УДК 338.439:351.746
обоснование
продовольственной безопасности как важнейшего государственного приоритета
н. н. семенова,
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, докторант кафедры экономической теории E-mail: nnsemenova@mail. ru Мордовский государственный университет
В связи с глобальным продовольственным кризисом 2006—2008 гг. проблема продовольственной безопасности в России приобрела еще большую актуальность. В статье рассматриваются меры по обеспечению продовольственной безопасности в развитых странах; причины, способствовавшие их принятию; национальные интересы РФ в сфере продовольственной безопасности. Сделан вывод о том, что рассмотрение продовольственной безопасности в качестве важнейшего приоритета будет способствовать решению проблем перспективного социально-экономического развития страны.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, приоритет, государственная политика, национальная безопасность.
На протяжении всей истории государственности проблема стабильного продовольственного обеспечения населения была одной из самых важных, поскольку от нее во многом зависит национальная безопасность любой страны. В сфере продовольственной безопасности соединяются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, реальные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции отечественного рынка, изменения степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения,
платежеспособности России в целом и потребителей различных регионов. В последнее время проблема обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства стала весьма актуальной для России.
Термин «продовольственный вопрос», ныне замененный термином «продовольственная безопасность», впервые в экономической политике государств возник в XVII—XVIII вв. Под ним стали понимать выбор такого способа организации сельскохозяйственного производства и торговли, который мог бы обеспечить снабжение населения полноценным продовольствием.
В первой половине XX в. аграрная политика, к тому времени выделившаяся в отдельное направление экономической политики, стала строиться на основе двух концепций: классической модели либерализма в АПК (США, Франция, Великобритания) и внедрения протекционистской политики (Канада, Япония и ряд государств Евросоюза). Стратегическим приоритетом аграрной политики в большинстве стран являлось обеспечение продовольственной безопасности, под которой понималось, прежде всего, самообеспечение продовольствием [1]. Это стало особенно актуально в 1950-е гг. в результате того, что военные действия нарушили налаженные ранее торговые связи, а также под воздействием пла-
-69
тежного кризиса. Пример применения США против СССР политики «зернового оружия» убедительно доказал другим государствам возможность использования продовольствия в качестве политического давления на правительство страны, поэтому руководители большинства развитых стран стали уделять еще больше внимания проблеме обеспечения своей продовольственной безопасности.
В настоящее время свои национальные программы, законы и мероприятия по обеспечению национальной продовольственной безопасности имеют все развитые страны мира, включая США, Японию, государства ЕС. Например, в Германии закон о продовольственной безопасности был принят в 1990 г. сразу после начала военного конфликта между Ираком и Кувейтом.
В США закон о продовольственной безопасности — Food Security Act — был принят в 1985 г. и рассматривал продовольственную безопасность как во внутреннем (поддержка стабильности продаж на внутреннем рынке продовольствия, главным образом национального производства, осуществление программ продовольственной помощи неимущим), так и во внешнем проявлениях (стимулирование аграрного экспорта, использование продовольственных поставок в интересах внешней политики) [11]. В 1990 г. правительство США принимает новый закон «О продовольствии, сельском хозяйстве, консервации и торговле». Этот акт предоставил фермерам возможность более гибко реагировать на действия рынка путем изменения структуры посевов при одновременном смягчении некоторых ограничений, связанных с поддержкой цен на сельскохозяйственную продукцию. Особое значение в политике формирования продовольственной безопасности США придается государственным программам продовольственной помощи нуждающимся и бедным группам населения.
В Японии понятие «продовольственная безопасность» является неотъемлемым компонентом концепции обеспечения комплексной безопасности страны, обнародованной в 1980 г. в докладе «Стратегия обеспечения комплексной безопасности». Поводом для ее появления послужили события первой половины 1970-х гг., прежде всего резкое повышение цен на сырье и энергоносители, возникновение реальной опасности нарушения традиционных каналов получения различных ресурсов, ухудшения возможностей импорта продовольствия.
Принятие данных законов в развитых странах было вызвано следующими причинами. Начиная с 1950 г. мировое производство продовольствия нарастало темпами, опережающими даже быстрый прирост населения Земли. За 30-летний период производство зерна в мире увеличилось в 2,6 раза и достигло 1 650 млн т к началу 1980-х гг.; производство мяса — в 4 раза и достигло 179 млн т. Одновременно в 5 раз увеличилась добыча рыбы и морепродуктов — до 100 млн т. Такой рост производства продовольствия был обеспечен как экстенсивными факторами — вовлечением в сельскохозяйственный оборот новых земель (с 600 до 735 млн га), освоением новых районов Мирового океана для рыболовства и добычи морепродуктов, так и за счет экстенсивных факторов — использования в сельском хозяйстве и рыболовстве достижений научно-технического прогресса [9].
Но уже в 1980-е гг. рост производства продовольствия замедлился, стал отставать от роста численности населения, в 1990-е гг. производство большинства видов продуктов питания стабилизировалось, а некоторых даже стало сокращаться.
В расчете на одного жителя Земли к концу 1990-х гг. производство зерна сократилось на 12 %, мяса — на 13 %, рыбы — на 9 %. Причем специалисты международных организаций не считают это замедление временным, а определяют его как тенденцию на XXI в. Объективными причинами для развития данной тенденции являются:
• сокращение площади пахотных земель и, соответственно, посевов сельскохозяйственных культур, прежде всего зерновых. Так, за 1990—1993 гг. площадь пахотных земель сократилась на 6 %;
• нехватка пресной воды. За 1950—1980-е гг. площади орошаемых земель увеличились в 2 раза (на них производится более половины всей сельскохозяйственной продукции), но нехватка пресной воды не позволяет значительно расширять площадь орошаемых земель;
• ограничение возможности дальнейшего существенного повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур. Возможности использования новых сортов, удобрений, совершенных технологий позволили увеличить среднюю урожайность пшеницы в мире с 1950 по 1985 г. в 1,8 раза, риса — в 1,4 раза, кукурузы — в 2 раза. Затем рост урожайности практически прекратился, и его темпы стали в 3 раза отставать от темпов роста населения;
• окончание эры пастбищного скотоводства в 1980-е гг. С конца 1970-х гг. производство мяса замедлилось и стало отставать от роста численности населения и к середине 1990-х гг. снизилось до 11 кг на человека: возможности пастбищ оказались исчерпанными достигнутым уровнем производства, а многие пастбища выбиты чрезмерным выпасом. Снижение продуктивности пастбищ, по оценке экспертов ООН, приводит к ежегодным потерям животноводческой продукции на сумму 23,2 млрд долл. Поэтому эксперты считают, что возможности роста производства мяса ограничены, даже на откормочных площадках вследствие дефицита зерна;
• истощение ресурсов Мирового океана. Добыча рыбы и морепродуктов выросла до 100 млн т в 1990-х гг. по сравнению с 1950 г. (22 млн т) и больше не растет, а даже снижается вследствие опустошения наиболее рыбных районов Мирового океана: Атлантики, южных и северных морей, прибрежных вод США, Канады, Африки, России, Японии. Резко сократился улов рыбы во внутренних водоемах;
• ухудшение экологической обстановки на планете вследствие загрязнения земли, воды, воздуха, неблагоприятных изменений климата, засоления и заболачивания почв [9]. Следует констатировать, что вопросы продовольственной безопасности на мировом уровне начали рассматриваться в середине 1970-х гг. в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах, поскольку возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием в ряде стран «третьего мира». В 1973 г. Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) впервые выдвинула Концепцию всемирной продовольственной безопасности, где было предложено следующее определение: «Мировая продовольственная безопасность предполагает сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира» [4].
К концу 1980-х гг. ФАО подошла к переосмыслению концепции продовольственной безопасности. Ранее подходы к данной проблеме были связаны с акцентированием двух основополагающих элементов: собственного производства необходимых
объемов продовольствия и создания (поддержания) адекватных резервов, в новой концепции наряду с этим обосновывалась необходимость экономической доступности продовольствия. Следует заметить, что подобный подход — «воспроизводственно-субъективный», по терминологии одного из отечественных ученых, — сегодня превалирует в большинстве научных исследований национальной продовольственной безопасности как в России, так и за рубежом [6].
Согласно Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности, принятой на Всемирной конференции по продовольствию (Рим, 1996 г.), любое национальное государство обязано обеспечивать «право каждого на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и основным правом на жизнь». В Плане действий, принятом тогда же, утверждается, что «проблема продовольственной безопасности присутствует у всех стран и во все времена и заключается в том, чтобы обеспечить физический и экономический доступ населения к достаточному количеству безопасной калорийной пищи с целью удовлетворения его потребностей в продуктах питания определенного количества и качества, необходимого для ведения активной и здоровой жизни».
По просьбе Всемирной конференции по продовольствию 1996 г. о более четкой конкретизации прав человека, связанных с питанием, в рамках комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН было подготовлено исследование «Право на достаточное питание и свободу от голода» (июнь 1999 г.). Данный документ содержит следующее определение: «В настоящее время под продовольственной безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными, и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие» [4].
На очередном саммите ФАО, который состоялся в июле 2002 г., было признано, что мировое сообщество проигрывает борьбу с голодом, поскольку, по данным статистики, каждые четыре минуты на планете кто-то умирает с голоду, и было предложено создать мировой альянс по борьбе с голодом и опасными продуктами питания. Результаты прове-
денного саммита еще раз доказывают, что на сегодняшний день решение мировой продовольственной проблемы — политическое требование мирового масштаба. Внимание мировой общественности к данному вопросу еще раз подчеркивает актуальность проблемы, а также необходимость дальнейших научных разработок в данной области.
Следует заметить, что решение вопроса продовольственного обеспечения является стратегически важной задачей для любого государства, вне зависимости от его социально-экономического строя и уровня развития, однако подходы к решению данной задачи, принципы экономической, внешнеторговой и аграрной политики далеко не одинаковы. Под общим названием могут скрываться совершенно разные проблемы, отсюда и разные пути решения отдельными государствами или группами стран внутриэкономи-ческих и внешнеэкономических задач.
И если продовольственная политика ведущих государств мира, направленная на обеспечение продовольственной безопасности, уже сформировалась, то страны с трансформационной экономикой столкнулись со специфическими проблемами в данной области. Естественно, при всех общих чертах переходного периода экономические проблемы, в том числе и задачи продовольственной безопасности, каждое государство решает исходя из национальных интересов и возможностей. В развитых странах обеспечение продовольственной безопасности направлено на повышение качества продукции, совершенствование ассортимента продукции и рациона питания. Доказательство качества становится необходимым коммерческим аргументом при заключении контрактов, а качество — определяющим фактором конкурентоспособности продукции.
В постсоциалистических странах, как, впрочем, и в большинстве развивающихся государств, продовольственная безопасность заключается в поддержании минимального уровня продовольственного снабжения, доступности питания для населения на уровне прожиточного минимума, т. е. обеспечения минимальных стандартов уровня жизни.
Однако в любом государстве эта проблема является приоритетной, поскольку продовольственная безопасность представляет собой составную и важнейшую часть как экономической, так и национальной безопасности, обеспечивая устойчивое производство основных продуктов питания и их доступность населению, а также надежность и стабильность продовольственного снабжения.
Обеспечение продовольственной безопасности, являясь важнейшей составной частью государственной политики, затрагивает разносторонние аспекты жизнедеятельности отдельного человека, семьи, села, города, области и государства в целом. Здесь пересекаются узловые проблемы макроэкономического роста и развития с вопросами развития экономики страны, региона, муниципального образования. Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе, так как при отсутствии продовольствия в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим экономическую и национальную безопасность страны в целом.
В России исследование проблемы продовольственной безопасности применительно к национальной экономике началось позже других стран, поскольку в советской экономической науке категория «продовольственная безопасность» рассматривалась в отношении к миру в целом, к «третьему миру» и т. п., но фактически не соотносилась с достаточно обособленным и самодостаточным продовольственным комплексом СССР, развивавшимся на планово-централизованных основах. Первое упоминание о продовольственной безопасности было сделано в Программе возрождения деревни (1990 г.). Однако, если еще в 1994 г. российскими учеными и политиками продовольственная безопасность не рассматривалась как составляющая часть национальной безопасности, то уже в 1999 г. отмечалось, что «для Российской Федерации, находящейся в состоянии социально-экономического и финансового кризиса, проблема обеспечения продовольственной безопасности оказалась настолько острой, что под угрозой оказались национальная безопасность и суверенитет страны» [8]. Можно констатировать, что в России значение продовольственной безопасности с особой остротой проявилось после финансового кризиса 1998 г., когда страна была вынуждена обратиться за продовольственной помощью. Во время азиатского кризиса 1997 г. ряд стран также испытали проблемы с продовольствием.
Впервые юридически понятие «продовольственная безопасность» было закреплено в федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996—2000 гг. В ней в ранг государственной политики в области производства и
потребления продукции аграрной сферы была возведена задача — «достижение продовольственной безопасности страны» [2, 7].
Следует отметить, что за 2000—2010 гг. импорт продовольственных товаров в России увеличился с 7,4 млрд до 36,4 млрд долл., или почти в 5 раз, превысив по объему их экспорт в 4 раза. Захват российского рынка осуществляется с помощью демпинговых цен, которые выдают за мировые. На импортируемое в Россию продовольствие они фактически в 3—4 раза ниже, чем в странах-импортерах. Эти цены не соответствуют реальной стоимости продовольствия в странах—экспортерах благодаря наличию экспортных субсидий, скидок для крупных оптовиков, а также дешевым распродажам продовольственных запасов, накопленных в результате государственной скупки излишков сельскохозяйственной продукции. И очень часто низкая цена соответствует низкому качеству продукта.
Увеличение доли импортируемых продуктов в общем объеме потребляемых продуктов питания создает прямую угрозу национальной экономической безопасности.
Во-первых, объективная зависимость от колебаний конъюнктуры мирового рынка продовольствия усиливает нестабильность внутреннего продовольственного рынка. Неурожаи в странах, являющихся крупнейшими производителями продуктов питания, могут привести как к резкому повышению импортных цен, так и прекращению поставок тех или иных продуктов.
Во-вторых, при возникновении неблагоприятных сельскохозяйственных условий в странах-экспортерах продовольствия создается возможность их ценового давления на страны-импортеры.
В-третьих, в силу исключительного значения продуктов питания для поддержания жизнедеятельности населения возможно применение странами-экспортерами продовольствия различных форм давления на страны-импортеры с целью извлечения определенных экономических и политических преимуществ.
Несмотря на важную роль продовольственной безопасности в системе национальной экономической безопасности необходимо подчеркнуть, что данная проблема в явном, открытом виде не отражена в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (2000 г.) и Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (2009 г.), хотя обеспечение продовольс-
твенной безопасности, так или иначе, затрагивает все национальные интересы России в сфере экономики, содержащиеся в упомянутой концепции. Не получила она отражения и в Федеральном законе от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Вместе с тем угроза продовольственной безопасности не только не снижается, но в силу внутренних и внешних факторов все более возрастает.
Следствием недооценки продовольственной безопасности как важнейшей составляющей экономической и национальной безопасности и приоритета государственной политики стала почти десятилетняя задержка с законодательным, управленческим и ресурсным обеспечением продовольственной безопасности РФ в условиях нестабильных рыночных отношений и нарастающей деградации продовольственной базы экономики. Это явилось одной из причин неудовлетворительного состояния продовольственной безопасности как практически значимой сферы жизнедеятельности. Между тем роль продовольственной безопасности как важной предпосылки экономического развития признана во многих странах.
Как уже отмечалось ранее, во всех развитых странах и в ряде постсоветских государств (Украина, Латвия, Казахстан) в том или ином виде существует закон о продовольственной безопасности.
Принятие в 2010 г. Доктрины продовольственной безопасности (утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г.) свидетельствует о признании государством наличия продовольственной проблемы и необходимости ее решения. В ее основу заложены два основных принципа — обеспечение физической и экономической доступности продовольствия в любое время в любых местах жизнедеятельности человека, а также гарантирование безопасности и качества продуктов питания. При этом устанавливается, что решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет АПК. Однако в доктрине не получили отражения национальные интересы России в сфере продовольственной безопасности.
На взгляд автора, к национальным интересам государства в сфере продовольственной безопасности можно отнести следующие: • обеспечение необходимого уровня собственного производства продуктов питания (в
объективно возможных пределах), которое
следует рассматривать, с одной стороны, как
реализацию потребности в защите внутреннего продовольственного рынка от проникновения некачественной продукции, а с другой — как необходимое условие обеспечения доходов сельского населения, рационального использования производственных мощностей отечественной перерабатывающей промышленности и т. д.;
• постоянное обновление и пополнение государственного продовольственного резерва независимо от воздействия внешних и внутренних негативных факторов;
• постоянный контроль за соответствием качества как производимых в стране, так и импортных и реализуемых продуктов питания государственным стандартам качества и безопасности пищевых продуктов;
• создание условий для устойчивого развития аграрного сектора, функционирующего в режиме расширенного воспроизводства при максимальной независимости от внешнего воздействия, а также эффективной системы управления аграрным сектором на всех уровнях;
• сохранение достигнутого объема и расширение производства конкурентоспособной продовольственной продукции с ориентацией на экспорт, а также проведение единой научно-технологической политики в продовольственном комплексе;
• предотвращение истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных угодий.
Решающую роль в защите национальных интересов России должна сыграть разработка законодательной базы, регламентирующей обеспечение продовольственной безопасности с учетом предстоящего вступления страны в ВТО. Необходимо разработать и уточнить следующие нормативно-правовые акты:
> акты общего характера, определяющие место и роль продовольственной безопасности в системе национальной безопасности, дающие оценку ее современному состоянию, раскрывающие принципы, цели и направления стратегии продовольственной безопасности, с анализом внутренних и внешних угроз и рисков;
> акты, направленные на повышение экономической и физической доступности качественного продовольствия для населения страны и его отдельных групп и категорий;
> акты, регулирующие внешнюю и внутреннюю торговлю сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;
> акты, защищающие население от потребления некачественного продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства. Для России продовольственная безопасность — одна из приоритетных проблем в системе национальной безопасности. Парадокс продовольственной проблемы в России заключается в том, что наша страна, обладая значительным природно-ре-сурсным потенциалом для производства продуктов питания, не обеспечивает потребности населения в продовольствии за счет собственного производства даже по физиологическому минимуму.
От решения проблемы продовольственной безопасности зависит цель агропродовольственной политики: либо максимальное участие в международном разделении труда в АПК с ориентацией на «растворение» в мировом продовольственном рынке, либо выработка концепции аграрного протекционизма. Выбор того или иного направления (или их комбинация) зависит от экономических возможностей страны, ее роли в мировом пространстве, национальной агропродовольственной политики и в конечном счете — принятия не догоняющей, а опережающей стратегии развития АПК, и прежде всего его базовой отрасли — сельского хозяйства.
Следует отметить, что для России с крайне низким уровнем отечественного производства продуктов питания, зависимостью от импорта, изношенностью и отсталой материально-технической базой, ущербным социальным положением сельского населения обеспечение приоритета развития сельского хозяйства является общественной необходимостью [10].
Бесспорно, важными являются признание приоритетности развития сельского хозяйства, декларации в отношении осуществления его протекционистской поддержки, которые в стране периодически провозглашались с самого начала рыночных реформ на уровне руководства страны и законодательной власти. Последним правовым актом этого признания в советский период был Закон РСФСР от 21.12.1990 № 438-1 «О социальном развитии села», предусматривающий концепцию приоритетности сельского хозяйства, прежде всего в части его бюджетного финансирования в размере 15 % от национального дохода.
В последствии был принят ряд протекционистских государственных решений, а также нор-
мативно-правовые акты, в частности законы «О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами» (1991 г.), «О государственном регулировании агропромышленного комплекса» (1997 г.), «О развитии сельского хозяйства» (2006 г.). В качестве главного источника обеспечения приоритетной государственной поддержки сельского хозяйства они определяли федеральный бюджет. В стране также реализовывались федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года» (принята в 2002 г.); приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (2006—2007 гг.); Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы, ориентированные на усиление государственной поддержки аграрного сектора.
Но, несмотря на принимаемые меры, в настоящее время имеются значительные различия между необходимым ресурсным обеспечением сельского хозяйства в форме его бюджетной поддержки и фактическими ее показателями. Это означает, что в действительности развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности не только не стали приоритетом в экономической политике государства, но и в значительной мере потеряли свои позиции в ресурсном обеспечении, в том числе в прямом бюджетном финансировании, которые имели до начала аграрных реформ. К примеру, доля аграрного бюджета России в общем бюджете страны в годы нэпа (1924—1926 гг.) составляла 7,1 %, в 1990 г. — 20 %, а в настоящее время — 1 % (хотя сельские жители составляют 27 % общей численности населения). Для сравнения: в Республике Беларусь на сельское хозяйство выделяется 12 % общего бюджета страны, что обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и экспорт в нашу страну значительных объемов качественной молочной и другой продукции АПК [3]. Низким является и уровень бюджетной поддержки отрасли в процентах от стоимости продукции. В развитых странах государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции составляет 32 % от стоимости продукции, в то время как в России она составляет 5—7 % [5].
Кроме того, суммы налоговых изъятий созданного в сельском хозяйстве валового дохода значительно превышают размеры государственной
поддержки АПК (почти в 5 раз). За счет диспаритета цен происходит изъятие прибавочной стоимости, земельной ренты и части общественно необходимого уровня оплаты труда работников села. Так, только за два года реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» из сельского хозяйства было «перекачано» в расчете на товарную продукцию около 2 трлн руб., а возращено по нему — 48 млрд руб. [3]. В то же время колоссальные суммы затрачиваются на импорт продовольствия.
Можно констатировать, что, несмотря на формальное признание приоритета сельского хозяйства, на практике не произошло понимания правового, ресурсного, организационно-управленческого и общего макроэкономического обеспечения продовольственной безопасности.
По мнению автора, обеспечение продовольственной безопасности на основе развития АПК должно являться приоритетом государственной социально-экономической политики России в силу двух основных причин. Во-первых, продовольственные продукты формируют существенную часть совокупного общественного фонда потребления, а значит, определенная часть планируемого прироста доходов населения может и должна обеспечиваться увеличением производства и повышением качества отечественных продуктов питания. Во-вторых, именно в аграрной экономике и сельской местности наиболее остро проявляются социальные проблемы.
Рассмотрение продовольственной безопасности и развития АПК в качестве государственного приоритета будет способствовать решению комплекса проблем перспективного социально-экономического развития страны:
1) насыщению внутреннего продовольственного рынка на основе максимального использования собственного ресурсного потенциала и оптимизированного импорта сельскохозяйственного сырья с последующей его переработкой на отечественных предприятиях;
2) обеспечению продовольственной независимости страны по основным (традиционным для России) продуктам питания;
3) повышению национальной силы государства;
4) модернизации отраслей АПК, созданию рабочих мест, повышению оплаты труда и улучшению условий занятых в сельском хозяйстве и смежных отраслях;
5) росту доходов бюджетов различных уровней в связи с расширением налогооблагаемой базы.
Таким образом, степень продовольственной безопасности зависит прежде всего от базового потенциала сельскохозяйственного производства и инвестирования в сферу производства продовольствия, включая АПК. Формирование политики, обеспечивающей приемлемую степень продовольственной безопасности, должно основываться на взаимосвязи теоретических и методологических положений, а ее реализация должна быть направлена на оказание государством помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям через создание необходимых для работы социально-экономических условий.
Для России основной путь обеспечения продовольственной безопасности — это самообеспечение собственной сельскохозяйственной и продовольственной продукцией на основе реализации стратегии аграрного протекционизма. Государственная поддержка отрасли, по мнению автора, является одним из приоритетных аспектов решения проблемы продовольственной безопасности страны на современном этапе.
Список литературы
1. Балабанов В. С. Продовольственная безопасность: международные и внутренние аспекты. М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2002.
2. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Разд. 2. М.: МГФ «Знание», 2001.
3. Буздалов И. Н. Сельское хозяйство под прессом структурных деформаций в экономике // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 4. С. 10—15.
4. Бурдуков П. Т., Саетгалиев Р. З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. URL: http://www. duel. ru/publish/burdukov/glob. html.
5. Голубев А. Посткризисное развитие сельского хозяйства России // Вопросы экономики. 2009. № 10. С. 131—135.
6. Демин С. Ю., Баганов В. Ю. Продовольственная безопасность: сущность, проблемы, подходы, решения. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004.
7. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России / И. Г. Уша-чев, А. И. Алтухов, Л. В. Бондаренко и др. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008.
8. Корбут А. В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 1999. № 26 (182). С. 5—10.
9. МаценовичИ. Л., ХодачекА. М. Продовольственная безопасность и продовольственная политика: курс лекций для студентов экономических специальностей. СПб: ИВЭСЭП, Знание, 2005.
10. Скрынник Е. Продовольственная безопасность - важная составляющая системы национальной безопасности России // АПК: экономика и управление. 2010. № 1. С. 3-14.
11. Хромов Ю. С. О внешних факторах продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность. 2002. № 3. С. 14-15.