МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
Для корреспонденции
Коденцова Вера Митрофановна - доктор биологических наук,
заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14
Телефон: (495) 698-53-30
E-mail: [email protected]
Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А.
Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы
Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem
Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow
Согласно проведенным в 2015-2016 гг. выборочным обследованиям (около 950 человек) трудоспособного населения, проживающего в Московском регионе, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ямало-Ненецком автономном округе, недостаток витамина D по уровню в крови обнаруживался у 57,5% взрослого трудоспособного населения, витаминов группы В - у 12,6-34,5%, витаминов А и Е - у 5,3-10,8%. Полигиповитаминозные состояния (недостаток 3 витаминов и более) выявлялся у 22-38% взрослых. Перспективным способом улучшения витаминного статуса населения в целом является обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства. Потребности медицинской, пищевой промышленности и сельского хозяйства в витаминах удовлетворяются только за счет импорта. Расчет объема поступающих в Российскую Федерацию субстанций витаминов, проведенный на основании Базы данных Федеральной таможенной службы, показал, что объем импорта витаминов увеличивается и в 2016 г. составил 9920 т (в стоимостном выражении 125,98 млн долларов). Ориентировочная суммарная потребность пищевой промышленности в витаминах (субстанциях) для производства вита-минно-минеральных комплексов из расчета 1-месячного курса на человека в год, включения витаминно-минеральных комплексов в лечебное питание в стационарах и обогащения пищевых продуктов массового производства (из расчета муки - 24 кг/год на человека, молока - 50 кг/год на человека) составляет около 2,5 тыс. т в год. Проблемой повышения пищевой ценности и качества пищевой продукции является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства субстанций витаминов. Возникла настоятельная необходимость возрождения отечественного производства витаминных субстанций. Хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодированной соли взамен обычной поваренной соли автоматически превращаются в обогащенную продукцию, что позволит улучшить обеспеченность населения йодом. Ключевые слова: витамины, йод, обогащенные пищевые продукты массового потребления, объем импорта витаминов, потребность в витаминах пищевой промышленности
Для цитирования: Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 113-124. Статья поступила в редакцию 09.02.2017. Принята в печать 30.06.2017.
For citation: Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian) Received 09.02.2017. Accepted for publication 30.06.2017.
Vitamin status of the working population (about 950 subjects) from Moscow region, Samara, Nizhny Novgorod, Arkhangelsk, Yamalo-Nenetsky Avtonomny Okrug has been evaluated in 2015-2016. The lack of vitamin D assessed by means of blood serum level determination was detected in 57.5% of the adults, B vitamins - in 12.6-34.5%, vitamins A and E - in 5.3-10.8%, carotene - in 67.3%. Multivitamin insufficiency (the lack of 3 or more vitamins) was found in 22-38% of adults. Micronutrient fortification of foods of mass consumption is a promising way to improve vitamin status of the population. The needs for vitamins in medical, food industry and agriculture are satisfied only by imports. Calculation of the quantity of imported vitamins substances, carried out on the basis of databases of the Federal Customs Service of Russia, showed that import volume of vitamins increased and amounted to 9920 tons (125 980 000 dollars) in 2016. The estimated total demand of food industry in vitamins (substances) for the production of vitamin-mineral supplements (at the rate of 1-month course per person per year), the inclusion of vitamin and mineral supplements in health nutrition in hospitals and the production of fortified foodstuffs (at the rate of 24 kg of flour per year per one person and milk - 50 kg/year per person) was about 2.5 thousand tons per year. The absence of vitamin synthesis in the Russian Federation is a problem for increasing of nutritive value and quality of food products. The urgent need to revive domestic production (synthesis) of vitamin substances has appeared. The use of iodized salt instead of non-iodized salt in bread and bakery production automatically converted it into enriched foods, which could improve the iodine sufficiency of the population. Keywords: vitamins, iodine, fortified (enriched) food products of mass consumption, the import of vitamins, the need for vitamins of food industry
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности человека и является одним из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимой патологии, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма.
Потребление микронутриентов
Эпидемиологические исследования, проводимые в рамках мониторирования питания населения РФ с участием учреждений Минздрава России, Роспот-ребнадзора, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и других научно-исследовательских институтов, свидетельствуют о том, что к основным нарушениям полноты и сбалансированности питания населения нашей страны относятся превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения [1-5].
Расчеты на основании данных Росстата [6] показывают, что для населения России характерно сниженное относительно рекомендуемых норм здорового питания потребление молочных продуктов, свежих фруктов и овощей (рис. 1). Для питания лиц трудоспособного возраста характерно избыточное содержание жира - свыше 40% от общей калорийности рациона; избыточное потребление добавленного сахара - более 120 г/сут (рис. 2). Значительный вклад в потребление моно- и дисахари-дов вносят сладкие газированные напитки: 10,7% населения потребляют их один или несколько раз в неделю. Потребление поваренной соли в 2,5-3 раза превышает
рекомендуемый уровень, причем в основном за счет продуктов промышленного производства. В рационе жителей РФ на фоне природного йоддефицита недостаточное содержание большинства витаминов группы В, D, кальция и ряда микроэлементов (см. рис. 2).
Известно, что даже идеально составленный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20% [7]. Причиной неадекватной обеспеченности витаминами и минеральными веществами являются и несбалансированные рационы питания, и качество самих продуктов, пищевая ценность которых при использовании современных интенсивных технологий производства значительно снижена.
Неудовлетворительная обеспеченность витаминами обусловлена также потреблением рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар), а также нерациональным питанием (некоторые национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, редуцированные диеты, однообразие в выборе пищевых продуктов и др.).
Обеспеченность населения витаминами
Проведенные в 2015-2016 гг. выборочные обследования (около 950 человек) трудоспособного населения, проживающего в Московском регионе, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ямало-Ненецком автономном округе [8-14], показали, что недостаток витамина D по уровню в крови обнаруживался у 57,5% взрослого трудоспособного населения, витаминов группы В -у 12,6-34,5%, витаминов А и Е - у 5,3-10,8% (рис. 3).
По разным регионам адекватно обеспечено всеми витаминами оказалось не более 20% обследованных. Полигиповитаминозные состояния, т.е. недостаток 3 витаминов и более, вне зависимости от места проживания и сезона обнаруживались у 22-38% взрослых. Нередко дефицит витаминов сочетался с недостатком кальция, йода и ряда других микроэлементов.
Последствия дефицита витаминов
Дефицит обеспечения организма человека витаминами и минеральными веществами приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного
а>
60
40
20
СЗ
О т
§ а
о £ 0
64,5
23 1 С /1 29,2
12,2 7,5
-1 -7,3 | -3,1 1 -12,2 22,5 -27,9 1 3,2 34 2,5
-19,9 .■24 9 -16,9 -16,6 29,6
-20
-40
г§
о
X
□ Мужчины ■ Женщины
Рис. 1. Уровень потребления основных пищевых продуктов у мужчин и женщин относительно рациональных норм (расчеты проведены на основании данных Росстата за 2013 г. [6])
200
150
100
—
—1
ГЪ - ■ п Ц
1 1 1 — ■ ■
'—1—
е
СЗ
о со ^ о
о £
50
-50
-100
сь о < н
сь н н и
н и и
и о
СЗ СЗ СЗ
СЗ 1— 1—
и и
и со со
со
га га
с га
со т
га га
I— I—
ии
со т
с га
■&
о о
е
□ Мужчины
■ Женщины
Рис. 2. Уровень потребления основных пищевых веществ у мужчин и женщин относительно норм физиологической потребности (расчеты проведены на основании данных Росстата за 2013 г. [6])
0
70
60
50
о
40
30
20
10
57,5
10,8
5,3
34,5
12,6
14,1
1,7
А
О В2
Витамины
Фолат
Рис. 3. Относительное количество лиц трудоспособного возраста с недостаточностью отдельных витаминов (в %)
Таблица 1. Некоторые возможные негативные последствия пищевых дефицитов отдельных микронутриентов у беременных [16-18]
Дефицит Возможные негативные последствия
Фолат, витамины В!, В6, Е, А; I, Zn Врожденные пороки плода (дефект развития нервной трубки)
Витамины В2, РР Риск порока сердца у новорожденного
Витамины В2, В6 Риск дефекта конечностей
Фолат, I, Zn Гипотрофия плода
Фолат, витамины В!, О Недоношенность, преждевременные роды
Витамины В6, В12, фолат, I Угроза выкидыша
Витамины В2, В6, В12, фолат; Ре, Со Анемия
Витамины В!, В6, С, Е Риск развития гестоза
Витамины С, О, В12 Развитие гестационного сахарного диабета
Витамин О, Zn Нарушение формирования скелета ребенка, гестационный диабет, недоношенность
Витамины О, Е Риск преэклампсии
Витамины С, Е Эклампсия
Витамин В6 Ранний токсикоз, отеки беременных
Витамины О, Са Рахит у ребенка
Витамины А, О Повышенная восприимчивость к инфекциям
Витамин В1 Острая сердечная недостаточность у новорожденных
Витамин В12, Zn Повышение массы тела новорожденных
I Мертворождение, повышение перинатальной и детской смертности, неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие), микседематозный кретинизм (умственная отсталость, низкорослость, гипотиреоз), психомоторные нарушения
потенциала человека, является фактором риска многих болезней микронутриентной недостаточности, алиментарно-зависимых заболеваний, замедляет физическое и нервно-психическое развитие детей, приводит к снижению работоспособности взрослого населения.
Недостаток отдельных витаминов выступает фактором риска развития целого ряда алиментарно-зависи-
мых заболеваний, включая атеросклероз, гипертоническую болезнь, гиперлипидемию, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагру, некоторые злокачественные новообразования [15]. Обеспеченность витаминами имеет принципиальное значение для больных людей, у которых потребность в этих микронутриентах бывает повышена вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургического, фармако-терапевтического, химиотерапии).
По данным Росстата [6], у 21,6% населения имеется 2 и более заболевания (состояния), связанных с питанием (артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперхолистеринемия, сниженный уровень гемоглобина, гипергликемия) [6]. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, в 2011 г. составило 2 599 860.
В табл. 1 систематизирован далеко не полный перечень клинически доказанных возможных последствий дефицитов отдельных микронутриентов у беременных. Как следует из этой таблицы, врожденные пороки плода могут быть следствием дефицита не только наиболее изученной в этом отношении фолиевой кислоты, но и других витаминов, а также минеральных веществ. Обращает на себя внимание, что дефицит разных микронутриентов приводит к одинаковым последствиям.
Дефицит витаминов в преконцептуальный период и тем более во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах повышается, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск развития перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.
Оптимизация витаминной обеспеченности
Проблема микронутриентной недостаточности у населения отмечается во всех странах, в том числе экономически развитых. Ликвидация дефицита микронут-риентов является чрезвычайно острой проблемой для всех стран; она обозначена в Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ, в качестве приоритетной задачи, поскольку оптимизация витаминного статуса населения относится к технологиям снижения потерь от алиментарно-зависимых, социально значимых заболеваний.
Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, так как влечет за собой избыточное увеличение массы тела. Поэтому для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы.
0
С
В
В
12
Учитывая, что у большинства населения имеется мультимикронутриентная недостаточность (сочетан-ный недостаток одновременно нескольких витаминов и минеральных веществ), а в организме существуют межвитаминные метаболические взаимосвязи, предпочтительно обогащать рацион не отдельными мик-ронутриентами, а их комплексом [19]. Для этих целей используют витаминные или витаминно-минеральные комплексы (ВМК) или включают в рацион обогащенные микронутриентами пищевые продукты промышленного производства и готовые блюда.
По данным Росстата, поливитаминные комплексы в течение последних 12 мес принимали 46,3% детей в возрасте 3-13 лет и около 20% взрослого трудоспособного населения [6]. Мужчины принимали комплексы в 2,2 раза реже. Среди лиц с наименьшими доходами доля принимающих поливитамины была в 1,7 раза ниже.
В связи с этим более перспективным способом улучшения витаминного статуса населения в целом является обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства [20-23], поскольку в этом случае не требуется изменения традиционного пищевого поведения населения.
Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.) с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, является одной из основных задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р).
Технологическая модификация различных видов пищевых продуктов или обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления - это непосредственное добавление в процессе производства витамина или их смеси (премикса) в пищевой продукт с обязательной маркировкой и указанием их содержания в готовом продукте. В соответствии с СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигие-нические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», одна порция витаминизированных продуктов содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов и/или минеральных веществ. Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15 до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию).
Существует 2 типа обогащения пищевой продукции. Массовая фортификация - обогащение пищевых продуктов [хлеб и хлебобулочные изделия; молочные продукты, зерновые продукты (каши, мюсли, хлопья), соки, нектары, напитки, йодированная соль], которые повседневно потребляются всеми слоями населения старше 3 лет.
Целевое обогащение - обогащение пищевых продуктов для отдельных категорий населения. Обогащение продуктов массового потребления почти всегда является обязательным, законодательно закрепленным, целевое обогащение - как обязательным, так и добровольным в зависимости от проблемы, которую пытаются решить.
Свободное или добровольное (либеральное) обогащение по инициативе производителей, широко развитое в индустриально развитых странах, иногда называют «управляемое промышленностью обогащение» или «свободнорыночное обогащение» (market-driven fortification), но и оно всегда регулируется государственными нормативными документами. К сожалению, так называемое добровольное обогащение, т.е. добавление витаминов и минеральных веществ по усмотрению изготовителей пищевых продуктов, часто осуществляется не более чем в маркетинговых целях. В настоящее время в Российской Федерации обогащение пищевой продукции осуществляется отдельными изготовителями этих продуктов по собственной инициативе.
Обязательное обогащение применяется в тех случаях, когда у потребителя нет достаточных знаний о пользе обогащенных пищевых продуктов и спрос на обогащенные инициативно производителями пищевые продукты невысок. Примером может послужить принятое в 1998 г. решение правительства США об обязательном обогащении фолиевой кислотой пищевых продуктов. Основой для принятия решения послужил предварительный опрос беременных. Оказалось, что только 66% женщин слышали о фолиевой кислоте, 10% из них знали, что ее прием может предотвратить врожденные дефекты у ребенка, 32% женщин сообщили о ежедневном приеме фолиевой кислоты, и лишь 6% респондентов знали о необходимости ее приема до наступления беременности. Учитывая низкий уровень знаний о пользе дополнительного приема фолиевой кислоты и то, что около 50% всех беременностей в США являются незапланированными, правительство пришло к убеждению, что дополнительный прием фолиевой кислоты будет недостаточным. Для нашей страны более приемлемо законодательно регламентированное обогащение сырья, используемого при производстве пищевых продуктов массового потребления (например, обогащение хлебопекарной муки высшего сорта витаминами группы В до уровня муки 1-го сорта, обогащение молока и молочной продукции). Обязательное обогащение основных продуктов питания направлено на обеспечение адекватного потребления микронутриентов в первую очередь населением групп высокого риска (женщины детородного возраста, беременные, кормящие, дети и др.).
В нашей стране повышение пищевой ценности пищевых продуктов имеет достаточно длинную историю [24]. Впервые обогащение муки витаминами В1, В2 и РР по решению Совнаркома СССР было произведено в 1939 г. постановлением ГКНТ СССР от 30.10.1985 была утверждена общесоюзная научно-техническая программа на 1986-1990 гг. «Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания».
В 2013 г. в Российской Федерации только 14% предприятий выпускало обогащенные пищевые продукты, по объему производства - 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям - 6,4% (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»).
Оптимизация обеспеченности населения йодом
Более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными, 60% населения нашей страны проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента [4]. Ситуация природного йоддефицита осложняется ростом алиментарного дефицита йода, обусловленного низким потреблением пищевых продуктов, являющихся источниками йода (рыба и морепродукты).
По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, распространенность йоддефицит-ных заболеваний составляет 10-15% среди городского и 13-35% среди сельского населения. В 2002-2006 гг. в 15 из 19 обследованных регионов частота зоба составляла от 5 до 19%; в 3 областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) частота зоба находилась в пределах 20-29%, а в Свердловской области превышала 30%.
Научно обосновано и доказано, что заболевания, связанные с дефицитом йода, полностью предотвратимы только при проведении популяционной профилактики йодированной солью (использование ее в питании, в том числе в пищевой промышленности, в первую очередь в хлебопечении), поскольку «добровольная модель» йодирования соли в России оказалась неэффективной [25]. Этот способ коррекции имеющегося дефицита и оптимизации обеспеченности детского и взрослого населения йодом широко апробирован и успешно используется в мировой практике.
По данным Росстата, лишь 24% респондентов трудоспособного возраста употребляют йодированную соль в домашних условиях при приготовлении блюд постоянно [6].
Йодированную соль технологически возможно использовать в хлебопекарной промышленности при выпечке массовых сортов хлеба. Хлеб и хлебобулочные изде-
лия, изготовленные с использованием йодированной соли взамен обычной поваренной соли (по рецептуре 1,5% соли на 100 г муки), автоматически превращаются в обогащенные, поскольку по содержанию йода отвечают критериям для обогащенных пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.2804-10). В усредненной суточной порции хлеба 150 г (с учетом потерь йода при выпечке до 30%) будет содержаться около 50 мкг йода, что соответствует примерно 35% от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых.
По данным Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, использование йодированной соли при производстве хлебобулочной продукции обеспечивает ее высокую сохранность, повышая качество продукции; замена пищевой поваренной соли на йодированную при производстве хлеба не требует перестройки производства, при этом разница стоимости соли йодированной и не йодированной составляет 1%, поэтому цена 1 кг хлеба при реализации практически не меняется. Использование соли, йодированной йодатом калия, способствует улучшению качества хлеба, предупреждению развития картофельной болезни и плесневения, повышению санитарно-микробиологической безопасности хлебобулочных изделий [26].
В Беларуси приняты законодательные и нормативные акты по обязательному йодированию пищевой поваренной соли [постановление Правительства РБ (2001 г.) об обязательном использовании йодированной соли при производстве продуктов питания на всех предприятиях пищевой промышленности, при выпечке хлеба, а также в общественном питании: Дополнение (2008 г.) к закону «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»]. Принятые меры позволили значительно сократить распространенность заболеваний, вызванных дефицитом йода [27].
Возможность использования йодированной соли при производстве других пищевых продуктов и кулинарных изделий промышленной выработки требует разработки технологий, изучения сохранности йода, обсуждения и согласования с производителями пищевых продуктов.
В настоящее время Минздравом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"», согласно которому предусматривается обязательное йодирование пищевой поваренной соли (сортов «экстра», «высший» и «первый» помолов № 0 и 1), предназначенной для розничной продажи (приготовление пищи в домашних условиях) и использовании при промышленном изготовлении хлебобулочных изделий, приготовлении блюд в организациях общественного питания для детских, образовательных, медицинских, спортивных организаций, а также в самих данных организациях. При этом йодирование поваренной соли 2-го сорта не предусмотрено.
Эффективность обогащения микронутриентами продуктов массового потребления
Обогащение пищевых продуктов массового потребления в других странах уже приносит определенный эффект. Эффективность обязательного обогащения пищевых продуктов массового потребления в постфортификационный период можно сгруппировать по следующим критериям [20, 21, 23].
1. Увеличение потребления населением тех или иных микронутриентов.
2. Уменьшение относительного количества лиц с недостаточным потреблением отдельных микронутриен-тов.
3. Улучшение обеспеченности населения микронутриентами (по концентрации в крови).
4. Улучшение биомаркеров алиментарно-зависимых заболеваний (например, снижение уровня гомоцистеина в крови).
5. Снижение частоты врожденных дефектов (дефект нервной трубки).
6. Снижение частоты других заболеваний.
7. Экономическая выгода.
Обогащение является экономически эффективным способом повышения потребления витаминов и минеральных веществ для обеспечения здоровья и активной жизни лиц из группы риска недостаточного потребления. Оценка эффективности программы обогащения зерновых в США по критериям «затраты-выгода» и «затраты-эффективность» показала, что она дает годовой экономический эффект от 312 до 425 млн долларов, а экономия составляет 88-145 млн долларов в год.
Проблемы обогащения пищевой продукции массового потребления в Российской Федерации
Проблемой повышения пищевой ценности и качества пищевой продукции является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.).
В СССР потребности в витаминах и минеральных веществах полностью удовлетворялись за счет собственного производства субстанций. В 1988 г. объем производства витаминов составил 5863 т, в том числе на нужды здравоохранения (производство витаминных комплексов) - 53%; на нужды пищевой промышленности (обогащение пищевых продуктов) - 8%; сельского хозяйства - 29%. При этом 10% продукции шло на экспорт.
В настоящее время химический синтез субстанций витаминов в Российской Федерации практически не осуществляется. После распада СССР обязательная витаминизация пищевых продуктов массового потребления
прекратилась. Потребности медицинской, пищевой промышленности и сельского хозяйства удовлетворяются только за счет импорта. Расчет объема поступающих в Российскую Федерацию субстанций витаминов проводили на основании Базы данных Федеральной таможенной службы [28]. Как показано на рис. 4, объем импорта витаминов растет и в 2016 г. составил 9920 т или в стоимостном выражении - 125,98 млн долларов.
Основными поставщиками субстанций являются Китай (33,3%), Германия (26,8%), Швейцария (13,0%) (рис. 5). Почти в 3 раза по сравнению с 2013-2014 гг. увеличился объем поставок из Индии, в то время как из Франции, наоборот, снизился в 2,5 раза.
Расчеты, проведенные на основании данных Федеральной таможенной службы, показали, что поставки индивидуальных витаминов в 2016 г. (в тыс. т) составили: С - 2,408, А - 0,37, Е - 3,669, В1 - 0,093, В2 -0,154, В6 - 0,118, В12 (на носителе) - 0,211, В3 и В5 (в сумме) - 0,665, прочие витамины - 1,669 [28].
Часть витаминов поступает в Российскую Федерацию в составе готовых витаминных премиксов, представляющих собой смесь субстанций витаминов с веществом-носителем, что не позволяет оценить объем ввозимых субстанций витаминов. В 2014 г. на рынке РФ продолжила увеличиваться доля премиксов российского производства для животноводства из импортного сырья.
Потребность пищевой промышленности в витаминах для оптимизации витаминного статуса населения Российской Федерации
При расчете ориентировочной общей потребности пищевой промышленности в витаминах для оптимизации витаминного статуса населения РФ исходили из следующих нормативно-правовых документов:
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120).
2. «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р).
12
о
ы 10
ей 9
о
г ■=г СО 8
СО ф
г ей ф е 6
а. 9
о ^ 4
о
г
о о 2
ей 0
9,37
9,92
8,29
7,32
2013
2014
2015
2016
Годы
Рис. 4. Объемы импорта витаминов в 2013-2016 гг. (расчеты проведены по данным Федеральной таможенной службы [28])
со 2
Я"2
о ^
'в 1,5-
СЗ
е
«
ск: о ск: ск: ск: ск: ск:
и со о и и е и и
1— у о н н
1— СЗ
СЗ о со
е е со аз и \о у с о е сь
ш о ^ о е о н н е ш С О
Рис. 5. Основные поставщики и объем их импорта витаминов в 2016 г. (по данным Федеральной таможенной службы [28])
3. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614), в соответствии с которыми потребление обогащенных витаминами пищевых продуктов должно составлять: муки - 24 кг/год на человека, молока - 50 кг/год на человека.
4. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (М., 2008).
5. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС.
6. СанПиН 2.3.2.2804-10 Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в соответствии с которыми уровень обогащения пищевой продукции массового потребления производится из расчета, что 1 порция обогащенного продукта содержит не менее 15% (минимальный уровень обогащения) и не более 50% (максимальный уровень обогащения) от нормы физиологической потребности человека в витаминах (рекомендуемое суточное потребление).
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» с указанием нормируемых уровней обогащения хлеба витаминами и железом.
8. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», согласно которому ВМК в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления включены в нормы лечебного питания при соблюдении диет в лечебно-профилактических учреждениях.
Было рассчитано количество витаминов, необходимых для обогащения основных пищевых продуктов массового потребления (хлеб, молоко), для проведения месячного курса профилактического приема ВМК и включения ВМК в лечебное питание в стационарах.
При расчете количества витаминов, необходимых для обогащения основных пищевых продуктов массового потребления, учитывали численность населения старше 3 лет - 137 млн человек [6], объем рекомендуемого потребления обогащенных витаминами муки (24 кг/год на человека) и молока (50 кг/год на человека), а также исходили из того, что 1 порция обогащенного продукта содержит не менее 15% (минимальный уровень обогащения) и не более 50% (максимальный уровень обогащения) от нормы физиологической потребности взрослого человека в витаминах (рекомендуемое суточное потребление) и нормируемых уровней обогащения хлеба витаминами группы В и железом. Суммарная потребность в витаминах (субстанция) для обогащения муки и молока для населения РФ составила 0,63-1,854 тыс. т в год.
Потребность в витаминах (субстанциях) для производства ВМК из расчета 1-месячного курса на человека в год рассчитывали исходя из норм физиологической п отребности и числен ности населен ия старш е 3 лет. Условно было принято, что комплекс содержит все витамины в дозе, составляющей 100% от рекомендуемого уровня потребления. Рассчитанное таким образом необходимое количество витаминов составило 0,574 тыс. т в год, макроэлементов (из расчета на элемент) -5,88 тыс. т и микроэлементов (из расчета на элемент) -123 т.
Потребность в витаминах (субстанциях), необходимых для обеспечения выполнения приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм
лечебного питания», согласно которому ВМК в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления включены в нормы лечебного питания при соблюдении диет в лечебно-профилактических учреждениях, исходя из количества коек в лечебных учреждениях (1 202 590 коек) при средней занятости койки в году 323 дня (по данным ЕМИСС), составила 27,6-54,2 т в год, в макроэлементах (из расчета на элемент) -558 т и микроэлементах (из расчета на элемент) -11,7 т. При этом следует обратить внимание, что ВМК в дозе 50-100% от нормы физиологической потребности могут использоваться не только в форме таблеток и капсул, но и в виде витаминно-минеральных премиксов или содержащих витамины белково-композитных смесей для обогащения витаминами готовых блюд путем добавления их в ходе приготовления пищи во вторые, третьи блюда или выпечку.
Ориентировочная суммарная потребность пищевой промышленности в витаминах (субстанциях) для производства ВМК из расчета 1-месячного курса на человека в год, включения ВМК в лечебное питание в стационарах и обогащения пищевых продуктов массового производства (хлебных и молочных продуктов) составляет около 2,5 тыс. т в год (табл. 2).
Суммарная потребность в йоде для производства ВМК из расчета 1-месячного курса на человека в год, применения в лечебном питании и промышленного йодирования поваренной соли составляет около 14,4 т в год (из расчета на элемент).
В настоящее время, в связи с полным прекращением собственного производства витаминов в нашей стране, потребность в них может удовлетворяться исключительно за счет импорта.
Заключение
Обогащение пищевой продукции витаминами и минеральными веществами приобрело глобальную тенденцию, особенно в странах со средним уровнем дохода. В 83 странах проводится обязательное обогащение муки из зерновых культур. Согласно Food Fortification Initiative and the Iodine Global Network, обогащению подвергается 31% промышленно произведенной пшеничной муки, потребление которой охватывает более 2 млрд человек, 76% домохозяйств потребляют йодированную соль [29].
Большинство исследований свидетельствуют о безопасности и пользе для здоровья обязательного обогащения муки витаминами группы В. В Российской
Федерации разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы витаминов), однако обогащения, проводимого по инициативе производителей, недостаточно для улучшения витаминной обеспеченности населения. В условиях недостаточных знаний населения о пользе обогащенных пищевых продуктов и отсутствии предпочтения в выборе таких продуктов возникла настоятельная необходимость законодательного закрепления и/или принятия нормативных актов, регламентирующих обязательное обогащение хлеба и молока - продуктов, которые ежедневно потребляются большинством населения, микро-нутриентами (витамины группы В и железо), дефицит которых наиболее часто обнаруживается у населения России. Анализ опыта обязательного обогащения витаминами пищевой продукции массового потребления показывает, что эта мера в конечном итоге позволит повысить качество жизни населения (улучшение питания, состояния здоровья, увеличение продолжительности жизни).
Отсутствие собственного производства субстанций отдельных витаминов создает реальную угрозу продовольственной безопасности государства в случае прекращения импорта. В этой связи возникает настоятельная необходимость возрождения отечественного производства витаминных субстанций.
В настоящее время в торговой сети РФ присутствует лишь ограниченное количество обогащенных продуктов. С одной стороны, это обусловлено недостаточным производством обогащенных пищевых продуктов массового потребления, а с другой - определенными предрассудками у населения в отношении витаминов и недостаточным уровнем знаний о роли витаминов в поддержании здоровья.
Необходимые меры для улучшения микронутриентного статуса населения Российской Федерации
В целях возрождения производства пищевых ингредиентов в Российской Федерации необходимо:
- разработать комплекс мер по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевых ингредиентов, продуктов химического и биологического синтеза;
- разработать современные биотехнологии производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции.
Таблица 2. Ориентировочная суммарная потребность пищевой промышленности в витаминах (субстанциях) для оптимизации витаминного статуса населения Российской Федерации, тыс. т в год
Целевое назначение и принцип расчета Минимальное количество Максимальное количество
Обогащение основных пищевых продуктов массового потребления 0,63 1,854
Месячный курс приема витаминно-минеральных комплексов 0,574 0,574
Включение витаминно-минеральных комплексов в лечебное питание в стационарах 0,028 0,054
Для устранения витаминдефицитных состояний среди населения на первом этапе целесообразно каждому предприятию - изготовителю муки выпускать обогащенную витаминами муку, предприятиям - изготовителям хлеба - хотя бы 1 сорт обогащенного витаминами хлеба.
Для устранения йоддефицитных состояний среди населения на первом этапе целесообразно каждому предприятию - изготовителю хлеба включить в ассортимент своей продукции хотя бы один сорт обогащенного хлеба или хлебобулочного изделия, изготовленного с использованием йодированной соли.
В рационы организованных коллективов (школы, детские сады, лечебно-профилактические учреждения, воинские части и т.д.) необходимо включить хлеб, обогащенный йодом и/или витаминами.
В качестве оздоровительных мер рекомендуется снижение содержания поваренной соли в продуктах промышленного производства, популяризация культуры здорового питания и пользы от дополнительного приема физиологических доз витаминов и минеральных веществ.
С целью продвижения принципов здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни необходимо:
- обеспечить широкую организацию эпидемиологических обследований (мониторинга) состояния питания и здоровья населения страны;
- развитие сети консультативно-диагностических центров «Здоровое питание»;
- разработать новые образовательные технологии, включающие интернет-технологии и программы дистанционного обучения, программы по нутри-циологии, диетологии, пищевой биотехнологии и другим новым технологиям пищевых производств, для системы высшего и дополнительного профессионального образования, подготовки специалистов и кадров высшей квалификации в сфере медицины, биологии, агропромышленного комплекса и педагогики, образовательных программ для начальной и средней школы, а также просвещения населения;
- обеспечить широкое освещение мероприятий по продвижению здорового питания в средствах массовой информации.
Сведения об авторах
Коденцова Вера Митрофановна - доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]
Вржесинская Оксана Александровна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]
Рисник Дмитрий Владимирович - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры биофизики биологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» E-mail: [email protected]
Никитюк Дмитрий Борисович - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]
Тутельян Виктор Александрович - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]
Литература
Погожева А.В., Батурин А.К., Егоренкова Н.П., Алешина И.В. и др. Изучение состояния пищевого и энергетического статуса в возрастном аспекте // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 156.
Батурин А.К., Погожева А.В., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М. и др. Изучение особенностей питания населения европейской и азиатской части Арктической зоны России // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 83.
Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века // Мол. пром-сть. 2005. № 10. С. 1. Тутельян В.А., Горохов А.В., Михайлова Е.И., Владимиров Л.Н. и др. Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) // Якут. мед. журн. 2015. № 3. С. 6-9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 N 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения».
10.
Рацион питания населения. 2013 : статистический сборник / Росстат. М. : Статистика России, 2016. 220 с. МагэзоЫ J.P., Cousin F., De la Villeon B., Brubacher G.B. Caloric value of food and coverage of the recommended nutritional intake of vitamins in the adult human. Principle foods containing vitamins // Ann. Nutr. Metab. 1984. Vol. 28, N 1. Р. 11-23. Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В. и др. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 3. С. 71-81. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Саркисян В.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.
Вржесинская О.А., Гмошинская М.В., Переверзева О.Г., Коденцо-ва В.М. и др. Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами // Фарматека. Репродуктивное здоровье. 2015. № 3 (296). С. 48-50.
7.
2
8
3
4
9
5
11. Бекетова Н.А., Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Витаминный статус жителей Московского региона // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 4. С. 61-67.
12. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В. и др. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 64-75.
13. Бекетова Н.А., Морозова П.Н., Кошелева О.В., Вржесинская О.А. и др. Обеспеченность витаминами и характер питания работников металлургического производства (г. Нижний Новгород) // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. Прил. С. 84-85. URL: http:// elibrary.ru/item.asp?id=27427535.
14. Бекетова Н.А., Абрамова Т.В., Вржесинская О.А., Кошелева О.В. и др. Витаминный статус беременных женщин г. Химки // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. Прил. С. 155. URL: http://elibrary.ru/item. asp?id=27427617.
15. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective // Mayo Clin. Proc. 2013. Vol. 88, N 7. P. 720-755.
16. Коденцова В.М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности // Мед. совет. 2016. № 9. С. 106-114.
17. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Лисицына Е.Ю. Системный анализ взаимосвязи дефицитов витаминов и врожденных пороков развития плода // Вопр. гин., акуш. и перина-тол., 2012. Т. 11, № 3. С. 54-64.
18. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопр. гин., акуш. и перинатол. 2013. Т. 12, № 3. С. 38-50.
19. Спиричев В.Б., Громова О.А. Витамин D и его синергисты // Земский врач. 2012. № 2. С. 33-38.
20. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Обогащение пищевой продукции микронутриентами как технология повышения качества жизни // Бизнес индустрии здоровых продуктов. 2016. апрель-май. С. 44-46.
21. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов. // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 31-50. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25867816
22. Спиричев В.Б., Трихина В.В., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами - надежный путь оптимизации их потребления // Ползуновский вестн. 2012. № 2/2. С. 9-15.
23. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли // Микроэлементы в медицине. 2015. Т. 16, № 4. С. 3-20. URL:http://journal. microelements. ru/viwe.php?menu_id=71 http://journal.microelements.ru/microelements_of_midicine/2015_ 4/16(4)_2015_3-20.pdf. (дата посещения: 23.10.2015)
24. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 5. С. 66-78.
25. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Герасимов Г.А. Йододефицитные заболевания в Российской Федерации: время принятия решений / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М. : Конти Принт, 2012. 231 с.
26. Костюченко М.Н., Цыганова Т.Б., Шатнюк Л.Н. Системный подход к обогащению хлебобулочных изделий йодом // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 11-13; № 2. С. 34-35.
27. Качан В.И., Мохорт Т.В., Коломиец Н.Д., Филонов В.П. и др. Стратегия устранения йодного дефицита в Республике Беларусь: оценка результатов 10-летней работы // Клин. и экспер. тиреои-дология. 2010. Т. 6, № 3. С. 30-34.
28. База данных таможенной статистики внешней торговли Федеральной таможенной службы. URL: http://stat.customs.ru/
29. Luthringer C.L., Rowe L.A., Vossenaar M., Garrett G.S. Regulatory monitoring of fortified foods: identifying barriers and good practices // Glob. Health Sci. Pract. 2015. Vol. 3, N 3. P. 446-461. doi: 10.9745/ GHSP-D-15-00171.
References
1. Pogozheva A.V., Baturin A.K., Egorenkova N.P., Aleshina I.V., et al. The study of the state of food and energy status in the age aspect. Voprosy pitaniia (Problems of Nutrition). 2015; 84 (S3): 156. (in Russian)
2. Baturin A.K., Pogozheva A.V., Martinchik A.N., Safronova A.M., et al. The study of nutrition of the population of European and Asian parts of the Russian Arctic. Voprosy pitaniia (Problems of Nutrition). 2016; 85 (S2): 83. (in Russian)
3. Baturin A.K., Mendel'son G.I. Nutrition and health: problems of the XXI century. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2005; (10): 1. (in Russian)
4. Tutel'yan V.A., Gorokhov A.V., Mikhaylova E.I., Vladimirov L.N., et al. Healthy nutrition politics in the Republic Sakha (Yakutia). Yakuts-kiy meditsinskiy zhurnal [Yakut Medical Journal]. 2015; (3): 6-9. (in Russian)
5. Resolution of the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation of 14.06.2013 N 31 «On measures for the prevention of diseases caused by micronutrient deficiencies, the development of functional food production and special purpose». URL: http://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_152028/ (in Russian)
6. The nutrition of the population. 2013: Statistical Yearbook / Rosstat. Moscow: Statistica Rossii, 2016: 220 p. (in Russian)
7. Mareschi J.P., Cousin F., De la Villeon B., Brubacher G.B. Caloric value of food and coverage of the recommended nutritional intake of vitamins in the adult human. Principle foods containing vitamins. Ann Nutr Metab. 1984; 28 (1): 11-23.
8. Gorbachev D.O., Beketova N.A., Kodentsova V.M., Kosheleva O.V., et al. Assessment of vitamin status of the workers of Samara thermal power plant according to data on vitamin intake and their levels in blood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (3): 71-81. (in Russian)
9. Kodentsova V.M., Kochetkova A.A., Smirnova E.A., Sarkisyan V.A., et al. Fat component in the diet and providing with fat-soluble vitamins. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; 83 (6): 4-17. (in Russian)
10. Vrzhesinskaya O.A., Gmoshinskaya M.V., Pereverzeva O.G., Kodentsova V.M., et al. Evaluation of vitamin sufficiency in pregnant women using non-invasive methods. Pharmateka. Reproduktivnoye Zdorovye. [Pharmateca]. 2015: 3 (296): 48-50. (in Russian)
11. Beketova N.A., Pogozheva A.V., Kodentsova V.M., Vrzhesins-kaya O.A., et al. Vitamin status of citizens from Moscow Region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (4): 61-7. (in Russian)
12. Beketova N.A., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., et al. Estimation of vitamin status of Moscow students according to data on vitamins intake and their levels in blood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (5): 64-75. (in Russian)
13. Beketova N.A., Morozova P.N., Kosheleva O.V., Vrzhesinskaya O.A., et al. Provision with vitamins and dietary patterns of metallurgical production workers (Nizhny Novgorod). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (S2): 84-5. (in Russian)
14. Beketova N.A., Abramova T.V., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., et al. Vitamin status of pregnant women from Khimki. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (S2): 155. (in Russian)
15. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective. Mayo Clin Proc. 2013; 88 (7): 720-55.
16. Kodentsova V.M. Vitamins and minerals as a factor in prevention of fetal defects and pregnancy complications. Meditsinskiy sovet [Medical Council] 2016; (9): 106-14. (in Russian)
17. Gromova O.A., Torshin I.Y., Tetruashvili N.K., Lisitsyna E.Y. A systematic analysis of the relationship of vitamin deficiency and congenital
malformations. Voprosy ginecologii, akusherstva i perinatologii [Questions of Obstetrics, Gynecology and Perinatology]. 2012; 11 (3): 54-64. (in Russian)
18. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Vitamins in the diet of pregnant and lactating women. Voprosy ginecologii, akusherstva i peri-natologii [Questions of Obstetrics, Gynecology and Perinatology]. 2013; 12 (3): 38-50. (in Russian)
19. Spirichev VB, Gromova O.A. Vitamin D and its synergists. Zemskiy vrach [Zemstvo Doctor]. 2012; (2): 33-8. (in Russian)
20. Kodentsova V.M., Risnik D.V. Fortification of food with micronutri-ents as the technology of improvement of life quality. Biznes industrii zdorovykh produktov [Business of Industry of Healthy Foods]. 2016. April-May: 44-6. (in Russian)
21. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. The analysis of domestic and international policy of food fortification with vitamins. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (5): 61-7. (in Russian)
22. Spirichev V.B., Trikhina V.V., Poznyakovskiy V.M. Fortification of foods with micronutrients - reliable way to optimize of their consumption. Polzunovskiy vestnik [Polzunovsky Vestnik]. 2012; (2/2): 9-15. (in Russian)
23. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V. The analysis of domestic and international policy of food fortification with trace
elements and salt iodization. Mikroelementi v meditsine [Trace Elements in Medicine]. 2015; 16 (4): 3-20. (in Russian)
24. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Sokol'nikov A.A. Food fortification: the history and perspectives. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2012; 81 (5): 66-78. (in Russian)
25. Troshina E.A., Platonova N.M., Abdulkhabirova F.M., Gerasimov G.A. Iodine deficiency disorders in the Russian Federation: the time of decision-making. In: I.I. Dedov, G.A. Melnichenko (eds). Moscow: Conti Print, 2012: 231 p. (in Russian)
26. Kostiuchenko M.N., Tsyganova T.B., Shatniuk L.N. A systemic approach to enrichment of bakery products with iodine. Khlebo-pechenie v Rossii [Baking in Russia]. 2003; (1): 11-3; (2): 34-5. (in Russian)
27. Kachan V.I., Mokhort T.V., Kolomiets N.D., Filonov V.P., et al. Strategy for elimination of iodine deficiency in Belarus: evaluation of 10 years' experience. Klinicheskaya i eksperimental'naya tireodologiya [Clinical and Experimental Thyroidology]. 2010; 6 (3): 30-4. (in Russian)
28. Customs statistic of foreign trade of the Federal Customs Service of Russia. URL: http://stat.customs.ru/(in Russian)
29. Luthringer C.L., Rowe L.A., Vossenaar M., Garrett G.S. Regulatory monitoring of fortified foods: identifying barriers and good practices. Glob Health Sci Pract. 2015; 3 (3): 446-61. doi: 10.9745/GHSP-D-15-00171.