Научная статья на тему 'О природе бактерицидно действующего фактора в воде'

О природе бактерицидно действующего фактора в воде Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
18
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О природе бактерицидно действующего фактора в воде»

по исследованиям воды, вып. 2, изд. Московской городской управы, М., 1915. — 2. О з о л и н Я. П., Гидрогеологические исследования для целей водоснабжения Мариупольского металлургического завода Азозсталь, 1938—1940, ВОДГЕО. Рукопись.— 3. Плотников Н. А., Раздел «Захват подземных вэд», в кните «Водоснабжение на железнодорожном транспорте», часть 1, под ред. С. X. Азерьер, ОНТИ, М„ 1940. — 4. Плотников Н. А., Водоснабжение промышленных предприятий и населенных мест, часть I, раздел «Захват подземных вод», ОНТИ, М. — Л., 1936. — 5. Принц Е., Гидрогеология, Сепьхозиздат, М. — Л., 1932. — 6. С е м и х а-тов А. Н„ Подземные ^оды СССР, часть 1, ОНТИ, М., 1933, —7. X е ц р о в И. Р., Артезианские и грунтовые воды Москвы, ОНТИ, М., 1937.

Подполковник мед. службы доц. К. К. БОГОЛЮБОВ

О природе бактерицидно действующего фактора в воде

•Из кафедры военно-морской гигиены Военно-морской медицинской академии

Известно, что кишечные палочки, внесенные в воду, постепенно отмирают. Это явление имеет место в самых разнообразных условиях: |в дестиллированной воде и в растворах солей, в пресной и морской воде и в воде минеральных источников, в естественных условиях, в (водоеме и в пробах воды, сохраняемых в лабораторных условиях. Отмирают как лабораторные штаммы, искусственно введенные в воду, так и кишечные палочки, уже находившиеся в ней.

Отмирание это происходит в разных случаях с различной скоростью, иногда очень быстро, как бы под влиянием какого-то бактерицидно действующего фактора. В то же время достаточно устранения этого фактора, чтобы вызвать размножение бактерий, хотя бы временного характера. Повидимому, для такого размножения обыкновенные воды являются благоприятной средой, и в них имеются для этого достаточные количества питательных веществ.

В литературе высказывались самые различные предположения о природе бактерицидно действующего фактора в воде, но вопрос этот и по настоящее время не может считаться разрешенным. Нам удалось в опытах с невской водой сделать некоторые наблюдения, которые могут, как нам кажется, пролить свет на природу этого фактора.

Опыты 1 ставились нами по следующей методике. Вода разливалась по 100—150 мл в стерильные колбочки из простого стекла емкостью в 200 мл. Вода в колбочках выдерживалась под ватными пробками в темноте при заданной температуре в течение 20 суток. Периодически в воде определялся титр кишечной палочки по методу последовательных десятикратных разведений. Перед посевом вода в колбочках взбалтывалась. Для посева применялась культура кишечных палочек как свежевыделенных из воды, так и лабораторных штаммов В. coli com-munae. Отмирание кишечных палочек в воде мы признавали в том случае, если при последовательных определениях отмечался сдвиг титра минимум на два десятикратных разведения, т. е. имелось уменьшение числа бактерий минимум в 100 раз. В случае размножения кишечных палочек сдвиг титра обычно был выражен очень резко — на 4—5 и более десятикратных разведений.

В сырой невской воде кишечные палочки, находившиеся в пробах, постепенно отмирали. Это отмирание было отчетливо заметно при температуре воды 35—37° большей частью через 5—6 суток, при темпе-

« Экспериментальная часть работы проведена в научно-исследовательской лаборатория коммунальной гигиены Ленгорздравотдела.

ратуре 18—22° — через б суток и позже, при температуре воды 4—8° — через 3—5 суток и редко позже. Так же отмирали кишечные палочки, искусственно подсеянные к сырой невской воде.

Автоклавирование невской воды (20 минут при 120°) ослабляло или даже полностью устраняло ее бактерицидные свойства, и подсеянные кишечные палочки начинали в ней развиваться с большей или меньшей скоростью, в зависимости от характера примененного штамма. Однако некоторые пробы невской воды не теряли при автоклавиро-вании своих бактерицидных свойств. Какой-либо зависимости между продолжительностью хранения автоклавированной воды до опыта и размножением в ней кишечных палочек отметить не удалось: бактерицидные свойства, утерянные при автоклавировании, не восстанавливались при последующем хранении воды, а сохранившиеся при автоклавировании — не терялись.

Хлорирование невской воды достаточно высокой дозой хлора (20 мг/л) при контакте 2 часа во всех случаях устраняло бактерицидные свойства невской воды. В такой воде после нейтрализации остаточного хлора подсеянные кишечные палочки размножались столь же активно, как и в автоклавированной воде. При меньшей дозе хлора (2 мг/л) и при ограничении продолжительности контакта 30 минутами, т. е. при таких условиях, которые близки к обычным условиям обеззараживания невской воды, бактерицидные свойства воды устранялись приблизительно в половине случаев. При дозе хлора 0,5 мг/л и про-должительн^ти контакта 10 минут бактерицидные свойства невской воды устранялись лишь в виде исключения.

В контрольных опытах мы установили, что добавка к невской воде гипосульфита или продуктов реакции хлора и гипосульфита в тех дозах, в каких эти вещества могли быть в наших опытах хлорирования, не влияла на условия сохранения кишечных палочек в невской воде. Очевидно, эффект хлорирования следовало отнести за счет влияния его на бактерицидно действующий в воде фактор.

В отличие от того, что наблюдалось в опытах автоклавирования» бактерицидные свойства в хлорированной воде с нейтрализованным остаточным хлором быстро восстанавливались. Это можно было отметить при подсеве кишечных палочек к хлорированной воде уже в первые дни после хлорирования.

Наиболее способными к размножению были штаммы кишечных палочек, свежевыделенные из сырой невской воды. Меньшей активностью обладали штаммы кишечных палочек, выделенные из недостаточно обеззараженной воды. Наименее активными оказались старые лабораторные штаммы.

Опыты с подсевом вместо штаммов, выделенных из сырой невской воды, самой этой воды показали, что далеко не все бактериальные клетки, способные развиваться на искусственных питательных средах, могли размножаться в воде. Так, например, для того чтобы обнаружить размножение кишечных палочек в автоклавированной невской воде» требовалось посеять 10 мл сырой невской воды с титром 0,1 мл, а подсева 1 мл такой воды было для этого недостаточно.

Проведенные опыты с невской водой дают нам основание следующим образом оценить различные предположения о природе бактерицидно действующего в воде фактора, высказывавшиеся в литературе.

'Методика постановки наших опытов исключает предположение о влиянии механического фактора и оседания бактерий, а также действия света.

Также можно исключить предположение о бактерицидном действии растворенных в воде газов, в частности, углекислоты, поскольку длительное выдерживание на воздухе автоклавированной невской роды не восстанавливало утерянных бактерицидных свойств, а, с другой сторо-

ны, бактерицидные свойства невской воды устранялись при ее хлорировании, очевидно, не влиявшем на газовый состав воды.

Предположение о зависимости бактерицидных свойств невской воды от структуры самой воды (от соотношения молекул ¡moho-, ди- и тригидроля) маловероятно по следующим соображениям. Во-первых, автоклавирование невской воды устраняло ее бактерицидные свойства не во всех пробах. С точки зрения предположения о зависимости бактерицидных свойств от структуры воды не было бы оснований ожидать таких различий. Во-вторых, в автоклавированной воде бактерицидные свойства не восстанавливались даже при длительном, например, до 3 месяцев, выдерживании ее при комнатной температуре, тогда как изменения структуры воды, вызванные ее нагреванием, могли бы в этих условиях восстановиться. В-третьих, нет оснований предполагать, что хлор в тех дозах, в каких он устраняет бактерицидные свойства невской воды, может так резко влиять на структуру воды.

'Маловероятным мы считаем также предположение о бактерицидном действии каких-либо неорганических веществ в растворенном виде или в коллоидном состоянии, хотя действие хлора на бактерицидные свойства воды и могло бы склонить к такому предположению. Однако против него говорит легкая восстанавливаемость бактерицидных свойств в хлорированной воде. Трудно предположить, чтобы такие вещества, окисленные хлором, столь легко вновь переходили в восстановленную форму.

Маловероятным мы считаем также предположение о з^чении бактериофага для отмирания бактерий в невской воде. Этому противоречит прежде всего характер самого отмирания кишечных палочек — без предварительного их размножения.

Роль Protozoa в отмирании кишечных палочек в невской воде представляется маловероятной по следующим соображениям. Во-первых, отмирание кишечных палочек происходило в невской воде при таких температурах, при которых поедания бактерий простейшими не происходит. Во-вторых, бактерицидное действие воды на кишечные палочки представляло различные градации по интенсивности, в зависимости от особенностей пробы воды и примененного штамма. Это не соответствовало тому характеру отмирания кишечных палочек, который можно было бы ожидать при поедании бактерий простейшими. В-третьих, сохранение бактерицидных свойств в отдельных пробах автоклавированной невской воды, очевидно, исключает предположение о роли простейших в гибели бактерий в этих случаях.

В пользу предположения о значении конкурирующей микрофлоры могло бы говорить то обстоятельство, что хлорирование устраняло бактерицидные свойства невской воды приблизительно при тех же дозах хлора, которые оказывали в этой воде бактерицидное действие. Но и это предположение маловероятно. Во-первых, мы убедились, что восстановление бактерицидных свойств в хлорированной невской воде не сопровождалось проявлением в ней каких-либо бактерий, и вода оставалась практически стерильной (при посеве на обычные плотные и жидкие питательные среды). Во-вторых, влияние конкурирующей микрофлоры не могло бы объяснить сохранения бактерицидных свойств в некоторых пробах автоклавированной воды.

Остается единственное предположение о бактерицидном действии растворенных в воде органических веществ, более или менее сложных по своему составу и, возможно, являющихся продуктами жизнедеятельности бактерий в воде. Эти бактерицидно действующие вещества в общем термолабильны и разрушаются при автоклавировании воды. Очевидно, они также могут «инактивироваться» хлором. Но резистентность этих веществ, в зависимости от их происхождения или каких-ли-бо иных условий, может быть различной. Не' исключена возможность

в отдельных случаях сохранения «м« «активности» после автоклавиро-вания. Восстановление «активность» этих веществ после действия на них хлора не представляет собой ничего неожиданного, поскольку и белки, и ферменты, и токсины, и противотела, и бактериофаг, будучи изменены под влиянием дезинфицирующих веществ, могут постепенно восстанавливать свои первоначальные свойства, особенно при обработке нейтрализующим веществом. Наконец, самый характер бактерицидного действия воды на кишечные палочки, возможность как бы его дозировки говорят за действие растворенных веществ.

3. А. ЯШУМОВА

Металлическая одежда для некоторых профессий горячих цехов

Из Ленинградского института гигиены труда и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения РСФСР

Рабочие горячих цехов страдают как от перегрева всего организма, так и от ожогов вследствие работы перед производственными источниками инфракрасной радиации больших мощностей. 'Между тем надежной защиты от радиации нет. Все применяемые обычно защитные приспособления, как общие {вентиляция, воздушные души), так и индивидуальные (спецодежда), мало эффективны. Первые, кроме того, требуют больших затрат электроэнергии. Обычная спецодежда из брезента защищает совершенно недостаточно. Асбестовые ткани, иногда применяемые на практике, тяжелы, непрочны и сильно нагреваются сами вследствие интенсивного поглощения лучей. Такая одежда, особенно при длительной работе, не дает облегчения.

Н. Ф. Галанин при изучении тепловых свойств тканей одежды особое внимание обращает на их радиационные константы, так как правильным разрешением вопроса о защите от радиации посредством индивидуальных защитных приспособлений будет переход к материалам для последних, обладающим минимальной радиационной константой. Обычные ткани одежды, по данным А. Е. Никифоровой, пользовавшейся методикой Г. М. Кондратьева, имеют очень высокие радиационные константы, а именно 70—80% от радиационной константы абсолютно черного тела; испытанная ею шоопированная алюминием мешковина имеет меньшую радиационную константу, чем основная ткань.

Материалами, обладающими минимальными радиационными константами (5—б0/« от радиационной константы абсолютно черного тела), являются многие полированные металлы.

Такие поверхности мы и решили испробовать в качестве защитных. Предварительно мы провели испытание защитных свойств нескольких металлических и металлизированных тканей в лабораторных и заводских условиях, причем в последних проверялись только материалы, «казавшиеся наилучшими при лабораторных испытаниях.

При испытании ткань, облучаемая источником радиации, помещалась перед измерительной рамкой. Последняя состояла из картонного, оклеенного алюминиевой фольгой каркаса, к которому с тыльной стороны был приделан кусок синей ношеной спецовки. В центре этого куска, с тыльной его стороны, помещался «горячий» спай измерительной термопары. Этот спай сзади был прикрыт кусочком тонкой резины, плотно пришитым к спецовке вокруг спая. Измеренная таким способом температура давала представление о температуре на коже человека, одетого в плотно натянутую спецовку и защищенного, кроме того, испытуемой тканью. Так как резина обладает другими, чем кожа человека, радиационной константой и влажностью, имеет температуру окру-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.