ОБ ОДОМАШНИВАНИИ ЛОСЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЛОКА ЛОСИХ В МЕДИЦИНЕ
A. В. БАРАНОВ, доктор биологических наук
B.М. ДЖУРОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук
КГ. ХМАРСКАЯ
Кострожкой НИИСХ
Нам часто зад ают вопрос: зачем нужно одомашнивание лося? И туг же добавляют, что это напрасная трата сил, средств и времени, так как лось не может конкурировать с другими видами сельскохозяйственных животных, в связи с чем он не был одомашнен раньше.
Ответить на заданный вопрос не так просто, поскольку еще до конца не ясна причина, почему лось не сохранился как домашнее животное и был ли он когда-нибудь одомашненным или только прирученным.
В финском эпосе «Калевала», в том месте, где говорится о Вейнемейнене сказано, что он упал «со спины лосиной «шей». Даже если это легенда, то точно известно, что прирученных лосей с XV в. использовали в шведской армии в качестве верховых животных. В различных районах Сибири, бассейнах рек Лены, Ангары, Енисея были обнаружены многочисленные наскальные рисунки (писанцы) лосей, которых люди пасут, ведут в недоуздках, ставят на привязь, используют для езды верхом и в санной упряжке.
За последние 3 столетия неоднократно предпринимавшиеся в различных странах северного полушария попытки одомашнивания лося успеха не имели. Главными причинами этих неудач были с одной стороны любительский характер таких работ, а с другой, — нестандартный образ жизни животных.
Академик А.Ф. Миддевдорф (1869) писал; «Даже цивилизованная Европа в новейшей истории тщетно пыталась обратить в полезное животное лося, который, несомненно, мог бы принести огромную пользу. Правительству нашему следовало бы всеми силами содействовать обращению лося в домашнее животное... Велика была бы заслуга, велика была бы и слава».
В 1949 г распоряжением Совета Министров РСФСР в Печоро-Илычском заповеднике была создана первая опытная лосеферма Ученые доказали возможность одомашнивания и разведения лосей, отработали систему ручной выпойки лосят, подняли вопросы физиологии, кормления, поведения лосей, стали доить лосих, начали изучать мешочную продуктивность и качество лосиного молока. Лосей стали использовать в качестве транспортного животного.
В 1963 г. на Костромской ГОСХОС началось создание опытной лосефермы, которая существует до сих пор. Параллельно организовывались закрытые через некоторое время лосефермы под Горьким, Ярославлем, Вологдой, Ленинградом и др.
Лосеферма Костромской ГОСХОС создавалась как база для научно-исследовательских работ по совершен-
ствованию технологии ведения лосеводсгва для прохождения практики студентами факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Костромского СХИ и других ВУЗов, специалистами и руководителями хозяйств, в которых планировалась организация лосеферм, для эколо-го-просветительного воспитания населения, разведения и прод ажи сверхремонтного молодняка.
Введение лося в зоокультуру связано с возможностью производства целебного молока, которое нельзя получать от диких животных этого вида, диетического мяса, ло-секрина и использования кормов леса, не вовлеченных в народное хозяйство.
Высокая ценность лосиного молока кактерапевгичес-кого средства при лечении язвы желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, лимфогранулематоза, лучевой болезни доказана в процессе его изучения вЯрославском медицинском институте и Горьковском НИИ педиатрии. Его д невная норма при лечении перечисленных заболеваний составляет 600 г
Лечебные свойства лосиного молока обусловлены превде всего тем, что лось в зависимости от ареала обитания поедает по одним сведениям 350 видов растений, по другим — 150, то есть он потребляет большое количество биологически активных веществ.
Установлено, что в 1 л лосиного молока содержится почти 100 г белка, а жирность его и вовсе фантастическая —до 14%. Так, концентрация треонина (одна из наиболее важных незаменимых аминокислот) в лосином молоке составляет 5,2 %, в коровьем — 1,7 %, метионина — соответственно 5,1 и 0,8 %, глицина — 6,2 и 0,8 %.
Коровье молоко действует на многих людей не лучшим образом, а лосиное, наоборот, приводит пищеварительные процессы в норму практически у всех. Случаев аллергических реакций на него пока не установлено.
Первые 3 дойные лосихи появились на ферме Костромской ГОСХОС, только через 7 лет после начала работы по одомашниванию этого вид а животных в 1972 с, а в 1985 г. — их было уже 16.
С 1972 по 2006 гг. включительно было получено 61244 л молока при среднегодовой численности лосих на ферме 12... 13 голов и продолжительности лактации с мая по сентябрь. Из полученного молока 36284 л использовали в медицинской практике. Только от язвы желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки лосиным молоком было вылечено несколько сот человек, которым другие медицинские препараты не помогали.
На сегодняшний день в Костромской области сложились уникальные условия, позволяющие ей стать центром одомашнивания лося. К их числу относится наличие отдела лосеводсгва Костромского НИИ СХ, Костромской (Сумароковской) лосефермы и огромные запасы лесных кормов, которые могут использовать только лоси. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для одомашнивания этого вида животных, разведение которого дает возможность производить ценную и дешевую продукцию.
Достижения науки и техники АПК, N93-2008
33