Научная статья на тему 'Новый способ выращивания молоди карпа'

Новый способ выращивания молоди карпа Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
315
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИКРА / ПРОБИОТИКИ / МОЛОДЬ / КАРП / ВЫХОД ЛИЧИНОК / МАССА СЕГОЛЕТОК / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ВЫЖИВАЕМОСТЬ / КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ / HARD ROE / PROBIOTICS / YOUNG CARP / THE OUTPUT OF THE LARVAE / WEIGHT OF FINGERLINGS / AVERAGE DAILY GAIN / SURVIVAL RATE / CONDITION FACTOR

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Юрина Наталья Александровна, Кононенко Сергей Иванович, Максим Екатерина Александровна

В ХОДЕ НАУЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОПЫТА УСТАНОВЛЕНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ПРОБИОТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ ИХ В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A NEW METHOD OF YOUNG CARP GROWING

Positive effect of hard roe treatment with probiotic preparations and the efficiency of their feeding as a component of the compound feed for carp fingerlings was found in the course of scientific and business experience

Текст научной работы на тему «Новый способ выращивания молоди карпа»

УДК 639.3.043.13

НОВЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ КАРПА

A NEW METHOD OF YOUNG CARP GROWING

Юрина Наталья Александровна, Кононенко Сергей Иванович, Максим Екатерина Александровна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Yurina, N.A., Cand. Agric. Sc., Kononenko, S.I., Dr. Agric. Sc., Maksim, E.A., Cand. Biol. Sc.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar

Аннотация: в ходе научно-хозяйственного опыта установлено положительное влияние обработки икры пробиотическими препаратами и эффективность скармливания их в составе комбикормов для сеголетков карпа.

Ключевые слова: икра; пробиотики; молодь; карп, выход личинок; масса сеголеток; среднесуточный прирост; выживаемость; коэффициент упитанности.

Abstract: positive effect of hard roe treatment with probiotic preparations and the efficiency of their feeding as a component of the compound feed for carp fingerlings was found in the course of scientific and business experience

Key words: hard roe; probiotics; young carp; the output of the larvae; weight of fingerlings; average daily gain; survival rate; condition factor

Пробиотики уже прочно вошли в нашу жизнь. Ни у кого уже не вызывает сомнения, что полноценное и качественное питание необходимо современному человеку в сложившейся сложной экологической ситуации. Поэтому рыба, выращенная с применением пробиотиков, которые успешно заменяют кормовые антибиотики и химиопрепараты, является экологически благополучным продуктом. Переходя к самостоятельному, активному питанию, молодь рыб постоянно

заглатывает воду, в том числе и осуществляя акт дыхания. Поэтому наиболее важно именно в этот критический период заселить кишечник пробиотическими культурами для укрепления иммунитета. Если чистоту воды в поилках сельскохозяйственных животных можно контролировать, то полностью контролировать биотоп пруда затруднительно, так как пруд - естественная экосистема. При создании и поддержании баланса кишечной микрофлоры создаются оптимальные условия для роста и развития рыб.

Наша задача - вырастить рыбу с использованием экологически чистых кормов и конкурентоспособную как по цене, так и по вкусовым качествам. Рыба больше всех других объектов сельского хозяйства требует именно естественных условий обитания и чутко реагирует даже на значительные колебания параметров водной среды (наличие кислорода, рН, биогенных элементов и микрофлоры). Поэтому в наш век высоких технологий фраза «назад к природе» и вдохновляет ученых на применение нанотехнологий и естественных методов выращивания сельскохозяйственных рыб [3].

Биологическая роль сбалансированного по основным питательным веществам рационов кормления в настоящее время дополняется функциональным значением дружественной микрофлоры, дефицит которой необходимо восполнять искусственно [1, 5]. В качестве микробиологических добавок в комбикормах можно использовать пробиотики - «Пролам», «Моноспорин», «Бацелл» фирмы ООО «БиоТехАгро», г. Краснодар, которые положительно влияют на продуктивность, рост и развитие сельскохозяйственных животных. Ранее было установлено, что скармливание этих препаратов молодняку кур-несушек, свиней и КРС увеличивает прирост их живой массы до 13 %, сохранность поголовья - до 8 %, снижает затраты кормов на единицу продукции до 31,2 %. Разработан способ раннего применения пробиотиков в инкубатории для сельскохозяйственной птицы и установлена его эффективность [1, 2, 4].

Методика. В течение последних лет нами была проведена серия исследований, посвященная изучению использования вышеназванных пробиотиков в рыбоводстве. Изучение влияния

пробиотиков имело следующие направления: обработка икры и личинок рыб, скармливание препаратов в составе рационов молоди карпа (сеголеток) в лабораторных и производственных опытах.

В опытах использована технология выращивания рыбы в бассейнах (лабораторных ёмкостях). Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в условиях опытного вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в лабораторных аквариумных установках при расходе воды 0,4 л в час при условии аэрации О2 - 8-12 мг/л.

Таблица 1. Схема научного опыта при обработке икры.

Группа Масса икры, г Обработка пробиотиками (по массе икры)

1 1000 контроль

2 1000 0,4 % «Пролам»

3 1000 0,2 % «Моноспорин»

4 1000 0,1 % «Моноспорин»+ 0,3 % «Пролам»

Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания по схеме, представленной в таблице 1. Обработанная икра была загружена в аппараты Вейса и снабжалась соответствующими этикетками с указанием концентрации препарата и его соотношения.

После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание проведена обработка пробиотическими препаратами из соответствующих инкубационных аппаратов (согласно схеме). Экспозиция воздействия пробиотических препаратов - 15 минут.

Далее рыба содержалась в индивидуальном опытном аквариуме по 100 шт. молоди в каждом. Молодь в первой контрольной группе получала комбикорм без добавок. Вторая группа рыб получала ОР+0,2 % «Бацелл»+0,6 % «Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца, третья - ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,2 % «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней, четвертая - ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,1 % «Моноспорин»+ 0,3 % «Пролам» в течение 1 месяца, пятая -ОР+0,2 % «Бацелл».

Результаты исследований и их обсуждение. Выход личинок при инкубации после обработки икры пробиотиками был выше во второй группе на 3 %, в третьей и четвёртой - на 5 %, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.

При этом установлено снижение поражения икры сапролегниозом во второй группе на 6 %, в третьей и четвертой - на 4 %.

Начальная масса рыб при посадке их в опытные установки была одинаковой. В конце периода выращивания достоверно увеличилась конечная масса сеголеток во второй группе на 6,8 %, в третьей - на 10,1 %, в четвёртой - на 9,5 %, в пятой - на 10,7 %. Соответственно, массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 5,9 %, в третьей - на 8,1 %, в четвёртой - на 7,0 %, в пятой - на 9,6 %. Среднесуточный прирост массы сеголетков карпа увеличился во второй группе на 7,1 %, в третьей - на 10,7 %, в четвёртой -на 9,9 %, в пятой - на 11,2 %, по сравнению с контролем.

Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2-5 %.

Коэффициент упитанности был выше в третьей группе на 2,3 %, в четвертой - на 15,2 %, в пятой - на 8,0 %. Однако, во второй группе этот показатель был почти на уровне с контролем. В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех группах (выше 2,7-3,0) за счёт своевременного кормления качественными кормами.

Применение пробиотических препаратов повысило уровень протеина в теле сеголетков карпа во всех группах на 0,20,8 %, жира - только во второй и пятой группах - на 0,1 и 0,5 %, соответственно, золы - только в пятой группе на 0,1 %.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Чиков, А.Е., Омельченко, Н.А., Пышманцева Н.А. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят // Зоотехния. - 2001.- № 3.- С. 13-14.

2. Кононенко, С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона // Зоотехния. - 2008. - № 4. - С. 14-15.

3. Кулаков, Г.В. Субтилис - натуральный концентрированный пробиотик. - М.: ООО Типография «Визави», 2003. - 48 с.

4. Петенко, А.И. Обеспечение биологической безопасности кормов // А.И. Петенко, А.К. Карганян, А.Г. Кощаев, В.Я. Ярошенко // Ветеринария. - 2006. - № 7.- С. 7-11.

5. Пышманцева, Н.А., Ковехова Н., Лебедева И. Эффективность пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» // Журнал «Птицеводство». - 2010.- № 3.- С. 29-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.