УДК 664.95:621.798.4 (088.8)
Обоснование эффективности резания рыбного жгута ножом с гладкой режущей кромкой, выполненной в виде Архимедовой спирали
А.С. ГОРЛАТОВ
Калининградский государственный технический университет
Operation of rope-forming machines for filling cans with fish is analyzed. The influence of relationship of technological and design factors on efficiency of the processes of vibration rope-forming, cutting of the portions of products from the rope, transfer of portions into cans is shown. A technique for the calculation of cutting of the fish rope into portions with knife having the cutting edge as an Archimedes spiral was developed.
Анализ работы жгутоформующих дозировочно-наполнительных машин типа ИНА,широко применяемых в рыбоконсервном и пресервном производствах для наполнения банок кусковыми рыбными продуктами, выявил ряд недостатков упомянутых машин. Наиболее существенными из них являются: многооперационность при передаче порций (доз) продукта из жгутообразова-теля в банки, большие энергозатраты на реализацию процесса наполнения банок рыбой, связанные со сложной структурой кинематической цепи машин такого типа, невысокие производительность (менее 45 банок/мин) и точность дозирования [7, 10].
Решение задачи совершенствования машин типа ИНА путем полного исключения отдельных недостатков либо снижения некоторых из них до минимума привело к разработке дозировочно-наполнительных машин с прямой передачей доз продукта из жгутообра-зователя в банки (Авт.св. СССР № 1785957, патенты РФ № 2031817, 2090471, 2093034, 2116946, 2125005, 2125006,2131834,2165874,2206479,2224695). Прямая передача доз продукта позволила уменьшить число основных и вспомогательных операций, составляющих технологический процесс, значительно упростить структуру кинематической цепи машин, уменьшить число передаточных и исполнительных механизмов и соответственно необходимое число рабочих и исполнительных органов.
Прямая передача доз продукта из жгутообразовате-ля в банки базируется на использовании ножей, режущая кромка которых имеет форму Архимедовой спирали. Такие ножи при фиксированном положении оси вращения эффективно выполняют две функции: отрезание дозы продукта от жгута, а также закрытие и открытие выходного сечения жгутообразователя. Это существенное отличие от дисковых ножей, применяемых в машинах типа ИНА, которые при работе совершают вращательное и круговое движения (усложненность цепи привода).
В машинах с прямой передачей доз продукта про-
слеживаются три пути снижения энергозатрат на процесс дозирования:
• общее снижение затрат в результате значительного упрощения конструкции;
• уменьшение затрат на отрезание доз продукта от жгута благодаря применению эффективно работающих ножей;
• уменьшения затрат на жгутообразование путем использования кривошипно-коленного механизма в качестве механизма вибрации жгутообразователя (рыбовода) [4].
Последнее способствует также уменьшению потерь продукта, поскольку кривошипно-коленный механизм обеспечивает прямолинейное движение жгутообразователя и его сопряжение с мерным стаканом при минимальных зазорах между ними. В машинах типа ИНА жгутообразователь совершает подъемно-опускные движения по дугообразной траектории, что не обеспечивает его сопряжения с мерным стаканом с минимальными зазорами.
В машине по Патенту РФ № 2224695 уменьшению потерь продукта и повышению точности дозирования способствует, кроме того, наложение на жгутообразователь энергетического поля вибрации по горизонтали (в дополнение к полю по горизонтали).
Воздействие двух полей вибрации способствует формированию рыбного жгута большей массовой плотности с равномерным распределением (рассеянием) ее по объему, что при резании жгута на порции благоприятно сказывается не только на точности доз по массе и объему, но и на эффективности процесса резания [1-5].
Рыбный жгут как объект резания формируется в вибрирующем рыбоводе при движении рыбы параллельно вертикальной оси рыбовода, причем тушки находятся на некотором расстоянии одна от другой по вертикали, а в объеме образованного жгута занимают положение перпендикулярно плоскости резания. Очевидно, что линии реза, составляющие плоскость резания жгута, в общем случае будут включать эле-
менты резания хребтовой кости, тканей мяса, реберной кости, кожи, внутренностей, пустот между тушками, чешуи и др. С учетом того, что удельные энергозатраты на реализацию перечисленных элементов резания не являются равновеликими, а линии реза отличаются одна от другой сочетанием этих элементов, можно утверждать, что момент полезного сопротивления при резании рыбного жгута является переменным и генерирует неравномерность необходимого движущего момента. Наличие в рыбоводе двух полей вибрации способствует исключению пустот между тушками, сближению хребтовых костей, уплотнению мягких тканей, что в целом предопределяет выравнивание плотности в объеме жгута и соответственно уменьшение колебаний момента полезного сопротивления при резании.
Вопросы резания продуктов и материалов ножами различной формы и соответствующие методики расчета нашли свое отражение в целом ряде литературных источников [5-10]. Исключение составляют процессы резания ножом с режущей кромкой в виде Архимедовой спирали. Эффективность применения таких ножей подтверждается лишь экспериментальными данными [5] при отсутствии соответствующей методики расчета процесса резания. Необходимость же разработки такой методики заметно возросла в связи с использованием указанных ножей в жгутоформующих дозировочно-наполнительных машинах с прямой передачей доз из жгутообразователя в банки.
Обоснование эффективности процесса резания ножом с режущей кромкой в виде Архимедовой спирали включает как анализ взаимосвязи технологических и конструктивных показателей, характеризующих жгутообра-зование, резание и непосредственно процесс наполнения, так и разработку практически приемлемой методики расчета резания рыбного жгута таким ножом.
Расчет резания рыбного жгута предполагает выбор и предварительное обоснование необходимых входных данных.
В машинах с прямой передачей доз из жгутообразователя в банки, где рабочим органом является нож с режущей кромкой в виде Архимедовой спирали, ось вращения ножа и вертикальная ось жгутообразователя занимают одна относительно другой фиксированное положение [8]. Поскольку при этом скорость подачи жгута к ножу равна нулю, заменим ее в относительном движении скоростью приращения радиуса-вектора режущей кромки при вращении ножа. Учитывая, что при равномерном вращении ножа равным углам его поворота соответствуют равные приращения радиусов-векторов режущей кромки, заключаем, что скорость подачи является постоянной (Vn = const). Окружная же скорость режущей кромки ножа V0 с изменением угла поворота будет меняться соответственно изменению радиусов-векторов. Следовательно (в отличие от резания дисковым ножом), отношение скоростей X, используемое в расче-
те процесса резания, будет переменным:
X-Vo/Vn. (1)
Момент полезного сопротивления при резании жгута зависит прежде всего от длины взаимодействия режущей кромки ножа с материалом жгута, т.е. от внедрения ножа в материал. На рисунке представлена схема взаимного расположения ножа и разрезаемого жгута в одном из текущих положений.
Конструктивно принимаем следующие размеры ножа: гн - начальный радиус-вектор режущей кромки ножа, гн = 0,1 м;
гк - конечный радиус-вектор кромки ножа, гк = гн +
+ dm, м;
с/ж - диаметр рыбного жгута в плоскости резания (соответствует внутреннему диаметру наполняемой банки), м;
Аг - полное приращение радиуса-вектора режущей кромки ножа, А г = гк - гн = с/ж, м;
Ф - угол поворота ножевого вала (угол между рассматриваемыми радиусами-векторами), град
(рад);
■S' — длина кривой режущей кромки ножа между конечными точками радиусов-векторов ги и гк, м; 8 - толщина ножа, 5 = 0,003, м; а - угол двусторонней (двускосной) заточки ножа, а = 30°;
L - расстояние между вертикальными осями жгута и ножевого вала,
L = rH + dJ2 = const, м.
Угол ф между граничными положениями радиусов-векторов гн и гк, определяющий при заданном значении с1ж длину кривой режущей кромки ножа S, является важным параметром процесса резания, так как при изменении S изменяется соотношение нормальной и касательной (тангенциальной) составляющих силы резания, а это соотношение, как известно, определяет величину энергозатрат на процесс резания. Так, при уменьшении угла ф увеличивается нормальная и уменьшается касательная составляющие силы резания (в пределе при нулевом значении угла ф касательная составляющая равна нулю, и процесс соответствует резанию гильотинным ножом и сопровождается наибольшими энергозатратами).
Следует отметить, что в жгутоформующей машине с режущей кромкой ножа в виде Архимедовой спирали размеры ножа можно оставить без изменения при переналадке на резание жгутов разных диаметров. Неизменными остаются начальный радиус-вектор режущей кромки гн и приращение радиуса-вектора в единицу времени drldt, изменяется лишь расстояния L между осями жгута и ножевого вала.
Чтобы переналадка на различные диаметры жгутов была возможной, значения параметров ф и S должны соответствовать жгуту наибольшего диаметра.
Для расчета процесса резания жгута принимаем:
• удельную силу резания для мяса, реберной кости,
ных участков линии реза:
Р =
СТр к _
К расчету процесса резания рыбного жгута
хребтовой кости соответственно ам = 2 • 103,
= 30- 103, ах к= 60 • 103 Н/м;
• диаметр жгута с!ж = 0,1 м (для условной консервной банки);
• углы между начальным радиусом-вектором и радиусами-векторами концевых точек на отрезках, выделенных на линии реза жгута (см. рисунок), равны: Ф| = 5°, ф2 = 10°, Фз = 15°, ф4 = 20°, ф5 = 25°, ф6 = 30°, Ф7 = 35° (индексы при ф означают номера отрезков на линии реза);
• угол между радиусами-векторами гн и гк, определяемый циклограммой работы машины, ф = 172° (3 рад);
• производительность машины 0 = 60 банок/мин. Определим величины, входящие в формулы расчета
процесса резания жгута.
Период рабочего цикла (время одного оборота ножевого вала) составляет хр = 60/С = 60/60 = 1 с.
Время резания жгута
хрез = ф тр / (271) = 3 • 1/6,28 = 0,48 с.
Угловая скорость ножевого вала со = 2л/тр = ц>/ трез = 3/0,48 = 6,28 рад/с.
Скорость подачи (аналог скорости изменения радиуса-вектора)
УП = с1г1с1т = Лг/Трез = £/ж/трез = 0,1/0,48 = 0,208 м/с. Приращение радиуса-вектора режущей кромки ножа на 1 ° угла поворота ножевого вала г' = Дг/ф = = 0,1/172 = 0,0006 м/град.
Выразим формулами приложенные к режущей кромке ножа нормальные и касательные составляющие сил резания, генерируемых процессом на каждом из номер-
Р. =-
л
Ш Гн
IАйф
V о о .
'«>« ч>. \
IВс/ф- 1Вс/(р ,
V» п )
(2)
(3)
где РИ, Рк - соответственно нормальная и касательная составляющие силы резания, Н; а — удельная сила резания, определяемая структурой разрезаемого материала на номерном участке, Н/м;
г- средний радиус-вектор режущей кромки ножа на номерном участке линии реза, г = (г, + гп)/2, м (/и п - номер точки начала и конца участка); , г| - коэффициент полезного действия ножа, г) = 0,9; фн, фк - угол соответственно начального и конечного радиуса-вектора номерного участка на линии реза, град;
V. Фи
^Вс1 ф - интегралы с переменными верхни-
О О
ми пределами;
А, В - работа, совершаемая ножом соответственно в результате действия нормальной и касательной составляющих силы резания, Дж. Подынтегральные функции А и В представим формулами [6]:
А = X зш2ф/(1 + X2 - 2^созф); (4)
В = вшф (^ соБф - 1)/(1 + X2 - 2А,со$ф), (5)
где ф - угол между граничными радиусами-векторами соответствующего номерного отрезка на линии реза, град.
Для расчета нормальной составляющей силы резания на первом отрезке режущей кромки ножа находим:
г\-2 = <>1 + г2)12 = (0,139 + 0,142)/2 = 0,14 м;
Я, 12 = Ко/ Уп = соги2/Уп, Хи2 = 6,28-0,142/0,208 = 4,3.
По формулам (2) и (4) получаем
Р., =■
V О
2 ■ 103 ■ 0,142 0,9
(0,0001-0) = 0,03 н.
Результаты аналогичного расчета нормальной составляющей силы резания рыбного жгута, генерируемой на всех участках режущей кромки ножа, сведены в табл. 1. В соответствии с рисунком резание мяса рыбы имеет место на отрезках 1 - 2, 3 - 4, 7-8, резание хребтовой кости - на участке 2-3, резание реберной кости - на участках 4 - 5, 6 - 7. Отсутствие сопряжения между режущей кромкой ножа и рыбой (а = 0) выражено участком 5-6. Суммарное значение нормальных составляющих силы резания жгута ЕРН = 0,03+4,76+ 0,42+ 11,92 + 28,41 +2,57 = 48,11 Н. Для расчета касательной составляющей силы реза-
П
м' -2
Таблица 1. Расчет нормальной составляющей силы резания рыбного жгута
Учас- ток г Н Гк г <Рн Фк аг/г| X л ^Ас1 ф 0 % 0 р н
1 -2 0,139 0,142 0,140 0 5 311 4,4 0,0001 0,0000 0,03
2-3 0,142 0,145 0,143 5 10 9553 4,5 0,0006 0,0001 4,76
3-4 0,145 0,148 0,146 10 15 324 4,6 0,0019 0,0006 0,42
4-5 0,148 0.151 0,149 15 20 4966 4,7 0,0043 0,0009 11,92
5-6 0,151 0,154 0,152 20 25 0 4,8 - - 0,00
6-7 0,154 0,157 0,155 25 30 5166 4,9 0,0136 0,0081 28,41
7-8 0,157 0,160 0,158 30 35 351 5,5 0,0208 0,0136 2,57
ния на первом участке линии реза имеем гх_2 = 0,14 м, Х].2 = 4,4. По формулам (3) и (5) получаем
Р., =•
п
2 103 0,14 0,9
(0,00095-0) = 0,295 Н.
Результаты расчета касательной составляющей силы резания жгута, полученные при значениях величин гн, гк, г, (рн, фк, X, а г/г\, численно равных значениям, представленным в табл. 1, сведены в табл. 2.
Суммарная величина касательных составляющих силы резания
£РН = 0,295 + 26,501 + 1,448 + 29,547 + 41,586 +
+ 2,983= 102,36 Н.
Общая сила резания, генерируемая на режущей кромке ножа, будет равна
Р = у]1.Р; + Щ2 = 7(48,13)2 +(102,36)2 = 1 13,1 1Н.
Зная суммарные силы для нескольких положений режущей кромки ножа в плоскости резания жгута, наибольшую из сил следует принять для определения мо-
мента полезного сопротивления на ножевом валу, величину которого определяем по формуле [6]
м =
V °
(6)
где И - подынтегральная функция,
/) = (X — созф ) БШф/( 1 + X1 - 2Хсо5ф). (7)
Пусть представленная на рисунке линия реза определяет наибольшую суммарную силу полезного сопротивления. Для первого номерного отрезка этой линии имеем
1-2'
[(0,139 + 0,142)72]2 = 0,019 м;
Х,_2 = 6,28-0,14/0,9 = 4,4.
По формулам (6) и (7) получаем
р« ч>„
Л/,
V
V о
= 42,222 ■ (0,0009 - 0,0000) = 0,038 Н-м.
Результаты расчета момента полезного сопротивления, генерируемого на всех участках, сведены в табл.З.
Таблица 2. Расчет касательной составляющей силы резания рыбного жгута
Таблица 3. Результаты расчета момента полезного сопротивления, генерируемого на всех участках
Учас- ток 9* | Вс! ф 0 V. | Вс/<р р Р К
1 -2 0,00095 0 0,295
2-3 0,00373 0,00095 26,501
3-4 0.0088 0,00373 1,448
4-5 0,01415 0,0082 29,547
5-6 0,02135 0,01415 0
6-7 0,0294 0,02135 41,586
-О 1 оо 0.0379 0,0294 2,983
Учас- ток г2 ф 0 л 0 М
1 -2 0,019 0,0009 0 0,038
2-3 0,02 0,0038 0,0009 3,866
3-4 0,021 0,0084 0,0038 0,204
4-5 0,022 0,0149 0.0084 4,766
5-6 0,023 0,023 0,0149 0
6-7 0,024 0,0327 0,023 7,76
7-8 0,025 0,0436 0,0327 0,605
Суммарный момент полезного сопротивления
1МПС = 0,038 + 3,866 + 0,204 + 4,766 + 7,76 +
+ 0,605 = 17,24 Н м.
В процессе резания рыбного жгута также имеет место момент от сил трения, возникающих при сопряжении поверхности разрезанной массы жгута с боковыми поверхностями ножа. Необходимость расчета этого момента предопределяется тем, что резание ведется в горизонтальной плоскости при вертикальном положении жгутообразователя. При этом сила трения формируется всей массой жгута, направленной нормально к поверхности ножа. Момент от сил трения можно представить состоящим из двух слагаемых:
КР — -^тр1 -^тр2’
где Мтр, - момент силы трения, генерируемой упругостью объекта резания, Н м;
Мтр2 - момент силы трения, генерируемой массой формируемого жгута, Н м..
На перерезанной части площади жгута, сопряженной с боковыми поверхностями ножа, произвольно выделим несколько линий реза, отстоящих одна от другой по линии Ь между осями ножа и жгута. Для каждой из выделенных линий реза по рисунку определим угол между ее конечными радиусами-векторами и среднее значение радиуса-вектора. Пусть углы фт и средние радиусы-векторы г; составляют
ф| = 34° = 0,593 рад, гп = 0,122 м;
Ф2 = 40° = 0,697 рад, га - 0,128 м;
Ф3 = 38° = 0,663 рад, г,3 = 0,138 м.
Здесь индексы при углах ф означают порядковые номера линий реза.
Момент сил трения выразим формулой
(8)
и 'тт
где ц - коэффициент трения разрезаемой массы рыбы о поверхность ножа, ц = 0,5;
Е— модуль упругости, Е = 50 103 Н/м2;
1и- усредненная длина обозначенных линий реза, /„ = 0,052 м;
Агш - шаговое приращение радиуса-вектора между линиями реза (по линии межцентрового расстояния Ь), Агш = 0,012 м.
Для большей точности определения углов ф; и средних радиусов-векторов г, при шаговом приращении последних Дгш = 0,012 м можно принять, что жгут совершает круговое движение по окружности радиуса Ь, а нож неподвижен. Перемещая сечение жгута, предварительно выполненное на кальке, по упомянутой окружности нормально оси ножевого вала в точках контакта режущей кромки ножа с шаговыми точками радиусов-векторов на линии межцентрового расстояния Ь находим положения искомых линий реза.
В соответствии с формулой (8) момент трения от уп-
ругости разрезаемой рыбы составит Мтр1 = 0,5 50 103 (0,003/0,052) 0,012 (0,593 0,1222 +
+ 0,697 0,1282 + 0,663 0,1382) = 0,218 Нм.
Общий момент сил, приложенных к ножу (без учета давления массы формируемого жгута на боковые поверхности ножа), равен М0 = Шпс + Штр] = 17,24 + 0,218= 17,458 Н м.
ВЫВОДЫ
V Жгутоформующие машины для наполнения банок рыбой реализуют синтезированный технологический процесс, в котором взаимосвязь технологических и конструктивных факторов определяет эффективность вибрационного формирования жгута, отрезания порций продукта от жгута и передачу порций в банки.
V Расчет процесса резания рыбного жгута ножом с режущей кромкой в виде Архимедовой спирали представляет собой графоаналитическое решение задачи.
V Методика расчета может быть применена в конструкторской практике при разработке машин для резания материалов ножами с фигурной режущей кромкой.
Список литературы
1. Боркунов В. М. Метод определения качества поверхности среза рыбы // Рыбное хозяйство. 1969. № 10.
2. Горлатов А. С. Резание ленты пластинчатым ножом с зубчатой формой режущей кромки // Повышение эффективности оборуд. пищ. произв.: Сб. науч. тр. КГТУ. - Калининград, 1996.
3. Горлатов А. С. Расчет механизма автоматической настройки ножа рыборазделочной машины // Материалы XXXVIII науч. конф. за 1999 год: Секция процессов, машин и аппаратов хим. и пищ. произв. - Воронеж: ВГТА. 2000.
4. Горлатов А. С., Шкулепа Н.В. Исследование кривошипноколенного механизма вибрации продуктопровода в машине для наполнения банок рыбой //Технол. процессы, машины и аппараты пищ. произв., их интенсификация и упр.: Межвуз. сб. науч. тр. - Калининград: КГТУ. 2000.
5 .Даурский А. Н., Мачихин Ю.А. Резание пищевых материалов.-М.: Пищевая пром-сть, 1980.
6. Карпов В. И. Силы полезных сопротивлений, возникающие при резании рыбного сырья. - Калининград: Изд-во «Калининградская правда», 1971.
7. Коржов В.Н. Фасовочное оборудование рыбоконсервного производства. - М.: Пищевая пром-сть, 1980.
8. Патент РФ № 2224695, МПК В 65 В 25/06. Машина для наполнения банок продуктом / А.С. Горатов, Н.В. Шкулепа, Т.Г. Ти. —2001103714/13. -Заявлено 08.02.01. -Опубл. 27.02.04.
9. Предтеченский Н.А. Механическое оборудование предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1966.
10. Чепрасов Н.Н. Оборудование предприятий и судов рыбной промышленности и его эксплуатация. - М.: Пищевая пром-сть, 1980.