Литература 3. Шиган Е. Н. Прогнозирование в здравоохранении. М.,
1974, с. 13—16.
1. Гапон В. А. — Гиг. и сан., 1982, № 2, с. 51—52.
2. Гапон В. А., Черных О. В. — Там же, 1984, № 5,
С. 74—76- Поступила 04.01.8&
УДК 371.7М
А. Е. Лысый
О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
школьников
Терновская районная санэпидстанция, г. Кривой Рог
Рациональное питание является одним из факторов, определяющих нормальное физическое и нервно-психическое развитие детей.
Учитывая, что на протяжении ряда лет частота заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста нашего района не снижается, мы изучили фактическое питание учащихся. Горячее питание организовано во всех школах и, по данным районного отдела народного образования, им охвачено 85% учеников. Оценку характера питания проводили анкетно-опросным методом, а также путем изучения рациона школьного питания1.
Всего обследовано 410 учащихся средних школ № 37, 80 и 110. Выборочно взято по одной школе, столовая которой обслуживается двумя орсами — Первомайского рудоуправления производственного объединения <Крив-бассруда» и Северного горно-обогатительного комбината (СевГОК) Министерства черной металлургии УССР.
Анализ данных анкетного опроса, характеризующих режим питания, показал, что только 53% учащихся питаются регулярно перед уходом в школу, регулярно обедают в школе всего 57,6% школьников, периодически — около 21%, а остальные не обедают. Приведенные цифры свидетельствуют о неблагополучии в организации питания учащихся. В связи с этим мы внесли в анкету ряд дополнительных вопросов, ответы на которые могли охарактеризовать качество школьного питания.
Установлено, что школьный обед по вкусовым качествам удовлетворяет только 13% опрошенных учащихся, по объему пищи — 7,6%, по разнообразию рациона — 10,5%, по цене— 16,1%. Важно отметить, что не все дети получают горячее питание. Причина здесь одна — невнимание учителей и родителей к этому вопросу. Вот почему мы указываем на необходимость разъяснительной работы с ними.
Полученные нами данные показывают также, что большинство опрошенных не располагают познаниями в области рационального питания. Это еще раз ставит на повестку дня организацию пропаганды здоровой пищи, ее рационального потребления. Считаем, что в меню школьных столовых целесообразно указывать калорийную ценность блюд.
При изучении меню-раскладок установлено, что структура среднесуточного набора продуктов питания обследованных школьников в основном одинакова. Однако отмечается недостаток субпродуктов, соков, гречневой крупы. Питательная ценность рациона у школьников часто не соответствует оптимальному соотношению основных пи-
1 Припутнна Л. С. Методические указания по изучению фактического питания отдельных групп населения. Киев, 1966.
щевых веществ. Так, в школах, обслуживаемых орсом СевГОК, жиров в питании примерно в 2 раза больше, чем белков, тогда как их соотношение должно быть одинаковым. Таким образом, общая калорийность рациона выдерживается за счет жиров. В то же время организм ребенка недополучает ценные белки, необходимые для обеспечения роста.
Все школьные буфеты и столовые находятся в ведении предприятий общественного питания, которые часто применяют комбижир вместо сливочного масла, что влияет как на качество, так и на калорийность пищи. Меню обычно однообразное, много мучных изделий, недостаточно овощных блюд. При лабораторном анализе проб обедов, взятых в школьных столовых за период с 1980 по 1983 г., в среднем 23,6% отобранных блюд имели сниженную калорийность.
Отмеченные недостатки в качестве питания школьников, по-видимому, и обусловили рост числа случаев хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся района за период с 1981 по 1983 г. на 0,8%.
Беспокоит низкий показатель (13%) положительной оценки учащимися вкусовых качеств школьных обедов. На наш взгляд, оценку и оплату труда работников школьных столовых необходимо проводить не по товарообороту, а по качеству изготовленной ими продукции. Следовательно, санитарным врачам необходимо усилить контроль за качеством питания школьников.
Тревожны, на наш взгляд, ответы об уровне культуры обращения с детьми работников школьных столовых: около 50% опрошенных указали на грубое и нетактичное поведение обслуживающего персонала.
По инициативе санэпидстанции в райкоме партии в 1983 г. проведено совещание с директорами школ, руководителями орсов, обеспечивающих питание школьников. Были обсуждены недостатки и предложены мероприятия по улучшению качества школьного питания. Кроме того, усилен контроль со стороны отделения гигиены детей и подростков путем увеличения кратности обследований , школьных столовых и усиления требовательности к? работникам общественного питания. В результате процент блюд, в которых отмечено занижение калорийности, за 1984 г. снизился на 6,1 по сравнению с предыдущим годом.
К сожалению, одной из проблем для санитарных врачей остается недостаточная витаминизация пищевых продуктов. Этот вопрос отражен в соответствующем приказе Минздрава СССР. Однако Министерство просвещения СССР не обязало отделы народного образования на местах проводить обязательную витаминизацию пищи в зимний и весенний периоды, из-за чего четко не отрегулированы вопросы финансирования. Это затрудняет работу органов государственного санитарного надзора.
Поступила 06.01.8S>