ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Айдинов Г.В., Свечников В. С., Белик С.Н., Машдиева М. С.
Ростовский государственный медицинский университет,
кафедра гигиены ФПК и ППС, г. Ростов-на-Дону
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» осуществляется социально-гигиенический мониторинг за химическим загрязнением продовольственного сырья и продуктов питания. В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.12.2005 г. № 810 «О перечне показателей и данных для формирования федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга» по компьютерной программе осуществляется ввод показателей данных СГМ по загрязнению продовольственного сырья и продуктов питания контаминантами химической природы. В базу данных вносятся следующие виды контаминантов: свинец, мышьяк, кадмий, медь, ртуть, цинк, олово, хром, железо, никель; афла-токсин В1, афлатоксин М1 дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, патулин; сумма НДМА и НДЭА (N-нитроз-амины); гистамин; нитраты; пестициды, бенз(а)пирен.
В целом показатель нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил 1,54 % (в 2006 г. - 1,98%). В сравнении с 2006 г. при общем снижении процента нестандартных проб по санитарно-химическим показателям с 1,98% до 1,54% отмечен рост количества нестандартных проб птицеводческой продукции с 0,3% до 1,6% за счёт несоответствия продукции по органолептическим показателям, рыбы и рыбных продуктов с 2,2% до 4,4% за счёт несоответствия продукции по органолептическим и физико-химическим показателям, овощей и бахчевых культур с 0,3% до 1,3% за счёт несоответствия продукции по содержанию нитратов.
Одним из важнейших показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, является контаминация их потенциально опасными микроорганизмами. Наиболее значимой с этой точки зрения является микробиологическая чистота продовольственного сырья и продуктов питания.
В 2007 г. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалами исследовано 37 212 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, что на 9066 проб меньше чем в 2006 году. Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизился до 3,2% (в 2006 г. - 3,4%), удельный вес проб нестандартных импортных пищевых продуктов увеличился до
0,5% (в 2006 г. - 0,3%).
При общем снижении удельного веса нестандартных проб отмечается ухудшение качества следующей продукции по микробиологическим показателям: птицы и птицеводческой продукции (с 2,2% в 2006 г. до 0,8% в 2007 г.), овощей и бахчевых (с 0% в 2006 г. до 5,7% в 2007 г.), продуктов детского питания (с 0,7% в 2006 г. до 4,8% в 2007 г.).
Продолжается мониторинг за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО. Всего качественным методом на наличие ГМО исследовано 693 пробы пищевых продуктов, в том числе 199 проб на бюджетной основе. В структуре проб, исследованных качественным методом, наибольший удельный вес заняли жировые растительные продукты - 21%, мясо и мясные продукты - 18%, хлебобулочные и кондитерские изделия - 18%, консервы - 6%. С целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку в 13 пробах, где была обнаружена трансгенная ДНК, проводилось количественное определение ГМО. В общей структуре проб, исследованных количественным методом, наибольший удельный вес занимают мясо и мясные продукты - 76%. При этом в 2-х проанализированных пробах мясных продуктов количественно были обнаружены ГМО более 0,9%. (в мясном фарше, колбасе варёной). Декларация о наличии ГМО в данных пищевых продуктах отсутствовала.
ЛИТЕРАТУРА
1. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007. Т. 9. № 4.
2. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2006. Т. 8. № 4.
3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2005. Т. 7. № 4.
4. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2004. Т. 6. № 4.
5. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2003. Т. 5. № 4.
6. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2002. Т. 4. № 4.
7. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2001. Т. 3. № 4.
8. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2000. Т. 2. № 4.
9. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 12. ЦКЬ: Шр://е-риЪше± о^ЛБи. Ыт1.
10. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 12. ЦКЪ: Шр://е-риЪше± о^ЛБи. Ыт1.
11. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 12. ЦКЪ: Шр://е-риЪше± о^ЛБи. Ыт1.
12. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 12. ЦКЪ: Шр://е-риЪше± о^ЛБи. Ыт1.
Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва
13. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12. ЦКЪ: Шр://е-риЪше± ог^Би. Ыт1.
14. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 12. ЦКЪ: Шр://е-риЪше± ог^Би. Ыт1.
15. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1. ЦКЪ: Шр://е-риЪше± о^Лзи. Ыт1.
16. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2000. Т. 2. № 1. ЦКЪ: Шр://е-риЪше± о^Лзи. Ыт1.
Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва