Научная статья на тему 'Обоснование принципов формирования рационов детей дошкольного возраста и подростков'

Обоснование принципов формирования рационов детей дошкольного возраста и подростков Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
103
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Педиатр
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АЛИМЕНТАРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ / ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Абакина Кристина Александровна, Протасова Екатерина Николаевна, Майдан Виталий Александрович, Кузнецов Сергей Максимович, Рагузин Евгений Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование принципов формирования рационов детей дошкольного возраста и подростков»

м26

материалы конгресса «здоровые дети - будущее страны»

ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПОДРОСТКОВ

© Абакина Кристина Александровна, Протасова Екатерина Николаевна, Майдан Виталий Александрович, Кузнецов Сергей Максимович, Рагузин Евгений Вячеславович

ФГБвоу во «военно-медицинская академия им С.м.кирова» мо рФ. 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 6. E-mail: [email protected]

Ключевые слова: алиментарное поведение детей; диетические свойства; пищевая и биологическая ценность; острые кишечные инфекции; пищевая аллергия.

Актуальность настоящего исследования связана с формированием пищевых привычек и в целом алиментарного поведения в детском возрасте и заключается в необходимости оценки влияния социально-психологических элементов питания на физическое здоровье подростков.

Цель исследования — разработать критерии оценки рациона и принципы питания детей дошкольного и подросткового возраста на основе анализа продуктов и блюд японской кухни.

Материалы и методы исследования

Основу методической базы составлял анализ пищевой ценности, диетических свойств и риска аллергических и инфекционных заболеваний детей, использующих в рационе блюда японской кухни.

Результаты

Основной методологический принцип исследования состоял в том, что основными критериями при оценке питания детей являются не только пищевая и биологическая ценность рационов, а также безопасность и доброкачественность продуктов и блюд. С учётом несформировавшейся системы пищеварения, повышенной реактивности детского организма, несовершенства иммунитета и склонности к аутоиммунным процессам немаловажным принципом питания детей является высокие диетические свойства блюд. Подразумевается высокая усвояемость, сниженное содержание клетчатки, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта, нейтральные органолептические свойства блюд, не провоцирующие избыточное продуцирование желудочного сока. Более того, актуальным принципом адекватного питания представляется гипоаллергенность продуктов и блюд. Все три перечисленные принципа питания детей способствуют формированию алиментарного поведения по отношению к типовому рациону многих народов, продолжительность жизни которых подтверждает эффективность такого подхода в дошкольном и подростковом возрасте. Так, например, продолжительность жизни граждан Японии, Швейцарии и Италии составляют соответственно 83,6; 82,6; 82,4 года, тогда как Россия по этому показателю (68 лет) занимает лишь 129 строчку данного рейтинга.

Результаты анкетирования школьников (80 человек), предпочитающих блюда, свойственные японской кухне, подтвердили высокую пищевую ценность, диетические свойства и гипоаллергенность ряда продуктов.

Среди них достоверно отмечается — 88% вкусовых предпочтений ^<0,05) по отношению к иным рецептурам (12%) — специфический перечень продуктов. Обращает внимание, прежде всего, рис, соя, ряд видов рыбы, а также использование в качества пищевых волокон лактулозы, а для нормализации микробиоценоза про- и пребиотиков на основе кисломолочных продуктов или (в случае лактозной непереносимости) иных, например драже, рецептур.

В то же время использование имбиря, морских водорослей, других морепродуктов, входящих в рецептуру суши или соусов, нежелательно в детском питании из-за невысоких диетических свойств, повышенной аллергенности, риска острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний ввиду особенностей кулинарных технологий, предусматривающих сыроядение.

♦ педиатр

2017 том 8 спецвыпуск

issn 2079-7850

материалы конгресса «здоровые дети - будущее страны»

М27

Вывод

Формирование пищевых привычек на основе использования блюд японской кухни в детском возрасте заведомо должно учитывать в качестве ведущих критериев пищевую и биологическую ценность, диетические свойства, невысокий риск аллергических проявлений, острых кишечных инфекций, паразитарных заболеваний.

♦ педиатр

2017 том 8 спецвыпуск

issn 2079-7850

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.