ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 615.451.16
Бондаренко Кристина Александровна
Студентка 3 курса фармацевтического факультета ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ Медико-фармацевтический колледж
E-mail:kb [email protected] Научный руководитель: Бойко Инна Анатольевна ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ Медико-фармацевтический колледж
г.Курск, РФ E-mail:[email protected]
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТЕМПОРАЛЬНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ
Аннотация
В статье рассматривается технология изготовления настоев, а также аппаратура для их приготовления.
Ключевые слова
Настои, технология изготовления, настаивание, вода очищенная, растительное сырье,
аппаратура, инфундирки.
Настои- жидкая лекарственная форма, представляющая собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья(ЛРС).
Стадии изготовления водных извлечений включает следующие этапы: отмеривание растворителя, измельчение ЛРС, отсеивание сырья от пыли, настаивание на водяной бане, охлаждение при комнатной температуре, процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку, отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.
Сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которое удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (КВП). Отвешенное сырье помещают в прогретую инфундирку, заливают водой очищенной комнатной температуры, настаивают на водяной бане. Настои готовятся из мелкого лекарственного растительного сырья: трава, листья, цветки. Исключения составляют корневища с корнями валерианы, так как содержат эфирные масла. При комнатной температуре полное охлаждение наступает через 4 часа. Перед помещением во флакон для отпуска раствор еще раз процеживают через ватный тампон. Настойки, жидкие экстракты и другие препараты, вызывающих помутнение настоев, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь во флакон для отпуска[ 1].
Для приготовления извлечений применяют закрытые сосуды, называемые инфундирками (лат. infundo - обливать, заваривать). Материалы, из которых сделаны инфундирки, также могут влиять на качество приготовляемых в них настоев. По этой причине в аптечную практику давно вошли инфундирки, изготовляемые из чистого олова без малейшей примеси свинца или из фарфора. Фарфоровые инфундирки применялись для приготовления извлечений, содержащих кислоты (настой спорыньи, отвары хинной коры и др.).Нагревание инфундирок проводится на специальных водяных (паровых) банях, называемых инфундирными аппаратами. Инфундирные аппараты обычно рассчитаны на 2, но могут быть и на 3-4 инфундирки. Современные инфундирные аппараты нагреваются электричеством.
Инфундирный аппарат новой конструкции с настойными перфорированными сосудами и
отжимным приспособлением предложили О. И. Белова и В. А. Миронова. Такая инфундирка изготовляется из нержавеющей полированной стали марки XI8H9T, стойкой в кислых средах[2,3].
Таким образом, лечение настоями - один из самых древних способов лечения, применяемый в народной медицине. Использование настоев для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности. Настои быстро усваиваются и производят сильный действующий эффект, имеют чистую фармакологическую и лекарственную форму. Настои занимают важное место в общеукрепляющей терапии. Существует множество факторов, влияющих на полноту и скорость извлечения действующих веществ из лекарственных растений, такие как стандартность лекарственного сырья, значение количества экстрагента, измельченность, продолжительность настаивания и охлаждения, степень водопоглощения, разница концентраций. Также существенное значение имеет аппаратура для приготовления настоев.
Список использованной литературы:
1. Лыснянский М.В. «Лекарственные растения тысячелетия», 2004. 27-37 с.
2. Милованова Л.Н. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов на Дону М.:Медицина, 2002. 448 с.
3. «Мистер Блистер». Природа защищает наше здоровье.2006. №5. С.30.
© Бондаренко К.А,2018
УДК 615.451.16
Гнездилова Кристина Игоревна
Студентка 3 курса фармацевтического факультета ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ Медико-фармацевтический колледж
E-mail: [email protected] Научный руководитель: Бойко Инна Анатольевна ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ Медико-фармацевтический колледж
г. Курск, РФ E-mail: [email protected]
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕК РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ
Аннотация
В статье рассматривается технология изготовления настоек различными методами. Представлен метод мацерации, перколяции и метод растворения экстрактов.
Ключевые слова
Настойка, технология изготовления, мацерация, перколяция, экстрагирование.
Настойки уже давно и весьма эффективно используются для лечения заболеваний различных систем организма. Настойки - жидкая лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежего), а также из сырья животного происхождения без нагревания и удаления экстрагента [2].
Существует 3 способа приготовления настоек: мацерация, перколяция и растворение экстрактов. Настойки готовят в соотношении 1:5 и 1:10. Настойки должны обладать запахом и вкусом, характерным для сырья, из которого их получают. Для настоек характерна следующая технологическая схема: экстракция, очистка, стандартизация.