сентябрь №9 (140) ЗНиСО
29
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
В.Г. Созанов
REALIZATION OF PROJECTS ON IMPROVEMENT OF SCHOOL ALIMENTATION ORGANIZATION IN THE REPUBLIC OF NORTH OSSETIA - ALANIA
V.G. Sozanov
Министерство образования РСО — Алания
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографических показателей. В этом контексте вполне логичным представляется совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, дающее возможность использовать меры государственной поддержки реализации в субъектах Российской Федерации экспериментального проекта.
Improvement of alimentation system in general educational institutions is directly related to preservation of the nation's health and to the problems of demographic characteristics improvement. In this context it seems quite logical to improve school alimentation in general educational institutions, what enables to use measures of public support aimed at realization of the experimental project within the constituent entities of the Russian Federation.
К числу системных изменений, достигнутых при реализации ПНПО и КПМО, можно отнести и реальную работу школ-победителей по созданию здоровьесберегающей среды. Новые здоровьесберегающие программы и технологии внедряются в 100 % школ-победителей, в них открыты оздоровительные группы, новые спортивные секции в соответствии с запросами обучающихся. Приобретены современные спортивный инвентарь и мебель, отвечающие требованиям ГОСТ Используются современные программы психологической диагностики уровня мотивации учащихся к обучению и выявления уровня комфортности пребывания учащихся в образовательном учреждении. Внедряются программы компьютерной обработки психологических и предметных тестов.
Соответственно требуется и современная организация рационального, здорового питания детей и подростков в организованных коллективах как необходимого условия обеспечения их здоровья.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений подчеркнул: «Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и
с формированием современной системы здравоохранения в целом».
Установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30 % от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе.
Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Таким образом, совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
В этом контексте вполне логичным представляется совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, осуществляемое в рамках ПНПО, дающего возможность использовать меры государственной поддержки реализации в субъектах Российской Федерации указанного экспериментального проекта.
шмршорд)
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — в русле такой «пропаганды» из любимого всеми советского мультжурнала «Карусель» и действуют в большинстве российских регионов, предлагая всем ребятам в качестве бесплатного питания в школе стакан молока и булочку У нас в республике этот принцип не прижился. Взяв под особый контроль организацию школьного питания, Правительство РСО — Алания намерено изыскивать средства для обеспечения как можно большего числа детей горячими комплексными обедами.
На сегодняшний день горячее питание в школах получают 18 465 детей (23 % от общего числа учащихся), из них за счет муниципалитетов — 15 983. А еще 7,1 % мальчиков и девочек и завтракают, и обедают в школьных столовых. В основном это ребята, посещающие группы продленного дня.
Вместе с тем, только 62,5 % общеобразовательных учреждений республики располагают условиями для организации горячего питания, а почти 13 % школ — вообще не имеют пищеблоков. И на решение этой проблемы также будут направляться средства федерального гранта, выигранного республикой как раз по статье «Школьное питание». Но это вопрос времени.
Еще недавно во многих школьных столовых детей «потчевали» напичканными химикатами чипсами, сухариками, концентрированными соками и прочими небезопасными для здоровья ребенка продуктами — естественно, не бесплатно, а совсем даже наоборот — по ценам, порой заметно превышающим даже их магазинную стоимость.
Теперь об этих временах школьникам республики и их родителям, к счастью, остается только вспоминать, поскольку сейчас качеству детского питания уделяется администрациями местного самоуправления районов республики особое внимание. Директорам школ предписано осуществлять жесткий контроль ассортимента столовых и буфетов, по этим вопросам они регулярно отчитываются в управлениях образования.
Кроме того, планируется увеличивать число питающихся в школьных столовых. В последнее время свежеприготовленные завтраки и обеды в учебное время только во Владикавказе из 32 107 чел. получают 7 009 ребят, то есть 17,5 % всех городских школьников. Из них 263 детям из малообеспеченных семей такая возможность предоставляется бесплатно за счёт администрации местного самоуправления, остальным — за счёт родительского взноса.
Однако не во всех школах даже столицы республики имеются условия для обеспечения детей качественной, сбалансированной едой. Например, из 47 общеобразовательных учреждений Владикавказа пищеблоки и столовые имеют 37 школ, в 9 есть буфеты.
Но и те школы, где проектные возможности предусматривают организацию питания в стенах учебного заведения, в большинстве своем оснащены устаревшим оборудованием, давно прошедшим все сроки эксплуатации. Результаты проведенного Министерством образования и науки РСО — Алания мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях региона показали, что износ технологического оборудования пищеблоков образовательных учреждений составляет от 80 до 90 %. Такое состояние пищеблоков не обеспечивает качественное сбалансированное питание школьников с учетом норм их потребности в питательных веществах и энергии. Эту проблему предполагается решить в ближайшее время: на приобретение и установку современного оборудования для школьных кухонь и буфетов уже выделены средства, и решаются вопросы поставки нужного оборудования.
С учетом внедрения в систему школьного питания современных технологий потребовалось комплексное решение нормативных правовых, организационно-управленческих, кадровых и иных вопросов, которые детально проработаны в рамках экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Современные технологии организации питания основаны на индустриальных подходах и предусматривают централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности; доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий транспортирования пищевых продуктов; дого-товку продуктов питания в пароконвектоматах и (или) регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в образовательном учреждении. Именно таким образом предполагается проводить работу по организации питания в общеобразовательных учреждениях республики. Поэтому главная ставка делается на реконструкцию и подведение под современные стандарты уже имеющегося в республике, но до недавнего времени не соответствовавшего должному уровню комбината школьного питания.
Ш1ММ, М (140)
Несмотря на то что основной корпус комбината сейчас капитально ремонтируется на средства владикавказской администрации, он продолжает работу Только с начала нынешнего учебного года объемы производства здесь увеличились на 30 %. Дело в том, что если раньше подвоз блюд-полуфабрикатов в школьные столовые осуществлялся раз в неделю, то теперь по заявкам учебных заведений это делается каждый день. Такая возможность появилась благодаря тому, что теперь в автопарке учреждения четыре машины. В дальнейшем оснащение комбината нужным оборудованием будет осуществляться за счет федерального гранта, выигранного Министерством образования и науки Северной Осетии.
Организация питания в школах с учетом применения указанных технологий обеспечивает ряд таких преимуществ, как снижение себестоимости и повышение качества питания обучающихся. Уже сегодня комбинат школьного питания продукты закупает на оптовых базах и рынках, овощи-фрукты приобретает у республиканских сельхозпредприятий. Кондитерские изделия для школ — коржики, кексы, печенья — готовит отдельный цех комбината. Все эти мероприятия в комплексе позволили
снизить цену на обеды для учащихся. Сейчас комплексный обед из трех блюд обходится школьникам в 25 руб.
В целом на совершенствование системы школьного питания в Северной Осетии за два года будет направлено порядка 130 млн руб., из них 102 млн — средства выигранного республикой государственного гранта и 25 млн — деньги владикавказского муниципалитета. Эти средства будут направлены на приобретение для пищеблоков общеобразовательных учреждений современного оборудования, позволяющего внедрить технологии приготовления пищи, максимально сохраняющие ее полезные и питательные свойства. Реализация этих мер позволит сделать питание школьников более качественным, сбалансированным и доступным по цене и еще раз покажет: совершенствование системы школьного питания региона возможно только при условии реализации комплексных решений в этой сфере, учитывающих и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые, и технологические аспекты. Таким образом, есть эффективный способ сохранить здоровье школьников — делать школьную еду вкуснее и разнообразнее. И не жалеть на это средств.