Научная статья на тему 'Обеспечение микробиологической чистоты на пищевых производствах'

Обеспечение микробиологической чистоты на пищевых производствах Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
374
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — А В. Красночуб

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Providing of microbiological clearance on food manufactures

Presented are description and technical characteristics of equipment for bactericidal treatment of water, air, surfaces, tare etc., based on ultra!violet radiation.

Текст научной работы на тему «Обеспечение микробиологической чистоты на пищевых производствах»

ч

ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ

ТЕМА НОМЕРА

Обеспечение

микробиологической чистоты

на пищевых производствах

А.В.Красночуб

НПО «ЛИТ»

Presented are description and technical characteristics of equipment for bactericidal treatment of water, air, surfaces, tare etc, based on ultra-violet radiation.

Обеспечение должной антисептической обработки на пищевом производстве во многом определяет эффективность работы всей сложной технологической цепи, начинающейся выращиванием сельскохозяйственной продукции и заканчивающейся на прилавке магазина. От соблюдения жестких критериев чистоты производства зависит вкус и внешний вид продукта, то, как долго сможет он храниться на складе, в магазине, каким попадет на стол потребителя.

Следует отметить необходимость микробиологической чистоты всех составляющих пищевого производства: помещения, воздушной среды, воды, оборудования, упаковочного материала, готовой тары, непосредственной зоны фасовки и упаковки продукта. Сам продукт в процессе подготовки к упаковке также нуждается в защите от чужеродных бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Обеспечение микробиологической чистоты всех компонентов технологического процесса - важная комплексная задача.

Исторически сложилось так, что бактерицидная обработка на пищевом производстве осуществляется в основном химическими реагентами. Применение таких веществ часто оказывает нежелательное воздействие на продукт, меняя вкусовые качества, рН-по-казатель и другие параметры, может сопровождаться появлением канцерогенных хлорорганических соединений.

Долгое время альтернативы использованию химических веществ не было. В настоящее время благодаря разработке нового поколения источников бактерицидного облучения - амальгамных ламп высокой интенсивности -на высокотехнологичных пищевых производствах для антисептической обработки все шире используется ультрафиолетовое (УФ) излучение. УФ-излучение, являясь микробиологичес-

ким дезинфектантом, не меняет физический и химический состав воды, действует быстро и надежно, экологически безопасно, при соблюдении технологии безвредно для обслуживающего персонала. Каков же механизм бактерицидного действия ультрафиолета?

Фотоны УФ-диапазона спектра, поражая микроорганизм, разрушают структуру ДНК, лишая его возможности репродуцироваться. УФ-излучение оказывает летальное действие на все известные виды патогенных микроорганизмов. Это обусловлено спектральной чувствительностью организмов к бактерицидному УФ-излучению.

Несомненными преимуществами данного метода бактерицидной обработки являются:

• качество и надежность;

• экономичность, простота и удобство в эксплуатации;

• возможность постоянного применения без существенных изменений стандартных технологических процессов;

• отсутствие наработки канцерогенных соединений;

• высокая скорость обработки.

При выборе УФ-оборудования следует учитывать для какой среды планируется его применение, какие микроорганизмы являются объектами воздействия. Необходимо помнить, что доза УФ-облучения, требуемая для уничтожения микроорганизмов, зависит от их типа. Такие дозы практически для всех известных вирусов, бактерий, спор, грибков и т. д. были экспериментально установлены в ходе микробиологических исследований.

Доза УФ-облучения, которую обеспечивает бактерицидная установка, зависит от многих параметров: мощности излучения; длительности экспозиции; оптических характеристик обрабатываемой среды; геометрии и конструкции установки. Для оптимального подбора бактерицидных установок с учетом конкретных условий эксплуатации рекомендуется обращаться к производителям и разработчикам УФ-оборудования.

НПО «ЛИТ» - лидер российского рынка в области УФ-технологий предлагает широкую гамму оборудования для бактерицидной обработки различных сред и поверхностей. Для обеспе-

чения надлежащей микробиологической чистоты следует использовать УФ-обработку на всех этапах пищевого производства: при подготовке воды, для обеззараживания воздуха, поверхностей оборудования и тары.

Обработка воды

Осуществляется УФ-установками серии УДВ и УДВ-А, которые имеют производительность от 0,5 до 150 м3/ч. Данное оборудование широко применяется на различных предприятиях пищевого производства, как для обеспложивания воды, применяемой в техпроцессе, так и для обеззараживания воды, предназначенной для мойки и ополаскивания. Кроме этого УФ-уста-новки применяются для обеззараживания хозпитьевой воды, очищенных сточных и оборотных вод. Конструктивное исполнение УФ-оборудования обеспечивает его длительную и безаварийную эксплуатацию в условиях реальных зданий и сооружений.

УФ-установка УДВ-30/5

Обработка воздуха

При производстве продуктов питания воздушная среда помещений является одним из критических факторов, определяющих возможность успешной реализации технологического процесса. Воздушно-капельный аэрозоль, неизбежно возникающий в производственных помещениях, способствует распространению микробиологических загрязнений и заражению сырья, продуктов и персонала. Не доста-

/

Рецеркулятор потолочного исполнения серии AR-UV

HYGIENE AND SANITARY

точно чистая воздушная среда может свести к нулю эффект от всех прочих санитарно-гигиенических мероприятий на производстве.

Для обработки воздуха производственных помещений НПО «ЛИТ» предлагает установки рециркулятор-ного типа серии R-UV и AR-UV. Для обработки воздуха непосредственно на технологических линиях предназначены облучатели ВОЗУФ и ВОЗУФ-В.

Обработка поверхностей и тары

Асептическая упаковка пищевых продуктов позволяет в комплексе решать логистическую задачу производства, хранения, транспортировки и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков и других жидких и пастообразных продуктов. Для достижения ожидаемого эффекта данная технология предусматривает УФ-облу-чение поверхности упаковочного материала или тары с целью обеззараживания. Решение данных задач осуществляется с помощью облучателей ВО-ЗУФ и УпакУФ. В мировой практике УФ-обработка применяется при упаковке, для обработки поверхностей мясных продуктов и продуктов птице-переработки, сыра и молочных продуктов, хлебобулочных изделий,

УФ-облучатель серии ВОЗУФ

фруктов и овощей. Срок хранения продуктов, прошедших УФ-обработку, при вакуумной упаковке возрастает в 1,5 раза.

Опыт применения УФ-облучения подтверждает целесообразность использования на пищевых производствах так называемых «УФ-тоннелей» - закрытых транспортерных линий со встроенными УФ-лампами. Это оборудование обеспечивает транспортировку продуктов и тары между технологическими операциями без риска микробиологического загрязнения.

Оборудование НПО «ЛИТ» отвечает всем требованиям пищевого производства. Корпуса установок выполнены из пищевой нержавеющей стали, исполнение токовводов обеспечено по классу защиты IР65. Основой оборудо-

вания являются УФ-лампы. НПО «ЛИТ» использует в своем оборудовании широкий спектр современных УФ-ламп, в том числе и лампы собственного производства. Амальгамные лампы - это новое поколение источников УФ-излу-чения «ЛИТ». Данный тип ламп характеризуется отсутствием свободной ртути, что повышает экологическую безопасность ламп. Интенсивность излучения амальгамных ламп в три раза превосходит интенсивность обычных источников УФ-излучения. В бактерицидном оборудовании НПО «ЛИТ» применяются источники УФ-излучения безозонного исполнения.

УФ-оборудование НПО «ЛИТ» для пищевой промышленности - новый шаг к эффективному, экологически чистому, надежному производству, свободному от химических дезинфектан-тов. Оно может применяться практически во всех областях пищевой промышленности. мышленности.

НПО «ЛИТ»

Россия, Москва 107076, Краснобогатырская, 44 тел.: (095) 742-9762, 733-9526, факс: (095) 963-0735 e-mail: [email protected], internet: www.npo.lit.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.