ОБ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРАХ РАЗВИТИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
И. Т. Крячков, О.Н. Пронская, Л.И. Крячкова, А.В. Михилев
Аннотация. Рассмотрено влияние субъективных (обеспеченности основными и оборотными фондами, уровня оплаты труда, трудообеспеченности, уровня интенсификации) и объективных (качества земли, государственной поддержки) факторов на экономические показатели хозяйств Курской области в 2010 году. Обоснована необходимость усиления действия обобщенного субъективного фактора - совершенствования организации и управления производства на воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве.
Ключевые слова: воспроизводство, валовой доход, прибыль, объективные и субъективные факторы воспроизводственного процесса, совершенствование организации и управления производства.
Уровень развития и эффективность сельскохозяйственного производства, экономического роста на предприятиях обуславливается множеством факторов. Многие экономисты, исследуя результаты производственной деятельности в хозяйствах, полагают, что такие факторы, как оснащенность хозяйств основными и оборотными фондами и трудовыми ресурсами являются такими же объективными факторами, как и конъюнктура рынка, система государственной поддержки и природные условия (качество земли, температурный режим и атмосферные осадки).
Однако, как показывает опыт передовых хозяйств страны (например, такой флагман сельскохозяйственного производства России, как колхоз им. Фрунзе Белгородской области, а в Курской области - СПК «Ленинский призыв» Кореневского района), так называемые «объективные» факторы - оснащенность хозяйств фондами и трудовыми ресурсами полностью зависят от деятельности производственных и управленческих работников, от уровня организации и управления хозяйствами, т.е. в них содержится субъективная основа. Поэтому высокую оснащенность основными и оборотными фондами, а также обеспеченность трудовыми ресурсами при более высоком уровне условий труда работников, условий быта и культуры жизни следует считать факторами субъективными, определяемыми деятельностью руководителя. Иными словами, уровень использования земли, материальных и трудовых ресурсов целиком зависит от уровня организации и управления производства в хозяйствах. А.Н. Энгельгардт писал: «Ни высокопроизводительные машины, ни высокопродуктивный скот не могут улучшить дело. Его могут улучшить только хозяева» [3. - С. 38].
Все это подтверждает первостепенное значение главного субъективного фактора - высокого уровня организации и управления в сельскохозяйственном производстве. Объективными факторами для сельскохозяйственных предприятий следует считать только те, которые воздействуют независимо от руководителей, специалистов и производственных работников хозяйств.
Т аким образом, объективными факторами остаются только природные условия: качество почвы, солнечная энергия, атмосферные осадки, рыночная конъюнктура, условия государственной поддержки, хотя качество почвы также в значительной степени зависит от уровня хозяйствования. В одних хозяйствах при рациональной системе севооборотов, системе обработки почвы и удобрений, защиты почв от эрозии качество земли улучшается, в других при плохом хозяйствовании качество земли снижается.
На основе статистических группировок сельскохозяйственных предприятий Курской области нами проведен анализ влияния различных факторов на уровень производства продукции: оснащенности хозяйств основными и оборотными фондами, обеспеченности их трудовыми ресурсами, качества земли, производственных затрат, уровня оплаты труда, уровня организации и управления производством.
Проведенные группировки хозяйств Курской области о влиянии различных факторов на результаты производства показывают, что при одних и тех же объективных природных условиях показатели производственной и финансовой деятельности по группам хозяйств существенно различаются в зависимости от обеспеченности их основными и оборотными фондами, трудовыми ресурсами, уровня производственных затрат и оплаты труда, т.е. от тех субъективных факторов, которые зависят от человека, следовательно, от уровня организации и управления производственной деятельностью.
От веса этих факторов зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Данные таблицы 1 подтверждают вывод о том, что обеспеченность основными фондами (количество и качество техники) в настоящее время определяет эффективность экономического роста.
Таблица 1 - Влияние фондообеспеченности на экономические показатели хозяйств Курской области в 2010 г.
Группы хозяйств по уровню фондообеспеченности, тыс. руб. Количество хозяйств Средний уровень фондообеспечен-ности, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на 1 работника, тыс. руб. Прибыль в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Прибыль в расчете на 1 работника, тыс. руб. Валовой доход в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Валовой доход в расчете на 1 работника, тыс. руб. Средняя заработная плата одного работника в год, тыс. руб.
до 400 87 207 5,73 571,33 0,01 1,44 1,21 120,71 108,42
400-800 70 621 12,15 945,73 1,54 119,47 4,28 333,30 124,74
свыше 800 116 1896 19,70 903,59 2,64 121,22 7,65 351,03 137,84
По совокупности 273 1146 14,34 866,21 1,72 104,05 5,21 314,87 130,85
Таблица 2 - Влияние уровня обеспеченности оборотными фондами на экономические показатели хозяйств
Курской области в 2010 г.
Группы хозяйств по уровню обеспеченности оборотными фондами, тыс. руб. Количество хозяйств Средний уровень обеспеченности оборотными фондами, тыс. руб. Т оварная продукция в расчете на один гектар сельскохозяйствен-ных угодий, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на 1 работника, тыс. руб. Прибыль в расчете на один гектар сель-скохозяй-ственных угодий, тыс. руб. Прибыль в расчете на 1 работника, тыс. руб. Валовой доход в расчете на один гектар сель-скохозяй-ственных угодий, тыс. руб. Валовой доход в расчете на 1 работника, тыс. руб. Средняя заработная плата одного работника в год, тыс. руб.
до 500 86 313 4,51 400,04 0,38 33,76 1,43 126,85 95,13
500-1000 60 750 6,75 625,88 0,18 16,81 1,74 160,88 122,47
свыше 1000 127 2791 19,11 969,35 2,55 129,48 7,25 367,52 136,81
По совокупности 273 1994 14,34 866,21 1,72 104,05 5,21 314,87 130,85
Т аблица 3 - Влияние уровня оплаты труда на экономические показатели хозяйств Курской области в 2010 г.
Группы хозяйств по уровню годовой оплаты труда, тыс. руб. Количество хозяйств Средний уровень годовой оплаты труда, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на 1 работника, тыс. руб. Прибыль в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Прибыль в расчете на 1 работника, тыс. руб. Валовой доход в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Валовой доход в расчете на 1 работника, тыс. руб.
до 100 107 84 8,76 1,42 0,01 3,04 2,76 138,24
100-130 75 117 10,99 729,51 0,61 40,80 3,57 236,64
свыше 130 91 158 18,03 1116,80 2,44 151,05 6,93 429,04
По совокупности 273 131 14,34 866,21 1,72 104,05 5,21 314,87
Таблица 4 - _ Влияние качества земли на экономические показатели хозяйств Курской области в 2010 г.
Группы хозяйств по уровню кадастровой стоимости одно гектара сельскохозяйственных угодий, руб. Количе- ство хозяйств Средний уровень кадастровой стоимости одного гектара сельскохозяйствен-ных угодий, руб. Товарная продукция в расчете на один гектар сельскохозяйствен-ных угодий, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на 1 работника, тыс. руб. Прибыль в расчете на один гектар сельскохозяйствен-ных угодий, тыс. руб. Прибыль в расчете на 1 работника, тыс. руб. Валовой доход в расчете на один гектар сельскохозяйствен-ных угодий, тыс. руб. Валовой доход в расчете на 1 работника, тыс. руб. Средняя заработная плата одного работника в год, тыс. руб.
до 17000 90 13433 15,01 785,55 1,85 96,93 4,91 257,11 138,68
17000-20000 70 18843 14,74 778,50 1,29 68,27 5,36 283,07 124,71
свыше 20000 113 23540 13,60 1031,17 1,90 143,89 5,34 405,01 128,07
По совокупности 273 19004 14,34 866,21 1,72 104,05 5,21 314,87 130,85
Т аблица 5 - Влияние трудообеспеченности на экономические показатели хозяйств Курской области в 2010 г.
Группы хозяйств по уровню трудообеспечен-ности, чел. Количе- ство хозяйств Средний уровень трудообес- печенности, чел. Товарная продукция в расчете на один гектар сельскохозяйствен-ных угодий, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на 1 работника, тыс. руб. Прибыль в расчете на один гектар сельскохозяйствен-ных угодий, тыс. руб. Прибыль в расчете на 1 работника, тыс. руб. Валовой доход в расчете на один гектар сельскохозяйствен-ных угодий, тыс. руб. Валовой доход в расчете на 1 работника, тыс. руб. Средняя заработная плата одного работника в год, тыс. руб.
до 1,5 119 0,76 10,05 1316,63 1,31 171,24 3,91 512,43 135,50
1,5-2,5 80 1,94 14,89 766,12 1,39 71,31 4,75 244,15 131,45
свыше 2,5 74 4,32 28,84 668,17 3,92 90,84 10,90 252,61 127,31
По совокупности 273 1,66 14,34 866,21 1,72 104,05 5,21 314,87 130,85
Позитивное влияние на результативные показатели деятельности предприятия оказывает рост обеспеченности оборотными фондами (таблица 2). Так, в хозяйствах с уровнем данного показателя свыше 1 млн. рублей в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий производительность труда по товарной продукции выше по сравнению с хозяйствами первой группы в 2,4 раза, по валовому доходу - в 3,0 раза, по прибыли - в 3,8 раза.
Уровень оплаты труда также оказывает положительное влияние на все производственные и экономические показатели деятельности хозяйств, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.
В хозяйствах третьей группы с более высоким уровнем оплаты труда (158 тыс. руб. в сравнении с 84 тыс. руб. в хозяйствах первой группы) наблюдается повышение эффективности средств фонда оплаты труда. На один гектар сельскохозяйственных угодий произведено товарной продукции больше на 9,27 тыс. руб. по сравнению с хозяйствами первой группы, что является доказательством того, что повышение материальной заинтересованности работников является важнейшим мотивационным рычагом повышения эффективности производства. В хозяйствах третьей группы прибыль на 1 гектар сельскохозяйственных угодий выросла на 2,43 тыс. руб. по сравнению с хозяйствами первой группы.
Важным фактором, определяющим эффективность производства, является качество сельскохозяйственных угодий (таблица 4).
Группировка хозяйств, проведенная по признаку уровня кадастровой стоимости 1 гектара сельскохозяйственных угодий, показала, что хозяйства, расположенные на плодородных почвах, обладают более высоким потенциалом в части объема товарной продукции, ва-
лового дохода, прибыли в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, работника.
Одними из важнейших показателей для эффективного ведения сельскохозяйственного производства являются показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами (таблица 5).
Приведенные данные показывают, что с увеличением трудообеспеченности на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий снижается производительность труда. Так, в хозяйствах, при уровне трудообеспечен-ности свыше 2,5 чел. на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий (третья группа хозяйств) наблюдается снижение производительности труда по товарной продукции в сравнении с хозяйствами первой группы с уровнем трудообеспеченности на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий до 1,5 чел. на 50,7%, по валовому доходу - на 49,3%, по прибыли - на 53,0%.
Это связано с тем, что по мере внедрения в производство использования многофункциональной, широкозахватной техники, резко сокращается потребность в трудовых ресурсах, а, следовательно, и трудоемкость выполнения работ, то есть и в хозяйствах с низкой тру-дообеспеченностью наблюдается рост эффективности производства продукции.
Интенсификация предусматривает, как правило, рост всех производственных затрат на единицу площади сельхозугодий. Зависимость производственных и экономических показателей от уровня производственных затрат на один гектар сельскохозяйственных угодий представлена в таблице 6.
Т аблица 6 - Влияние уровня интенсификации
на экономические показатели хозяйств Курской области в 2010 г.
Группы хозяйств по уровню производственных затрат в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Количе- ство хозяйств Средний уровень производственных затрат в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на 1 работника, тыс. руб. Прибыль в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Прибыль в расчете на 1 работника, тыс. руб. Валовой доход в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Валовой доход в расчете на 1 работника, тыс. руб. Средняя заработная плата одного работника в год, тыс. руб.
до 7 87 4,45 4,42 575,08 0,14 18,17 1,52 197,38 100,98
7-14 89 9,50 10,12 872,29 1,30 112,40 3,67 316,19 122,60
свыше 14 97 22,05 22,69 909,89 2,86 114,56 8,30 332,90 138,54
По совокупности 273 13,86 14,34 866,21 1,72 104,05 5,21 314,87 130,85
Таблица 7 - Влияние уровня государственной поддержки на экономические показатели хозяйств
Курской области в 2010 г.
Группы хозяйств по уровню государственной поддержки в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Коли- чество хо- зяйств Средний уровень государственной поддержки в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на один гектар сельскохозяйствен-ных угодий, тыс. руб. Товарная продукция в расчете на 1 работника, тыс. руб. Прибыль в расчете на один гектар сель-скохозяй-ственных угодий, тыс. руб. Прибыль в расчете на 1 работника, тыс. руб. Валовой доход в расчете на один гектар сель-скохозяй-ственных угодий, тыс. руб. Валовой доход в расчете на 1 работника, тыс. руб. Средняя заработная плата одного работника в год, тыс. руб.
отсутствует 121 7,03 774,30 1,80 198,86 3,71 408,76 115,36
до 50 103 23 9,51 634,71 0,43 28,42 2,89 192,93 122,59
свыше 50 49 159 19,81 1033,96 2,86 149,25 7,52 392,28 137,78
По совокупности 273 87 14,34 866,21 1,72 104,05 5,21 314,87 130,85
Таблица 8 - Факторы, определяющие возможности воспроизводства и прибыли в сельском хозяйстве (по данным предприятий Курской области в 2010 г.)______________________________________________________________
Составляющие элементы Доля в общей вариации Доля объективных и субъективных факторов в формировании дохода, %
Объективные 0,040503 4,0581
Качество земли и другие природные факторы (температурный режим, атмосферные осадки и др.) 0,000003 0,0003
Уровень государственной поддержки и конъюнктура рынка 0,0405 4,0578
Субъективные 0,9575 95,942
Обеспеченность основными фондами 0,0709 7,1045
Обеспеченность оборотными фондами 0,0106 1,0652
Обеспеченность трудовыми ресурсами 0,0061 0,6067
Уровень производственных затрат 0,8586 86,0376
Уровень оплаты труда 0,0113 1,1280
Итого объясненная вариация 0,9980 100,00
Неизвестные факторы 0,0020 х
Всего общая вариация 1,0000 х
Приведенные данные показывают, что с увеличением производственных затрат на один гектар сельскохозяйственных угодий снижается их уровень на 100 руб. продукции, что в свою очередь приводит к снижению себестоимости продукции и увеличению производительности труда и прибыли.
Так, в хозяйствах, при уровне производственных затрат свыше 14 тыс. руб. на 1 гектар сельскохозяйственных угодий (третья группа хозяйств) наблюдается рост объем товарной продукции в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий в сравнении с хозяйствами первой группы с уровнем производственных затрат на 1 гектар сельскохозяйственных угодий до 7 тыс. руб. в 5,1 раза, объем валового дохода - в 5,5 раза, объем прибыли - в 19,1 раза.
Хозяйствам 1 и 2 групп необходимо использовать как внутренние, так и внешние ресурсы при увеличении производственных затрат за счет снижения ресурсоемкости производства и роста инвестиций. Таким образом, увеличение уровня производственных затрат на единицу земельных угодий как направление интенсификации является на современном этапе важным направлением роста возможностей расширенного воспроизводства.
Проведенный анализ эффективности государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий свидетельствует о том, что лишь 55,7% хозяйств Курской области участвуют в реализации программ и мероприятий по развитию сельского хозяйства, при этом результаты работы предприятий, получающих государственную поддержку гораздо выше, чем у организаций, не получающих ее. По нашим расчетам, для эффективного экономического роста отрасли растениеводства средний уровень государственной поддержки программ и мероприятий по развитию растениеводства в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий должна составлять не менее 160 тыс. руб.
Как показала практика хозяйств Курской области, исследованная методом группировки, основными факторами, определяющими возможности развития воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве Курской области в ближайшие годы, являются рост фондообеспеченности до 1896 тыс. рублей в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий; обеспеченности оборотными фондами - до 2791 тыс. рублей в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий; уровня оплаты труда одного работника - до 160 тыс. рублей; уровня интенсификации - годового уровня производственных затрат в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий - не менее 22,05 тыс. руб.; трудообеспеченности хозяйств - до 4,3 чел. на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий; уровня государственной поддержки программ по развитию сельского хозяйства в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий - не менее 160 тыс. руб.
Проведенный корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить долю факторов, определяющих возможности повышения эффективности воспроизводства в сельском хозяйстве.
Если из общей суммы факторов вычесть проценты степеней влияния на уровень производства продукции таких объективных факторов, как качество земли, уровень государственной поддержки хозяйств и других, то вся оставшаяся доля составит 95,94 % и ее нужно полностью отнести на такой обобщенный субъективный фактор, как уровень организации и управления производством в хозяйствах. От него зависит и уровень обеспеченности хозяйств основными и оборотными фондами, трудовыми ресурсами, уровень текущих производственных затрат и оплаты труда.
Таким образом, уровень организации и управления производства в хозяйствах - главный фактор развития и его постоянное совершенствование является центральной задачей предприятия.
Список использованных источников
1 Ахметгареев, Р.Ф. Интенсификация сельскохозяйственного производства - основа продовольственной обеспеченности региона / Р.Ф. Ахметгареев, Р.Б. Нурлыгаянов, Т.В. Елисеева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - №4. - С.21-23.
2 Крячков, И. Т. Актуальные вопросы состава сочетающихся отраслей в системе воспроизводства сельскохозяйственных предприятий / И. Т.Крячков, О.Н.Пронская, Ю.В.Сонина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятия. - 2009. - №4. - С.35-37.
3 Крячков, ИТ. Вопросы обоснования возможного уровня оплаты труда работников молочного комплекса и распределения его между их категориями / И. Т. Крячков, О.Н.Пронская, А.МЖурбенко// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №6. - С.37-39.
4 Фомин, О.С. Отношения по оплате труда на селе: проблемы и последствия / О.С.Фомин// Экономика и предпринимательство. - 2011. - №5. - С .115-118.
Информация об авторах
Крячков Иван Трофимович, доктор экономических наук, профессор кафедры инновационные методы управления социальноэкономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Пронская Ольга Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационные методы управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», [email protected]
Крячкова Людмила Ивановна, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, Курский филиал.
Михилев Анатолий Васильевич, доктор экономических наук, профессор.