Научная статья на тему 'Общее и особенное в заполнении костями животных культурных напластований центральной части средневекового Болгара'

Общее и особенное в заполнении костями животных культурных напластований центральной части средневекового Болгара Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
74
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БОЛГАР / АРХЕОЗООЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ / МЯСНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЕМЕСЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА / ПОСТАВКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ / BOLGAR IN THE MIDDLE AGES / ARCHAEOZOOLOGICAL MATERIALS / МEAT CONSUMPTION / MEDIEVAL CRAFT PRODUCTIONS / MEAT PRODUCTS SUPPLY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Яворская Лилия Вячеславовна

Систематические археозоологические исследования, проводимые в последние 6 лет на Болгарском городище позволили по-новому оценить заполнение культурных напластований костями животных в центральной части средневекового города и в различные периоды. Раскопами охвачен ремесленный квартал раннеордынского времени и территория, прилегающая к Центральному городскому базару позднеордынского времени. Установлено, что интенсивность накопления костей животных нарастает по отношению к домонгольскому времени с появлением ремесленного квартала в раннеордынский период и существенно увеличивается в позднеордынский период. Для жителей домонгольского и золотоордынского города приоритетным мясом горожан является говядина. Однако в ордынский период в центральной части города резко, на 20-30%, возрастает доля баранины в мясном потреблении. Сравнение остеологических спектров центра и других районов города показало, что высокая доля остатков мелкого рогатого скота фиксируется исключительно для центральной части Болгарского городища. Археозоологическое исследование материалов из ремесленного квартала раскопов № CLXXIX, CXCII и CXCVI выявило следы различных ремесленных производств, сырьем для которых является продукция скотоводства косторезного и кожевенного. По всей видимости, оба производства существенно повлияли на изменение в мясной диете жителей локального участка Болгарского городища его центральной части, поскольку побочным продуктом указанных производств являются мясные тушки мелкого рогатого скота, потребление которых горожанами изменили остеологические спектры в этом районе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The common and the special in animal bones in the cultural bedding of the central part of medieval Bolgar

Systematic archeozoological studies conducted on the Bolgar hillfort over the course of the last 6 years have made it possible to assess anew the animal bones in the cultural bedding of the central part of medieval Bolgar at different times. Excavation sites cover the area of a craftsmen quarter of the Early Golden Hord time and the area adjoining the Central city market of the Late Golden Hord time. It has been determined that the intensity of the bones accumulation increases with appearing of the craftsmen's quarter of the Early Golden Hord time in comparison to the pre-Mongolion time and does so even more significantly in the Late Golden Hord Time. The prioritized meat for the citizens of the pre-Mongolian and the Golden Hord city is beef. However, the mutton part in the meat consumption in the central part of the city increases abruptly by 20-30%. The comparison of the ostheological spectrum of the central part with the other districts' revealed that such a substantial share of the sheep remains can be fixated only in the central part of the Bolgar hillfort. The archaeozoological study of the materials from the craftsmen's quarter from excavation sites № CLXXIX, CXCII and CXCVI revealed traces of different crafts', for which the raw material is cattle breeding products bonecarving and leatherworking. Apparently, both productions considerably influenced the meat diet of the citizens of a local part of the Bolgar hillfort, the central part. The reason for this is that a side product of said productions is meat carcases of sheep, the consumption of which had changed the ostheological spectrums in this district.

Текст научной работы на тему «Общее и особенное в заполнении костями животных культурных напластований центральной части средневекового Болгара»

УДК 904

ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ЗАПОЛНЕНИИ КОСТЯМИ ЖИВОТНЫХ КУЛЬТУРНЫХ НАПЛАСТОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СРЕДНЕВЕКОВОГО БОЛГАРА1

© 2018 г. Л. В. Яворская

Систематические археозоологические исследования, проводимые в последние 6 лет на Болгарском городище позволили по-новому оценить заполнение культурных напластований костями животных в центральной части средневекового города и в различные периоды. Раскопами охвачен ремесленный квартал раннеордынского времени и территория, прилегающая к Центральному городскому базару позднеордынского времени. Установлено, что интенсивность накопления костей животных нарастает по отношению к домонгольскому времени с появлением ремесленного квартала в раннеордынский период и существенно увеличивается в позднеордынский период. Для жителей домонгольского и золотоордынского города приоритетным мясом горожан является говядина. Однако в ордынский период в центральной части города резко, на 20-30%, возрастает доля баранины в мясном потреблении. Сравнение остеологических спектров центра и других районов города показало, что высокая доля остатков мелкого рогатого скота фиксируется исключительно для центральной части Болгарского городища. Археозоологическое исследование материалов из ремесленного квартала раскопов № ^ХХК, СХС11 и CXCVI выявило следы различных ремесленных производств, сырьем для которых является продукция скотоводства - косторезного и кожевенного. По всей видимости, оба производства существенно повлияли на изменение в мясной диете жителей локального участка Болгарского городища - его центральной части, поскольку побочным продуктом указанных производств являются мясные тушки мелкого рогатого скота, потребление которых горожанами изменили остеологические спектры в этом районе.

Ключевые слова: средневековый Болгар, археозоологические материалы, мясное потребление, средневековые ремесленные производства, поставки мясных продуктов.

Активные археологические исследования широкими площадями в крупном средневековом городе Болгар в течение последних 10 лет позволили глубже погрузиться в его историю, частично переосмыслить многие традиционно устоявшиеся взгляды на его функционирование. Археозоологические исследования, проводившиеся по методической схеме, разработанной в лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН (Антипина, 2004; 2016) с 2011 по 2017 год также создали возможность понять специфику заполнения костями животных культурных напластований города на разных участках и в различные периоды его истории. Но наиболее интересные результаты получились на архео-зоологических материалах хорошо иссле-

дованной центральной части Болгарского городища.

По методической схеме ИА РАН здесь исследованы коллекции из раскопов №№ СЬХХГХ и СХС11, осмотренных в 2012-2017 гг. отрядом Института археологии РАН, а также раскопа № СХСУТ, изученном в 2013-2015 гг. экспедицией Института археологии им. А.Х. Халико-ва АН РТ. Особенности этой методической схемы неоднократно обсуждались на примере Болгара (Яворская, 2012; 2013; 2015). Зафиксировано общее количество костей на раскопе, а не только определимых, проанализировано заполнение слоев и объектов костями животных по культурно-хронологическим горизонтам, что позволяет судить об изменениях в интенсивности жизнедеятельности на конкрет-

1 Исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект № 18-09-00316 А.

256

АРХЕОЛОГИЯ ЕВРАЗИЙСКИХ СТЕПЕЙ №5 2018

ных участках, а также динамике остеологических спектров домашних копытных в различные хронологические периоды.

На раскопе № ^ХХ1Х, расположенном в центральной части городища примерно в 120-150 м к юго-западу от Соборной мечети, представлены все слои единой стратиграфической шкалы городища эпохи средневековья от домонгольских слоев V и VI до верхних горизонтов IV позднеордын-ского слоя (Коваль, Бадеев, 2015, с. 193). Наиболее полно исследовалась коллекция костных остатков из раскопов 2012-2013 годов, объем которой составил свыше 80 тысяч фрагментов (Яворская, 2015, с. 240). История накопления культурных напластований на данном участке городища очень яркая. В домонгольском VI слое (конец X века) участок был окраиной города, где зафиксированы остатки железоделательного производства. Ремесленным этот район оставался и позднее в конце XI - начале XIII века, в период расцвета домонгольского города. После разгрома города в 1236 году монгольскими войсками здесь восстанавливается жизнь. В золотоордынский период этот район становится центральным в городе, здесь строится Соборная мечеть и позднее городской базар. С конца XIII века и почти до конца века XIV на этой территории фиксируется активное функционирование ряда ремесленных производств: металлургического, стеклодельного, косторезного. Таким образом, на протяжении веков данный участок города имел специфичное функциональное назначение, жилая застройка сопровождалась здесь мощным развитием ремесленных производств.

Исследование коллекций костей животных на данном участке города по пяти культурно-хронологическим горизонтам, выделенным на раскопе (Коваль, Бадеев, 2015), позволило оценить динамику накопления в напластованиях костных остатков разных видов домашних копытных. От домонгольского периода к раннеордынско-му годовое накопление костных остатков увеличивается в 5 раз, а затем еще в 5 раз возрастает от раннеордынского к поздне-ордынскому времени (Яворская, 2015, с. 242, табл. 2). Динамика остеологических

спектров на данном участке города характеризует быстрый рост в напластованиях остатков мелкого рогатого скота в золо-тоордынское время и параллельно с этим снижение долей костей крупных копытных

- КРС и лошади (Яворская, 2015, с. 145, табл. 5). Существенные изменения произошли и в мясной диете жителей центра города от домонгольского периода к золо-тоордынскому (Яворская, 2013, с. 97; 2015, с. 248, рис. 2). В домонгольское время доля говядины превышала доли как конины, так и баранины примерно в 5 раз. Начиная с раннеордынского времени и на протяжении всего золотоордынского периода фиксируется снижение долей мяса крупных домашних копытных и одновременно резкий рост доли баранины. Во второй трети XIV века (слой ^-поздний, субгоризонт 2), в период наивысшего расцвета золотоордынского Болгара, наблюдаются наиболее высокие значения баранины в спектрах мясного потребления, они лишь на 11% ниже значений для говядины (Яворская, 2013, с. 97, диаграмма 2).

Таким образом, изменения в интенсивности накопления костей в культурных напластованиях золотоордынского времени в остеологических спектрах и в мясном потреблении преимущественно следует связывать со значительным увеличением роли мелкого рогатого скота в быту горожан в этой части города. Если данные по мясному потреблению в этой части города распространить на весь город, то наиболее простое и понятное объяснение было бы следующим: с появлением золотоордын-ского государства новое население страны

- степные кочевники - активно поставляют в быстро растущий город свою скотоводческую продукцию - баранину (Яворская, 2013, с. 97). Такое наблюдение подтверждалось в целом исследованиями коллег-остеологов коллекций костей животных из раскопок предшествующих лет в Болгаре, они также фиксировали более мощные накопления костных остатков мелкого рогатого скота по сравнению с количеством костей коров и лошадей (Петренко, Асылгараева, 2007, с. 312).

На соседнем с этим участке, также расположенном в центре золотоордынского

Болгара в 270 м к юго-востоку от Соборной мечети на раскопе № CXCVI, исследованы преимущественно слои золотоордынского времени. Здесь особенно ярко выявлено существование ремесленного квартала в раннеордынский период (слой ^-ранний) и зафиксированы остатки нескольких ремесленных производств: керамического, металлургического, косторезного и кожевенного. Коллекция из средневековых напластований составила 46,5 тысяч костных фрагментов (Антипина, Яворская, Ситдиков, 2015, с. 402). Следует отметить, что культурный слой данной части городища был существенно изменен позднейшей культурно-хозяйственной деятельностью и археозоологическое исследование велось преимущественно на материалах из ям. Однако небольшой участок культурного слоя в 60 кв. м сохранился непотревоженным и с него удалось получить крупную выборку в 13,5 тысяч костных фрагментов из 2 горизонтов IV золотоордынского слоя. Интенсивность заполнения культурных напластований костями животных оказалась очень высокой и на этом участке памятника. Анализ распределения костных остатков по горизонтам IV слоя показал, что в раннеордынский период накопление костных остатков шло в 10 раз интенсивнее, чем в позднеордынский: в границах непотревоженного участка накопление ^-раннего составило 12343 фрагмента, а ^-позднего - лишь 1233 фрагмента. Такое распределение костных остатков по горизонтам принципиально отличает данное накопление от соседнего участка, где наибольшая интенсивность наблюдалась именно в позднеордынский период. В остеологических спектрах данной коллекции иерархия видов выстроилась точно так же, с преобладанием мелкого рогатого скота, как и на соседнем участке. Удивительной и отличительной особенностью археозоологической коллекции раскопа № CXCVI можно считать преобладание лопаточной кости среди анатомического набора остатков мелкого рогатого скота, достигающей в различных выборках 40%. Изучение коллекции костяных изделий из данного раскопа и находка нескольких однотипных изделий из бараньей лопат-

ки позволили утверждать, что на данном участке городища в ремесленном квартале раннеордынского времени велась заготовка костных остатков животных и лопаток МРС, в частности, для нужд косторезного ремесла (Антипина, Яворская, Ситди-ков, 2015). Высчитывать спектры мясного потребления на таком материале не имеет смысла. Однако исследование археозоо-логической коллекции с другого участка в центральной части города указало на специфику накоплений костных остатков мелкого рогатого скота в золотоордын-ский период, связанную с косторезным ремеслом. Если учесть, что на этом раскопе и на соседних отчетливо фиксируются следы обработки кожи, то очевидно, что в центральной ремесленной части в культурных напластованиях оседали не только кости, пригодные для изготовления изделий, но и «побочные» продукты от снятия шкур - мясные части бараньих туш.

Остается выяснить, был ли этот всплеск характерен для всего города периода Золотой Орды или касался только его центральной части.

По той же методической схеме было проведено археозоологическое исследование еще ряда раскопов в других частях Болгарского городища: на северо-западе, западе, востоке и юго-востоке. Данные, представленные в таблице 1, демонстрируют, что доля остатков МРС в напластованиях раннеордынского периода почти по всем изученным раскопам вырастает с 51% в домонгольский период до 66-69% в раннеордынский. В позднеордынский период остеологические спектры всех трех видов домашних копытных сохраняют значения, характерные для ранне-ордынского, за исключением раскопа № CLXXIX в центральной части, где доля мелкого рогатого скота достигает величины в 78% (табл.1).

Невероятная интенсивность накоплений костных остатков МРС на участке раскопа № CLXXIX в ранний и поздний периоды Золотой Орды сочетается с мощным накоплением специально отобранных лопаточных костей, которые зафиксированы не только на раскопе № CXCVI, но и указаны в отчетах об

258

АРХЕОЛОГИЯ ЕВРАЗИЙСКИХ СТЕПЕЙ №5 2018

археологических исследованиях в этой же центральной ремесленной части города на соседних раскопах №№ ЬХХХШ и ЬХХХ^ (Аксенова, Полубояринова, Хлебникова, Шарифуллин, 1983, с. 15).

По всей видимости, не следует недооценивать роль и масштабы ремесленных производств, обрабатывавших овечьи шкуры. Огромное количество костей мелкого рогатого как специально выбранных лопаток, так и обычных «кухонных» остатков, осевших в культурном слое центральной части города, стали «побочным» продуктом этих производств. Эти скопления и составляют специфику заполнения культурных напла-

стований в центральной ремесленной части золотоордынского Болгара. На данном примере удалось показать, что накопления костей животных могут отличаться по различным районам одного города. Развитые ремесленные производства, связанные с обработкой скотоводческой продукции в золотоордынском государстве, могут существенно изменить заполнение культурного слоя костями животных. Археозоологическое исследование, проведенное по методике, разработанной в лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН, позволило получить новые сведения об экономической жизни золото-ордынского города.

ЛИТЕРАТУРА

Аксенова Н.Д., ПолубояриноваМ.Д., Хлебникова Т.А., Шарифуллин Р.Ф. Отчет об археологических исследованиях Болгарского городища в 1982 году. T.III. Болгары, Казань, Москва, 1983 / Архив ИА РАН, P-I, №9809.

Антипина Е.Е. Археозоологические материалы (глава 7) // Каргалы. T.III / ред. и сост. Е.Н. Черных. М.: Языки славянской культуры, 2004. С.182-239.

Антипина Е.Е. Современная археозоология: задачи и методы исследования // Междисциплинарная интеграция в археологии ( по материалам лекций для аспирантов и молодых сотрудников) / Отв. ред. Е.Н. Черных, Т.Н. Мишина. М.: ИА РАН, 2016. С. 96- 117.

Антипина Е.Е., Яворская Л.В., Ситдиков А.Г. Необычные изделия из бараньих лопаток из ремесленного квартала Болгарского городища (раскопки 2013-2015 гг.) // КСИА. 2015. №241. С. 402- 408.

Коваль В.Ю., Бадеев Д.Ю. Исследования центрального базара Болгара в 2012-13 гг. // КСИА. 2015. Вып. 237. С. 188-199.

Петренко А.Г, Асылгараева Г.Ш. Археозоологичесские материалы из раскопок Казанского кремля. Казань: АН РТ. Институт истории им. Ш. Марджани, 2003. 320 с.

Яворская Л.В. Костные останки животных из раскопа CLXII города Болгара: некоторые новые методы обработки и оценки археозоологических материалов // ПА. 2012. № 1. С. 216-237.

Яворская Л.В. Специфика заполнения культурных слоев и динамика мясного потребления в городе Болгар (по археозоологическим материалам раскопа CLXXIX) // ПА. 2013. №3 (5). С. 91- 102.

Яворская Л.В. Динамика заполнения костями животных центральной части Болгарского городища как показатель интенсивности жизнедеятельности его обитателей // КСИА. 2015. Вып. 237. С. 239-251.

Информация об авторе:

Яворская Лилия Вячеславовна, кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов в археологии, Институт археологии РАН (г. Москва, Россия); lv.yavorskaya@gmail.com.

THE COMMON AND THE SPECIAL IN ANIMAL BONES IN THE CULTURAL BEDDING OF THE CENTRAL PART OF MEDIEVAL

BOLGAR2

L. V. Yavorskaya

Systematic archeozoological studies conducted on the Bolgar hillfort over the course of the last 6 years have made it possible to assess anew the animal bones in the cultural bedding of the central part of medieval Bolgar at different times. Excavation sites cover the area of a craftsmen quarter of the Early Golden Hord time and the area adjoining the Central city market of the Late Golden Hord time. It has been determined that the intensity of the bones accumulation increases with appearing of the craftsmen's quarter of the Early Golden Hord time in comparison to the pre-Mongolion time and does so even more significantly in the Late Golden Hord Time. The prioritized meat for the citizens of the pre-Mongolian and the Golden Hord city is beef. However, the mutton part in the meat consumption in the central part of the city increases abruptly by 20-30%. The comparison of the ostheological spectrum of the central part with the other districts' revealed that such a substantial share of the sheep remains can be fixated only in the central part of the Bolgar hillfort. The archaeo-zoological study of the materials from the craftsmen's quarter from excavation sites № CLXXIX, CXCII and CXCVI revealed traces of different crafts', for which the raw material is cattle breeding products - bonecarv-ing and leatherworking. Apparently, both productions considerably influenced the meat diet of the citizens of a local part of the Bolgar hillfort, the central part. The reason for this is that a side product of said productions is meat carcases of sheep, the consumption of which had changed the ostheological spectrums in this district.

Keywords: Bolgar in the Middle Ages, archaeozoological materials, Meat consumption, medieval craft productions, meat products supply.

About the Author:

Yavorskaya Liliya V. Candidate of Historical Sciences. Associate Professor. Institute of Archaeology of the Russian Academy of Sciences. Dmitriya Ulyanova St., 19, Moscow, 117036, Russian Federation; lilechkayavorska@list.ru

The work was conducted with the financial support of RFBR, project No. 18-09-00316 A.

ю а\ о

Таблица 1.

Остеологические спектры домашних копытных из раскопов Болгарского городища 2012-16 гг.(%)

Периоды: Домонгольский Раннеордынский Позднеордынский

Районы города № рас-копа КРС Ло-шадь МРС Всего (чис-ло) КРС Ло-шадь МРС Всего (чис-ло) КРС Ло-шадь МРС Всего (чис-ло)

Центр СЬХХ1Х 41,1 7,4 51,6 4582 25,3 4,9 69,8 21808 19,4 2,5 78,1 31257

СХСУ1 31,4 1,9 66,7 28643 33,3 2,2 64,5 11183

Северо-восток СХС1Х 36,2 11,9 51,9 615 36,1 10,3 53,6 4185 39,5 11,2 49,3 30692

Северо-запад СЬХХХ1Х 30,1 3,0 66,5 10001 32,5 3,8 63,7 16893

Запад ССХУ1 33,3 4,9 61,8 1239

Юго-восток ССХХ1 25,7 4,9 67,5 399

ссххш 33,3 3,1 63,6 1187

>

X и О

¡=1 о

т х

И Ю

£ оо

К

3

О *

X

X

о

4 и X

и 5С

ю о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.