Солиева Д.Ш. ассистент
кафедра фармацевтических наук-1 Андижанский государственный медицинский институт
Исломова С. Т. доцент
кафедра медицинской химии Андижанский государственный медицинский институт
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ФЛАВОНОИДОВ В РАСТЕНИИ
(TUSSILAGO FARFARA)
Аннотация. В этой статье представлены результаты определение флавоноидов в растении мать-и-мачехи (Tussilago farfara), были обнаружены флавоноиды с помощью высокоэффективного жидкостного хроматографа Agilent Technologies-1200 и их сравнения.
Ключевые слова: Tussilago farfara, флавоноиды, высокоэффективный жидкий хроматограф.
Solieva D.Sh. assistant
Department of Pharmaceutical Sciences-1 Andijan State Medical Institute Islomova S. T. associate professor Department of Medical Chemistry Andijan State Medical Institute
DETERMINATION OF THE AMOUNT OF FLAVONOIDS IN A PLANT
(TUSSILAGO FARFARA)
Abstract. This article presents the results of the determination offlavonoids in plant of coltsfoot (Tussilago farfara), flavonoids were detected using a highperformance liquid chromatograph Agilent Technologies-1200 and their comparison.
Keywords: Tussilago farfara, flavonoids, high-performance liquid chromatograph.
При приготовлении лекарств лист растения входит в состав чая и используется при изготовлении галеновых лекарств. Мать-и-мачеха богато различными веществами. Он содержит 5 -12% танина, глюкозида, сапонина, тусилагина, инулина, крахмала, каротиноидов, а также много витамина С.
Также цветок белены содержит 0,08— 0,12% эфирного масла, танид и красящее вещество тараксантин.
Флавоноиды в образце определяли методом жидкостной хроматографии. Из пробы на аналитических весах вынимают 5-10 гр и помещают в плоскую колбу объемом 300 мл. Сверху добавляют 50 мл 70% раствора этанола. Смесь оснащают магнитным миксером, обратным охладителем, кипятят при 70-800 с, интенсивно помешивая в течение 1 часа, а затем перемешивают при комнатной температуре в течение 2 часов. Смесь просеивают и фильтруют.
Оставшуюся часть повторно экстрагируют 2 раза, добавляя 25 мл 70% этанола. Фильтраты соединяют и помещают в мерную колбу объемом 100 мл, наполненную 70% этанолом. Полученный раствор вращают в центрифуге со скоростью 6000-8000 оборотов в минуту в течение 20-30 минут. Первоначально в хромотограф вводили рабочие стандартные растворы, а затем готовые рабочие растворы.
Хроматограмма листья мать-и-мачехи
Анализ экстракта образца показал наличие фенольных соединений -флавоноидов: лютионин-1,12 мг-гр; рутин-2,65 мг/гр; кверцитин-3,25 мг/гр; дигидрокверцетин-2,98 мг/гр.
Анализ содержания флавоноидов в этом растении показывает, что наличие и относительно высокое содержание флавоноидов рутина, кверцитина, дигидрокверцетина еще больше повышает интерес к изучению этого растения.
Вывод. В ходе исследований изучено и проанализировано флавоноиды, содержащиеся в растении мать-и-мачехи. Посредством комплексного анализа растения целесообразно создавать новые пищевые добавки, которые используются в народной медицине для профилактики заболеваний позвоночных грыж.
Использованные источники: 1. Islomova, S., Asqarov, I., Bussmann, R. W., Khojimatov, O. K., Zafar, M., & Makhkamov, T. (2023). Ethnobotany, medicinal utilization and analysis of biogenic elements and flavonoids of Apium graveolens and Tussilago farfara from Uzbekistan. Ethnobotany Research and Applications, 26, 1-12.
2. Исломова, С. Т. (2023). Определение антирадикальной активности растении Tussilago farfara, Apium graveolens, Solanum tuberosum. Журнал химии товаров и народной медицины, 2(5), 78-95.
3. Исломова, С. Т., & Аскаров, И. Р. (2023). Исследование острой токсичности пищевой добавки растительных компонентов «AIS-101» сборный травяной чай. Журнал химии товаров и народной медицины, 2(5), 122-130.
4. Исломова, С. Т. (2023). Анализ флавоноидов и витаминов в растениях мать -и -мачехи (Tussilago farfara), селдерея (Apium graveolens), картофеля (Solanum tuberosum). Журнал химии товаров и народной медицины, 2(3), 131-153.