УДК 636.611.082.474
О НЕКОТОРЫХ ФАКТОРАХ ИНКУБИРОВАНИЯ СТРАУСОВЫХ ЯИЦ ON CERTAIN FACTORS OF INCUBATION OF OSTRICH EGGS
Микиртичев Г. А. к.с.-х.н., Малякина Л. Ю.
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии,
Российская Федерация, Краснодар
G.A. Mikirtichev Dr. Sci., L.Yu. Malyakina
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry,
Russian Academy of Agricultural Sciences,
The Russian Federation, Krasnodar
Аннотация: определены оптимальные параметры температуры и положение страусовых яиц при инкубировании.
Summary: optimal parameters of temperature and the position of ostrich eggs under incubation are determined.
Ключевые слова: страус; яйцо; инкубация.
Key words: ostrich; egg; incubation.
Одной из причин, ограничивающих развитие промышленного страусоводства, ставшего в последние годы высокодоходной отраслью животноводства [1], являются низкие показатели инкубирования яиц по сравнению с другими видами домашней птицы. На страусовых фермах Северной Америки, Европы и даже Северной Африки выводимость страусят составляет менее 70 % из оплодотворенных яиц и 50 % из отложенных [2, 3, 4]. Столь низкий уровень воспроизводства объясняется отсутствием эффективной и научно обоснованной техники инкубирования яиц, что в свою очередь, обусловлено молодостью науки о страусовод-стве.
Немногочисленные литературные источники, начиная с девяностых годов прошлого столетия, с противоречивыми технологическими показателями инкубации делает эту проблему весьма актуальной.
В настоящей статье проведены результаты экспериментов по оптимизации температуры и положения яиц в инкубаторе.
Экспериментальное инкубирование яиц приведено при температурах 36,0 °С; 36,4 °С и 36,8 °С.
Опыт проводился в два этапа (табл. 1). На первом этапе при температурах 36,0 °С и 36,4 °С выводимость страусят из оплодотворенных яиц была практически на одном уровне (77 - 78 %).
Не обнаружено различий в гибели эмбрионов и в течение 39 дней в инкубаторном шкафу (25,7 - 26,6 %).
Таблица 1. Результаты инкубирования страусовых яиц при разных температурах___
Заложено яиц Гибель эмбрионов Получено страусят из оплодотво-
Опыт ренных яиц
шт. в т.ч. оплодотворенных всего в т.ч. за 39 дней гол. %
шт. % шт. % %
№ 1 36,0 221 171 77,3 39 22,8 25,7 132 77,2
июнь-июль 36,4 233 178 76,6 38 21,3 26,6 140 78,7
№ 2 36,4 148 105 70,9 26 24,8 23,1 79 75,2
август-сентябрь 36,8 148 105 7,09 35 33,3 31,4 70 66,7
Иная картина проявилась во время инкубирования яиц при повышенной сверх 36,4 °С температуре. Выводимость страусят при температуре 36,8 °С (66,7 %) оказалась значительно ниже, чем при температуре 36,4 °С (75,2 %). Отрицательное влияние повышенной температуры сказывалось с самого начала инкубации - доля погибших в инкубационном шкафу в этой группе составила 31,4 % против 23,1 % в параллельной группе. Выше на 8,5 % оказалась и общая смертность эмбрионов, составившая в этой группе 33,3 %.
Оптимальное положение яиц при инкубировании выбиралось из трех вариантов: горизонтального, вертикального и комбинированного, когда в первые две недели яйца укладываются горизонтально, а в остальное время - вертикально (табл. 2).
Таблица 2. Результаты инкубирования страусовых яиц при
разном положении их в инкубаторе
Показатели Положение яиц
Горизонтальное Вертикальное Комбинированное
Заложено яиц, шт. 46 46 46
в т.ч.: оплодотворенных, шт. 37 36 37
% 80,4 78,3 80,4
Получено, гол. 26 30 31
от заложенных, % 56,5 65,2 67,4
т оплодотворенных, % 70,3 83,3 83,8
Гибель эмбрионов, шт. 11 6 6
% 29,7 16,7 16,2
в т.ч. в инкубационном шкафу, шт. 7 3 2
-% 64 50 33
Продолжительность инкубации, дней 42 42 42
Очевидно, что худшим оказалось горизонтальное положение яиц на всем протяжении инкубации. Почти вдвое больше в этой группе была и гибель эмбрионов. При этом гибель происходила на всем протяжении инкубации в течение 39 дней (7 против 2 - 3 в двух других вариантах). Соответственно, выводимость страусят из оплодотворенных яиц при горизонтальном положении (70,3 %) оказалась заметно ниже, чем при двух вариантах вертикального положения (83 - 84 %).
Выводы:
1. Из испытанных параметров температуры при инкубировании страусовых яиц (36,0 °С; 36,4 °С; 36,8 °С) приемлемым оказался промежуток 36,0 - 36,4 °С.
2. Оптимальным является вертикальное (фактически под углом 45 °) положение яиц в инкубаторе, включая комбинированное.
Список литературы
1. Микиртичев Г.А., Морозов Н.П., Малякина Л.Ю. Страу-соводство - надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. - 2011. - № 12.- С. 24-25.
2. BADLEY A.R., 1997 - Fertility, hatchability and incubation of ostrich (Struthio camelus) eggs. Poultry and Avian Biology Reviews 8 (2). - Р. 53-76.
3. DEEMING DC., 1996 - Production, fertility and hatchability of ostrich (Struthio camelus) eggs on a farm in the United Kingdom. Animal Science 63. - Р. 329-336.
4. MORE S.J., 1996 - The performance of farmed ostrich chicks in eastern Australia. Preventive Veterinary Medicine 29. -Р. 91-106.