Ч[ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ
ТЕМА НОМЕРА
Обновление стандартов по стеклянной таре -
обеспечение выполнения требований ФЗ «О техническом регулировании»
Л.С. Сергеева
ООО «Эксперт Стандарт»
Наше время - время значительных мировых изменений. Перемены в мире происходят постоянно и с большей скоростью, чем когда-либо в прошлом. Они существенно влияют на способы обеспечения качества, и преуспевать будет тот, кто умеет учиться, приспосабливаться к этим переменам и сам способен меняться вместе с ними.
Следует отметить, что проблема качества в России и за рубежом носит разный характер. Поэтому требования отечественной стандартизации должны быть более высокие, чем в настоящее время, иначе товары не станут конкурентоспособными на международном рынке.
Опыт зарубежных компаний показывает, что вложение в стандарты на единицу затрат дают от 20 до 40 единиц прибыли.
Разработка стандартов подразумевает в первую очередь участие заинтересованных лиц. К сожалению, активность разработки стандартов со стороны предприятий и коммерческих кругов сегодня чрезвычайно низка, что является одним из факторов, сдерживающих развитие реформы технического регулирования.
В рамках Европейского союза (ЕС) работает Европейская организация по стандартизации. Россия не входит в ЕС, но тем не менее нам важно успешно торговать с ЕС, а для этого необходимо проводить работу по гармонизации наших требований и стандартов с европейскими. В этом плане имеет большое значение тот факт, что в 2005 г. вступило в силу решение Европейского бюро по стандартизации о присвоении Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии статуса партнера по стандартизации.
В странах Европейского союза (ЕС) имеется своеобразная форма стандарта, называемая Директивой ЕС по безопасности, в которой сформулированы основные требования к продукции в зависимости от ее вида.
В 1958 г. была принята Директива ЕС о технической гармонизации стандартов, которая определяла роль основных требований, излагаемых в директивах и стандартах. Директива рассматривалась как обязательная для исполнения, а стандарты - как рекомендательные документы.
В 1985 г. в ЕС принята Глобальная концепция гармонизации правил по оценке соответствия в виде «Новых директив». Последние разработаны с учетом их длительного использования и поэтому включают общие гармонизированные требования по безопасности, содержат правовую и технические части, в них приводятся принципы систем оценки соответствия и ссылки на стандарты. Постепенно государства СНГ начинают вводить национальные стандарты гармонизированные с европейскими.
Согласно ФЗ «О техническом регулировании» до 2010 г. должен быть разработан Технический регламент «О безопасности упаковки». Сегодня в России практически отсутствует законодательная база, позволяющая использовать рыночные механизмы.
Приняты Директива 94/62/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 декабря 1994 г. «Об упаковке и упаковочных отходах» и Директива 2004/ 12/ЕС Европейского парламента и Совета от 11 февраля 2004 г. «Об изменениях и дополнениях к Директиве 94/ 62/ЕС», цель которых - гармонизация предписаний, принимаемых в странах ЕС.
Действие этой Директивы распространяется на все виды упаковки, находящейся в обращении в рамках Сообщества. В развитие этих директив Европейский комитет по стандартизации (СЕЫ) разработал пять европейских стандартов (ЕЫ 13427 - ЕЫ 13431) в этой области.
Согласно директиве, под термином «упаковка» понимается следующее: произведенные из любых материалов
продукты для приема/содержания, защиты, манипулирования (транспортировки, погрузки и разгрузки), поставки/доставки и предложения/презентации товаров, которые могут использоваться начиная с сырья и заканчивая обработанной продукцией и которые передаются от изготовителя пользователю или потребителю. Под значение термина «упаковка» подпадает товарная, или первичная, упаковка, т. е. упаковка, которая предлагается конечному пользователю или конечному потребителю в торговой точке как единица товара.
ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения» дает определение: «Тара - основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции». Вид тары определяется ее формой, а тип - материалом, из которого она изготовлена и конструкцией.
Бутылки (банки) относят к потребительской таре, т. е. к таре, поступающей к потребителю с продукцией, не выполняющей функцию самостоятельной транспортной единицы. Вся стеклянная тара, предназначенная для расфасовывания пищевых продуктов, относится к потребительской таре и переходит в собственность покупателя после ее продажи.
Это большая группа однородной продукции, которую можно условно разбить на подгруппы по критериям потребительских свойств: по внешнему виду - бутылки, банки; по предназначению - под стерилизуемую, не стерилизуемую или подвергающуюся пастеризации продукцию; по степени эксплуатации - одноразового и многоразового пользования.
В зависимости от указанных критериев в нормативной документации на стеклянную тару устанавливаются те или иные требования к качеству, в том числе и по требованиям безопасности.
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, в том числе и стеклянная тара, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей соответствующего заключения (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека № 776 от 21 ноября 2005 г.). Экспертизу и выдачу заключений осуществляют ее территориальные органы на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». В них указаны предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевы-
LEGISLATIVE TECHNICAL REGULATION & CERTIFICATION
ми продуктами: бор, алюминий - для бесцветных и полубелых стекол в количестве 0,5 и мышьяк - 0,0500 мг/л, бор и алюминий - 0,5, хром - 0,1, медь - 1,0 - для зеленых стекол; алюминий, бор - 0,5, марганец - 0,1 мг/л для коричневых стекол.
За рубежом дополнительно предъявляются требования к миграции ртути, оксидов свинца.
Встает вопрос: а что же такое хорошая стеклотара? Здесь имеется два аспекта - хорошая стеклотара для конечного потребителя (покупателя) и хорошая стеклотара для разливочного или консервного завода. Качество для конечного потребителя, покупателя, как правило, почти всегда сводится к требованиям по внешнему виду и дизайну.
В свою очередь внешний вид характеризуется такими параметрами, как наличие сколов, посечек, острых или выступающих швов, открытых или закрытых пузырей, инородных включений, свилей и несмываемых загрязнений на поверхности бутылки и др. Существенное свойство, которое влияет на представление потребителя о качестве стеклотары, - это цвет стекла, наличие оттенков.
Что же такое хорошая тара для заводов-потребителей? По внешнему виду, разумеется, критерии завода-потребителя совпадают с критериями конечного потребителя-покупателя. Но есть также и особые требования, которые должны выполняться поставщиком для того, чтобы стеклянная тара соответствовала технологическому процессу на заводе заказчика.
Условия производства и эксплуатации стеклянной тары таковы, что на всех этапах упаковки, хранения, транспортирования и потребления она подвергается различным по характеру и по величине механическим и термическим нагрузкам.
В частности, стеклотара испытывает термические нагрузки при мойке, горячем розливе, пастеризации и стерилизации продукта; механические (в основном ударные) - при перемещении на линиях розлива, при транспортировании; динамические и статические нагрузки, действующие по оси тары и перпендикулярно к ней, а также изнутри тары - на линиях розлива и при укупорке. При этом стеклянная тара не должна разрушаться. Кроме того, с даты выработки стеклотары до решения вопроса о ее пригодности к использованию на нее влияют также климатические факторы (воздействие влаги и колебание температуры). А это уже вопрос водостойкости стеклотары. Из вышесказанного следует, что дан-
ные требования относятся к требованиям безопасности.
Чтобы убедиться, что стеклотара удовлетворяет требованиям, предъявляемым при эксплуатации, ее необходимо подвергнуть тщательному контролю и испытанию на прочность до выхода со стеклозавода.
Например, испытания стеклотары на тепловой удар. Метод испытания стеклянной тары из стекломассы на тепловой удар принят одинаковым в стандартах разных стран.
Этот метод основан на определении стойкости нагретой стеклотары к резкому изменению температуры при охлаждении в воде. При этом будет изменяться только температура перепада в зависимости от предназначения стеклотары.
Установленные в межгосударственных и национальных стандартах перепады температур стали результатом научно-исследовательских работ и оценочных испытаний на заводах-изготовителях и предприятиях-потребителях. Испытания проводили на бутылках и банках круглого сечения, вырабатываемых по ГОСТу, т. е. фактическую термостойкость эксклюзивной стеклотары целенаправленно не изучали. Это объясняется тем, что в массовых количествах ее стали вырабатывать совсем недавно.
Поэтому, если перепад температур, установленный в НД для бутылок и банок, по ГОСТу не является максимальным (имеется запас по термостойкости), то для эксклюзивной стеклотары в силу ее конструкции он может оказаться критическим.
Требования к безопасности стеклотары при испытании ее на сопротивление внутреннему давлению аналогично установлены в ГОСТе, также в результате проведения исследовательских работ для стеклянной тары круглого сечения. Поэтому бутылки квадратной формы не выдерживают требований по давлению, указанных в ГОСТе (макс. 1,5-2 атм).
В последние годы поднимается вопрос о проведении испытаний прочности стеклоизделий при ударе, что обусловлено в первую очередь снижением массы бутылки, с одной стороны, и увеличением производительности разливочных линий - с другой.
Наиболее уязвимые места в конструкции стеклотары - переходы от горловины к корпусу и от корпуса ко дну. Кроме того, все изменения в корпусе, наличие украшений создают дополнительные напряжения и значительно снижают прочность стеклотары
В результате этих напряжений могут быть разрушения стеклянных бутылок
непосредственно на линии розлива. Основным показателем качества в этой связи служит способность бутылки выдерживать внутреннее давление.
Современные высокоскоростные линии розлива предъявляют более жесткие требования к прочности стеклянных бутылок. Поэтому состояние поверхности бутылки или банки играет немаловажную роль.
Для уменьшения негативных последствий наличия дефектов на поверхности стеклотары на нее наносят защитные покрытия. Они могут наноситься в два приема: на «горячем» конце сразу после формования и на «холодном» конце вслед за отжигом. Покрытие (оксидно-оловянное), нанесенное на «горячем» конце, должно иметь равномерную толщину по всей поверхности изделия и составлять не менее 30-70 CTV (30-70 ангстрем) в зависимости от требований той или иной фирмы. Однако необходимо максимально защитить венчик от нанесения такого покрытия и во всех случаях толщина покрытия на нем не должна превышать 8-10 CTV.
Ряд российских фирм предъявляют требования к устойчивости бутылок при ударной нагрузке. Особенно это касается бутылок под пиво, высокогазированные напитки и шампанское. Такие же требования стали предъявлять к бутылкам уменьшенной массы, т. е. с меньшей толщиной стенки и дна под ликероводочную продукцию.
Вопрос об устойчивости стеклотары к ударной нагрузке еще недостаточно изучен. Стандарт ИСО на метод контроля этого показателя отсутствует. Разработанные стандарты DIN 52.295-93 (Германия) и ASTM С 368-88 (США), которые дают краткое описание прибора, ссылку на множество сопутствующих стандартов и сложные формулы для подсчета. Другие страны, если возникает необходимость проверить устойчивость к ударной нагрузке, делают ссылку на немецкий стандарт. Этим стандартом можно воспользоваться в основном при проведении научно-исследовательских работ.
Наряду с дефицитом приборов на заводе отсутствуют конкретные требования к ударной нагрузке, которой должны подвергаться бутылки определенных типов и вместимостей. Невозможно установить единые показатели по техническим требованиям к ударной нагрузке, так как разнообразие форм и вместимостей не позволяет точно определить наиболее слабые места корпуса, на которые следует наносить удары маятниковым копром. В некоторых зарубежных спецификациях указывается, что удар должен нано-