УДК 615.778.3-099 : 613.26+613.26-099 : 615.778.3
О СТЕПЕНИ КУМУЛЯЦИИ ДДТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
И ЕГО ТОКСИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ
В. И. Дамаскин
Горсанэпидстанция, Новая Каховка
В связи с широким применением ДДТ в сельском хозяйстве общепризнана необходимость изучения степени кумуляции в организме человека этого вещества при поступлении с пищевыми продуктами и изменений, возникающих в результате его действия.
За 3 летних месяца 1964 г. лаборатория городской санэпидстанции Новой Каховки исследовала остаточное количество ДДТ в 111 партиях пищевых продуктов. Определение производилось колориметрическим методом Кульберга, Шима и Иванова. • v'
В продуктах питания обнаружены следующие остаточные количества ДДТ: в масле, сметане, твороге, сыре (из 38 анализов) —5,4 мг/кг, в мясе (из 13 анализов) — 5,65 мг/кг, и муке, крупе (из 19 анализов) —2,06 мг/кг, в молоке (из 12 анализов) — 1,14 мг/л, в овощах и фруктах (из 26 анализов)—0,98 мг/кг, в зерне пшеницы (из 3 анализов) — 3,16 мг/кг.
Было произведено определение остаточного количества ДДТ и в женском молоке. У 16 родивших женщин отобрали на анализ по 100 г молока. У 1 из них его взяли на 10-й день после родов, а у остальных — на 1-й неделе после родов, преимущественно на 4—5-й день. Все женщины были в возрасте 20—38 лет, жили в Новой Каховке от 1 года до 11 лет и по роду своей деятельности не соприкасались с ядохимикатами, в частности с ДДТ.
Практически у них имелся единственный путь поступления этого вещества в организм — с пищевыми продуктами.
Определение производилось (совместно с химиком лаборатории санэпидстанции Л. С. Петровской) тем же колориметрическим методом. Во всех пробах женского молока, отобранных на анализ, обнаружен ДДТ. Наименьшее количество его оказалось у женщины, у которой молоко отобрано на 10-й день после родов (1,22 мг/л), у 5 женщин содержание ДДТ составило 2,44 мг/л, у 4 — 3,65 мг/л, у 3 — 3,5 мг/л, у 2 — 4,27 мг/л и у 1 женщины — 4,88 мг/л.
Поступила 29/IX 1964 г.
■ УДК 642.5 : 613.298-078
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЧИСТОЙ ПОСУДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
В. С. Сергеев, 3. В. Забелина, В. И. Панкратова,
А. В. Молодякова (Ленинград)
ч
Мы детально проверили режим мытья столовой посуды на предприятиях Лен-нарпита и провели бактериологическое исследование свежевымытой посуды. Особое внимание при этом уделяли механизированной мойке посуды как более совершенной и перспективной. Из 53 предприятий общественного питания, обследованных нами, 33 имеют механическую мойку и 20 — ручную. Механизированная мойка осуществляется машинами 3 типов: машиной типа 900 — на 6 объектах; конвейерной машиной типа ПМК-1—на 26 объектах и немецкой машиной фирмы КгеГН: — на 1 объекте. Все они работают с частичной рециркуляцией воды.
Качество мытья посуды мы определяли по внешнему виду вымытых тарелок и бактериологическим показателям. С посуды брали смывы, которые исследовали на общее бактериальное загрязнение и наличие кишечной палочки по общепринятой методике.
Исследованием было установлено, что общая обсемененность свежевымытых тарелок и количество находок на них кишечной палочки при механизированной мойке