Научная статья на тему 'Общегосударственная и коммерческая эффективность сельхозорганизаций: факторы и показатели'

Общегосударственная и коммерческая эффективность сельхозорганизаций: факторы и показатели Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
189
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ И КОММЕРЧЕСКАЯ / ФАКТОРЫ / ПРИРОДНЫЕ / МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ / ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ / ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Арутюнян Ф. Г., Гешель В. П.

В статье авторы рассматривают природные, макроэкономические и внутрихозяйственне факторы и показатели общегосударственной и коммерческой эффективности сельхозорганизаций. Анализируются и оцениваются данные по федеральным округам и в среднем по Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Общегосударственная и коммерческая эффективность сельхозорганизаций: факторы и показатели»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК63

Арутюнян Ф.Г. д. э. н., профессор, главный научный сотрудник отдела экономических отношений в организациях АПК ФГБНУ ВНИОПТУСХ тел. (495) 700-08-10 Гешель В.П. к. э. н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела экономических отношений в организациях АПК ФГБНУ ВНИОПТУСХ тел. (495) 700-08-11.

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ И КОММЕРЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЙ: ФАКТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация

В статье авторы рассматривают природные, макроэкономические и внутрихозяйственне факторы и показатели общегосударственной и коммерческой эффективности сельхозорганизаций. Анализируются и оцениваются данные по федеральным округам и в среднем по Российской Федерации.

Annotation

In the article the authors consider the natural, macroeconomic and intraeconomic factors and indicators of the state-wide and commercial efficiency of agricultural organizations. Data on federal districts and the average for the Russian Federation are analyzed and estimated.

Ключевые слова

Сельхозорганизации, эффективность общегосударственная и коммерческая, факторы, природные, макроэкономические, внутрихозяйственные, показатели.

Key words

Agricultural organizations, efficiency of national and commercial, factors, natural, macroeconomic, intraeconomic, indicators.

Эффективность сельхозорганизаций должна оцениваться с позиций общественных интересов и собственных коммерческих интересов каждого хозяйства. Общественные или общегосударственные интересы относительно производственной деятельности сельхозорганизаций заключаются в том, чтобы они обеспечили продовольственную и сырьевую независимость страны, а по регионам сырьевую и продовольственную самообеспеченность. В этой связи оценка их деятельности должна производиться по вкладу в натуральных объемах производства товарных видов продукции растениеводства и животноводства, а также по показателям сохранения и использования сельскохозяйственных угодий-главного средства производства отрасли.

В данной статье рассматривается содержание и факторы коммерческой эфективности сельхозорганизаций, а также тенденции роста по стране в целом, отдельным федеральным округам и субъектам федерации. Сущность и содержание экономической категории «коммерческая эффективность сельхозорганизаций» в краткой обобщенной форме можно выразить следующим образом:

- в производственной деятельности достижение такого уровня рационального использования наличного ресурсного потенциала, который может обеспечить хозяйству возможности для ведения расщиренного воспроизводства продукции сельского хозяйства и основных фондов за счет собственных источников финасирования этого процесса.

При данной интерпритации содержания понятия коммерческой эффективности сельхозорганизаций основные показатели ее оценки следует подразделить на две группы - промежуточные и итоговые. В качестве промежуточных, оценку которых можно осуществить в течение хозяйственного года, следует указать на следующие основные показатели функционирования отраслей растениеводства и животноводства:

- включение в оборот аграрного производства все земельные угодья сельскохозяйственного

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070_

назначения, находящиеся в собственности хозяйства и временном использовании на условиях аренды или безвозмездно;

- выполнение полевых работ, предусмотренных в технологическом процессе выращивания сельскохозяйственных культур и производствеа продукции растениеводства в оптимальные сроки и соблюдением всех агротехнических мероприятий;

- рациональное использование всех оборотных и основных средств при выполнении полевых работ -соблюдение нормативов их расходования или сокращение этих затрат при обаспечении агротехнических требований;

- в молочном скотоводстве обеспечение оптимальной половозрастной структуры стада, своевременная выбраковка больных и низкопродуктивных животных, реализация всех доступных мер для достижения стопроцентной породности всего поголовья животных;

- оптимальный уровень кормообеспеченности животных, структуры и качественнных характеристик кормов, учитывающих достигнутые и ожидаемые результаты продуктивности;

- сокращение расхода кормов в расчете на единицу произведенной единицы продукции, приближение к зоотехническим нормативам данного показателя;

- снижение падежа животных и птицы;

- недопущение порчи произведенной продукции, реализация товарной продукции в оптимальные сроки, учитывающие состояние рыночного спроса и предложения, выбор наиболее выгодных каналов реализации;

- создание оптимальных условий и снижение потерь при хранении продукции;

- разработка и реализация обоснованных систем внутрихозяйственного управления, формирования структурных подразделений;

-оптимальные структуры, специализации и масштабов производства в отраслях растениеводства и животноводства;

- разработка и реализация такой системы внутрихозяйственного экономического механизма, которая может обеспечить максимально возможный уровень согласования организационных и экономических интересов всех структурных подразделений, а также материальных интересов совладельцев хозяйств и работников;

- реализация мер, направленных на обеспечение роста квалификации работников, создание оптимальных условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, привлечение необходимых хозяйству высококвалифицированных руководителей, специалистов и рабочих.

Перечень этих промежуточных показателей эффективности хозяйствования можно продолжить. Но очевидно, что для каждого конктретного хозяйства эти показатели и меры их реализации могут отличаться в зависимости от их местоположения по регионам страны, специализации, размеру, финансово-экономического состояния и целого ряда других позиций. Основными показателями, отражающими итоговую (по хозяйственному году) коммерческую эффективность сельхозорганизации являются:

- выход валовой и товарной продукции в расчете на единицу наличного и использованного ресурсного потенциала;

- уровень рентабельности в разрезе отраслей и товарных видов продукции, его возможности для обеспечения расширенного воспроизводства продукции и средств производства с учетом ожидаемых темпов инфляции, реализационных цен на сельскохозяйственную продукцию и покупных цен на приобретенные ресурсы и услуги;

- себестоимость и реализационные цены на основные товарные виды продукции по итогам года;

- размеры полученных бюджетных субсидий и долговых обязательств в расчете на единицу выручки;

- показатели производительности и оплаты труда;

- темпы роста валовой и товарной продукции, добавленной стоимости и прибыли; - итоги распределения добавленной стоимости по направлениям финансирования внутрихозяйственных фондов;

- структура работников, уровень заработной платы и ее структура по категориям работников;

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070_

- темпы роста натуральных объемов продукции растениеводства и животноводства;

- структура посевных площадей, поголовья животных, стоимости валовой и товарной продукции по отраслям и видам продукции;

- размеры капитальных вложений в основные средства производства и их структура;

- уровень товарности по отраслям и основным видам продукции;

- показатель диверсификации производственной деятельности по соотношению выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственных товаров и услуг.

Допустимы и другие показатели итоговой оценки хозяйственной деяетльности сельхозорганизаций, отражающие производственные, финансовые, экономические и социальные результаты в различных сферах их функционирования.

Факторы, влияющие на коммерческую эффективность деятельности сельхозорганизаций можно распределить по трем группам:

1) Природные. Речь идет о результатах в региональных и местных (по конкретным хозяйствам) показателях, характеризующих погодно-климатические условия ведения аграрного производства, структуры сельскохозяйственных угодий, типов и качественных характеристик почв. Природные условия формируют структуру посевов сельскохозяйственных культур. Очевидно, что в северных регионах недоступно выращивание продовольственного зерна, таких технических культур, как подсолнечник и сахарная свекла, большой группы овощей (томаты, баклажан, перец и т. п.), то есть высокорентабельных культур. Это обстоятельство сужает перечнь возделования товарных видов культур, соответственно снижает эффективность растениеводства для северных регионов.

2) Макроэкономические. Аграрная политика органов власти, безусловно, оказывает значительное влияние на эффективность сельхозорганизаций. От размеров бюджетных субсидий, налогов, целевых кредитов и других форм господдержки в определенной степени складывается рентабельность товарных видов продукции растениеводства и животноводства.

3) Внутрихозяйственные. В этой группе факторов значимое влияние на эффективность производства оказывают: типы сельхозорганизаций, системы управления, внутрихозяйственный организационно-экономический механизм, системы оплаты и материального стимулирования работников, структурные преобразования в растениеводстве и животноводстве, специализация и концентрация производства, кооперация и интеграция, внедрение достижений науки и передовой практики, квалификация работников и множество других условий хозяйствования, носящие субъективный характер, то есть зависимые от деятельности непосредственно коллектива каждого хозяйства. С нашей точки зрения пока в значительной мере природные условия ведения сельского хозяйства формируют эффективность сельхозорганизаций. Об этом свидетельствуют данные таблицы 1.

Таблица 1

Среднегодовые показатели урожайности основных культур и продуктивности коров по федеральным округам за 2011-2015гг.

Федеральные округа Удой на корову, кг Урожайность, ц./га

Зерновых Картофеля Подсолнечника Сахарной свеклы

Центральный 4869 29,3 154 20,4 406

Северо-западный 5784 26,9 148 - -

Южный 5206 31,9 121 16,1 410

Северо-Кавказский 2906 34,2 146 15,8 512

Приволжский 4504 16,3 148 10,9 319

Уральский 4926 15,3 159 8,2 -

Сибирский 3801 14,1 142 6,9 328

Дальневосточный 3068 19,7 133 15,7 -

В среднем по РФ 4464 22,1 147 14,0 400

Данные табл. 1 показывают, что среднегодовая урожайность основных товарных культур по федеральным округам отличается очень существенно. Разница между максимальными и минимальными уровнями составляет: по зерновым культурам 2,4 раза (34,2:14,1), по картофелю на 31,4% (159:121x100), по

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070_

подсолнечнику почти в 3 раза (20,4:6,9), по сахарной свекле 1,6 раза. Если речь идет о среднегодовой урожайности за 5 лет, то очевидно, что такая значительная разница, прежде всего, связана с разными природными условиями. Уровень продуктивности коров также отличается почти в 2 раза (5784:2906), но здесь уже сказывается влияние не только погодных условий, но также породного состава животных и удельного веса трех категорий хояйств на производстве молока. Так, в Северо-Кавказском федеральном округе основными производителями молока являются хозяйства населения национальных республик, у которых уровень продуктивности коров значимо ниже, чем у сельхозорганизаций, а в Северо-Западном федеральном округе наоборот, значительные превышения удельного веса сельхозорганизаций.

Следует отметить, что влияние природных условий на урожайность сельскохозяйственных культур сказывается не только по федеральным округам, но также и по субъектам федерации в границах каждого округа. Например, в 2015 г. урожайность зерновых культур в Центральном федеральном округе сложилась так:

- в среднем по 5 областям Северной зоны округа (Ивановская, Костромская, Смоленская, Тверская и Ярославская) составила 19,6 ц/га (средняя арифметическая величена);

- в среднем по 3 областям Лесостепной зоны (Орловская, Рязанская, Тульская) - 29,5 ц/га;

- в среднем по 5 областям Черноземной зоны (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская) 33,2 ц/га, или на 69,4% выше областей северной зоны и 12,5% выше областей лесостепной зоны. О влиянии макроэкономических условий на эффективность сельхозорганизаций свидетельствуют данные таблицы 2.

Данные табл. 2 показывают, что в среднем за 2011-2015 гг. размеры субсидий к сумме выручки по федеральным округам сложились от 4,5% (Южный) до 22,7% (Дальневосточный), то есть разница в 5 раз.

Таблица 2

Отдельные показатели деятельности сельхозорганизаций по федеральным округам Российской Федерации за 2011-2015 гг.

Федеральные округа Размер субсидии к выручке, % Рентабельность до налогообложения, % Долговые обязательства к выручке за 2015 г., %

с учетом субсидий без учета субсидий

Центральный 8,0 13,7 4,0 110,0

Северо-Западный 11,5 9,5 -2,9 112,4

Южный 4,5 18,4 12,8 85,2

Северо-Кавказский 6,5 18,3 10,3 90,5

Приволжский 12,7 11,4 -3,0 110,4

Уральский 11,0 10,0 -2,1 96,2

Сибирский 9,3 13,8 3,3 79,5

Дальневосточный 22,7 12,3 -11,0 109,1

В среднем по РФ 9,2 13,5 2,8 101,4

Несмотря на такую разницу, у сельхозорганизаций Южного федерального округа рентабельность до налогообложения с учетом полученных субсидий составила 18,4%, а по Дальневосточному округу - лишь 12,3%. Без учета субсидий показатели рентабельности сельхозорганизаций по Южному и СевероКавказскому округам в 3,7-4,6 раза превышают средний показатель по стране, по 4-м округам итоги оказались убыточными. Здесь, безусловно, сыграли свою роль многие факторы, в том числе природные и структура товарной продукции.

О значимости структуры товарной продукции говорят следующие данные: в среднем за 5 лет уровень рентабельности без учета субсидий по отдельным товарным видам продукции сложился так:

- зерно, в среднем по Российской Федерации 10,8, диапазоны по федеральным округам от - 10,7% (Дальневосточный) до +21,4% (Южный);

- сахарной свеклы, соответстванно 22,6%, диапазон от 13,0 (Приволжский) до 25,5 % (Южный);

- подсолнечника 37,6%, диапазон от 16,8% (Уральский) до 49,9% (Южный);

- молока 1,8% диапазон от -23,2% (Дальневосточный) до +11,7% (Сибирский);

- мясо крупного рогатого скота - 37,6%, диапазон от - 26,8% (Северо-Кавказский) до -56,9%

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070_

(Дальневосточный);

- свинина 8,7% диапазон от -16,3 (Дальневосточный) до +15,7% (Уральский);

- птица - 2,0%, диапазон от -7,1 (Уральский) до +5,2% (Сибирский);

- яйца 2,3%, диапазон от -19,7% (Дальневосточный) до +6,9% (Северо-Кавказский). Выполненный анализ позволяет сделать следующие выводы:

1. Южный и Северо-Кавказский федеральные округа располагают лучшими условиями для ведения аграрного производства, у них все виды товарной проукции рентабельные даже без субсидии, кроме говядины;

2. Лучшие позиции у тех округов и субъектов федерации, где в структуре выручки значимый удельный вес принадлежит подсолнечнику и сахарной свекле, даже зерновые культуры не могут обеспечить прибыльные итоги всей хозяйственной деятельности (то есть с учетом всех видов товарной продукции), так как уровень рентабельности невысокий;

3. Размеры бюджетных субсидий пока недостаточны для того, чтобы по итогам всей производственной деятельности подавляющая масса сельхозорганизаций имела возможность сформировать собственную прибыль для финансирования процесса расширенного воспроизводства сельхозпродукции. Именно в этой связи величина долговых обязательств в среднем по всем округам к 2015 году превысила сумму выручки. Это указывает на высокую зависимость коммерческой эффективности сельхозорганизаций, от действующих на данном этапе макроэкономических условий хозяйствования.

Список использованной литературы:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1.Арутюнян Ф.Г., Топоров В.Т. Рекомендации по совершенствованию коммерческого расчета в коллективных сельхозорганизациях. - РАКО АПК, ВНИЭТУСХ, М., 2009.-135с.

2.Арутюнян Ф.Г., Баер Т.А., Гагарина М.В., Гешель В.П., Головина Л.А., Додонова И.В., Панин А.В., Топоров В.Т. Эффективность деятельности субъектов сельскохозяйственного производства: критерии, показатели и методы оценки.- ООО «ПРИНР ПРО», М.-2016.-116с.

3. Гешель В.П. Информационное обеспечение в системе управления издержками производства в сельскохозяйственных организациях. //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве.-2010.-№1(2).-с.-60-65.

4. Гешель В.П. Направления снижения издержек в сельскохозяйственных организациях. //АПК: экономика, управление.-2010.-№1.-с.35-41.

5. Гешель В.П., Гешель А.В., Козырев А.П. Управление коммерческим расчетом в сельскохозяйственных организациях. //АПК: экономика, управление -2011.-№1.-с.33-37.

6. Гешель В.П., Гешель А.В. Стимулирование в системе налогообложения сельхозорганизаций. //АПК: экономика, управление.-2011.-№10.-с.74-77.

7. Гешель В.П. Основы организации эффективного производства в аграрном секторе. //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве.-2012.-№4 (13).- с.37-40.

8. Гешель В.П., Гешель А.В. Управление системой кредитования сельхозорганизаций. //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве.-2012-№ 1 (10).- с.35-38.

9. Гешель В.П. Проблемы высокоэффективного производства в аграрном секторе. //АПК: экономика, управление.-2012.-№7.-с.68-74.

9. Гешель В.П. Учет и контроль в системе управления издержками сельхозорганизаций. //АПК: экономика, управление.-2012.-№12.-с.-23-29.

10. Гешель В.П. Проблемы организации рационального размещения аграрного производства. //АПК: экономика, управление.-2014.-№1.с.-43-49.

11. Гешель В.П. Теоретические аспекты оценки эффективности аграрного производства. //АПК: экономика, управление.-2014-№4.-с.37-43.

12. Гешель В.П. Управление издержками в системе воспроизводства рабочей силы аграрного производства. //АПК: экономика, управление.-2015.-№2.-с.34-41.

©Арутюнян Ф.Г., Гешель В.П., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070_

УДК63

Арутюнян Ф.Г. д. э. н., профессор, главный научный сотрудник отдела экономических отношений в организациях АПК ФГНБУ ВНИОПТУСХ тел. (495) 700-08-10

ОЦЕНКА НАПРАВЛЕНИЙ ОПТИМИЗАЦИИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ

Аннотация

В статье автор рассматривает проблемы согласования отраслевых экономических интаресов при распределении производственных ресурсов между ними и внутрихозяйственных экономических отношений при распределении добавленной стоимости, прибыли и заработной платы сельхозорганизаций.

Annotation

In the article the author examines the problems of coordinating sectoral economic interests in the distribution of productive resources between them and intraeconomic economic relations in the distribution of value added, profits and wages of agricultural organizations.

Ключевые слова

Сельхозорганизации, отраслевые экономические орношения, распределение производственных ресурсов, внутрихозяйственные экономические отношения, добавленная стоимость, распределение прибыли и заработной платы.

Keywords

Agricultural organizations, sectoral economic relations, distribution of productive resources, intraeconomic economic relations, value added, distribution of profits and wages.

Внутрихозяйственные распределительные отношения в сельхозорганизациях присутствуют во многих сферах производственной деятельности. Рассмотрим некоторые из них.

1). При распределении производственных ресурсов по отраслям, видам продукции, структурным подразделениям. Так как в этих сферах нормативная потребность в производственных ресурсах отличается, сельхозорганизации должны распределять их таким образом, чтобы при наличных на данный период объемах, стало возможным осуществление намеченных программ производства продукции растениеводства и животноводства, несельскохозяйственных товаров, работ и услуг. Как правило, программы производства продукции, товаров и услуг каждого хозяйства в разных формах привязаны к обязательствам перед заказчиками, а также собственным потребностям. При распределении ресурсов возникают призводственные организационные и экономические отношения и интересы. Оптимизация и согласование этих интересов во многом предопределяют эффективность самих сельхозорганизаций и всех потребителей производимой ими продукции, товаров и услуг.

Особое значение приобретает оптимизация распределительных отношений в сельхозорганизациях, функционирующих на принципах коммерческого расчета, где все структурные подразделения должны работать по зтим принципам. С каждым из них администрация хозяйства имеет договорные отношения, в которых предусмотрены позиции по обеспечению ресурсами, необходимыми для осуществления производственного процесса. Неравенство при распределении ресурсов, допущение наличия структурных подразделений с большей или меньшей обеспеченностью ресурсами, приведет к невозможности внедрения коммерческого расчета и снижению эффективности хозяйства.

Важное значение имеет оптимизация распределения при разработке среднесрочных программ (планов) развития отраслей растениеводства и животноводства, производства конкретных видов продукции этих отраслей. Современные рыночные отношения в сельском хозяйстве нашей страны, действующие с позиций спроса и предложения, сформировали выгодные и невыгодные для производства виды продукции и в значительной степени привели к диспропорции между отраслями (табл. 1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.