Научная статья на тему 'О проблеме кампилобактериоза в птицеводстве'

О проблеме кампилобактериоза в птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
847
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
LИАГНОСТИКА / КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ / ПРОФИЛАКТИКА / ПТИЦА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Борисенкова А. Н., Рожденственская Т. Н., Новикова О. Б.

Campylobacter remains a complex global problem in the poultry farming. The peculiarities of this infection, Its diagnostic and prophylaxy are review in this article.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Борисенкова А. Н., Рожденственская Т. Н., Новикова О. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О проблеме кампилобактериоза в птицеводстве»

УДК 619:638.154.3; 616.98

О проблеме кампилобактериоза в птицеводстве

А.Н. Борисенкова, Т.Н. Рождественская, О.Б. Новикова,

Всероссиискии научно-исследовательскии ветеринарныи институт птицеводства (г. Санкт-Петербург)

Сокращения: КБ — кампилобактерии

Довольно большое количество бактерий персистиру-ет в организме птиц (в основном в кишечнике), не вызывая у них клинического заболевания, но представляя эпидемиологическую опасность. Заражению ими людей может способствовать нарушение санитарных правил получения птицеводческой продукции.

К числу таких возбудителей относятся КБ. Эти бактерии распространены повсеместно. Основными их резервуарами являются домашние и дикие птицы, а также домашние и с/х животные. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют куры и животные, контакт с которыми у человека наиболее велик. При этом в высшей степени опасны особи, у которых кампилобактериозная инфекция протекает в форме бактерионосительства без видимых клинических проявлений.

Из числа известных в настоящее время видов КБ у птиц встречаются четыре (C. jejuni, C. coli, C. laridis и C. hyoin-testinales). Из них патогенными для птиц считают только C. jejuni [3], а для человека — C. jejuni и C. coli.

Кампилобактериоз — зооантропоноз с фекально-ораль-ным механизмом передачи возбудителей, основным резервуаром которых служат животные, а факторами передачи — пищевые продукты. Мясо домашней птицы считают одним из основных факторов передачи возбудителей, а кур в условиях промышленного птицеводства — важным резервуаром инфекции, что связано с широким распространением среди них КБ и особенностями переработки, не позволяющими получить эпидемиологически безопасную продукцию [7, 8].

Эпидемиологическая опасность мяса кур возрастает в связи с тем, что даже незначительная его контаминация кампилобактериями (4 колониеобразующие единиц/г мяса) может быть опасной для человека [6]. Обсуждением целесообразности микробиологических ограничений для кампилобактерий занимается комитет по пищевой гигиене «Комиссии Кодекс Алиментариус» ФАО/ВОЗ [4].

Одним из наиболее опасных факторов контаминации продуктов птицеводства является обсемененная микробами вода ванн, в которых охлаждают тушки. Нами совместно с сотрудниками НИИЭМ им. Пастера проведены бактериологические исследования на наличие КБ на двух птицефабриках мясного направления. Объектами бактериологического исследования были живые куры перед убоем, тушки, а также вода в убойном цехе. Всего было исследовано 90 проб, в т.ч. 40 проб от живых кур, 37 от тушек, 13 проб воды (8 после душевого охлаждения и 5 из ванн охлаждения).

Культивирование КБ проводили на селективных питательных средах, содержащих эритрит-агар, сульфат железа, пируват натрия, метабисульфит натрия и смесь антибиотиков по прописи НИИЭМ им. Пастера. Посевы инкубировали в микроаэрофильных условиях при температуре 42 °С в течение 48...72 ч. В чашках с посевами наблюдали два типа колоний КБ. В 86 % случаев колонии были негемолитическими, сероватыми, плоскими, влажными, блестящими,

прозрачными, как бы растекающимися. Колонии второго типа встречались значительно реже, были также негемолитическими, более плотными и оформленными, выпуклыми и блестящими. В мазках клетки КБ были грамотрицатель-ными и имели S-образную или спиралевидную форму. Для идентификации выделенных культур использовали тесты на каталазу и оксидазу (КБ образуют оба фермента).

C. coli и C. jejuni дифференцировали пробой с гиппура-том натрия. Появление четкого пурпурного окрашивания указывало на способность бактерий гидролизовать гиппу-рат натрия и о принадлежности изолятов к виду C. jejuni.

В результате бактериологического исследования птиц и других объектов выделили 34 культуры C. jejuni, в т.ч. 20 культур от живых кур (50 %), 8 — из тушек и 5 из всех проб воды, взятых из ванн, и одной пробы воды, полученной после душевого охлаждения.

В НИИЭМ им. Пастера изготовили наборы диагностических адсорбированных агглютинирующих сывороток к 33 штаммам КБ из коллекции Пеннера и к 22 штаммам КБ из коллекции Лиора, пригодных для серотипирования этих бактерий в реакции агглютинации на стекле. С помощью полученных антисывороток изучили штаммы КБ, выделенные от 79 кур из двух хозяйств. По схеме Лиора определили тип 55 штаммов (70 %), а по схеме Пеннера — 31 (40 %) штамм. Использование обеих схем позволило определить серовар у 75,7 % штаммов.

Установили антигенное разнообразие штаммов КБ, циркулирующих в популяциях кур региона. Серовары Пеннера 38 и 9 оказались превалирующими. Применение схемы Лиора позволило выявить существенное различие в серопейзаже КБ, выделенных в разных птицеводческих хозяйствах. Так, на одной из птицефабрик доминирующим оказался серовар Лиор 36, а на другой птицефабрике — се-ровар Лиор 28.

Еще одной особенностью циркуляции КБ среди кур было выявление нескольких сероваров от одной птицы, причем большая часть колоний относилась к ведущему серовару.

Таким образом, проведенные исследования показали, что применение диагностических сывороток позволяет получить данные о серопейзаже циркулирующих штаммов.

Второй тур исследований провели в 2001 г. на птицефабрике яичного направления. Поскольку КБ являются комменсалами желудочно-кишечного тракта, то для бактериологического контроля использовали метод прижизненной диагностики, в частности исследование групповых проб помета или взятие мазков из клоаки. Практическая ценность данного метода состоит также в том, что он дает возможность выбрать средства профилактики и не требует обязательного убоя птицы. В упомянутом выше хозяйстве взяли 80 проб, в т.ч. 30 групповых проб помета, 20 смывов с тушек, 20 проб воды из ванн охлаждения и мазки из клоаки 10 птиц, которым в течение 5 дн. применяли пробиотик лактикол.

Выделение КБ из фекалий птиц проводили по общепринятой методике в нашей модификации [5]. В качестве транспортной среды использовали физиологический рас-

Частота выделения КБ из различных объектов

Объект Исследовано проб Выделено культур C. jejuni Частота изоляции, %

Помет кур 30 17 57

Смывы с тушек 20 3 15

Ванны 20 0 0

охлаждения*

Мазки из клоаки 10 0 0

Всего 80 20 25

*Пробы воды из ванн охлаждения брали в начале технологического процесса при охлаждении не более 5 % убойных кур, а мазки из клоаки — через 5 дн. после применения пробиотика.

твор, а для выращивания КБ — кровяно-угольный эритрит-агар с добавлением антибиотиков и пирувата натрия (смесь Буцлера). Микроаэрофильные условия (атмосферу из 85 % N2, 10 % СО2 и 5 % О2) создавали в эксикаторе с плотно притертой крышкой. Посевы культивировали в термостате при температуре 42 °С в течение 48 ч. По истечении этого времени проводили визуальную оценку выросших колоний, микроскопию и дальнейшую идентификацию культур. Полученные результаты представлены в таблице.

Наибольшее количество КБ выделили из групповых проб помета, что подтверждает факт носительства этих микроорганизмов птицами. Из смывов с тушек также выделили C. jejuni. Выделение культур КБ на выходе готовой продукции доказывает существование перекрестной контаминации доброкачественной продукции, куда данные микроорганизмы могут попасть из помета птиц. Из проб воды, взятых в ваннах охлаждения, КБ не обнаружили, ве-

роятно, из-за недостаточного накопления возбудителя, т.к. эти пробы брали в начале технологического процесса при охлаждении не более 5 % убойных кур. Бактериологический анализ мазков, взятых из клоаки птиц после применения лактикола, также дал отрицательный результат, что указывает на эффективность использования данного про-биотика для снижения распространения КБ среди птиц.

Обобщая изложенное, можно констатировать, что С. jejuni циркулирует в птицеводческих хозяйствах как мясного, так и яичного направлений. Снизить уровень контаминации этой бактерией тушек кур, как показали результаты проведенных нами исследований, можно посредством улучшения технологии получения продукции птицеводства (душевое охлаждение) и применения в птицеводческих хозяйствах препаратов, снижающих распространение КБ, в частности пробиотиков.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б. О выделении кампилобактерий от кур// Международная конференция-выставка «Птицеводство: мировой и отечественный опыт». М., 28...31.01. 2002, с. 19.

2. Борисенкова А.Н. Кампилобактериоз птиц. Ветинформ, 2003, 5, 10—11.

3. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б. О кампилобактериозе кур.// Конференция по птицеводству, Мат-лы национального комитета по сотрудничеству птицеводов России с Всемирной научной ассоциацией по птицеводству. - Зеленоград, 2003, 202—203.

4. Куликовский А.В. Кампилобактериоз: пищевая зоонозная инфекция. Ветеринарная газета, 1997, 14, 2—3.

5. Новикова О.Б. Методика выделения кампилобактерий из помета кур//Мат-лы 54-й научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ. - С.-Петербург., 2002, 66—68.

6. Черкасский Б.Л, Минаев В.И. Кампилобактериоз. Руководство по эпидемиологии, т.2. - М.: Медицина, 1993, 51—60.

7. Oosterom J. Studies on the epidemiology of Campylobacter jejuni. Utrecht, 1985, 181 p.

8. Svedhem A., Kaiser B. Isolation of Campylobacter jejuni from domestic animals and pets. J Infection, 1981, 3, 37—40.

А^. Borisenkova, ^N. Rogdestvenskay, О.В. Novikova. About the problem of

campylobacteriosis in the poultry farming.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Редакция Российского ветеринарный журнала еще раз поздравляет с юбилеем Борисенкову Аду Наумовну — заведующую отделом микробиологии Всероссийского НИВИ птицеводства, доктора ветеринарных наук, профессора-консультанта НПП «АВИВАК», члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусств, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена ученого и диссертационного советов С.-Петербургской ГАВМ, лауреата ВВЦ, ветерана труда, члена общества «Житель блокадного Ленинграда» и декабристкой секции при музее г. С-Петербурга.

От всех тех, кто Вас любит и ценит, желаем крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, новых открытий, учеников и последователей!

УДК 619:638.154.3; 616.98

Инфицированность микроорганизмами рода Campylobacter яиц перепелок (Coturnix coturnix)

И. Вашин, Т. Стоянчев, В. Русев, Тракийский университет (г. Стара Загора, Болгария)

Сокращения: КБ — кампилобактерии

Важнейшими источниками микроорганизмов рода Campylobacter, вызывающих у людей токсико-инфек-цию, являются птица и продукты птицеводства [9, 18]. В ряде стран кампилобактериозный гастроэнтерит регистрируют значительно чаще, чем сальмонеллез [16, 20]. На птицефермах, специализирующихся на выращивании

бройлеров, кампилобактериоз начинают регистрировать у цыплят приблизительно с 2...3-недельного возраста, и вскоре эти микроорганизмы распространяются на все поголовье [12]. Инфекция сохраняется на протяжении всего периода откорма, и КБ удается изолировать от птиц при убое [3], а также из продуктов их убоя [14, 15]. По данным литературы, КБ сохраняются у птиц родительского стада в органах воспроизводства [4, 6, 10].

РВЖ СХЖ №4-2008

31

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.