УДК 613.281.664.95!.S12.221-0S9
О СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ СЕЛЬДЬЮ ПРЯНОГО ПОСОЛА
К■ Ф■ Коровина, JI. И. Артищева Оренбургская областная санэпидстанция
декабре 1970 г. в 2 городах и 3 рабочих поселках Оренбургской области были зарегистрированы внезапно возникшие среди населения заболевания.
Расследование показало, что заболевания связаны с приемом в пищу сельди пряного посола.
Инкубационный период продолжался 6—36 часов, у 4 человек — 4 часа. У всех больных отмечались повышение температуры до 38—40°, озноб, головная боль, боли в животе, тошнота, частый жидкий стул (до 6—14 раз в сутки), у некоторых — с примесью слизи и крови, у 70% пострадавших наблюдалась рвота, у некоторых — многократная. Многие больные жаловались на суставные и мышечные боли, ломоту во всем теле. Заболевание длилось 3—5 дней, у 3—6% пострадавших — 7 дней. Все случаи закончились выздоровлением.
При бактериологическом исследовании в 4 промывных водах и рвотных массах, в каловых массах и в 2 анализах мочи выделена культура сальмонеллы из группы С серотипа S. mission. В 19 образцах сельди прямого посола и в 2 пробах тузлука (из 28 доставленных проб) также выделена культура сальмонелл группы С серотипа S. mission.
В 96% случаев сальмонелла выделена с прямого посева со среды Плоскирева и Левина. У 4% пострадавших культура выделена только со среды обогащения Мюллера с последующим пересевом на висмут-сульфит агар. Все сальмонеллезные культуры, выделенные от больных, из сельди и тузлука были идентичны. Они обладали О антигеном 6S и 7 и Н антигеном второй фазы 1,5.
Выявлены отдельные трудности при определении первой фазы Н антигена. Культура давала агглютинацию с монорецепторными сыворотками с, г, у, Eh. Специфическую фазу Н антигена d удалось обнаружить только методом Свей — Гарда.
При биохимической идентификации культур вариабельность отдельных ферментативных признаков не выявлялась, за исключением одной культуры, выделенной из сельди (индол+). Ставили реакцию агглютинации с парными сыворотками от пострадавших. В качестве антигена использованы культуры, выделенные от больных и из сельди. Реакция агглютинации оказалась положительной. Первые сыворотки взяты у пострадавших на 2—3-й день заболевания, реакция положительная в разведении 1 : 10 (Ч—(-+)• Вторые сыворотки взяты у тех же больных на 7—10-й день после начала заболевания. Реакция положительная (++++) в разведении 1 : 320 и 1 : 640.
Следует указать, что после перенесенного заболевания у 1—2% пострадавших сальмонеллы выделялись с испражнениями в течение месяца.
Сельдь поступила в Оренбургскую область с одного из рыбокомбинатов Дальнего Востока. В процессе выработки сельди пряного посола были допущены нарушения в технологии производства (заливка для сельди не кипятилась, готовилась в деревянных емкостях, где ранее находилось китовое мясо); из смывов, взятых с указанных емкостей выделены сальмонеллы группы С серотипа S. mission. Бочки с сельдью пряного посола хранились на открытой площадке, температура окружающего воздуха доходила до 12°.
Поступил» 28/V 1971 г.
УДК в1в.981.553-022.38:[б64.841:685.в4
ЗАБОЛЕВАНИЯ БОТУЛИЗМОМ, ВЫЗВАННЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫМ
ТОМАТНЫМ СОКОМ
В. М. Попугайло, С. П. Журавская, Е. Е. Брошевская, В. И. Суханова, Л. Н. Жукова, Т. А. Коныиина
Свердловская областная санэпидстанция и Дзержинская районная санэпидстанция Нижнего Тагила и Нижне-Тагильский городской отдел
здравоохранения
В описываемом случае пострадали 9 человек, проживавших в различных районах города и работавших на различных предприятиях и в учреждениях. Единственное, что связывало всех больных, это употребление ими консервированного томатного сока в одном и том же магазине в один день, в промежуток времени в 30—40 мин.
Инкубационный период у больных продолжался от 15 до 30 часов. Первоначально обратилось к участковому или цеховому врачу 3 из них; к 6 пострадавшим была вызвана скорая медицинская помощь. Первоначально были поставлены следующие диагнозы: отравление метиловым спиртом, нарушение мозгового кровообращения, ангина, отравление
4 Гигиена и санитария № 2
97