиток Содержание

Зеленый китайский чай «Драгоценность Фудзяня» 379,9 мг/г

Зеленый китайский чай «Зеленая улитка» K'orhp N/loffon^ i~ontinpnt^l ("nolH ( прч к'огЬрммя ) 327,1 мг/г 43 7 мг/г

ixvjujc 1V1 I а VwVJi 1LI MCI i ш i VJVJIU yucj ivwujc.i'inci/ Кофе «Нескафе Голд» (растворимый) Ка као то ( / Ivl 1 /1 39,8 мг/г

Соки ягод ^ ~> 1 D 1 /1 II ГЛ // Пли I ûn/u (Цыпи 1 4 3 мг/г 5-7 мг/г J J ллг /клп

красное вино «дон се1ундо» (чили) Красное вино «Санрайз Мерло» (Чили) Бальзам «Первопрестольный» 2,2 м1 / мл 1 1,9 мг/мл 2 8 мг/мп

uaj юза IVI \jj i DnDii'i'' Бальзам «Иммунал» ¿.|U IVI 1 / IVI J 1 1,7 мг/мл

Коньяк «Кутузов» 0,3 мг/мл

Коньяк «Ахтамар» rii/iRO «Оия^тшп ППРММ\/М Чрпмор ПРГК'ОР» 0,2 мг/мл П "7 м г /м п

пиво «очаково. премиум. черное. ЛС1 кое» Пиво «Очаково. Премиум. Светлое» Квас «Очаковский» 0,/ м1/ мл 1 0,6 мг/мл 0,1 мг/мл

Таблица 5

Суммарное содержание антиоксидантов в растительных маслах, мг/г

Таблица 3 Суммарное содержание природных антиоксидантов в соке овощей, мг/г

Овощ Содержание

Свекла 2,17

Сладкий перец красный 1,88 1 35

Петрушка 1,06

Капуста белокочанная 0,69

Томат 0,64 П F.1

Редис Баклажан к Э ПТЛ ГПО П 1— 0,62 0,54 0 43

кар 1 офел ь Кабачок Ревень U,43 0,35 0,32

Укроп Огурец 0,27 0,22

у исц Морковь 0,19

Патиссон 0,04

ная активность зависит от сорта и времени хранения. В табл. 4 приведена антиоксидантная активность напитков.

Для водорастворимых проб в качестве стандарта использовали кверце-тин (фирмы «Флука»). Перед измерениями строили градуировочный график зависимости сигналов кверцетина (площади пиков) от концентрации кверцетина. Значение суммарного содержания антиоксидантов в соках, в частности, в черной смородине - 9,7 мг/ мл, означает, что антиоксидантная активность 1 мл сока равна 9,7 мг кверцетина.

Масло Содержание

Масло кукурузное «Олейна» 543

Масло рисовое «Масло и лецитин» 260 251

Смесь масел (соевое 60 %, сафлоровое 20 %, масло грецкого ореха 15 %, арахисовое 5 %) 245

Масло оливковое (Греция) 124

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для определения содержания антиоксидантов в жирорастворимых пробах, в частности, в растительных маслах в качестве стандарта использовали ионол (табл. 5).

Значения суммарного содержания природных антиоксидантов в основных пищевых продуктах и напитках, определенные в настоящей работе, позволяют использовать их для антиокси-дантной терапии, а также для создания новых продуктов с повышенной анти-оксидантной активностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Болдырев А.А.//Соросовский образовательный журнал. 2001. Т. 7. № 4. С. 21-28.

2. Pocker L, Weber S.U., Rimbach G.// J. Nutr. 2001. V. 131. P. 369S-373S.

3. McCall M.R., Frei B.//Free Radical. Biol. Med. 1999. V. 26. P. 1034-1053.

4. Kaur C. Kapoor H.C.//lntern. Journal. of Food Sci.and Techn. 2001. V. 36. №7. P. 703.

5. Simopoulos A.P.//J. Nutr. 2001 V. 131. P. 3065-73.

6. Renaud S., De Lorgeril M.//Lancet, 1992. V. 339. P. 1523-1526.

7. La Vecchia C., Altieri A., Tovani A.// Eur. J. Nutr. 2001. V. 40. P. 261-267.

8. Serafini M, Bellocco R, Wolk A.J.// Gastroenterology. 2002. V. 123. P. 985999.

9. Halvorsen B.L., Holte K, Myhrstad M.C.W. e.t ol.//J. Nutr. 2002. V. 132. P. 461-471.

10. Mannino S, Brenna O, Buratti S, Cosio M.S.//Electroanalysis. 1998. V. 10. P. 908-912.

11. Mannino S, Buratti S, Cosio M.S., Pellegrini N.//Analyst. 1999. V. 124. P. 1115-1118.

12. Hensley K. J.//High Resolut. Chromat. 1999. V. 22. P. 429-437.

13. Kilmartin P.A.//Antioxidants and Redox Signaling. 2001. V. 3. № 6. P. 941-955.

14. Buratti S, Pellegrini N, Brenna O.V., Mannino S.//J.Agric Food Chem. 2001. V. 49. № 11. P. 5136-5141.

15. Kusu F., Jin D.//Biomed Chromatog. 2004. V. 18. P. 25.

16. Pellegrini N, Serafini M, Colombi B. e.t ol.//J. Nutr. 2003. V. 133. P. 28122819.

17. Reyrat-Maillard M.N., Bonnely S, Berset C.//Talanta. 2000. V. 51. P. 709-716.

18. Пахомов В.П., Яшин Я.И.//Перс-пективы традиционной медицины. 2003. №3. C. 14-18.

19. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Черноусо-ва Н.И., Пахомов В.П.//Пиво и напитки. 2004. № 6. C. 44-46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.