§
г
ï
^
s
О ВОЛЬЕРНОМ РАЗВЕДЕНИИ ДИКИХ СВИНЕЙ
В.В.Билый
Национальный лесотехнический университет Украины, г. Львов, e-mail: [email protected]
S
г
S 5
с ^
г
^
vlS
с ¡?
Й S s s
£
Охотничье хозяйство на постсоветском пространстве, в частности в Украине, Молдове, Беларуси, в южных регионах России сталкивается с многими проблемами, его состояние аналитики характеризуют терминами упадок, стагнация, кризис. Учеты диких животных показывают повсеместное сокращение численности наиболее популярных объектов охоты. Вместе с тем количество охотников остается стабильным и даже увеличивается(Бон-даренко, 1998, 2002; Романов и др., 2004).
Основная цель современного охотничьего хозяйства - повышение эффективности охотхозяйственной деятельности, создание инфраструктуры для надлежащего сервисного обслуживания охотников, обеспечение рационального использования и воспроизводства охотничьих ресурсов. Извечно действия охотника всегда ориентированы на конечный результат, на добычу. Гарантировать охотнику успешную охоту на диких свиней можно в системе комплексного охотничьего хозяйства, составной частью которой является вольерное разведение животных.
В лесхозах и госохотхозяйствах Украины в настоящее время созданы или создаются вольеры преимущественно небольшой площади - не более 10 га. Фактически это вспомогательные охотхозяйственные объекты, предназначенные для временного содержания (передержки) животных или же для получения приплода от маточного поголовья с последующей реализацией приплода для различных целей (для выпуска в угодья, для разведения в других хозяйствах, для ресторанов и т. п.). Крупных вольерных охотхозяйств в Украине два: «Новое село», Закарпатская область, 1470 га, высота ограды 2,6 м, содержатся олени благородные, лани,косули, дикие свиньи; «Хотимир», Ивано-Франковская область, 1378 га, специализация -кабан, косуля, муфлон. Всего разведение дикой свиньи практикуется более чем в 70 охотхозяйствах. Этими хозяйствами ежегодно реализуется для указанных выше целей более 500 голов.
По сравнению с другими охотничьими животными дикая свинья является наиболее перспективным для вольерного хозяйства видом (Бондаренко, 1998; Бондаренко, Билый, 2005; Билый, 2006; Бтий, ХодзЫський, 2006). Она сравнительно пластична относительно условий существования, дает большой приплод. Содержание свиньи дикой в
вольере практически полностью устраняет опасность ее опустошительных набегов на поля и огороды.
Дикая свинья обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Образует более 20 подвидов. На Украине обитает два ее подвида: европейский (Sus scrofa scrofa L., 1758) - в северных, центральных и восточных областях; румынский (Sus scrofa attila Thomas, 1912) - в Карпатах, в юго-западных и южных областях. П.Г. Козло стык ареалов двух подвидов относит к территории Беларуси (Козло, 1975).
Ресурсы дикой свиньи всегда интенсивно эксплуатировались, в XV-XVI веках её ареал в Европе постоянно сокращался, а в XVIII в. распался на отдельные участки. В начале ХХ столетия численность вида в пределах Восточной Европы уменьшилась до минимальной. Восстановление численности и ареала началось и относительно стабилизировалось во второй половине ХХ столетия.
Дикая свинья - всеядное животное, его меню включает около 120 видов корма. Во все времена года в рационе преобладают растительные корма: весной и в начале лета в основном зеленая масса травянистых растений; к концу лета - корни, корневища и луковицы растений, в этот период повышается роль корма животного происхождения (дождевые черви, личинки майского хруща, личинки и куколки многих видов насекомых, моллюски, змеи, ужи, мышевидные грызуны, кладки и птенцы наземно-гнездящихся птиц). Осенью большое значение в питании имеют желуди дуба, зимой - корни, корневища и луковицы гидрофильных растений, корни молодых осин и др. деревьев (Шадура, 2005). В экстремальных условиях дикие свиньи могут поедать даже перепревшую подстилку, грибы-трутовики, полусгнившую древесину пней, перегнойную почву (Романов и др., 2004). В природе четко прослеживается зависимость численности и плотности заселения дикой свиньей среды обитания от возможности добывания этим животным корма в зимний период (Козло, 1975).
Общие требования к вольерам любой площади и назначения следующие: соответствие природоохранному и охотничьему законодательству, получение разрешения на вольерное разведение животных, подбор и подготовка (желательно в специализированных учебных заведениях или путем стажировки в функционирующих хозяйствах) персонала, завезение маточного поголовья, проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий, ведение соответствующей документации.
При выборе места для создания вольера под разведение дикой свиньи анализируются природно-климатические условия территории, ее санитарное состояние (земля, вода, радиационный фон, гельминты и т. п.), вероятные стрессовые факторы и возможность их нейтрализации, достаточность и качество водообеспечения. Переувлажненных мест (с гельминтами и слизнями) следует избегать. Расстояние от магистрали с интенсивным транспортным движением - не меньше 100 м.
Основными компонентами выбранного участка должны быть разновозрастный древостой с доминированием сомкнутого молодняка и присутствием в его составе хвойных пород; водный источник, который может использоваться животными как водопой и как купальня; фрагмент поляны или опушки. При выборе участка преимущество предоставляется холмистому рельефу. Для ограждения вольеры используется металлическая сетка или жерди. Металлическую сетку по всему периметру вольера вкапывают на глубину 30 см, нижний край сетки фиксируют столбами, лучше всего бетонными. При нефиксированном нижнем крае сетки возможно ее подрывание и побег животных, а также проникновение внутрь вольеры хищников. Высота ограждения 1,3-1,5 м.
Площадь вольера рассчитывается исходя из количества животных, которое планируется содержать в вольере. Ориентировочный ее размер для дикой свиньи не меньше 0,5 га на одну взрослую особь. В пределах вольера размещают подкормочную площадку с кормушкой для молодняка, солонец, укрытие от непогоды и другие необходимые биотехнические сооружения. В период, предшествующий опоросу, в вольере выкладывают материал, преимущественно свежий мелкий хворост - для сооружения самкой выводкового логова (если такого материала нет в пределах вольера). Выкладывается такой материал и в период сильных морозов. Составной частью вольера должна быть живоловушка для отлова животных, предназначенных для реализации. За пределами вольера располагают сооружения для хранения кормов и обслуживания.
Территорию вольера работники должны систематически осматривать на
предмет ее санитарно-эпидемиологического состояния, ремонта ограждения и биотехнических сооружений, проведения дегельминтизации и других периодических работ. Эколого-ги-гиенические проблемы необходимо рассматривать в формате до и после создания вольера. Все производимые работы документируются в специальном журнале с указанием их вида, времени и объемов, исполнителей.
Болезни - существенный фактор, который влияет на состояние, численность, темпы поголовья дикой свиньи. Особенно опасны инфекционные заболевания, методы их профилактики включают правильный подбор и доброкачественность кормов, систематический ветеринарный контроль, карантинные мероприятия, санитарное выбраковывание зараженных особей, вакцинацию.
В границах вольера нужен постоянный контроль за состоянием здоровья животных, регистрация и анализ всех случаев заболевания и гибели. Доступ в вольер обслуживающего персонала возможен только после дезинфекции средств передвижения и обуви (дез-барьер), контакты с домашними животными (собаки, при завозе корма) должны быть ограничены. Особого внимания требуют места выкладывания корма, обязательные мероприятия здесь: уборка остатков корма и помета, ежегодная дезинфекция почвы путем перекапывания и посыпки земли гашеной известью или другим дезинфекциру-ющим средством. Естественный способ добывания корма дикой свиньей -рытье, потому чаще всего корм выкладывают прямо на землю, но более рационально иметь для этого специальные желоба.
Животные, привезенные для выпуска в вольер, должны пройти 15-дневный карантин за пределами вольера. В вольере необходимо предусмотреть изолированное место для обследования животных. Обязательным является также отслеживание санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, в охотничьих и животноводческиххозяйствах, которые граничат с территорией вольера.
Наряду с обеспечением охотничьих хозяйств племенным материалом и поголовьем для расселения непосредственно в угодья, поставкой мясной и другой продукции перерабатывающим предприятиям вольер может обеспечивать возможность туристам и экскур-
s
сантам со специально оборудованной площадки, с холма или других точек, § наблюдать за поведением диких свиней возле кормушек и в местах перехо- ^ дов, проводить кино- и фотосъемку. ^
При вольерном разведении может происходить трансформация поведе- ^ ния животных. Поэтому вольер должен иметь все условия для формирова- § ния типичного, так называемого стереотипного вида поведения. Дикой сви- * нье в природе свойственна активность в сумеречную пору, поэтому в вольере § для обеспечения дневного отдыха животных необходимо предусмотреть на- « личие участка леса, лучше молодняка или леса с густым подлеском или под- а ростом. Обязательно наличие водного источника и мест для устройства зве- | рями купален. ^
На вольер готовится техническая документация, ведется племенная книга, | осуществляются санитарные мероприятия, в частности для профилактики § гельминтозов. Технология содержания зверей должна учитывать их биоло- ^ гию: стадо дикой свиньи на кормлении держится россыпью, это нужно учитывать при выкладывании корма. Другие важные аспекты вольерного разведе- | ния и содержания дикой свиньи: формирование (подбор) маточного поголо- ^ вья, контроль за появлением и последующим состоянием приплода, сбалан- ^ сированные кормовые рационы, мероприятия по адаптации животных к суще- ^ ствованию в естественных условиях. 'В
Плотность поголовья в вольерах, предназначенных для передержки жи- ^ вотных и получения приплода, может быть до 10-15 особей на 1 га, но в этом ^ случае животные нуждаются в кормлении и других биотехнических мероприятиях по специальному режиму.
Нехватка кормов приводит к усилению роющей деятельности дикой свиньи. Но стабильное и полноценное кормление не исключает поиска (реакции поиска) естественных кормов, территория вольера при всех условиях, как правило, бывает многократно перерыта.
Превышение оптимальной емкости вольера, внутривидовая конкуренция (за корм, территорию между возрастными группами, стадами) ведет к уменьшению прироста животных, уменьшению плодовитости, повышению заболеваемости. Факторами смертности животных в вольере могут являться недоброкачественные корма, неблагоприятные метеорологические условия, гель-минтозные и инфекционные болезни.
В современных условиях наиболее перспективными являются охотничьи хозяйства, которые могут предоставлять охотникам комплекс охотничьих и сервисных услуг, предложить выбор способов охоты, гарантировать возможность реализации выбора. Вольер для разведения и содержания дикой свиньи - обязательное подразделение таких хозяйств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Билый В.В., 2006. Перспективное направление лесо-охотничьего хозяйства // «Aspecte stiinioifico-practice a dezvoltarii durabile a sectorului forestier din República Moldova». Conferinia internaiionalr. 17-18 noiembrie 2006, Chieinru. - Chieinru: Centrul Ed. al UASM. P. 36-39.
Бтий В.В., ХодзЫський В.П. 2006. Особливост впливу свин дико'|' (Sus scrofa L.) на люостан за умов вольерного утримання // Потен^ал i проблеми мисливського господарства Укра'|'ни: Збiрник матерiалiв I Всеукра'шсько'|' мис-ливськогосподарсько'|' науково-практично'|' конференцп студен™ та астран™, 6-9 вересня 2006 року, м. Львiв. - Львiв: СПОЛОМ. С. 7-15.
Бондаренко В.Д., 1998. Бютехыя. Навчальний поабник. Ч. 1. - Львiв: 1ЗМН. 250 с.
Бондаренко В.Д., 2002. Бютехыя. Навчальний поабник. Ч. 2. - Львiв. 362 с.
Бондаренко В.Д., Билый В.В., 2005. Вольерное разведение дикой свиньи -перспективное направление интенсификации лесо-охотничьего хозяйства. -Гомель: ИЛ НАН Беларуси. 299-401 с.
Козло П.Г., 1973. Дикий кабан. - Минск: «Ураджай». 224 с.
Романов В.С., Козло П.Г., Падайга В.И., 2004. Охотоведение. - Минск: БГТУ. 448 с.
Шадура А.М., 2005. Лiсiвничi основи ведення мисливського господарства на кабана (Sus scrofa l.) та козулю (Capreolus capreolus L.) у люах Схщного Полюся Укра'ши. Автореферат дисс. ... к. с.-г. н. - К. 23 с.