18 Щ Птицеводство
шшш. agroyug.ru
ОБЗОР БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ФИТОБИОТИКОВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Выращивание сельскохозяйственной птицы в промышленных масштабах невозможно без включения в корм добавок, которые позволяют реализовать генетический потенциал продуктивности и обеспечить здоровье организма. Регулярное применение кормовых антибиотиков в составе рациона приводит к снижению иммунитета птицы, и со временем снижается антигенная активность в ответ на выработку болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим ученые и практики в области птицеводства всё больше внимания начали уделять фитобиотикам -биологически активным веществам, содержащимся в растениях [1, 5-7].
В обзоре изучено многообразие фитобиотиков на основе экстрактов различных растений и их использование в кормлении сельскохозяйственной птицы. Фитобиотики можно условно разделить на 4 группы: травы, эфирные масла, смолы, специи [2].
При выращивании птицы в промышленных масштабах используют довольно большое количество лекарственных растений. В качестве таковых могут служить части высушенных растений, экстракты или их отдельные активные соединения (эвгенол, кар-вакрол, тимол и др.), обладающие фунгицидными, противопаразитарными и противобактериальны-ми свойствами. В рецептуру фитобиотиков могут входить и натуральные, и синтетические аналоги активных компонентов растений. В них содержатся такие биологически активные вещества, как смолы, флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, фенольные и иные соединения. Резистентности к ним, как правило, не возникает, следовательно, их можно применять в кормлении птицы на протяжении всего периода выращивания [4]. К достоинствам фитобиотиков можно отнести то, что они натуральные, лучше усваиваются организмом, не токсичны, не имеют побочных действий. Также они недорогие, в отличие
от синтетических аналогов, обладают противовоспалительным действием, улучшают иммунную систему, производственные показатели [1, 2].
В составе кормовых добавок часто применяют эфирное масло орегано, которое содержит около 50 активных компонентов. Оно применяется в качестве антибактериальной добавки. Основные компоненты, содержащиеся в масле орегано, - карвакрол и тимол, разрушающие клеточную мембрану патогенных микроорганизмов. Эфирное масло орегано ускоряет восстановление функций кишечника, и рост его клеток. Сокращается количество зараженных клеток кишечника и питательные вещества корма усваиваются эффективнее. В птицеводстве масло данного растения используется для лечения диареи, профилактики кокцидиоза, в качестве замены кормовым антибиотикам.
В коре сладкого каштана содержится большое количество эллаготанинов. Экстракт этого растения часто используется в составе кормовых добавок. Эллаготанины обладают бактерицидным, фунгицид-ным и репеллентным действием. На отечественном рынке фитобиотиков представлен «Фарматан» сбалансированный комплекс, основное действующее вещество которого - экстракт древесины сладкого каштана, полученный путем водной экстракции без использования химических веществ. Также в состав данного препарата входят бутират и лактат кальция, эфирные масла корицы, орегано и перца чили. В состав экстракта сладкого каштана входят несколько десятков активных веществ (флавоно-иды, сапонины, органические кислоты и их соли, моно- и полисахариды, микро- и макроэлементы, эфирные масла и др.), основными из которых являются гидролизуемые эллаготанины. Многочисленные исследования данного фитобиотика на поголовье сельскохозяйственной птицы доказали зоотехническую эффективность: увеличение
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
СПОНСОР РУБРИКИ "ПТИЦЕВОДСТВО"
У 19
яйценоскости, улучшение качества яиц, снижение расхода корма, увеличение сохранности поголовья, среднесуточного прироста и предубойной живой массы бройлеров [2, 4].
В маклее сердцевидной содержится ряд алкалоидов, основными из которых являются хелеритрин, протопин, сагвинарин и аллокриптонин. Сангвина-рин подавляет размножение грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжей. Активен в отношении антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Экстракт маклеи сердцевидной обладает противовоспалительным и антистрессовым эффектом [4]. Данный экстракт является основным ингредиентом препарата «Сангровит». Его применение в кормлении птицы приводит к улучшению функционирования пищеварительной системы, стимуляции потребления корма, увеличению сохранности цыплят и предубойной живой массы бройлеров [1].
В птицеводстве особенное внимание уделяют цвету мяса и желтка яиц. Для этого применяют различные кормовые добавки, являющиеся источниками каротиноидных пигментов. Паста из тыквы сорта «Витаминная» - одна из подобных добавок на основе природного растительного сырья. Для этих целей используются вызревшие плоды тыквы витаминных сортов. При приготовлении пасты их измельчают, закладывают послойно вместе с консервантами в специально оборудованные хранилища. В результате получают тыквенную пасту высокого качества без следов масляной кислоты и влажностью не более 87%. Данная добавка позволяет увеличить сохранность и продуктивность птицы, снизить среднее потребление корма в расчете на голову в сутки, улучшить мясные качества тушки, а также снизить себестоимость производства яйца [3].
Использование чабреца в качестве фитобиотика в птицеводстве положительно влияет на физиологические свойства организма птицы приводит к: нормализации обмена веществ, улучшению использования питательных веществ корма, увеличению продуктивности и интенсивности роста. Также применение добавки на основе экстракта чабреца благоприятно воздействует на показатели анатомической разделки тушек бройлеров и отсутствие отрицательного влияния на развитие внутренних органов птицы [1, 2].
В масле гвоздики содержится фенольное соединение эвгенол. Оно проявляет бактерицидное действие по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, обладает анти-гельминтными и антипротозойными свойствами. Механизм его действия связан с нарушением целостности бактериальной клетки, коагуляцией протеинов бактерий и блокировкой рецепторов, ответственных за связывание с клетками.
Таким образом, применение фитобиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы в полной мере отвечает принципам экологически чистого сельскохозяйственного производства и может быть востребовано в качестве замены кормовых антибиотиков, частичной или полной. Изучение свойств растений, содержащих фитобиотические компоненты, использование современных технологий для получения этих компонентов позволяют широко применять растительные экстракты в кормлении сельскохозяйственной птицы в качестве биологически активных веществ естественного происхождения. Фитобиотики способствуют устранению такого явления, как снижение иммунитета, повышают продуктивность за счет улучшения потребления,
г. Челябинск, ул. Коммуны, 139, пом. 51. тел.: +7(919) 342-47-66, e-mail: [email protected], www.glaukos.ru
переваримости, усваиваемости кормов, нормализуют кишечную микрофлору.
По материалам Международной научно-практической конференции «Интеллектуальный потенциал молодых ученых как драйвер развития АПК».
ЛИТЕРАТУРА
1. Багно О.А. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О. А. Багно, О. Н. Прохоров, С. А. Шевченко,
A. И. Шевченко, Т. В. Дядичкина // Сельскохозяйственная биология. - 2018. - том 53, №4. - С. 687-697.
2. Буяров В.С. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве / В. С. Буяров, И. В. Червонова, В. В. Мед-нова, И. Н. Ильичева// Вестник аграрной науки. - 3(84).
- 2020. - С. 44-59.
3. Кощаев А.Г. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. Н. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. -№ 5. - С. 20-23.
4. Просекова Е.А. Рост и морфофизиологическое состояние органов пищеварения бройлеров при использовании кормовой добавки «Фарматан» (Бутитан) / Е. А. Просекова,
B. П. Панов А. А. Серякова, А. С. Комарчев, К. О. Воронин // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2020. -№6. - С. 34-48.
5. Фисинин В.И. Эффективность воздействия антиоксиданта на зоотехнические, гематологические показатели выращивания и состояние печени бройлеров/ В. И. Фисинин, Р. 3. Абдулхаликов, С. Ч. Савхалова, В. В. Малородов // Птица и птицепродукты. - 2021. -№3. - С. 48-50.
6. Фисинин В.И. Эффективность воздействия антиоксиданта на зоотехнические и гематологические показатели и состояние печени бройлеров / В. И. Фисинин, Р.3. Абдулхаликов
C. Ч. Савхалова, В. В. Малородов // Птицеводство. - 2021. -№6. - С.40-45.
7. Черепанова Н.Г. Морфометрические показатели стенки зоба цыплят бройлеров при использовании некоторых биологически активных кормовых добавок / Н. Г. Черепанова, В. В. Малородов, А.Э. Семак, Е. А. Просекова, Н. П. Беляева // Генетика и разведение животных. - 2022. -№4. - С.68-75.