Развитие АПК
21 (114) - 2009
о МЕТОДАХ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ РИСКОМ В АГРАРНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
м.в. курилова,
ассистент кафедры менеджмента Ставропольский государственный аграрный университет
Исследованы основные типы методов управления рисками в аграрном предпринимательстве. На основе приведенного сравнительного анализа выявлен наиболее эффективный метод и выделены основные его направления.
Ключевые слова: хозяйственный риск, методы управления, предприниматель.
Задача устойчивого развития бизнеса может быть успешно решена теми предприятиями, которые проводят планомерную и систематическую работу по снижению уровня хозяйственного риска в своей деятельности. Такую политику предприятий некоторые исследователи называют «предпринимательским стилем управления» [1], сущность которого состоит во включении функции управления риском в общую систему управления предприятием.
Крупные агропромышленные предприятия далеко не всегда адекватно реагируют на изменения внешней среды и внутреннего состояния и нередко склонны к ложному пониманию сути экономической безопасности. В частности это можно объяснить существенной инерционностью происходящих в них процессов. Если предприятие малое, то, оценив текущий уровень хозяйственного риска и признав его неприемлемым для себя, предприниматель может достаточно быстро переориентироваться и уйти из убыточного бизнеса. Хотя здесь, конечно, следует учитывать специфику сельскохозяйственного производства, в частности непрерывность и сезонность производственного цикла.
Вовремя уловить негативные и позитивные тенденции своего бизнеса, отслеживать, в первую очередь, отрицательную динамику изменения уровня хозяйственного риска — задача функции управления хозяйственным риском в системе управления предприятием.
В реальных экономических ситуациях, в условиях действия разнообразных факторов хозяйс-
твенного риска могут использоваться различные способы снижения его уровня. Совокупность применяемых в хозяйственной практике агропромышленных предприятий методов управления хозяйственным риском обычно делят на четыре типа: методы уклонения; методы локализации; методы диверсификации; методы компенсации.
Методы уклонения от риска наиболее распространены в хозяйственной практике. Ими пользуются предприниматели, предпочитающие действовать наверняка, не рискуя. Руководители этого типа отказываются от услуг ненадежных партнеров, стремятся работать только с убедительно подтвердившими свою надежность покупателями и поставщиками. Большая часть сельскохозяйственных предприятий, стабильно сотрудничающих с государственными структурами, только в крайнем случае решится на создание партнерских отношений с предприятиями, относящимися к ежедневно растущей категории малых или индивидуальных предпринимателей. Сдаче в аренду неиспользуемых площадей и оборудования они предпочитают их консервацию, а страхованию — поиск гарантов. При этом стремление избежать риска бывает столь сильным, что могут быть отброшены даже относительно консервативные способы получения большей прибыли [3].
Среди организаций, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции, руководителями которых являются «уклонисты от риска», расширение ассортимента выпускаемой продукции происходит крайне редко не из-за низкой квалификации специалистов маркетинговой службы, а ввиду риска возможного невыгодного инвестирования в проект.
Хозяйствующие субъекты, придерживающиеся тактики «уклонения от риска», отказываются от инновационных и иных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает хотя бы малейшие сомнения. Так, предприятия,
занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, придерживающиеся «безрисковых стратегий», стремятся избегать использования современных, экологически безопасных способов борьбы с сорняками и вредителями, наряду с реально существующими зарекомендовавшими себя, но более опасными средствами. К тому же не следует забывать и о традиционном консерватизме большинства сельских тружеников.
Другая возможность уклонения состоит в попытке перенести риск на другое лицо. С этой целью прибегают к страхованию продукции или «поиску гарантов», полностью перекладывая на них свой риск. В качестве примера приведем страхование агропромышленным предприятием собственного урожая от риска потери в результате стихийных бедствий.
Страхование рисков является естественным направлением их снижения. Однако страховые суммы в настоящее время столь велики, что не способствуют широкому использованию этого страхового инструмента, особенно учитывая нынешнее экономическое состояние большинства сельскохозяйственных предприятий. Здесь, на наш взгляд, возможны следующие подходы:
• стимулирование государством страховых компаний к снижению указанных сумм;
• частичное или полное финансирование государством этих сумм.
Это потребует разработки соответствующего механизма, способного оперативно и гибко реагировать на изменение экономической ситуации.
Одним из наиболее распространенных и надежных методов является создание в аграрных хозяйствах специальных резервных фондов (запасов семян, кормов и других оборотных средств) — так называемое самострахование. Оно всегда имеет выраженные экономические границы, так как средства, которые можно оставлять в резерве, небеспредельны и должны быть экономически обусловлены. Самострахование не дает возможности перераспределения или передачи риска.
Несмотря на получившее в последнее время широкое распространение краткосрочное и долгосрочное банковское кредитование, предприятия, ведущие политику уклонения от риска, редко становятся клиентами банков по данным услугам. Кризис ликвидности банков негативно отражается на финансовых показателях предприятий, ведет к стагнации в агропромышленном комплексе (АПК), свертыванию и отмене программ модернизации предприятий, стимулирует инфляцию, снижает покупательскую способность населения по продуктам питания.
На сегодняшний день ввиду экономического кризиса в наиболее сложном положении оказались многие ведущие производители мяса, молока и зерна, которые активно участвуют в реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008—2012 гг. Они инвестировали значительные, в том числе и привлеченные, средства в создание современных индустриальных агрокомплексов и сейчас вынуждены замораживать реализацию намеченных ранее инвестиционных программ.
Следует также иметь в виду, что «уклонистское» хозяйствование не позволяет быстро реагировать на изменение экономической ситуации и, по сути, уклонившись от одних рисков, такие хозяйства «соглашаются» на риск неполучения в принципе возможной прибыли. Да и в целом развитие предприятия невозможно без риска.
Методы локализации рисков используются в аграрном секторе экономики в редких случаях, когда удается довольно четко идентифицировать риски и источники их возникновения. Выделив экономически наиболее опасные этапы или участки деятельности в обособленные структурные подразделения, можно сделать их более контролируемыми и снизить уровень риска.
Подобные методы получили распространение в крупных производственных компаниях промыш-ленно развитых стран при внедрении инновационных проектов, освоении новых видов продукции, коммерческий успех которых вызывает большие сомнения. Для реализации таких высокорискованных проектов создают дочерние, так называемые венчурные (рискованные) предприятия.
Наиболее рискованная часть проекта локализуется в пределах вновь созданной и сравнительно небольшой автономной фирмы-венчура. Эта фир-ма-венчур осуществляет освоение промышленного производства нового товара и продвижение его на рынок. При этом, как правило, сохраняются условия для эффективного подключения научного и технического потенциалов «материнской» компании. В менее сложных случаях можно вместо самостоятельного юридического лица образовать в структуре предприятия специальное подразделение — внутренний венчур.
На данном этапе развития российских агропромышленных предприятий из-за крайне тяжелого экономического и финансового состояния их большинства метод локализации практически не применяется. Основной проблемой применения метода локализации в АПК является особенность его сферы деятельности и вид организации. Так, большинство сельскохозяйственных предприятий являются
Развитие АПК
21 (114) - 2009
закрытыми акционерными обществами, которые, как правило, не владеют земельными угодьями на правах собственности. В основном собственниками земли выступают муниципальные органы власти или частные акционеры, что препятствует созданию дочерних предприятий. В сельском хозяйстве производственные процессы не только трудоемки и сложны, но и зачастую неразрывно связаны между собой, что в свою очередь также лишает возможности применения рассматриваемого метода.
Данный метод допустим на крупных, перспективно развивающихся агропромышленных комплексах, которые имеют на своем вооружении мощные кадровый и материально-технический потенциалы, а также средства не только для его поддержания, но и развития.
Методы диверсификации риска представляют собой более гибкие инструменты управления. Один из основных методов заключается в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. В некоторых случаях бывает возможным распределение общего риска по времени или по этапам реализации некоторого долгосрочного проекта или стратегического решения.
В целях снижения риска сельскохозяйственным предприятиям необходимо использовать диверсификацию производства, которая, как правило, способствует в целом уменьшению доходов, но защищает от резкого их снижения.
В условиях, когда амплитуды колебания цен и урожаев не совпадают, более стабильные прибыли могут быть обеспечены сочетанием нескольких отраслей. Однако использование диверсификации производства в качестве средства снижения риска также ограничено. Так, Э. Касл, М. Бекер, А. Нельсон называют две основные причины этого [2]:
• цены на все виды сельскохозяйственной продукции устанавливаются на основе одних и тех же общих соотношений спроса и предложения. Поэтому расхождения в розничных ценах со временем нивелируются;
• поскольку растениеводство в данном сельскохозяйственном регионе зависит от одних и тех же факторов, урожаи в различных хозяйствах региона имеют тенденцию к сближению. Исходя из этого, мы можем предположить, что
диверсификация будет более эффективна в снижении хозяйственного риска при сочетании таких отраслей, которые в различной степени зависимы от природных факторов.
Для снижения негативных последствий рыночного риска агропромышленные предприятия
должны применять сочетание отраслей с различной динамикой цен. Так, если цена какого-либо вида продукции начинает неуклонно падать, возможные потери можно компенсировать устойчивой ценой или ее ростом на другие виды сельскохозяйственной продукции. Однако уменьшение размера отраслей с одновременным увеличением их числа приводит к снижению эффективности сельскохозяйственного производства. Диверсификация позволяет более эффективно использовать имеющиеся у сельскохозяйственного предприятия ресурсы. Так, например, возделывание различных видов сельскохозяйственных культур дает возможность:
• получать более высокие урожайности сельскохозяйственных культур за счет использования научно обоснованного чередования культур;
• рационально использовать сельскохозяйственную технику путем разновременного ее примнения в течение года;
• наиболее эффективно использовать трудовые ресурсы, сглаживая пики производственной нагрузки;
• оставаться устойчивым и способным вести расширенное воспроизводство при значительных изменениях внешних условий;
• снижать рыночный риск от изменения спроса и цен путем предложения широкого ассортимента товара.
Однако, по мнению некоторых авторов [4], диверсификация не может свести хозяйственный риск до нуля. Это связано с тем, что на предпринимательскую деятельность хозяйствующего субъекта оказывают значительное влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объемов вложения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация.
Методы компенсации риска — еще одно направление борьбы с различными рискованными ситуациями, связанное с созданием специальных механизмов предупреждения опасности.
К наиболее эффективным методам этого типа относится использование в деятельности сельскохозяйственного предприятия стратегического планирования. Как средство компенсации риска стратегическое планирование дает эффект только в том случае, если процесс разработки стратегии пронизывает все сферы деятельности предприятия.
Метод «создание системы резервов» очень близок к страхованию, но сосредоточенному в пределах самого предприятия и, по сути, является развитием системы самострахования. В этом случае на сельскохозяйственном предприятии создаются страховые запасы продукции, сырья, резервные фонды денеж-
ных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, устанавливаются как бы впрок новые контакты с партнерами и связи.
В настоящее время явное предпочтение отдается финансовым резервам, которые могут выступать в форме накопления собственных денежных страховых фондов, подготовки «горячих» кредитных линий на случай непредвиденных затрат, использования залогов и т. п. Для сельскохозяйственного предприятия актуальными становятся выработка финансовой стратегии, политики управления своими активами и пассивами, организация их оптимальной структуры и обеспечение достаточной ликвидности вложенных средств. Однако этот подход может не сработать, например в условиях финансового кризиса.
Необходимо также затронуть метод активного целенаправленного маркетинга. Сельскохозяйственное предприятие, решившее реализовать в качестве средств борьбы с риском данный метод, должно «агрессивно» формировать спрос на свою продукцию, используя для этого различные маркетинговые методы и приемы. К ним мы можем отнести: сегментацию рынка, оценку его емкости; организацию рекламной кампании, включая информирование потенциальных потребителей и инвесторов о наиболее благоприятных свойствах продукции и предприятия в целом; анализ поведения конкурентов, выработку стратегии конкурентной борьбы и т. п.
Создание агрокомбинатов также способствует снижению хозяйственных рисков ввиду согласованной экономической политики всех звеньев производства продукции по ее объему и качеству с гарантией поставки (покупки). Служба реализации позволяет своевременно корректировать ценовую политику и дает возможность консолидации финансовых средств.
Объединение агрокомбинатом мелких и крупных производителей в интегрированное формирование позволит применять методы снижения рисков, не приемлемые для входящих в агрокомбинат мелких товаропроизводителей.
Таким образом, на основе сравнительного анализа перечисленных методов можно сказать, что наиболее эффективным методом управления хозяйственным риском в аграрном предпринимательстве, по нашему мнению, в настоящее время является метод диверсификации рисков. Его основным отличием является распределение общего риска посредством объединения с другими партнерами, заинтересованными в успехе общего дела. В некоторых случаях бывает возможным распределение общего риска по времени или по этапам реализации долгосрочного проекта или стратегического
решения, что немаловажно для предприятий АПК и отвечает их специфике.
Метод уклонения от рисков наиболее распространен в хозяйственной практике, но резко сужает круг возможных направлений получения прибыли.
Метод компенсации рисков, связанный с созданием специальных механизмов предупреждения опасности, является очень трудоемким и требует большой аналитической работы, которая на агропромышленных предприятиях практически не ведется, а на малых и средних просто нереализуема в силу ограниченности средств.
И, наконец, метод локализации рисков, к сожалению, пока распространенный только в крупных, перспективно-развивающихся комплексах, которые имеют на своем вооружении мощные кадровый и материально технический потенциалы, а также средства для его поддержания и развития, чего пока не могут себе позволить сельскохозяйственные предприятия.
Таким образом, при выборе конкретного метода управления рисками риск-менеджер должен исходить из следующих принципов: во-первых, нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал, во-вторых, нельзя рисковать многим ради малого и следует предугадывать последствия риска, в том числе и позитивные. Главное же заключается в том, что полностью устранить риски невозможно и сама предпринимательская деятельность предполагает наличие рисков.
Важным обстоятельством является то, что риски в сельском хозяйстве — это не только риски предпринимателя, но и общества. Управление рисками очень важно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны, так как, во-первых, продукты питания являются жизненно необходимым ресурсом, а во-вторых, чрезмерный их импорт ставит государство в зависимую позицию от стран-экспортеров. Это означает необходимость участия государства в процессах управления рисками аграрной экономики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Забелина О. В. Управление рисками в сфере промышленного бизнеса. — Тверь: ТГУ. 1999. 158 с.
2. Касл Э., БеккерМ., Нелсон А. Эффективное фермерское хозяйствование / Пер. с англ. и предисл. А.А. Белозер-цева. — М.: Агропромиздат. 1991. 496 с.
3. Качалов Р. М. Управление хозяйственным риском. — М.: ЦЭМИ РАН. 2002. - 170 с.
4. Шоломицкий А. Г. Теория риска. Выбор при неопределенности и при моделировании риска. -М.: ГУ ВШЭ. 2005.