м26
материалы конгресса «здоровые дети - будущее страны»
ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПОДРОСТКОВ
© Абакина Кристина Александровна, Протасова Екатерина Николаевна, Майдан Виталий Александрович, Кузнецов Сергей Максимович, Рагузин Евгений Вячеславович
ФГБвоу во «военно-медицинская академия им С.м.кирова» мо рФ. 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 6. E-mail: [email protected]
Ключевые слова: алиментарное поведение детей; диетические свойства; пищевая и биологическая ценность; острые кишечные инфекции; пищевая аллергия.
Актуальность настоящего исследования связана с формированием пищевых привычек и в целом алиментарного поведения в детском возрасте и заключается в необходимости оценки влияния социально-психологических элементов питания на физическое здоровье подростков.
Цель исследования — разработать критерии оценки рациона и принципы питания детей дошкольного и подросткового возраста на основе анализа продуктов и блюд японской кухни.
Материалы и методы исследования
Основу методической базы составлял анализ пищевой ценности, диетических свойств и риска аллергических и инфекционных заболеваний детей, использующих в рационе блюда японской кухни.
Результаты
Основной методологический принцип исследования состоял в том, что основными критериями при оценке питания детей являются не только пищевая и биологическая ценность рационов, а также безопасность и доброкачественность продуктов и блюд. С учётом несформировавшейся системы пищеварения, повышенной реактивности детского организма, несовершенства иммунитета и склонности к аутоиммунным процессам немаловажным принципом питания детей является высокие диетические свойства блюд. Подразумевается высокая усвояемость, сниженное содержание клетчатки, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта, нейтральные органолептические свойства блюд, не провоцирующие избыточное продуцирование желудочного сока. Более того, актуальным принципом адекватного питания представляется гипоаллергенность продуктов и блюд. Все три перечисленные принципа питания детей способствуют формированию алиментарного поведения по отношению к типовому рациону многих народов, продолжительность жизни которых подтверждает эффективность такого подхода в дошкольном и подростковом возрасте. Так, например, продолжительность жизни граждан Японии, Швейцарии и Италии составляют соответственно 83,6; 82,6; 82,4 года, тогда как Россия по этому показателю (68 лет) занимает лишь 129 строчку данного рейтинга.
Результаты анкетирования школьников (80 человек), предпочитающих блюда, свойственные японской кухне, подтвердили высокую пищевую ценность, диетические свойства и гипоаллергенность ряда продуктов.
Среди них достоверно отмечается — 88% вкусовых предпочтений ^<0,05) по отношению к иным рецептурам (12%) — специфический перечень продуктов. Обращает внимание, прежде всего, рис, соя, ряд видов рыбы, а также использование в качества пищевых волокон лактулозы, а для нормализации микробиоценоза про- и пребиотиков на основе кисломолочных продуктов или (в случае лактозной непереносимости) иных, например драже, рецептур.
В то же время использование имбиря, морских водорослей, других морепродуктов, входящих в рецептуру суши или соусов, нежелательно в детском питании из-за невысоких диетических свойств, повышенной аллергенности, риска острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний ввиду особенностей кулинарных технологий, предусматривающих сыроядение.
♦ педиатр
2017 том 8 спецвыпуск
issn 2079-7850
материалы конгресса «здоровые дети - будущее страны»
М27
Вывод
Формирование пищевых привычек на основе использования блюд японской кухни в детском возрасте заведомо должно учитывать в качестве ведущих критериев пищевую и биологическую ценность, диетические свойства, невысокий риск аллергических проявлений, острых кишечных инфекций, паразитарных заболеваний.
♦ педиатр
2017 том 8 спецвыпуск
issn 2079-7850