По материалам XII Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии»
От редакции:
Уважаемые коллеги!
Как мы вам и обещали, продолжаем цикл публикаций-отчетов о самых интересных симпозиумах XII конгресса Союза педиатров России, проходивших в начале февраля 2008 г. Мы прекрасно понимаем, что не имеем возможности собрать в Москве всех наших детских врачей, но, безусловно, хотим, чтобы информация была максимально доступна нашим труженикам педиатрам всей страны, независимо от места их проживания. Чтобы все наши коллеги чувствовали плечо друзей, готовых постоянно делиться с ними своими знаниями обо всех самых актуальных проблемах педиатрии. Итак, 21 февраля состоялся симпозиум «Витаминно-минеральные комплексы в лечении детей с нарушениями иммунного статуса». На нем были представлены 2 доклада, краткое содержание которых мы вам и приводим.
И.А. Громов, Л.С. Намазова, Р.М. Торшхоева, Т.Э. Боровик, Т.Н. Степанова, С.Г. Макарова, В.А. Скворцова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Обеспеченность витаминами и минеральными веществами детей с аллергическими заболеваниями в современных условиях
Контактная информация:
Громов Иван Александрович, кандидат медицинских наук, врач-аллерголог отдела стационарозамещающих технологий Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел. (499) 967-14-12 Статья поступила 03.03.2008 г., принята к печати 16.04.2008 г.
Рис. 1. Свойства микронутриентов
Потребность человека в витаминах сформировалась в процессе его многовекового развития и соответствует тому их количеству, которое наши предшественники традиционно получали с большими объемами достаточно разнообразной пищи, соответствующими их значительным энерготратам и образу жизни [1, 2].
Ежедневный рацион человека состоит как из макронутриентов (белков, жиров, углеводов), так и микронутриентов, требующихся в микродозах для нормальной жизнедеятельности организма, к которым относятся витамины и минералы (рис. 1).
К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным
-е
76
Рис. 2. Классификация витаминов
ВИТАМИНЫ
водорастворимые: жирорастворимые:
— представленные одним • витамин А
соединением: (ретинол,
• тиамин (В1), ретиналь,
• рибофлавин (В2), ретинилацетат)
• пантотеновая кислота (В5), • витамин D
• биотин (Н), (эргокальциферол,
• аскорбиновая кислота (С) холекальциферол)
— составляющие семейства: • витамин Е
• витамин В6 (пиридоксин, (токоферолы,
пиридоксаль, пиридоксамин) токотриенолы)
• ниацин, РР (никотиновая кислота, • витамин К
никотинамид) (К1, К2, К3)
• фолацин (фолиевая кислота
и ее производные)
• кобаламины В12 (цианокобаламин,
оксикобаламин)
нарушениям в организме. Существует несколько классификаций витаминов, однако наибольшее распространение получило их деление на водо- и жирорастворимые (рис. 2).
В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины и минералы абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды [3-5] (рис. 3, 4).
По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, в столичных школах-интернатах среди детей с гиповитаминозом С значительно больше неуспевающих учеников, чем среди школьников с нормальным содержанием этого витамина в организме. Обследование детей, находящихся в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и некоторых других городов, выявило дефицит витамина С у 60-70%, витамина В1 — у 40-45%, В2 — у 50-60%, Е — у 40-60% пациентов. Это снижало эффективность лечения, замедляло выздоровление (табл. 1).
Рис. 4. Роль минеральных веществ в организме человека
О
о
2£
А
М
Р
А
в
К
£3
Т
И
Р
ТРА
И
3
Таблица 1. Обеспеченность витаминами и минеральными веществами
Обеспеченность витаминами и минеральными веществами Беременные женщины и кормящие матери Дети
дефицит (%)
Витамины
• витамин С 48-88 70-100
• витамины группы В 28-96 40-80
• фолиевая кислота 60-100 50-90
• витамин В12 18-84 7-58
• витамин А 2-18 10-50
• витамин Е 0-41 20-80
Минеральные вещества
• кальции 27-66 40-80
• железо 12-81 10-30
• селен 59 15-80
Примечание:
В России в зимний период частота гиповитаминоза С и D у подростков возрастает до 80%!
Таблица 2. Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода
Дефицитные состояния Нарушения развития плода
Белково-энергетический дефицит Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга
Дефицит динноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, нарушение соотношения м-3 и м-6 ПНЖК Нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза Отставание в росте, кожные нарушения, нарушения репродуктивной функции, жировая дегенерация печени, нарушение когнитивных функций
Дефицит фолиевой кислоты Дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия и др.), замедленный рост энтероцитов
Дефицит витамина А Врожденные пороки развития
Дефицит йода Нарушение нервно-психического развития (при тяжелых формах — врожденный кретинизм)
Рис. 5. Адаптационные резервы организма в отношении обеспеченности витаминами и минералами
Таблица 3. Основные пищевые источники некоторых витаминов
и
и
о
о.
а
о
а
о
=£
X
г
л
л
5
а
ф
н
Л
г
-А
г
ф
ю
о
а
с
ф
2
х
-А
Л
Ё
<
авитаминоз норма интоксикация
1
кХ гиповитаминоз гипервитаминоз
\\ гипомикроэлементоз
состояние, состояние
несовместимое несовместимое
с жизнью с жизнью
Витамины Пищевые источники
А, D Печень, сливочное масло, сливки, сметана, рыбий жир
С, бета-каротин, биофлавоноиды Фрукты, овощи
Е Растительное масло, крупы
В1 Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб
В2 Молоко и молочные продукты, хлеб, крупы
В12 Мясо, рыба, яйца, печень
Фолиевая кислота Листовые овощи, сыр, печень, хлеб, крупы
В современных условиях будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит, что может неблагоприятно сказываться на развитии плода (табл. 2).
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (рис. 5).
Рис. 6. Основные причины микронутриентной недостаточности
Причин витаминодефицитных состояний и гиповитамино-зов много, но традиционно выделяются четыре основные этиологические категории (рис. 6).
Бесспорен тот факт, что основным источников витаминов и минералов для человека является пища (табл. 3, 4). Содержание витаминов и минералов в пищевом рационе может сильно колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хра-
Основные причины микронутриентной недостаточности
I
Е
• Алиментарная • Повышенная потребность • Угнетение роста • Нарушения
недостаточность в витаминах нормальной ассимиляции
— низкое содержание — особые физиологические кишечной и метаболизма
витаминов в рационе состояния организма микрофлоры, витаминов
питания (интенсивный рост и т.п.) продуцирующей — нарушения всасывания
— разрушение витаминов — особые климатические ряд витаминов витаминов в ЖКТ
вследствие условия — болезни ЖКТ — утилизация витаминов
технологической — интенсивные энергозатраты — нерациональная кишечными паразитами
переработки продуктов (физическая нагрузка) химиотерапия и патогенной кишечной
питания, их длительного — интенсивная нервно- (бесконтрольный флорой
и неправильного психическая нагрузка, прием — нарушение нормального
хранения стрессовые состояния антибиотиков и др. метаболизма витаминов
и нерациональной — любые заболевания или препаратов) и образования их
кулинарной обработки интоксикации биологически активных
— религиозные запреты — действие вредных факторов форм
— анорексия(нервная окружающей среды — антивитаминное
анорексия у девочек) — повышение экскреции витаминов действие лекарственных препаратов
78
Таблица 4. Основные пищевые источники минеральных солей и микроэлементов
Минеральные соли, микроэлементы Источники
Кальций Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр
Селен Зерновые, рыба, мясо
Йод Морские водоросли, рыба, морепродукты
Цинк Крупы, рыба, мясо, яйцо, птица
Таблица 5. Основные причины дефицита микронутриентов (В.А. Тутельян, 2GG2 г.)
Снижение энерготрат и соответствующее уменьшение объема потребляемой пищи
Использование современных агротехнических приемов (интенсивные технологии), снижающих содержание микронутриентов в продуктах в 10-20 раз Технологическая обработка, консервирование и хранение продуктов
Увеличивающееся потребление рафинированных, высококалорийных продуктов
Необоснованные ограничения питания, вредные привычки
нения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании (табл. 5).
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30% (рис. 7). На первый взгляд более привлекательной и доступной выглядит возможность обеспечения необходимыми витаминами за счет продуктов питания. Тем не менее, хотя большинство витаминов содержится в пище, следует помнить о том, что ни один продукт не содержит их в объеме, достаточном для удовлетворения физиологических потребностей. Кроме того, содержание витаминов в натуральных продуктах растительного происхождения зимой и весной существенно снижается. Важно также обеспечение щадящей кулинарной обработки продуктов (следует избегать длительного вымачивания, термического воздействия и т.д.) (табл. 6).
Выделяют две технологии витаминной и минеральной коррекции: лечебную и профилактическую (рис. 8). Лечебная стратегия витаминной коррекции предполагает использование более высоких лечебных доз витаминов, проведение более интенсивных и в ряде случаев более длительных курсов коррекции, строго при доказанном дефиците и под постоянным врачебным контролем. Здесь уместно использование специальных препаратов с высокими дозами витаминов.
В Научном центре здоровья детей РАМН было проведено открытое рандомизированное контролируемое сравни-
СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ РЕКОМЕНДУЕТ
ЇІ/ковиґ
ІГОД
Витамины и минералы для успеха Вашего ребенка.
пГсатГГ‘ЫИНеРа—
ІйКОМх
4 года+
5 лет +
7лет+-
-е
Препарат отпускается в аптеках без рецепта врача.
Per. уд. М3 РФ
Пиковит пастилки - per.yfl.N9 П № 013559/01 от 05.09.07 Пиковит Д - per. уд № П N“013771/01 от 0712.2007 Пиковит сироп - рег.уд.№ П № 013559/02 от 31.08.07 Пиковит форте - реп уд. № П №013746/01 от 26.11.2007
(& KRKK
Наши инновации и опыт -залог эффективных и безопасных препаратов высочайшего качества.
Представительство в РФ: 123022, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, стр. 41, эт. 5. Тел.: (495) 739 66 13. Факс: (495) 225 33 14. E-mail: [email protected]
79
Рис. 7. Снижение содержания (%) витаминов во фруктах (за 30 лет)
р-каротин Витамин С
Апельсины Бананы -А- Яблоки
Таблица 6. Потеря витаминов при технологической обработке
и
и
о
о.
а
о
а
-А
г ф
ю о а с ф 2 х
-А
_ Я % $ т < Ш г
Л
5
а
ф
о
л
г
Рис. 8. Профилактические технологии витаминной и минеральной коррекции
Картофель, 100 г Картофель отварной, 100 г Пюре картофельное, 100 г
С — 20 мг С — 14,5 мг С — 3,7 мг
В1 — 0,12 мг В1 — 0,10 мг В1 — 0,10 мг
В2 — 0,07 мг В2 — 0,06 мг В2 — 0,06 мг
РР — 1,3 мг РР — 1,1 мг РР — 1,0 мг
р-каротин — 0,02 мг р-каротин — 0,02 мг р-каротин — 0,02 мг
ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ і
Обогащение продуктов массового потребления (мука, хлеб, соль, молоко, кефир и пр.) микронутриентами — железом, йодом, кальцием, витаминами группы В, РР аскорбиновой кислотой
Т
-О
Использование витаминноминеральных комплексов и нутрицевтиков (в виде драже, пастилок, напитков и т.п.)
Рис. 9. Содержание витаминов в сыворотке крови здоровых детей и детей с аллергическими заболеваниями
Ит-г-
600
450
300
150
0
А, мг/мл
Здоровые дети □ Дети с аллергией
80
Примечание:
Обследовано:
I группа — 60 детей в возрасте 5-12 лет с диагнозами «бронхиальная астма, атопическая форма, легкое или средне-тяжелое течение, ремиссия» и/или «поллиноз, ремиссия»;
II группа — 30 практически здоровых детей того же возраста.
Рис. 10. Содержание витаминов на фоне приема витаминно-минерального комплекса Пиковит (пастилки)
мг/мл
50
■ ■
мг/мл
300
250
200
До приема Пиковита □ На фоне приема Пиковита
Витамин А
I группа □ II группа
Примечание:
Обследовано:
30 детей в возрасте 5-12 лет с диагнозами «бронхиальная астма, атопическая форма, легкое или средне-тяжелое течение, ремиссия» и/или «поллиноз, ремиссия».
Исследования проводились на 1-й и 30-й день (от начала приема препарата).
тельное наблюдение в параллельных группах эффективности и безопасности витаминно-минерального комплекса Пиковит (пастилки). В исследование было включено 60 детей в возрасте от 5 до 12 лет с диагнозами «бронхиальная астма, атопическая форма, легкое или среднетяжелое течение, ремиссия» и/или «поллиноз, ремиссия». При анализе полученных результатов было отмечено, что изначально у всех пациентов с аллергией отмечался дефицит определяемых витаминов по сравнению со здоровыми детьми (рис. 9).
По окончании приема препарата было проведено повторное определение содержания витаминов в сыворот-
ке крови пациентов, выявившее их достоверное повышение (рис. 10).
Таким образом, Пиковит (пастилки), сбалансированный поливитаминный комплекс с адекватными дозировками отдельных компонентов, представляет собой современный высококачественный низкоаллергенный препарат с приятным вкусом, который можно применять у детей разного возраста профилактическими курсами длительностью от 2 до 4 нед, в том числе несколько раз в год. Стоит отметить, что Пиковит (пастилки) единственный в России поливитаминный комплекс, одобренный Союзом педиатров России (рис. 11).
81
Рис. 11. Возрастная линейка витаминно-минерального комплекса Пиковит
1 год + —► 4 года + —► 5 лет +
7 лет +
Пиковит сироп для детей старше 1 года, содержит 9 витаминов
Пиковит — 30 ярких пастилок в блистерной упаковке для детей старше 4 лет, содержат
10 витаминов и 2 минерала (Са, Р) Пиковит Д не содержит сахара
Пиковит плюс —
30 жевательных таблеток в пластиковой баночке для детей старше 5 лет, содержат 12 витаминов и 4 минерала (Са, Fe, Zn и I), без сахара
Пиковит форте —
30 пастилок в блистерной упаковке для детей старше 7 лет, содержат
11 витаминов; представлена вся группа витаминов В; без сахара
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микро-нутриентного дефицита — важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1. — С. 3-9.
2. Present knowledge in Nutrition. Ed. by Ekhard E.Ziegler and L.J. Filer. — Washington, 1996. — P. 109.
3. Справочник по диетологии / Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. — М., 1992. — С. 30.
4. Намазова Л.С., Громова О.А. Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий. — М., 2003. — С. 62.
5. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. — М., 2000. — С. 48, 74.
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2008/ ТОМ 5/ № 3