Научная статья на тему 'Обзор биологически активных фитобиотиков для кормления сельскохозяйственной птицы'

Обзор биологически активных фитобиотиков для кормления сельскохозяйственной птицы Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
91
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обзор биологически активных фитобиотиков для кормления сельскохозяйственной птицы»

18 Щ Птицеводство

шшш. agroyug.ru

ОБЗОР БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ФИТОБИОТИКОВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Выращивание сельскохозяйственной птицы в промышленных масштабах невозможно без включения в корм добавок, которые позволяют реализовать генетический потенциал продуктивности и обеспечить здоровье организма. Регулярное применение кормовых антибиотиков в составе рациона приводит к снижению иммунитета птицы, и со временем снижается антигенная активность в ответ на выработку болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим ученые и практики в области птицеводства всё больше внимания начали уделять фитобиотикам -биологически активным веществам, содержащимся в растениях [1, 5-7].

В обзоре изучено многообразие фитобиотиков на основе экстрактов различных растений и их использование в кормлении сельскохозяйственной птицы. Фитобиотики можно условно разделить на 4 группы: травы, эфирные масла, смолы, специи [2].

При выращивании птицы в промышленных масштабах используют довольно большое количество лекарственных растений. В качестве таковых могут служить части высушенных растений, экстракты или их отдельные активные соединения (эвгенол, кар-вакрол, тимол и др.), обладающие фунгицидными, противопаразитарными и противобактериальны-ми свойствами. В рецептуру фитобиотиков могут входить и натуральные, и синтетические аналоги активных компонентов растений. В них содержатся такие биологически активные вещества, как смолы, флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, фенольные и иные соединения. Резистентности к ним, как правило, не возникает, следовательно, их можно применять в кормлении птицы на протяжении всего периода выращивания [4]. К достоинствам фитобиотиков можно отнести то, что они натуральные, лучше усваиваются организмом, не токсичны, не имеют побочных действий. Также они недорогие, в отличие

от синтетических аналогов, обладают противовоспалительным действием, улучшают иммунную систему, производственные показатели [1, 2].

В составе кормовых добавок часто применяют эфирное масло орегано, которое содержит около 50 активных компонентов. Оно применяется в качестве антибактериальной добавки. Основные компоненты, содержащиеся в масле орегано, - карвакрол и тимол, разрушающие клеточную мембрану патогенных микроорганизмов. Эфирное масло орегано ускоряет восстановление функций кишечника, и рост его клеток. Сокращается количество зараженных клеток кишечника и питательные вещества корма усваиваются эффективнее. В птицеводстве масло данного растения используется для лечения диареи, профилактики кокцидиоза, в качестве замены кормовым антибиотикам.

В коре сладкого каштана содержится большое количество эллаготанинов. Экстракт этого растения часто используется в составе кормовых добавок. Эллаготанины обладают бактерицидным, фунгицид-ным и репеллентным действием. На отечественном рынке фитобиотиков представлен «Фарматан» сбалансированный комплекс, основное действующее вещество которого - экстракт древесины сладкого каштана, полученный путем водной экстракции без использования химических веществ. Также в состав данного препарата входят бутират и лактат кальция, эфирные масла корицы, орегано и перца чили. В состав экстракта сладкого каштана входят несколько десятков активных веществ (флавоно-иды, сапонины, органические кислоты и их соли, моно- и полисахариды, микро- и макроэлементы, эфирные масла и др.), основными из которых являются гидролизуемые эллаготанины. Многочисленные исследования данного фитобиотика на поголовье сельскохозяйственной птицы доказали зоотехническую эффективность: увеличение

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

СПОНСОР РУБРИКИ "ПТИЦЕВОДСТВО"

У 19

яйценоскости, улучшение качества яиц, снижение расхода корма, увеличение сохранности поголовья, среднесуточного прироста и предубойной живой массы бройлеров [2, 4].

В маклее сердцевидной содержится ряд алкалоидов, основными из которых являются хелеритрин, протопин, сагвинарин и аллокриптонин. Сангвина-рин подавляет размножение грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжей. Активен в отношении антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Экстракт маклеи сердцевидной обладает противовоспалительным и антистрессовым эффектом [4]. Данный экстракт является основным ингредиентом препарата «Сангровит». Его применение в кормлении птицы приводит к улучшению функционирования пищеварительной системы, стимуляции потребления корма, увеличению сохранности цыплят и предубойной живой массы бройлеров [1].

В птицеводстве особенное внимание уделяют цвету мяса и желтка яиц. Для этого применяют различные кормовые добавки, являющиеся источниками каротиноидных пигментов. Паста из тыквы сорта «Витаминная» - одна из подобных добавок на основе природного растительного сырья. Для этих целей используются вызревшие плоды тыквы витаминных сортов. При приготовлении пасты их измельчают, закладывают послойно вместе с консервантами в специально оборудованные хранилища. В результате получают тыквенную пасту высокого качества без следов масляной кислоты и влажностью не более 87%. Данная добавка позволяет увеличить сохранность и продуктивность птицы, снизить среднее потребление корма в расчете на голову в сутки, улучшить мясные качества тушки, а также снизить себестоимость производства яйца [3].

Использование чабреца в качестве фитобиотика в птицеводстве положительно влияет на физиологические свойства организма птицы приводит к: нормализации обмена веществ, улучшению использования питательных веществ корма, увеличению продуктивности и интенсивности роста. Также применение добавки на основе экстракта чабреца благоприятно воздействует на показатели анатомической разделки тушек бройлеров и отсутствие отрицательного влияния на развитие внутренних органов птицы [1, 2].

В масле гвоздики содержится фенольное соединение эвгенол. Оно проявляет бактерицидное действие по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, обладает анти-гельминтными и антипротозойными свойствами. Механизм его действия связан с нарушением целостности бактериальной клетки, коагуляцией протеинов бактерий и блокировкой рецепторов, ответственных за связывание с клетками.

Таким образом, применение фитобиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы в полной мере отвечает принципам экологически чистого сельскохозяйственного производства и может быть востребовано в качестве замены кормовых антибиотиков, частичной или полной. Изучение свойств растений, содержащих фитобиотические компоненты, использование современных технологий для получения этих компонентов позволяют широко применять растительные экстракты в кормлении сельскохозяйственной птицы в качестве биологически активных веществ естественного происхождения. Фитобиотики способствуют устранению такого явления, как снижение иммунитета, повышают продуктивность за счет улучшения потребления,

г. Челябинск, ул. Коммуны, 139, пом. 51. тел.: +7(919) 342-47-66, e-mail: [email protected], www.glaukos.ru

переваримости, усваиваемости кормов, нормализуют кишечную микрофлору.

По материалам Международной научно-практической конференции «Интеллектуальный потенциал молодых ученых как драйвер развития АПК».

ЛИТЕРАТУРА

1. Багно О.А. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О. А. Багно, О. Н. Прохоров, С. А. Шевченко,

A. И. Шевченко, Т. В. Дядичкина // Сельскохозяйственная биология. - 2018. - том 53, №4. - С. 687-697.

2. Буяров В.С. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве / В. С. Буяров, И. В. Червонова, В. В. Мед-нова, И. Н. Ильичева// Вестник аграрной науки. - 3(84).

- 2020. - С. 44-59.

3. Кощаев А.Г. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. Н. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. -№ 5. - С. 20-23.

4. Просекова Е.А. Рост и морфофизиологическое состояние органов пищеварения бройлеров при использовании кормовой добавки «Фарматан» (Бутитан) / Е. А. Просекова,

B. П. Панов А. А. Серякова, А. С. Комарчев, К. О. Воронин // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2020. -№6. - С. 34-48.

5. Фисинин В.И. Эффективность воздействия антиоксиданта на зоотехнические, гематологические показатели выращивания и состояние печени бройлеров/ В. И. Фисинин, Р. 3. Абдулхаликов, С. Ч. Савхалова, В. В. Малородов // Птица и птицепродукты. - 2021. -№3. - С. 48-50.

6. Фисинин В.И. Эффективность воздействия антиоксиданта на зоотехнические и гематологические показатели и состояние печени бройлеров / В. И. Фисинин, Р.3. Абдулхаликов

C. Ч. Савхалова, В. В. Малородов // Птицеводство. - 2021. -№6. - С.40-45.

7. Черепанова Н.Г. Морфометрические показатели стенки зоба цыплят бройлеров при использовании некоторых биологически активных кормовых добавок / Н. Г. Черепанова, В. В. Малородов, А.Э. Семак, Е. А. Просекова, Н. П. Беляева // Генетика и разведение животных. - 2022. -№4. - С.68-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.