Таблица 3
Химический состав мяса подопытных бычков (п = 3)
Показатель Группа
I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная VI опытная
Средняя проба
Белок, % 18,95±0,015 18,52±0,031 18,76 ±0,032 18,47±0,025 18,87±0,020 18,59±0,021
Жир, % 15,05±0,02 14,87±0,03 15,60±0,04 14,79±0,02 16,30±0,04 14,95±0,03
Зола, % 1,00±0,01 1,03±0,03 1,05±0,03 1,00±0,01 0,98±0,01 0,99±0,02
Влага, % 65,0±0,058 65,58±0,025 64,59±0,047 65,74±0,031 63,85±0,015 65,47±0,026
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,85 8,71 9,03 8,67 9,31 8,75
Оксипролин, мг% 63,33±0,015 70,01±0,042 65,50±0,029 70,99±0,035 63,88±0,025 69,36±0,020
Триптофан, мг% 386,34± 0,02 382,95±0,05 384,46± 0,032 382,61± 0,02 385,22±0,04 383,58± 0,01
БКП 6,10±0,058 5,47±0,025 5,87±0,021 5,39±0,017 6,03±0,029 5,53±0,021
Длиннейший мускул спины (Д МС)
Белок, % 19,87±0,025 18,81± 0,02 19,25±0,018 18,73±0,015 19,48±0,026 18,89±0,015
Жир, % 2,80±0,029 2,64±0,021 2 ,01 0, II 9 ,8 2, 2,58±0,015 2,97±0,020 2,72±0,010
Зола, % 1,00±0,010 1,01 ±0,006 1,12±0,012 1,10±0,010 1,04±0,010 0,99±0,012
Влага, % 76,33±0,021 77,54±0,021 76,74±0,020 77,59±0,015 76,51±0,032 77,4±0,025
Энергетическая ценность 1 кг ДМС, МДж 4,39 4,15 4,32 4,11 4,38 4,19
Оксипролин, мг% 59,20±0,036 61,47±0,025 60,05±0,025 61,98±0,017 59,70±0,015 61,16±0,020
Триптофан, мг% 393,11±0,04 382,35±0,03 386,12± 0.012 381,18±0,03 388,65±0,03 385,29±0,01
БКП 6,64±0,021 6,22±0,012 6,43±0,015 6Д5±0,031 6,51 ±0,017 6,30±0,025
Выводы
Наиболее целесообразно выращивать в условиях откормочного комплекса крупнорогатый скот симментальской и казахской белоголовой пород для получения отечественной, конкурентоспособной мясной продукции высокого качества.
Библиографический список
1. Горлов И.Ф. Интенсификация производства говядины: монография. — Волгоград, 2007. — 366 с.
2. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества // Вестник РАСХН. — 2006. — 369 с.
3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. — 3-е изд. — М., 2003.
— 456 с.
+ + +
УДК 636.5.087:630*16 Н.В. Васильева
ОБОГАЩЕНИЕ РАЦИОНОВ КУР МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ЗА СЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Ключевые слова: курица-несушка, мас- хат Амурский, луб Бархата Амурского,
са яиц, яйценоскость, интенсивность яйце- биологически активные вещества.
носкости, макро- и микроэлементы, Бар-
Калорийность 1 кг говядины симментальских бычков составила 2130,5 ккал, краснопестрых — 2098,3, казахских белоголовых — 2174,4, красно-степных — 2088,8, чернопестрых — 2109,1, калмыцких — 2241,8 ккал. Более высокая калорийность 1 кг мяса-фарша и всей мякотной части туши у казахских белоголовых и калмыцких бычков, по сравнению со сверстниками остальных групп, обусловлена способностью скороспелых мясных пород скота в молодом возрасте откладывать больше межмышеч-ного, внутримышечного и подкожного жира, тогда как у молодняка молочных и комбинированных пород больше откладывается внутреннего жира. По калорийности длиннейшего мускула спины разница между бычками разных пород была менее выражена.
С повышением продуктивности современных кроссов кур возникает потребность стабильного поступления с кормом целого комплекса питательных и биологически активных веществ, способных обеспечить необходимый уровень обменной энергии в организме. Обусловлено это тем, что курица за год производит столько яичной массы, что она превышает ее собственную массу тела в 2,5-3 раза. Поэтому птица, как никакой другой вид животных, нуждается в витаминах, минеральных веществах и других видах биологически активных веществ, которые должны содержаться в корме в достаточном количестве.
Сосредоточение большого числа животных на ограниченных площадях, круглогодовое их пребывание в закрытых помещениях с клеточным содержанием, использование кормов промышленного производства, не всегда соответствующего качества, стали вызывать у животных и птицы глубокие нарушения обмена веществ, снижение продуктивности и другие последствия. В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остался корм. Поэтому качеству корма и его полноценности необходимо уделять особое внимание.
Необходимо иметь в виду, что кормовые добавки оказывают на организм животного различное влияние в зависимости не только от его физиологического состояния, но и от дозы самой добавки. Передозировки могут привести даже к отравлениям.
В современных условиях птицеводческие хозяйства применяют любые биологически активные вещества (БАВ), которые способствуют повышению продуктивности птицы.
Для повышения биологической полноценности корма, используемого для кормления птицы, в корм вводят витамины, макро- и микроэлементы и биологически активные добавки растительного происхождения.
Среди источников биологически активных веществ особое значение принадлежит лекарственным растениям. Несмотря на огромные успехи науки и техники в создании синтетических препаратов, обладающих активным действием, биологически активные вещества, выделенные из растений, имеют огромное преимущество и занимают важное место в жизни животных и птиц. Внимание к растительному сырью возрастает в связи с тем, что получаемые птицефабриками комбикорма не отвечают требованиям нормированного кормления птицы. Кормовые добавки из зеленой фитомассы повышают биологическую ценность рационов [1].
В растительных организмах найдено более 30 структурных фрагментов, действующих как биологически активные вещества.
В конце 70-80-х годов прошлого столетия во всем мире, в том числе и России, наметилась тенденция к более полному использованию растений в качестве кормового источника биологически активных добавок.
Если обратиться к флоре и фауне Дальнего Востока, то на ее территории произрастает более 3 тысяч видов высших растений, значительное количество которых обладает биологически активным действием [2, 3].
Растением, обладающим биологически активным действием, является Бархат Амурский, который используется в тибетской и китайской народной медицине уже около 5 тысяч лет. В результате исследований препараты, полученные из Бархата Амурского, обладают стимулирующим, тонизирующим, противогнилостным, антисептическим действием [4].
Возможность использования кормовых добавок из местного сырья наиболее предпочтительна. Поэтому изыскание новых нетрадиционных источников БАВ является актуальной проблемой. Существенным резервом увеличения производства БАВ в наши дни могут служить флора и фауна.
В регионе Приморского края Амурской области произрастает Бархат Амурский или бархатное дерево, достигающее 25-28 м высоты и до 100 см в диаметре, в Амурской области — не выше 14-15 м, а у границ своего ареала — около 3-5 м. С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. В корнях содержатся алкалоиды и другие азотсодержащие вещества (берберин, ятроррицин, феллодендрин, кардицин, пальмитин, магнофлорин, гуанидин, кума-рины); в древесине ветвей — берберин; в коре — полисахариды, стероиды, алкалоиды. Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды (берберин, пальмитин и др.), стероиды, кумарины, дубильные вещества (до 18%). Фитонциды листьев обладают бактерицидными свойствами, эфирное масло — антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами. Феллавин был предложен в качестве препарата антивирусного действия, активен по отношению к вирусу герпеса. Луб и листья Бархата Амурского применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. В корейской медицине луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких, костном туберкулезе, гриппе и ан-
гине и т.д. Экспериментально установлено, что экстракт луба повышает резистентность животных к саркоме и асцитной гематоме.
Спектр действующих веществ, выделенных из различных частей дерева Бархата Амурского, достаточно широк.
Биологическая добавка из луба Бархата Амурского может усиливать обменные процессы в организме и улучшить всасывание в кровь микроэлементов, в связи с этим птица будет в хорошем физиологическом состоянии.
Экспериментально доказано также, что экстракт луба повышает резистентность животных.
Объединив в одну группу все биологически активные вещества, находящиеся в дереве Бархата Амурского, это растение можно отнести к числу растений — стимуляторов.
Материалы и методы
Учитывая, что луб Бархата Амурского оказывает всестороннее положительное влияние на организм животных, мы решили провести собственные исследования на курах-несушках промышленного стада в условиях Приморского края для установления возможности использования луба Бархата Амурского (ЛБА) в качестве кормовой добавки.
Были сформированы четыре опытных группы птицы и одна контрольная. Птица находилась в одинаковых условиях содержания в клеточных батареях марки БКН-3. Плотность посадки, параметры микроклимата и световой режим соответствовали технологическим нормативам ВНИТИП. Различались группы между собой по количеству вводимой в рацион кормовой добавки из луба Бархата Амурского.
Добавка из луба Бархата Амурского (ЛБА) представляет собой крупнодробленый порошок ярко-желтого цвета со специфическим приятным запахом, соответствующим Бархату Амурскому.
Контрольная группа получала рацион хозяйства без добавки ЛБА. Четыре опытные группы получали добавку ЛБА в количестве от 0,5 до 2,0 г/гол. Кормовой рацион всех групп птицы был сбалансирован по питательным веществам и не отличался по своему составу между группами.
Результаты исследований
В результате проведенных исследований были получены следующие результаты. Сохранность поголовья во всех опытных группах составила 100%, кроме контрольной группы, где наблюдались расклев птицы и её отход, который составил 3 головы за период опыта.
В начале яйцекладки (150-180 дней) наибольшая интенсивность яйценоскости (49,2%) была в третьей опытной группе, которая на высоком уровне сохранилась в течение всего опыта и в возрасте 210-240 дней составила 67,4%, что больше всех опытных групп и на 26,1% больше контрольной группы. Наибольшее увеличение интенсивности яйценоскости произошло в третьей группе — на 18,2%, что больше контроля на 6,2%. Данная группа получала 1,5 г ЛБА.
За время проведения исследований учитывали массу яиц и количество яичной массы. Увеличение массы яиц к началу яйцекладки было наибольшим в третьей опытной группе. Масса яиц возросла на 9,3%, а по отношению к контрольной группе — на 15,2%. Во всех опытных группах наблюдалось увеличение массы яиц по сравнению с контрольной группой (от 1,2 до 3,8 г).
Количество яичной массы, полученной за период опыта, было наибольшим в третьей опытной группе — 160,5 кг, что выше, чем во всех других опытных группах, и в 1,8 раза больше контрольной группы.
При проведении исследований необходимо учитывать расход кормов, так как корма составляют 60% и более в общих затратах на получение продукции.
По результатам полученных исследований мы установили, что наименьший расход кормов на получение 10 штук яиц (1,76 кг) был в третьей опытной группе, что составляет 60,5% от контрольной группы. В денежном выражении этот показатель также является наименьшим среди опытных групп и составляет 56,6% по сравнению с контрольной группой.
В исследованиях, проведенных на курах-несушках, установлено, что введение разного количества ЛБА в рацион несушек влияет на использование и переваримость питательных веществ корма. В наших исследованиях установлено, что при введении в рацион кур-несушек луба Бархата Амурского в количестве 1,5 г на голову содержание минеральных веществ в яйцах и мясе птицы приближалось к физиологическим нормам, улучшалось состояние кур несушек, в связи с чем повышалась яйценоскость, увеличивались масса яйца и толщина скорлупы.
В яйцах и мясе птицы опытных групп возросло содержание белка, жира, витамина А, макро- и микроэлементов, в частности кальция и фосфора.
Установлено, что во всех опытных группах повысился коэффициент переваримости белка, улучшилось использование кальция, что способствовало повышению толщины скорлупы яиц.
Выводы
1. Введение в рацион птицы добавки из луба Бархата Амурского (ЛБА) положительно повлияло на продуктивные качества птицы:
- увеличилась масса яиц на 15,2%;
- толщина скорлупы увеличилась на 2,3 мкм;
- улучшились товарные качества яиц.
2. В яйцах и мясе птицы опытных групп возросло количества белка, жира, макро- и микроэлементов, кальция и фосфора.
3. Расход кормов на получение 10 шт. яиц снизился по сравнению с контролем.
4. Содержание тяжелых металлов в составе ЛБА, соответственно, и в яйцах, и мясе птицы, не превышало ПДК, что подтверждено результатами исследований.
5. При проведении производственной проверки расход кормов снизился на 9,8%, себестоимость полученных яиц — на 9,5%.
Предложения
1. Использовать в кормлении кур-несушек кормовую добавку из луба Бархата Амурского в количестве 1,5 г/н гол.
2. Так как Бархат Амурский является реликтовым растением, рекомендуем проводить культурные посадки Бархата Амурского, что позволит заготавливать луб для использования в птицеводстве как нетрадиционную кормовую добавку.
Библиографический список
1. Фаритов Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве. — Уфа: БГАУ, 2002. — С. 84-105.
2. Гуков Г.В., Мажуга О.И., Ратчен-
ко Д.Р. Бархат амурский как лекарственное растение // Роль науч. исслед. высш. учебн. завед. в формировании науч.-техн. и производств. потенциала региона: матер.
науч.-произв. конф. — ПГСХА. — Уссурийск, 2000. — С. 213-217.
3. Чуханов Е.Ю. Бархат амурский — одно из самых полезных растений Дальнего Востока. — Екатеринбург, 2007. — С. 366-368.
4. Шретер А.И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение. — Владивосток, 2000. — С. 21-22.
+ + +
УДК 636.294:591.4:691.484.1 Ю.М. Малофеев,
Г.М. Бассауэр АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ ОРГАНА ЗРЕНИЯ У МАРАЛА
Ключевые слова: артерии, орган зрения, марал, кровоснабжение, глазница, голова.
Введение
Большой интерес представляет изучение особенностей кровоснабжения органа зрения у маралов (Cervus elaphus sib.) как обитателей высокогорной местности. Знание этих особенностей даст возможность дифференцировать картину кровоснабжения различных структур и содержимого глазницы, что поможет решить ряд вопросов функционально-адаптивного характера.
Кроме того, важное значение имеет знание топографо-анатомических особенностей
расположения артериальных сосудов в ветеринарной офтальмохирургии.
Исследованию особенностей артериального русла органа зрения у животных посвящены работы многих авторов [1-3]. Некоторые общие сведения по этому вопросу имеются в монографии А.И. Акаевского [4] и В.Г. Шелепова [5] по анатомии северного оленя. Наиболее полные исследования по
кровеносным сосудам глазницы описаны у человека [6-8]. Сообщений о морфологии артериального русла органа зрения у маралов в литературе не имеется.
Объекты и методы исследований
Нами изучены 11 голов маралов различного возраста, убитых в хозяйствах Республики Алтай. Материал фиксировался по общепринятой методике. Морфологические характеристики проводились методом тонкого препарирования и изготовлением коррозионных препаратов артериального русла с использованием монтажной пены по методу Ю.М. Малофеева, С.Н. Чебакова, О.С. Мишиной [9].
Результаты исследований
Кровоснабжение головы у животных, в том числе у маралов осуществляется общей сонной артерией, от которой в области затылочно-атлантного сустава отходят три ветви: затылочная артерия, восходящая
небная артерия и очень тонкая внутренняя