Определение безвредности отходов кожевенного производства для кормления животных
A.И. Левин, аспирант, ассистент кафедры ветсан-экспертизы и внутренних незаразных болезней,
B. С. Касаткин, д.вет.н, профессор, зав. кафедрой ветсанэкспертизы и внутренних незаразных болезней, Рязанская ГСХА им. проф. П. А. Костычева
В современном животноводстве для максимально интенсивного получения привесов живой массы сельскохозяйственных животных, а значит, и прибыли, важное значение имеет правильно сбалансированный рацион кормления, достаточность в нем всех необходимых питательных веществ. Но во многих животноводческих хозяйствах России этому не уделяют должного внимания, из-за чего животные недополучают многие жизненно важные компоненты: белки, жиры, витамины, мак-ро- и микроэлементы. Основной причиной такой запущенности кормовой базы является нехватка денежных средств, когда в целях экономии хозяйства вынуждены закупать неполноценный корм. В то же время некоторые предприятия, перерабатывающие сырье животного происхождения, хотели бы минимизировать свои убытки и сократить количество отходов, которые нередко богаты протеином, незаменимыми аминокислотами, макро-и микроэлементами. Такие отходы было бы выгоднее использовать для нужд животноводства, чем уничтожать. Но в производственном процессе при переработке животноводческой продукции часто используются сильнодействующие кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов и другие химикаты. В отходах скапливается значительная концентрация этих вредных веществ, что делает небезопасным использование их в корм животным. Кроме того, они могут повлиять на качество животноводческой продукции, повредить здоровью человека.
Исходя из этого, нами проведено определение безвредности биологической кормовой добавки (БКД), изготовляемой из отходов кожевенного производства. Из литературных источников известно, что в семидесятых годах прошлого века предпринимались попытки внедрить в производство подобные добавки [1, 3]. Однако широкому распространению кожевенной стружки помешали ее токсичность и плохая поедаемость животными. Поэтому мы, в соответствии с действующими нормативами, выявили воздействие БКД, изготовленной по современным технологиям, на организм лабораторных животных и исследовали ветеринарно-санитарные показатели мяса кроликов.
Краткая характеристика БКД. БКД представляет собой сыпучий однородный продукт без плотных комков, хорошо растворимый в теплой воде,
со специфическим запахом. Цвет — от светло-коричневого до коричневого. В процессе производства проходит высокотемпературную стерилизацию. Является кормовой добавкой животного происхождения.
В результате отделения подкожной клетчатки от кожевенного полуфабриката образуется мездра (белково-жировая смесь). Переработка мездры позволяет получать мездровый жир. На основе мездры была разработана и внедрена уникальная методика получения белковой кормовой добавки (БКД).
Обрезь шкур крупного рогатого скота перерабатывается в гольевую смесь. Из гольевой смеси ферментативного белкового гидролизата в дальнейшем получают биологическую активную пищевую добавку.
БКД в зависимости от состава добавки выпускается в двух формах: мездровая, форма «М» — содержит переваримого протеина не менее 50%, сырого жира — 12—20%, сырой золы — не более 18%, влаги — не более 10%, поваренной соли — не более 1 %, переваримость протеина—не менее 80%; форма «О» — сырьевая обрезь с содержанием протеина — не менее 75%, сырого жира — 4—10%, сырой золы — не более 12%, влаги — не более 10%, поваренной соли — не более 1% и переваримостью протеина — не менее 80%.
БКД не содержит токсических веществ, уровень тяжелых металлов, мышьяка, фтора не превышает норм ПДК, действующих в РФ.
Определение безвредности БКД. Первую серию опытов мы провели на белых мышах, в соответствии с «Методическими указаниями по тестированию тератогенной и эмбриотоксической активности лекарственных веществ», утвержденными Минздравом СССР 15 апреля 1972 г. (одобрено фармакологическим комитетом 24 марта 1972 г., протокол № 6). Для проведения испытаний отобрали пять групп белых мышей (четыре опытных и одна контрольная) массой 16—25 г и вводили специально изогнутой иглой (оливой) через рот каждой мыши препарат на 1%-ном крахмальном клейстере два раза в день с интервалом 8 часов из расчета стократно увеличенной суточной терапевтической дозы. Животным 1 опытной группы вводили БКД в дозе 1,5 г/25 г живой массы, 2, 3 и 4 опытным группам, соответственно, скармливали — 3,0 г/25 г, 4,5/25 г и 6,0 г/25 г живой массы. Препарат считают безвредным, если все мыши остаются живыми и клинически здоровыми в течение 5 суток (на фоне контроля).
Однако результаты эксперимента показали, что БКД проявляет токсичные свойства. Во всех
опытных группах наблюдалась малоподвижность, животные были безучастными ко всему волосяной покров становился тусклым, свалявшимся, глаза утрачивали блеск. В дальнейшем развивался метеоризм (вздутие и непроходимость) кишечника. Из анального отверстия выделялись зловонные газы. При дальнейшем скармливании БКД у мышей хвост и анус были испачканы зловонными каловыми массами. Боли так сильно беспокоили животных, что они разгрызали у себя живот или агрессивно нападали на других особей. На шестой день опыта все мыши погибли, а в контроле все остались живы и принесли в дальнейшем потомство.
При патологоанатомическом вскрытии у животных обнаружилось острое геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, кроме того произошло резкое увеличение печени, края ее были закруглены, паренхима рвалась легко, в толще органа обнаруживались кровоизлияния. Желчный пузырь переполнен. В желудочнокишечном тракте имелось содержимое тягучей консистенции, зловонного запаха с пузырьками газа. Стенки кишечника геморрагически воспалены.
Первыми погибли мыши четвертой опытной группы, которым вводили БКД в дозе 6,0 г/25 г живой массы, последними — животные первой опытной группы — 1,5 г/25 г живой массы БКД.
Во второй серии опытов при тех же концентрациях и в аналогичной последовательности все мыши погибли на 4—6 день опытов.
На основании результатов исследований мы заключили, что белковая кормовая добавка, изготовляемая по существующей технологии, не является безвредным средством и создает реальную угрозу жизни животных.
После ознакомления с нашим заключением изготовитель (Рязанский кожевенный завод «Русская кожа») принял решение изменить технологию производства БКД. В результате нам была предоставлена для испытаний новая партия БКД, при изготовлении которой использовали менее токсичную технологию обработки кожевенных отходов. Для апрробации БКД опыты провели на белых мышах. Были отобраны три группы (две опытные и контрольная). Опытным группам скармливали с кормом БКД также в стократно увеличенной дозе.
Опытные группы были на данном рационе три месяца, и никаких внешних патологических изменений не наблюдалось. Более того, у животных, получавших БКД, отмечалась высокая двигательная активность, они в меньшей степени были пугливы и поедали больше корма по сравнению с контрольными. За прошедший период животные всех групп приносили потомство, но плодовитость во второй опытной группе была на 67% выше, чем в контрольной группе.
Все животные на момент завершения опыта были здоровые и активные. По результатам пос-леубойного вскрытия мы не нашли каких-либо отличий в состоянии внутренних органов опытных и контрольных животных. Кроме того, для изучении отдаленных последствий мы осуществили усыпление и последующее вскрытие животных 3-го поколения, у которых также не наблюдалось каких-либо патологических отклонений, что говорит об отсутствии у БКД тератогенных и кумулятивных свойств.
При гематологических исследованиях были получены следующие результаты: в 1-й и 2-й опытных группах оказалось больше эритроцитов по сравнению с контролем на 11,4% и 16,5%, лейкоцитов — на 16,2% и 20,3%, уровень гемоглобина выше на 20,1% и 23,6% соответственно. Кроме того, несколько изменилось соотношение отдельных форм лейкоцитов. Так, в опытных группах увеличилось количество лимфоцитов и моноцитов, что свидетельствует об усилении гуморального и клеточного иммунитета у подопытных животных. Все гематологические показатели мышей были в пределах физиологической нормы [4].
Таким образом, смена технологии производства БКД положительно повлияла на качество и безопасность добавки, и ее можно рекомендовать для дальнейших испытаний.
Затем мы провели испытания новой БКД на кроликах. Для чего отобрали три группы подопытных животных (две опытные и одна контрольная) и скармливали им повышенные дозировки БКД с основным рационом. Первой опытной группе ввели в рацион 3 г/кг БКД, второй — 6 г/кг, контрольная группа содержалась на обычном рационе. Животные получали подкорму три месяца по два раза в день. По завершении эксперимента были произведены контрольный убой и ветсанэк-спертиза мяса кроликов.
В отличие от второго опыта введение в рацион БКД практически не отразилось на организме кроликов. Динамика привесов живой массы кроликов всех трех групп мало различалась. Отличий в поведении и реакции на внешние раздражители также не наблюдалось.
Исследования крови кроликов показали, что БКД положительно повлияла на гематологическую картину. Так, уровень эритроцитов в обеих опытных группах оказался выше, чем в контроле, на 10,9%, лейкоцитов в первой опытной группе — на 7,2%, во второй — на 8,7%. В лейкоцитарной формуле произошел незначительный сдвиг ядра вправо. Увеличение содержания гемоглобина в кроликов крови первой опытной группы произошло, по сравнению с контрольной, на 4,4%, во второй опытной группе — на 5,9%. Показатели гематокрита и СОЭ остались на исходном уровне. Количество общего белка сыворотки крови
кроликов контрольной группы оказалось ниже, чем в обеих опытных группах, на 8,5%.
Через три месяца опыта кроликов убили и провели тщательный ветсаносмотр тушек по общепринятым методикам [2]. Все внутренние органы животных опытных групп находились в пределах анатомических границ и длительное скармливание БКД не повлекло за собой каких-либо патологических изменений. Результаты ветсанэкспер-
тизы мяса подопытных животных представлены в таблице.
Из таблицы видно, что во всех трех группах кроликов ветеринарно-санитарные показатели мяса отвечают требованиям ГОСТа, т.е. реакции с сульфатом меди, на аммиак и формольная — отрицательные, реакция на пероксидазу — положительная, количество микроорганизмов в мясе — единичные микробные клетки. Также провели комиссионную дегустацию мяса кроликов, в ходе которой дана высокая оценка бульону, вареному и жареному мясу животных опытных групп.
Таким образом, мы можем рекомендовать продолжить испытания БКД на сельскохозяйственных животных в качестве частичного заменителя полноценного белка в рационе с целью удешевления кормов.
Литература
1 Агабабян, Р.Д. Скармливание овцам кожаной стружки и томатных выжимок / Р.Д. Агабабян, Ю.И. Бобрицкий, М. П. Пар-даев // Животноводство. 1977. № 4. С. 58—59.
2 Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов / под ред. К.Е. Елемесова, Н.Ф. Шук-лина. Т. 1. М.: ООО «КоиСнаб», 2005. 437 с.
3 Кинеев, М.А. Отходы кожевенной промышленности — ценный белково-энергетический корм / М.А. Кинеев, С.А. Ха-рин // Животноводство. 1973. № 4. С. 44.
4 Никитин, В.Н. Гематологический атлас сельскохозяйственных и лабораторных животных. М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956. 259 с.
Ветеринарно-санитарные показатели мяса кроликов
1-я 2-я Конт-
Показатели опытная опытная рольная
группа группа группа
Бактериоскопия мазка- 2-4 2-3 2-5
отпечатка (кол-во микро-
организмов в 1 поле
зрения):
Реакция с сульфатом - - -
меди
Реакция на пероксидазу + + +
Формольная реакция - - -
Реакция на аммиак - - -
рН 5,9 5,8 5,9
Примечание: — отсутствие реакции;
+ положительная реакция