DATA FOR SUBSTANTIATION OF PERMISSIBLE QUANTITY OF DIPHENYLGUANIDINE MIGRATION FROM RUBBERS IN CONTACT
WITH FOOD PRODUCTS
M. G. Vlasyuk
As the result of an experimental investigation of its toxicity the accelerator of rubber vulcanization diphenylguanidine (DPG) was found to be moderately toxic. The cumulative properties, judging by the lethal effect, were insignificant. Its threshold (1.2nig/kg) and ineffective (0.6 mg/kg) doses for animals were determined in a chronic (for 12 months) experiment. On the basis of a complex assessment of the data obtained the author recommends the permissible quantity of DPG migration from a model medium to be set at a level of 0.15 mg/kg, that was confirmed by the Public Health Ministry of the USSR.
УДК 614.31:63S]-078:576.8S1.4S(Yersinia)
Канд. мед. наук В. Г. Кузнецов (Уссурийск)
ОБ УСЛОВИЯХ И ФАКТОРАХ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ЗАРАЖЕННОСТИ ОВОЩЕЙ, КОРНЕ- И КЛУБНЕПЛОДОВ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗНЫМ МИКРОБОМ YERSINIA PSEUDOTUBERCULOSIS
Значительное географическое распространение в стране псевдотуберкулеза (дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки — ДСП) человека (Г. П. Сомов; В. С. Матковский и соавт.), алиментарный путь передачи возбудителя и ведущая роль овощей в заражении людей (В. А. Знаменский; В. Г. Кузнецов и соавт.; Л. П. Рожкова) побудили нас исследовать роль условий и факторов, благоприятствующих развитию псевдотуберкулезного микроба (Y. pseudotuberculosis) на овощах, корнеплодах, картофеле \ в солениях при хранении в естественно охлаждаемых хранилищах. Ниже представлены результаты наших наблюдений и бактериологических исследований в 64 активных и 45 неактивных в год работы очагах ДСЛ в Приморском крае с 1974 г. по апрель 1977 г. Смывы (6981) с поверхности овощей и пробы (923) солений исследовали по единой методике (В. Г. Кузнецов и соавт.).
Псевдотуберкулезный микроб обнаружен в 12,9±0,4% исследованных смывов и проб; представлен в порядке убывания частоты сероварианта-ми IB, III, IV и IIB (по Талю). Подробные данные по годам, группам очагов и видам овощей приведены в таблице.
Из таблицы видно, что овощи зимнего хранения заражены псевдотуберкулезным микробом значительно чаще (19,3±0,8%), чем ранние овощи и зелень (4,5±0,5%). Зараженность некоторых видов овощей зимнего хранения наблюдается ежегодно, держится на сравнительно высоком уровне, хотя существенно колеблется в разные годы, в том числе в активных очагах ДСП (см. таблицу). В неактивных очагах овощи инфицированы псевдотуберкулезным микробом реже, менее постоянно и включают меньшее число видов. Наиболее инфицированы морковь, репчатый лук и кочанная капуста зимнего хранения, что имеет непосредственное эпидемиологическое значение: именно эти овощи систематически употребляются в пищу в сыром виде (индивидуально или в составе растительных блюд и гарниров). Реже заражены картофель и свекла, используемые в пищу исключительно или преимущественно после тепловой обработки. Соления инфицировались редко и непостоянно. Зараженности овощей зимнего хранения присуща сезонная цикличность (подъем к весне и спад к лету) и корреляционная связь с нею сезонной динамики ДСЛ человека.
На зараженность овощей псевдотуберкулезным микробом и ее дина-мику влияют следующие факторы. С октября по апрель уровень заражен-
1 В дальнейшем все они именуются овощами.
Зараженность отдельных видов овощей псевдотуберкулезным микробом в разные годы и в разных группах очагов (уИ=2=т)
Вид Число Заражено проб, %
проб всего 1974 г. 1975 г. 1976 г. 1977 г.
Активные очаги
Лук репчатый 1125 25,2:2=1,3 19,6=5=2,1 10,6=2=1,6 42,6=2=2,9 47,4=2=5,1
Морковь 641 26,8:2=1,8 17,8=2=2,6 11,4=2:2,3 52,7:2=3,7 29,4±6,4
Капуста кочан-
ная 374 25,4=2=2,3 55,1=2:4,8 12,3=2:2,6 18,8=2=4,2 0
Редька 56 14,3—4,7 _* 4,1=2=4,0 21,8:2=7,3 _
Картофель 1146 13,5=2=1,0 5,7=2=1,3 8,7=2=1,4 25,7=2=2,6 21,9=2=3,9
Свекла 943 17,1=!= 1,2 12,4=2=1,9 4,0=2:1,0 39,7=2=3,6 36,5=2=4,9
Лук-перо 54 1,9—1,9 0 2,5=2=2,5 — —
Капуста кваше-
ная 280 3,9=2=1,2 2,9=2=1,3 8,2=2=3,2 0 0/1**
Помидоры ква-
шеные 132 5,3=2=2,0 10,6=2=3,8 0 0 0
Огурцы соленые 164 1,8=5= 1,0 3,1=2=1,8 0 0 0/3
Прочие 55 0 0 0 0
Всего . . . 4970 18,0=1=0,5 14,3—0,9 8,2—0,7 34,2=2=1,4 29,9:£2,3
И еактивные паги
Лук репчатый 556 4,1=2=0,9 0 5,4=!= 1,3 3,5=2=1,4 1,9=2= 1,8
Морковь 443 2,5:*=0,7 0 3,3=2=1,5 0,7=2:0,7 3,5=2=3,5
Капуста кочан-
ная 314 11,8=2=2,6 0 4,8=2=1,6 35,9=2:5,4 —
Картофель 788 4,5=2=0,7 0 4,8=2=1,0 5,7=2=1,6 0
Свекла 493 3,5=!=0,8 0 5,3=2:1,3 0 0
Капуста кваше-
ная 148 0 0 0 0 —
Помидоры ква-
шеные 72 2,8=ь2,0 0 7,4—5,0 0 —
Огурцы соленые 84 2,4:2=1,7 0 5,4=2=3,7 0 0/3
Прочие 36 0 — 0 0 —
Всего . . . 2934 4,4—0,4 0 4,5—0,5 5,4=2=0,8 1,2=2=0,9
* Исследования не производили.
*• Числитель — число положительных, знаменатель — число исследованных проб.
ности овощей (К) коррелирует с продолжительностью их хранения (2): выборочный коэффициент корреляции /?2г,=+0,912±0,075 (Р<0,01). Доля влияния (Д. Сепетлиев) фактора 1 составляет #2=0,832. Выброчный коэффициент корреляции между У и температурой (X) в хранилищах незначим: /?.С{,=+0,316±0,382. Однако во времени степень зараженности овощей нарастает при преобладании в хранилищах низких температур от —2 до +8°С (рис.). Положительное влияние низких температур на динамику зараженности овощей несомненно. В этом убеждает также частный коэффициент корреляции, рассчитанный по исключению действия фактора 1 и равный 7?;с£,.2=:+0,990±0,008 (/><0,01). В мае — июле зараженность овощей резко снижается. В эти месяцы продолжает повышаться температура воздуха в хранилищах, уже в мае она достигает и превышает 10°С. Усиливается микробиологическая порча овощей как результат прогрессирующей жизнедеятельности мезофильной эпифитной и вульгарной микрофлоры; начинают прорастать овощи некоторых видов и исчерпываются их зимние запасы. Корреляция между У и 2 и температурой X в хранилн-
щах в этот период высокая и обратная: Рг„=—0,983±0,019 (Р<0,01) и 0,963±0,042
(Р<0,01). Выделение псевдотуберкулезного микроба становится затруднительным и редким из-за прорастания сред посторонней микрофлорой. Очевидно, подавление и (или) «маскировка» ею возбудителя ДСЛ происходит и на самих овощах в хранилищах.
Возбудитель обнаруживается преимущественно на увлажненных или мокнущих, порченых и прорастающих овощах: на поврежденной или влажной от конденсата поверхности моркови, картофеля, свеклы, на порченых кроющих листьях капусты, на прорастающих корешках лука, ростках картофеля. Здоровые, чистые и сухие овощи, наоборот, бывают редко инфицированы. Также слабее заражены овощи, лежащие в ящиках и корзинах, по сравнению с насыпанными в закромах или штабелями в песке. На стеллажах в вилках без корней капуста сохраняется дольше и инфицирована не более чем в 10% проб. Подвешенная за сохраненные корни капуста очень скоро подвергается микробиологической порче за счет прикорневой микрофлоры, ее кроющие листья ослизняются, зараженность достигает 100 "'о, в том числе при индивидуальном анализе кочанов. С поверхности ее возбудитель ДСЛ высевается прямым посевом. Видимо, он присутствует на корнях в момент закладки капусты в хранилища и впоследствии перемещается оттуда, как и другие микроорганизмы, на кочаны.
Способы консервирования (засолка, квашение) и хранения (в бочках, банках и др.) солений ограничивают возможности развития и рассеивания псевдотуберкулезного микроба, о чем свидетельствуют также низкая и нерегулярная зараженность им солений и квашеных овощей (см. таблицу).
Динамика зараженности псевдотуберкулезным микробом отдельных видов овощей имеет свои особенности. Кочанная капуста быстрее, чем другие овощи, подвергается порче (ранее других и расходуется). Пик ее зараженности (38,4±4,1%) приходится на март, когда температура в хранилищах не превышает 4-5°С. Морковь, свекла, репчатый лук в марте инфицированы в 11,6—16,8% проб, а максимум их зараженности (23,7± ±4,0, 30,2±3,8 и 44,6±3,9% соответственно) падает на апрель — начало мая, когда температура в хранилищах колеблется в пределах 5—10сС, т. е. становится еще более подходящей для возбудителя ДСЛ, но пока недостаточна для развития микробов-мезофилов. В отношении зараженности картофеля четких периодов и пределов оптимальных температур не установлено.
Мы выявили влияния на степень и динамику зараженности овощей синантропных грызунов — традиционных источников псевдотуберкулез-ного микроба (В. М. Туманский; Г. В. Ющенко; Л. П. Рожкова). В половине хранилищ грызуны не попадались в отловах, их численность была низкой (около 4% попадания), между тем зараженные микробом овощи обнаруживались более чем в 90% очагов ДСЛ (В. Г. Кузнецов).
Наши натурные исследования показали, что полезная деятельность человека по длительному сохранению свежих овощей и использование для этих целей естественно охлаждаемых хранилищ создает условия для
Помесячная динамнка зараженности овощей зимнего хранения псевдотуберкулезным микробом </>, средних температур (2) и размаха колебаний температур (заштрихованная зона) в хранилищах.
а — температурный уровень 5°С; б — температурный уровень 10°С.
адекватной (условиям) реализации биологических свойств Y. pseudotuberculosis, известной своей неприхотливостью (И. Л. Мартиневский; Jl. Н. Классовский и соавт.; В. М. Туманский). Благоприятствующие микробу факторы можно подразделить на биотические и абиотические. К первым, помимо свойств самого возбудителя, относятся овощи как живые растительные организмы, превосходный питательный субстрат, среда обитания и место накопления микроба, а также степень их естественной устойчивости.
Из абиотических факторов основные — низкие температуры и длительность пребывания овощей в хранилищах. Именно благодаря им холодо-любивая Y. pseudotuberculosis получает существенные преимущества в развитии перед конкурентной мезофильной микрофлорой. Скученность при хранении насыпью способствует распространению микроба на овощах путем контаминации. То же происходит и при периодической переборке овощей. Рассеяние возбудителя возможно и на подошве обуви (В. Г. Кузнецов). Развитие Y. pseudotuberculosis стимулируют и факторы, снижающие естественную резистентность овощей: повреждения покровных тканей, замораживание и оттаивание, отпотевание, микробиологическая порча и др. как следствие погрешностей при закладке и в процессе хранения свежих овощей. Как и другая обильная микрофлора (Г. А. Носкова и Г. Ю. Пек), возбудитель ДСЛ попадает в хранилища вместе с овощами (В. Г. Кузнецов и соавт., 1976), главным образом на корнях с частицами почвы.
Изложенное позволяет заключить, что правильное хранение по своему существу уже является действенной мерой предупреждения развития и рассеяния псевдотуберкулезного микроба на овощах в холодный период. Вместе с тем возрастающие масштабы зимнего хранения свежих овощей и фруктов побуждают к совершенствованию известных и изысканию новых, нетрадиционных средств и способов их хранения.
ЛИТЕРАТУРА. Знаменский В. А. — В кн.: Природноочаговые болезни в Приморском крае. Владивосток, 1975, с. 136—160. — Классовский Л. Н., Осадчая Л. М., Петров В. С. — Ж. микробиол., 1965. № 11, с. 136—137. — Кузнецов В. Г. — Воен.-мед. ж., 1977, № 6, с. 43—47. — Кузнецов В. Г., Ра-ковский В. И., Гребенщиков Л. А. к др.' — Ж. микробиол., 1975, № 10, с. 34—38. — Кузнецов В. Г., Раковский В. И., Валекжаник B.C. и др. — Там же, 1976, № 7, с. 138—139. — Мартиневский И. Л. Биология и генетические особенности чумного и близкородственных ему микробов. М., 1969. — М а т -ковский B.C., Антонов B.C., Бочоришвили В. Г. Псевдотуберкулез. Тбилиси, 1976. — Носкова Г. А., Пек Г. Ю. Микробиология холодильного хранения пищевых продуктов. М., 1960. — Рожкова Л. П. Эпидемиология дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки (псевдотуберкулеза человека) на Дальнем Востоке. Автореф. дис. канд. М., 1977. — Сомов Г. П. — В кн.: Природноачаговые антропозо-онозы. Омск, 1976, с. 112—113. — Туманский В. М. Псевдотуберкулез. М., 1958. — Ющенко Г. В. — В кн.: Природноочаговые антрапозоонозы. Омск, 1976, с. 114— 115. — Сепетлиев Д. Статистические методы в научных медицинских исследованиях. М., 1968.
Поступила 4/X 1977 г.
CONDITIONS AND FACTORS AIDING CONTAMINATION OF VEGETABLES, ROOTS
AND TUBERS WITH A PSEUDOTUBERCULOSIS MICROBE YERSINIA PSEUDOTUBERCULOSIS
V. G. Kuznetsov
Field observations and bacteriological analysis of washing water from vegetables (and samples of pickles) in foci of different intensity of pseudotuberculosis of man (Far-Eastern scarlet fever) in Primorsky region, proved them to be regularly infected (at an average of 12.9± ±0.4 per cent) with causative agent of the infection, whose incidence fluctuated considerably in different years but reached its maximum every year in March and April. The author determined the conditions and factors, aiding the development of the microbs on vegetables: low temperature (within 10°), prolonged storage, excess of humidity, condensation water, freezing and thawing, microbiological damages and other factors, that decreased their natural resistance in the vegetable-storage in the cold time of the year.