Научная статья на тему 'Обоснование оптимальных параметров ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве и пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях'

Обоснование оптимальных параметров ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве и пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
58
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСОЕМКОСТЬ / АГРОЦЕНОЗ / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПЛОДОВОДСТВО / ТЕХНОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ / ПРЕДЕЛЫ / ПАРАМЕТРЫ / RESOURCE CAPACITY / AGROCENOSIS / INDUSTRIAL FRUIT GROWING / TECHNOLOGICAL INFLUENCE / LIMITS / PARAMETERS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шадрина Жанна Александровна, Шичиях Рустем Адамович

Данная статья посвящена вопросам определения критериев функционирования агроценозов. Определено, что функционирование агроценозов во многом зависит от ресурсного потенциала: используемых экологических зон, применяемых технологий, технологических операций и регламентов. Основу эффективного воспроизводства и устойчивости агроценозов составляет оптимальный баланс используемых ресурсов. Цель работы заключается в обосновании оптимальных параметров ресурсоёмкости технологических процессов в плодоводстве и определении пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях. Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве в целях оптимизации ее параметров ресурсоемкости. Оптимум воспроизводственных возможностей и пределов устойчивости компонентов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки достигается посредством нормирования допустимых антропогенных нагрузок в отдельных элементах агроэкосистемы и ресурсной сбалансированности организации элементов и процессов. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Определен комплексный коэффициент эффективности экономического механизма ресурсосбережения. Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Рассчитано нормативное значение совокупного индекса ресурсоемкости по технологическим процессам

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шадрина Жанна Александровна, Шичиях Рустем Адамович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF OPTIMAL PARAMETERS OF RESOURCE INTENSITY OF PRODUCTION AND TECHNOLOGICAL PROCESSES IN INDUSTRIAL FRUIT GROWING AND SUSTAINABILITY LIMITS OF AGROCENOSISES UNDER ANTHROPOGENIC INFLUENCES

This article is devoted to the definition of criteria for the functioning of agrocenoses. It is determined that the functioning of agrocenoses largely depends on the resource potential: used ecological zones, applied technologies, technological operations and regulations. The basis of effective reproduction and sustainability of agrocenoses is the optimal balance of resources used. The work purpose is the substantiation of optimal parameters of resource intensity of the technological processes in horticulture and the determination of the limits of sustainability of agrocenoses under anthropogenic influences. The integrated assessment of resource intensity of production and technological processes in industrial fruit growing for optimization of its parameters of resource intensity is given. The optimum of reproduction possibilities and limits of stability of agroecosystem components in comparability with the level of technogenic load is achieved by means of regulation of permissible anthropogenic loads in separate elements of agroecosystem and resource balance of elements and processes. The limits of sustainability of fruit agrocenosis under anthropogenic influences are substantiated as well. Regression dependences on technological processes in the context of certain types of resources used are established: capital (depreciation), turnover (material consumption and coefficient of consolidation) and labor (wage). The complex coefficient of efficiency of the economic mechanism of resource saving is defined. The article substantiates optimal parameters of resource-intensive production and technological processes in industrial horticulture. We have also calculated the normative value of the total index of resource intensity of technological processes

Текст научной работы на тему «Обоснование оптимальных параметров ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве и пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях»

УДК 634.1:631.54:338.43

06.01.01 Общее земледелие, растениеводство

ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ РЕСУРСОЕМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПЛОДОВОДСТВЕ И ПРЕДЕЛОВ УСТОЙЧИВОСТИ АГРОЦЕНОЗОВ ПРИ ТЕХНОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ*

Шадрина Жанна Александровна д-р экон. наук, доцент, зав. лабораторией экономики РИНЦ SPIN-код: 6370-7329 Scopus Author ID: 57200413990 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Краснодар Россия

Шичиях Рустем Адамович

канд. экон. наук,

доцент кафедры менеджмента

SPIN-code: 3243-1971

Scopus Author ID: 5709405190

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

«Кубанский государственный аграрный

университет им. И.Т. Трубилина», Краснодар,

Россия

Данная статья посвящена вопросам определения критериев функционирования агроценозов. Определено, что функционирование агроценозов во многом зависит от ресурсного потенциала: используемых экологических зон, применяемых технологий, технологических операций и регламентов. Основу эффективного воспроизводства и устойчивости агроценозов составляет оптимальный баланс используемых ресурсов. Цель работы заключается в обосновании оптимальных параметров ресурсоёмкости технологических процессов в плодоводстве и определении пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях. Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве в целях оптимизации ее параметров ресурсоемкости. Оптимум воспроизводственных возможностей и пределов устойчивости компонентов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки достигается посредством нормирования допустимых антропогенных нагрузок в отдельных элементах

UDC 634.1:631.54:338.43

General agriculture and crop production

SUBSTANTIATION OF OPTIMAL PARAMETERS OF RESOURCE INTENSITY OF PRODUCTION AND TECHNOLOGICAL PROCESSES IN INDUSTRIAL FRUIT GROWING AND SUSTAINABILITY LIMITS OF AGROCENOSISES UNDER ANTHROPOGENIC INFLUENCES*

Shadrina Zhanna Aleksandrovna Doctor of Economics, docent, Head of the Laboratory of Economics RSCI SPIN-code: 6370-7329 Scopus Author ID: 57200413990 Federal State Budget Scientific Institution North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making, Krasnodar, Russia

Shichiyakh Rustem Adamovich

Candidate of Economics science

Associate Professor of Management

RSCI SPIN-code: 3243-1971

Scopus Author ID: 57094051900

Federal State Budgetary Educational Institution of

Higher Education "Kuban State Agrarian University

named after I.T. Trubilin", Krasnodar, Russia

This article is devoted to the definition of criteria for the functioning of agrocenoses. It is determined that the functioning of agrocenoses largely depends on the resource potential: used ecological zones, applied technologies, technological operations and regulations. The basis of effective reproduction and sustainability of agrocenoses is the optimal balance of resources used. The work purpose is the substantiation of optimal parameters of resource intensity of the technological processes in horticulture and the determination of the limits of sustainability of agrocenoses under anthropogenic influences. The integrated assessment of resource intensity of production and technological processes in industrial fruit growing for optimization of its parameters of resource intensity is given. The optimum of reproduction possibilities and limits of stability of agroecosystem components in comparability with the level of technogenic load is achieved by means of regulation of permissible anthropogenic loads in separate elements of agroecosystem and resource balance of elements and processes. The limits of sustainability of fruit agrocenosis under

*

Работа выполнена при поддержке РФФИ и администрации Краснодарского края № 18-410-230009 р._а и в рамках выполнения государственного задания

агроэкосистемы и ресурсной сбалансированности организации элементов и процессов. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Определен комплексный коэффициент эффективности экономического механизма ресурсосбережения. Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Рассчитано нормативное значение совокупного индекса ресурсоемкости по технологическим процессам

Ключевые слова: РЕСУРСОЕМКОСТЬ, АГРОЦЕНОЗ, ПРОМЫШЛЕННОЕ ПЛОДОВОДСТВО, ТЕХНОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ, ПРЕДЕЛЫ, ПАРАМЕТРЫ

DOI: http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-151 -021

anthropogenic influences are substantiated as well. Regression dependences on technological processes in the context of certain types of resources used are established: capital (depreciation), turnover (material consumption and coefficient of consolidation) and labor (wage). The complex coefficient of efficiency of the economic mechanism of resource saving is defined. The article substantiates optimal parameters of resource-intensive production and technological processes in industrial horticulture. We have also calculated the normative value of the total index of resource intensity of technological processes

Keywords: RESOURCE CAPACITY, AGROCENOSIS, INDUSTRIAL FRUIT GROWING, TECHNOLOGICAL INFLUENCE, LIMITS, PARAMETERS

Введение. Устойчивость функционирования агроценозов и эффективность возделывания многолетних насаждений во многом зависит от ресурсного потенциала: используемых экологических зон, применяемых технологий, технологических операций и регламентов, энергетических, трудовых и материальных затрат. Основу эффективного воспроизводства и устойчивости агроценозов составляет оптимальный баланс используемых ресурсов. Основу устойчивости агроценозов (сохранение структуры и функций под воздействием внешней и внутренней среды) составляют оптимально-выстроенный баланс ресурсов, ориентированных на развитие воспроизводственных процессов. Воздействие факторов внешней и внутренней среды на устойчивое и сбалансированное развитие агроэкологической системы необходимо рассматривать в системной взаимосвязи всех составляющих ее элементов и компонентов (динамический оптимум) [1].

Целью данной работы являлось обоснование оптимальных параметров ресурсоёмкости производственно-технологических процессов

в промышленном плодоводстве и определение пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях.

Методика исследования включает применение экономико-статистических методов, а так же методов системного и факторного анализа.

Результаты и обсуждение. Материально-вещественные изменения в системах с популяционным типом управления: порог минимума - 10-6 -10-8 раз от нормы; порог выхода из стационарного состояния (устойчивых колебаний без угрозы деструкции) - в среднем 10 % от нормы (правило 10 %); порог постепенной деструкции находится в среднем свыше 10% от нормы и до 10 % величины от среднего прироста популяции (потенциала самовозобновления, саморегуляции); порог катастрофического саморасширения или самосужения под влиянием внешних факторов равен 105-106, очень редко - 107-108 раз по сравнению со средним числом особей в популяции. По остальным структурным компонентам агроэкосистемы пределы устойчивости составляют 0,38-0,62 от нормативных значений оценочных показателей.

Оптимум воспроизводственных возможностей и пределов устойчивости компонентов агроэкосистемы «определяется в аналитических границах функциональных зависимостей биологического интервала выживаемости и гипотетической взаимосбалансированностью прибыльности и экологичности производства» [2,4].

Достижение оптимума воспроизводственных возможностей и пределов устойчивости компонентов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки достигается посредством нормирования допустимых антропогенных нагрузок в отдельных структурных элементах агроэкосистемы и ресурсной сбалансированности организации элементов и процессов [3].

В целях оптимизации параметров ресурсоёмкости необходимо дать интегральную оценку ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве (таблица 1). Для определения значения интегрального показателя ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве, нами используются следующие показатели:

- уровень рентабельности производства;

- ресурсоемкость технологических процессов, выраженная в показателях:

а) подготовка почвы;

б) разбивка участка, устройство опорно-шпалерной конструкции;

в) закладка насаждений;

г) уход за молодыми насаждениями;

д) уборка урожая.

Таблица 1 - Оценка ресурсоемкости производственно-технологических процессов

в промышленном плодоводстве

Интегральная оценка ресурсоёмкости

Технологические процессы

Рентабель ность разбивка участка, закладк а насажд ений (х3) уход за уход за Интеграл

Год производс тва, % (у) подгото вка почвы (х1) устройство опорно-шпалерной конструкц ии (х2) молоды ми насажде ниями (х4) плодонося щими насажден иями (х5) уборка урожая (х6) ьный показател ь

2010 52,4 0,654 2,912 2,121 0,239 0,966 0,092 0,664

2011 50,3 0,674 2,916 2,129 0,242 0,961 0,095 0,672

2012 52,9 0,658 2,898 2,124 0,235 0,96 0,093 0,663

2013 50,9 0,642 2,894 2,126 0,237 0,964 0,096 0,665

2014 49,5 0,669 2,915 2,132 0,24 0,971 0,097 0,674

2015 53,6 0,678 2,913 2,125 0,241 0,968 0,098 0,677

2016 50,2 0,668 2,899 2,126 0,246 0,969 0,09 0,667

2017 43,8 0,673 2,9 2,128 2,244 0,662 0,091 0,908

2018 57,5 0,663 2,911 2,127 0,242 0,965 0,094 0,670

Анализируя данные таблицы 1, следует отметить значительное влияние факторов ресурсоёмкости технологических процессов на рентабельность производства. Снижение рентабельности производства вызвано в значительной степени снижением показателя по уходу за плодоносящими насаждениями.

Уравнение регрессии, полученное в результате проведенного анализа, показывающее степень влияния на рентабельность производства частных показателей ресурсоемкости, выглядит следующим образом:

у = 664,9 + 6,8 • х1 + 70,9 • х2 - 346,6 • х3 -18,0 • х4 - 96,3 • х5. (1)

Смысл данной методики состоит в следующем, чем ближе значение показателя, полученного в результате оценки степени соответствия «фактического распределения темпов роста частных показателей ресурсоемкости их распределению с учетом полезности затрат производственных ресурсов, к единице, тем выше эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения с учетом предельной полезности затрат производственных ресурсов» [1].

Для оценки используются коэффициенты Спирмена и Кендалла:

6! в

К°Р = 1 - .......2

т(т -1)

(2)

где КР - коэффициент Спирмена; т - общее количество показателей; Д- - разность между рангами.

4!

Ккп = 1 - /_' п, (3)

т(т -1)

где ККеп - коэффициент Кендалла; - инверсия ,-го показателя.

В результате проведенных расчетов коэффициент Спирмена составил 0,671, коэффициент Кэндалла 0,567. Комплексный коэффициент эффективности экономического механизма ресурсосбережения рассчитывается при помощи формулы:

К _ С1+КР) • (1+Ккеп) (4) Кэф _-4-. (4)

Комплексный коэффициент эффективности составит 0,655. При оценке эффективности экономического механизма ресурсосбережения используется следующая шкала данного показателя (таблица 2).

Полученные значения комплексного коэффициента оценки свидетельствуют о том, что эффективность экономического механизма ресурсосбережения в промышленном плодоводстве находится на среднем уровне, то есть, как отмечали в ранних исследованиях «возникает необходимость в оптимизации показателей ресурсоемкости производственно-технологических процессов» [5].

Далее в таблице 2 представлена Шкала оценки эффективности экономического механизма ресурсосбережения в промышленном плодоводстве, распределенная на 3 интервала.

Таблица 2 - Шкала оценки эффективности экономического механизма

ресурсосбережения

Значения р есур соемкости Семантическая интерпретация

0,000 < Кэф < 0,330 Низкая эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения, то есть развитие экономического механизма ресурсосбережения осуществляется без учета полезности производственных ресурсов отраслевого производства

0,331 < Кэф < 0,660 Средняя эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения, то есть при развитии экономического механизма ресурсосбережения недостаточно учитывается полезность производственных ресурсов отраслевого производства

0,661 < Кэф < 1,000 Высокая эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения, то есть развитие экономического механизма ресурсосбережения осуществляется на основе полезности производственных ресурсов отраслевого производства

Для определения оптимальных показателей ресурсоемкости

необходимо установить регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость) (таблица 3).

Далее для расчётного обоснования оптимальных показателей ресурсоемкости необходимо продифференцировать полученные уравнения регрессии (таблица 4).

Таблица 3 - Регрессионные зависимости показателей ресурсоёмкости по технологическим процессам

Технологический процесс Показатели ресурсоемкости

амортизациоемкость материалоемкость коэффициент закрепления зарплатоемкость

Предпосадочная подготовка почвы Ам_-0,016 х2 +0,034 х+0,1256 Ме_-0,983 х2 +1,726- х+1,584 Кз_0,184-х2 -0,9947 - х + 3,329 Зе_0,062- х2 -0,0055 х-0,0125

Разбивка участка, устройство опорно-шпалерной конструкции и мелиоративной системы Ам_-0,012 х2 +0,0013х +0,0673 Ме _-1,28 • х2 +13,95-х - 7,222 Кз_0,161- х2 -2,756 - х + 11,155 Зе_0,121 -х2 -0,032-х + 0,043

Закладка насаждений Ам _ -0,19 • х2 + 0,075 • х + 0,312 Ме _ 0,14- х2 -1,108- х + 4,926 Кз _ 0,52- х2 - 4,772- х + 8,84 Зе _ 0,324- х2 - 0,27- х + 0,362

Уход за молодыми неплодоносящими насаждениями Ам _-0,09 • х2 + 0,019-х + 0,178 Ме_0,862 - х2 -0,99-х + 0,452 Кз_0,283-х2 -0,385-х + 0,785 Зе _ 0,271-х2 -0,218-х + 0,35

Уход за вступающими и плодоносящими насаждениями Ам_-0,181- х2 +0,399 х+0,885 Ме_0,612-х2 -3,233-х + 5,262 Кз_0,151- х2 -0,948- х + 3,936 Зе _ 1,24- х2 -1,664- х +1,095

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уборка урожая Ам_ -0,014 х2 +0,0012х+0,054: Ме _ 0,124 - х2 - 0,0087 - х - 0,08 Кз _ 0,924- х2 - 0,078- х - 0,8 Зе _ 0,887- х2 -1,038- х + 0,736

^//д .kubagro.ru/2019/07/pdf/21.pdf

Таблица 4 - Расчётное обоснование оптимальных показателей ресурсоемкости по технологическим процессам в

промышленном плодоводстве

Технологический процесс Показатели ресурсоемкости

амортизациоемкость материалоемкость коэффициент закрепления зарплатоемкость

Предпосадочная подготовка почвы

- дифференцированное уравнение регрессии БАм =-0,032 • х + 0,034 БМе =-1,966 • х + 1,726 • БКз = 0,368 • х - 0,9947 БЗе = 0,124 • х2 - 0,0055

- оптимальное значение 0,106 0,878 2,703 0,044

Разбивка участка, устройство опорно-шпалерной конструкции и мелиоративной системы

- дифференцированное уравнение регрессии БАм =-0,024 • х + 0,0013 Б Ме =-2,56 • х + 13,95 БКз = 0,322 • х - 2,756 БЗе = 0,242 • х - 0,032

- оптимальное значение 0,054 5,448 8,560 0,132

Закладка насаждений

- дифференцированное уравнение регрессии Б Ам =-0,38 • х + 0,075 Б Ме = 0,28 • х - 1,108 Б Кз = 1,04 • х - 4,772 Б Зе = 0,648 • х2 - 0,27

- оптимальное значение 0,197 3,958 4,588 0,416

Уход за молодыми неплодоносящими насаждениями

- дифференцированное уравнение регрессии Б АМ =-0,18 • х2 + 0,019 Б Ме = 1,724 • х - 0,99 БКз = 0,566 • х - 0,385 БЗе = 0,542 • х2 - 0,218

- оптимальное значение 0,107 0,58 0,69 0,403

Уход за вступающими и плодоносящими насаждениями

- дифференцированное уравнение регрессии БАм =-0,362 • х + 0,399 БМе = 0,324 • х - 3,233 БКз = 0,302 • х2 - 0,948 БЗе = 2.48 • х - 1,664

- оптимальное значение 1,103 2,641 3,139 0,671

Уборка урожая

- дифференцированное уравнение регрессии БАм =-0,028 • х + 0,0012 Б Ме = 0,248 • х - 0,0087 Б Кз = 1,848 • х - 0,078 • БЗе = 1,774 • х -1,038

- оптимальное значение 0,042 0,035 0,042 0,585

Ь^У/д .kubagro.ru/2019/07/pdf/21.pdf

На основании полученных уравнений регрессий было рассчитано

нормативное значение совокупного индекса технологическим процессам (рисунок 1).

ресурсоемкости по

3,5 3 2,?

1.5 1

0.5 0

2,911

12,127

I

О,

Предпосадочная Разбивка участка, подготовка почвы устройство опорно-шпалерной конструкции и мелиоративной системы

0,965

I

0,617

Закладка Ух од з а мол о дыми У х о д з а

насаждений неплодоносящими вступающимии насаждениями плодоносящими насаждениями

0,094 0,062 Уборка ур ожая

■ факт норма

Рисунок 1 - Сопоставимая характеристика фактических и нормативных показателей ресурсоемкости производственно-технологических процессов

в промышленном плодоводстве

Заключение. Таким образом, по всем стадиям технологического процесса в промышленном плодоводстве наблюдается несоблюдение нормативных значений показателей ресурсоемкости, что обуславливает необходимость разработки направлений по снижению ресурсоёмкости и повышению эффективности и конкурентоспособности производства отраслевой продукции.

Список литературы

1. Егоров Е. А. Механизм управления эколого-экономической устойчивостью агроэкосистемы / Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 4 (ч. 2). - С. 363-368. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27616835

2. Егоров Е.А. Оптимизация воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве / Е.А. Егоров, Ж.А. Шадрина, Г.А. Кочьян // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 10. - С. 40-42.

3. Сороко Э.М. Золотые сечения, процессы самоорганизации и эволюции систем. Введение в общую теорию гармонии систем / Э.М. Сороко. - М.: КомКнига, 2006. - 264 с.

4. Габдулхакова О.И. Экологическая экспертиза проектов и оценка воздействия на окружающую среду/ О.И. Габдулхакова, Э.М. Ахметшин, В.Л. Васильев, Ю.И. Хорошилова // Экономика и менеджмент систем управления. - 2018. - Т. 27. - № 1. - С. 18-25.

5. Кульметьев Р.И. Способы раскрытия инновационного потенциала организации / Р.И. Кульметьев, Э.М. Ахметшин, В.Л. Васильев // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 10-2 (87). - С. 483-486.

References

1. Egorov E. A. Mekhanizm upravleniya ekologo-ekonomicheskoj ustojchivost'yu agroekosistemy / E. A. Egorov, ZH. A. SHadrina, G. A. Koch'yan // Ekonomika i predprinimatel'stvo. - 2015. - № 4 (ch. 2). - S. 363-368. - Rezhim dostupa: https://elibrary.ru/item.asp?id=27616835

2. Egorov E.A. Optimizaciya vosproizvodstvennyh processov v promyshlennom plodovodstve / E.A. Egorov, ZH.A. SHadrina, G.A. Koch'yan // Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. - 2009. - № 10. - S. 40-42.

3. Soroko E.M. Zolotye secheniya, processy samoorganizacii i evolyucii sistem. Vvedenie v obshchuyu teoriyu garmonii sistem / E.M. Soroko. - M.: KomKniga, 2006. - 264 s.

4. Gabdulhakova O.I. Ekologicheskaya ekspertiza proektov i ocenka vozdejstviya na okruzhayushchuyu sredu/ O.I. Gabdulhakova, E.M. Ahmetshin, V.L. Vasil'ev, YU.I. Horoshilova // Ekonomika i menedzhment sistem upravleniya. - 2018. - T. 27. - № 1. - S. 18-25.

5. Kul'met'ev R.I. Sposoby raskrytiya innovacionnogo potenciala organizacii / R.I. Kul'met'ev, E.M. Ahmetshin, V.L. Vasil'ev // Ekonomika i predprinimatel'stvo. - 2017. - № 10-2 (87). - S. 483-486.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.