Научная статья на тему 'НОВЫЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР'

НОВЫЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
230
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО / НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА / МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ / ВЫВОДИМОСТЬ / ВЫВОД / INCUBATORY EGG / PROPOLIS TINCTURE / MICROBIAL CONTAMINATION / DEDUCTIBILITY / CONCLUSION

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Лыско С. Б., Задорожная М. В., Сунцова О. А.

Наиболее широко распространена дезинфекция инкубационных яиц с применением химических средств. При этом необходимо отметить, что любые химические средства являются токсичными или агрессивными веществами, они не безвредны для обслуживающего персонала, развивающихся эмбрионов, выведенного молодняка и окружающей среды. Многократное их применение ведет к развитию резистентности у микрофлоры. Целью данного исследования была разработка нового эффективного способа обработки инкубационных яиц кур с применением препарата природного происхождения - настойки прополиса. Для ее реализации в опытах in vitro изучена бактерицидная активность настойки прополиса на микрофлору инкубаторов. В экспериментальных и производственных исследованиях испытаны различные схемы обработки инкубационных яиц с применением настойки прополиса в сравнении с дезинфекцией формальдегидом. На основании проведенных опытов разработан экологичный способ обработки инкубационных яиц, позволяющий снизить микробный фон в период инкубации, повысить выводимость яиц на 3,8-4,8 %, вывод цыплят - на 4,2 %, сохранность полученного молодняка в первые 10 дней выращивания - на 2-3 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW METHOD OF HENS INCUBATION EGGS TREATMENT

The most widespread disinfection of hatching eggs with the use of chemicals. At the same time, it should be noted that any chemical agents are toxic or aggressive substances, they are not harmless to service personnel, developing embryos, bred young animals and the environment. Repeated use of them leads to the development of resistance in the microflora. The purpose of this study was to develop a new effective method for processing hatching eggs of chickens using a natural preparation - propolis tincture. For its implementation, the bactericidal activity of propolis tincture on the microflora of incubators was studied in in vitro experiments. In experimental and production studies, various schemes for processing hatching eggs using propolis tincture in comparison with formaldehyde disinfection have been tested. Based on the conducted experiments, an eco-friendly method of processing incubation eggs has been developed, which allows reducing the microbial background during incubation, increasing the hatchability of eggs by 3.8-4.8 %, hatching of chickens - by 4.2 %, and the safety of the resulting young in the first 10 days of cultivation-by 2-3 %.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-148-153

УДК 619:615.281:636.5

НОВЫЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР

Лыско С.Б. - к.в.н., вед. н.с., Задорожная М.В. - к.в.н., вед. н.с., Сунцова О.А. - к.в.н., вед. н.с.

СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»

Ключевые слова: инкубационное яйцо, настойка прополиса, микробная обсеменен-ность, выводимость, вывод

Keywords: incubatory egg, propolis tincture, microbial contamination, deductibility, conclusion

Период эмбрионального развития птицы оказывает влияние на ее дальнейшую жизнеспособность и продуктивность. Получение здорового, жизнеспособного молодняка является главной задачей инкубации, успешное выполнение которой невозможно без соблюдения ветеринарно-санитарных мероприятий [3, 12].

По данным микробиологического мониторинга в процессе инкубации происходит увеличение количественного и видового состава микрофлоры, которое достигает максимума при выводе и повышает риск заражения цыплят. Доминирующими микроорганизмами являются E.coli, Staph-У^оссш spp. [6, 9]. В связи с чем профилактику инфекций следует начинать с первых дней инкубации.

Предложены разные методы и способы обработки инкубационных яиц: ультрафиолетовое и лазерное облучение, озонирование, газация, высокодисперсная или низкодисперсная аэрозольная обработка растворами дезинфектантов, мойка и замачивание в дезрастворах, глубинная обработка яиц антибиотиками, а также термодезинфекция. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее широкое распространение получила дезинфекция яиц с применением химических средств. При этом необходимо отметить, что любые химические средства являются токсичными или агрессивными веществами, они не безвредны для обслуживающего персонала, развивающихся эмбрионов, выведенного молодняка и окружающей среды [8]. Длительное применение одних и тех же химических дез-

инфицирующих средств приводит к развитию резистентности микрофлоры и снижению эффекта от проводимых обработок [2,

7].

Одной из самых важных причин поиска новых эффективных дезинфицирующих средств является их безопасность и экологичность.

Примером таких средств может быть настойка прополиса. Известно, что прополис является продуктом биологической активности пчел, хорошо растворим в спирте и плохо растворим в воде. Из прополиса выделено более 20 соединений, которые представлены тремя группами биологически активных веществ: кислотами, полифенолами и соединениями изопрено-идной структуры. В состав прополиса входят: смесь смол и бальзамов (55 %), воск (30 %), эфирные масла (10 %), цветочная пыльца (5 %), витамины и микроэлементы. В прополисе содержится коричный спирт, коричная и бензойная кислоты, дубильные вещества. В его составе обнаружены гли-кокол, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин. Настойка прополиса нашла широкое применение в гуманитарной медицине как противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное, регенерирующее и анестезирующее средство. Ее применяют для лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии внутрь и наружно, в том числе при отите, фарингите, гайморите, ангине, тонзиллите, пародонти-те, поверхностных поражениях кожи и слизистых оболочек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других. Разра-

ботаны способы применения настойки прополиса для лечения и профилактики респираторных инфекций цыплят-бройлеров [1, 5].

Цель исследования - разработать новый эффективный и экологичный способ обработки инкубационных яиц кур с применением настойки прополиса.

Материал и методы исследований. Исследование проводили в отделе ветеринарии Сибирского научно-исследовательского института птицеводства и птицеводческом хозяйстве. В опытах использовали фармакопейную настойку прополиса производства ООО «Гиппократ», Россия, города Самара.

В опытах in vitro изучали бактерицидную активность настойки прополиса. Определяли минимальную подавляющую концентрацию (МПК) настойки прополиса и ее оптимальное разведение в сравнении с 80 % спиртом, используемым для приготовления настойки прополиса. Из исследуемых препаратов готовили водные растворы в соотношении компонентов 1:5, 1:10, 1:15, 1:20. В пробирки с растворами вносили исследуемый тест-штамм, инкубировали в термостате при температуре 37 °С, жизнеспособность микроорганизмов определяли через 24 часа взаимодействия путем высева на плотные питательные среды (ГРМ-агар, стафилококкагар). В качестве тест-штаммов были использованы полевые культуры Escherichia coli, Staphylococcus aureus, выделенные в инкубаториях птицеводческих предприятий.

Для изучения различных способов обработки в экспериментальных условиях из инкубационных яиц кур кросса «Росс-308» были скомплектованы контрольная и три опытные группы по 1000 штук в каждой, которые разместили в отдельных, идентичных инкубаторах. В контрольной группе перед началом инкубации проведена обработка парами формальдегида (на 1 м камеры 30 мл формалина, 20 г марганцовокислого калия и 15 мл воды), экспозиция 30 мин; при переносе и до момента вывода (18,5-21,5 сутки инкубации) -формалин, разбавленный наполовину с водой. В опытных группах обработку осуществляли аэрозольно настойкой прополи-

са разведённой водой 1 часть прополиса и 10 частей воды из расчёта 250 мл на 1 м . В первой опытной группе обработку осуществляли трёхкратно: перед началом инкубации, последующие на 18,5 и 21,5 сутки инкубации. Во второй группе — четырёхкратно: перед началом инкубации, последующие на 11,5; 18,5 и 21,5 сутки инкубации. В третьей группе: первая обработка - перед началом инкубации проведена парами формальдегида, а затем двукратная обработка настойкой прополиса на 18,5 и 21,5 сутки инкубации.

С целью апробации наиболее эффективного способа обработки в контролируемом производственном опыте из инкубационных яиц кур кросса «Росс-308» были скомплектованы контрольная и опытная группы по 1000 яиц в каждой, которые были размещены в отдельных, идентичных инкубаторах. Для обработки инкубационных яиц в инкубаторе с контрольной группой перед закладкой была проведена дезинфекция парами формальдегида по существующей методике. В инкубаторе с опытной группой обработку инкубационных яиц осуществляли аэрозольно настойкой прополиса разведённой водой

3

1:10 из расчёта 250 мл раствора на 1 м камеры перед началом инкубации и на 11,5, 18,5, 21,5 сутки инкубации.

Для контроля микробной обсеме-ненности проводили микробиологические исследования смывов со скорлупы инкубационных яиц на наличие стафилококков и бактерий группы кишечной палочки, воздуха в инкубаторах (общее микробное число, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, энтерококки, микроскопические грибы). Для микробиологических исследований использовали простые (МПБ, МПА) и дифференциально-диагностические питательные среды (агар эндо-ГРМ, висмут-сульфит-агар, стафило-коккагар, энтерококкагар, XLD-агар, чапека, с тилуритом калия, Олькеницкого, Симмонса). Морфологию изолированных микроорганизмов изучали в мазках из суточных бульонных или агаровых культур, окрашенных по Граму и Романовскому-Гимзе, биохимические свойства - посевом на среды Гисса с сахарами, для культур

стафилококка ставили реакцию плазмокоа-гуляции с применением кроличьей цитрат-ной плазмы [10, 11].

Для оценки эффективности обработок инкубационных яиц учитывали выводимость яиц, вывод молодняка, причины гибели эмбрионов. С целью изучения жизнеспособности молодняка первые 10 дней выращивания осуществляли ежедневный учёт сохранности с регистрацией причин гибели. Результаты исследований обрабатывали методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента [4].

Результаты исследований. При определении минимальной подавляющей

концентрации настойки прополиса наиболее чувствителен к ней был Staphylococcus aureus, МПК составила 0,78 мг/мл. Активность настойки прополиса на Escherichia coli (МПК 6,25 мг/кг) в 8 раз меньше по сравнению с ее действием на Staphylococcus aureus, но при этом в 8 раз выше, чем 80 % спирта (МПК 50 мг/кг).

Настойка прополиса проявляла высокую антибактериальную активность в отношении исследованных возбудителей, вызывая их гибель при разведениях 1:10 -Escherichia coli и 1:15 - Staphylococcus au-reus, по сравнению со спиртом, который не проявил активности к исследуемым возбудителям даже в разведении 1:5 (Таблица 1).

"аблица 1 - Бактерицидная активность препаратов

Препарат Культура Разведения

1:5 1:10 1:15 1:20

Настойка прополиса Escherichia coli - - + +

Staphylococcus aureus - - - +

Спирт Escherichia coli + + + +

Staphylococcus aureus + + + +

Примечание: «+» - наличие роста культуры; «-» - отсутствие роста культуры

Таблица 2 - Эффективность различных способов обработки инкубационных яиц кур с применением настойки прополиса в экспериментальном опыте

Показатель Группа

контрольная 1 2 3

Микробная обсемененность скорлупы инкубационных яиц на 18,5 сутки инкубации, % (n=10):

стафилококки 100,0 20,0 10,0 10,0

бактерии группы кишечной палочки 20,0 0,0 0,0 0,0

Микробная обсемененность воздуха инкубаторов на 21,5 сутки инкубации, КОЕ/м3 1 ;n=5):

общее микробное число 216,6 133,8 123,1** 186,8

бактерии группы кишечной палочки 140,0 61,6* 55,2** 82,8

стафилококки 104,0 23,4** 23 4*** 25,5*

энтерококки 71,0 51,0,5 45,1** 59,2

микроскопические грибы 23,4 6,4* 2,1** 12,5*

Результаты инкубации, %

гибель эмбрионов до 48 ч инкубации 4,0 3,6 2,6 4,1

кровяное кольцо яйца 1,3 1,3 2,0 1,0

замерший эмбрион птицы 1,3 2,0 2,0 1,7

задохлики 7,0 5,6 3,6 4,4

выводимость яиц 85,1 85,7 88,4 85,8

Сохранность выведенных цыплят за первые 10 дней выращивания, % 95,0 97,0 98,0 96,0

Примечание: **Р<0,01; *Р<0,05; ***Р<0,001

Полученные результаты свидетельствуют о высокой бактерицидной активности настойки прополиса по сравнению со

спиртом. Оптимальное эффективное разведение настойки прополиса оказывающее бактерицидное действие как на грамполо-

жительные, так и грамотрицательные микроорганизмы является соотношение компонентов 1 часть настойки прополиса 10 частей воды.

Сравнительные результаты различных способов обработки инкубационных яиц кур с применением настойки прополиса приведены в таблице 2. При исследовании смывов с поверхности скорлупы инкубационных яиц к 18,5 суткам инкубации во всех опытных группах по сравнению с контролем отмечали снижение частоты выделения стафилококков на 80-90 %, бактерий группы кишечной палочки - на 20 %. Применение настойки прополиса снижает микробную обсеменённость воздуха к 21,5 суткам инкубации в 1, 2 и 3 группах по сравнению с контрольной: общее микробное число - на 83, 94 и 30; бактерии группы кишечной палочки - на 78, 85 и 57; стафилококки - на 81, 81 и 79; энтерококки - на 20, 26 и 12; микроскопические грибы - на 17, 21 и 11 КОЕ/м3.

Результаты микробиологических исследований свидетельствовали о бактерицидном действии настойки прополиса на бактериальную и грибковую микрофлору в период инкубации. Наименьшая обсемененность наблюдалась

во второй группе, при четырёхкратной обработке. Снижение микробного фона в опытных группах положительно отразилось на результатах инкубации и позволило по сравнению с контрольной повысить выводимость первой группы на 0,6, второй - на 3,3, третьей - на 0,7 %, за счёт уменьшения категорий «гибель эмбрионов до 48 часов» и «задохлики». Наибольшая выводимость яиц была во второй группе, разница с первой составила 2,7 %, с третьей - 2,6 %. Сохранность выведенных цыплят-бройлеров в первые 10 дней выращивания в опытных группах превышала контроль в первой на 2, во второй - на 3, в третьей - на 1 %.

На основании экспериментального опыта установлено, что наиболее эффективной была четырехкратная обработка инкубационных яиц кур настойкой прополиса: перед закладкой и на 11,5; 18,5 и 21,5 сутки инкубации (2 группа). Использование данной схемы подавляет рост микрофлоры в период инкубации, не оказывает отрицательного действия на развитие эмбрионов, повышает выводимость яиц и жизнеспособность молодняка в первые дни выращивания.

Таблица 3 - Эффективность нового способа обработки инкубационных яиц кур с примене-

нием настойки прополиса в производственном опыте

Показатель Группа

контрольная опытная

Микробная обсемененность скорлупы инкубационных яиц на 18,5 сутки инкубации, % (п=10):

стафилококки 70,0 30,0

бактерии группы кишечной палочки 60,0 0,0

Микробная обсемененность воздуха инкубаторов на 21,5 сутки инкубации, КОЕ/м3 (п=5):

общее микробное число 713,2 372,3***

бактерии группы кишечной палочки 140,1 92,4*

стафилококки 197,3 68,1*

энтерококки 98,1 19,2**

микроскопические грибы 168,2 117,2*

Результаты инкубации, %

гибель эмбрионов до 48 ч инкубации 5,2 4,3

кровяное кольцо яйца 5,6 3,0

замерший эмбрион птицы 2,6 1,7

задохлики 3,5 2,2

выводимость яиц 81,9 86,7

вывод цыплят 77,5 81,7

Сохранность выведенных цыплят за первые 10 дней выращивания, % 97 99

Примечание: **Р<0,01; *Р<0,05; ***Р<0,001

При апробации нового способа обработки инкубационных яиц кур настойкой прополиса в производственном опыте установлено снижение частоты выделения с поверхности скорлупы к 18,5 суткам инкубации стафилококков на 20-70 %, бактерий группы кишечной палочки - на 50-70 %; общей микробной обсемененности воздуха инкубатора к 21,5 суткам - на 341, бактериями группы кишечной палочки -на 48, стафилококками - на 129, энтерококками - на 79, микроскопическими грибами - на 51 КОЕ/м3 (Таблица 3).

Выводимость яиц в опытной группе на 4,8 % была выше контроля, вывод цыплят - на 4,2 %, за счет уменьшения количества категорий «гибель эмбрионов до 48 часов» на 0,9 %, «кровяное кольцо» - на 2,6 %, «замершие эмбрионы птицы» - на 0,9 %, «задохлики» - на 1,3 %. Сохранность цыплят в первые 10 дней выращивания в опытной группе на 2 % превышала контроль.

Заключение. На основании проведенных исследований разработан новый эффективный экологичный способ обработки инкубационных яиц с применением настойки прополиса. Применение данного способа снижает микробный фон в период инкубации, не оказывает отрицательного действия на развитие эмбрионов, повышает выводимость яиц на 3,8-4,8 %, вывод цыплят на 4,2 %, сохранность цыплят в первые 10 дней выращивания на 2-3 % и способствует профилактике бактериальных инфекций птиц. Разработка подтверждена патентом РФ № 2677985 от 22.01.2019 г.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Гофман, А.А. Настойка прополиса для лечения птицы при респираторных инфекциях / А.А. Гофман [и др.] // Птицеводство. - 2018. - № 6. - С. 39-42.

2. Задорожная, М.В. Лабораторные испытания новых растительных препаратов для обеззараживания объектов птицеводства / М.В. Задорожная [и др.] // Главный зоотехник. - 2019. - № 9 (194). - С. 9-

3. Ковалев, М.М. Дезинфекция племенных яиц - основа профилактики инфекционной патологии птиц / М.М. Ковалев // Известия Нижневолжского АУК. -2010. - № 4 (20). - С. 105-110.

4. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Ла-кин - М.: Высшая школа, 1973. - 343 с.

5. Лыско, С.Б. Применение настойки прополиса для профилактики респираторных инфекций цыплят-бройлеров / С.Б. Лыско [и др.] // Вестник НГАУ. - 2019. - 1 (50). - С. 139-147.

6. Лыско, С.Б. Микробиологический мониторинг в инкубаториях / С.Б. Лыско, О.В. Макарова // Птицеводство. - 2009. -№ 8. - С. 43-44.

7. Макарова, О.А. Изучение активности дезинфицирующих препаратов в отношении микрофлоры, выделенной в птицеводческих хозяйствах Омской области / О.А. Макарова, С.Б. Лыско // Патология продуктивных и непродуктивных животных, рыб и птиц: Мат. 8-й межрегион. науч.-практич. конф. - Омск. - 2009. -С.112-115.

8. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы - Сергиев Посад: ФГБНУ ВНИТИП, Сергиев Посад: 2011. - 46 с.

9. Портянко, А.В. Видовой и количественный состав микроорганизмов в инкубаторах / А.В. Портянко [и др.] // Птицеводство. - 2019. - № 7-8. - С. 70-74.

10. Рекомендации по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору / Утв. 19 июля. -1988. - 9 с.

11. Справочник ветеринарного лаборанта / Ф. З. Андросов, А. И. Беляев, Р. Т. Клочко [и др.]. - М.: Колос, 1981. - 248 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Фисинин, В.И. Эмбриональное развитие птицы / В.И. Фисинин, И.В. Журавлев, Т.Г. Айдинян // Всесоюз. Акад. с. -х. наук им. В.И. Ленина. - М.: Агропром-издат, 1990. - 240 с.

НОВЫЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР

Лыско С.Б., Задорожная М.В., Сунцова О.А.

Резюме

Наиболее широко распространена дезинфекция инкубационных яиц с применением химических средств. При этом необходимо отметить, что любые химические средства являются токсичными или агрессивными веществами, они не безвредны для обслуживающего персонала, развивающихся эмбрионов, выведенного молодняка и окружающей среды. Многократное их применение ведет к развитию резистентности у микрофлоры. Целью данного исследования была разработка нового эффективного способа обработки инкубационных яиц кур с применением препарата природного происхождения - настойки прополиса. Для ее реализации в опытах in vitro изучена бактерицидная активность настойки прополиса на микрофлору инкубаторов. В экспериментальных и производственных исследованиях испытаны различные схемы обработки инкубационных яиц с применением настойки прополиса в сравнении с дезинфекцией формальдегидом. На основании проведенных опытов разработан экологичный способ обработки инкубационных яиц, позволяющий снизить микробный фон в период инкубации, повысить выводимость яиц на 3,8-4,8 %, вывод цыплят - на 4,2 %, сохранность полученного молодняка в первые 10 дней выращивания - на 2-3 %.

NEW METHOD OF HENS INCUBATION EGGS TREATMENT

Lysko S.B., Zadorozhnaya M.V., Suntsova O.A.

Summary

The most widespread disinfection of hatching eggs with the use of chemicals. At the same time, it should be noted that any chemical agents are toxic or aggressive substances, they are not harmless to service personnel, developing embryos, bred young animals and the environment. Repeated use of them leads to the development of resistance in the microflora. The purpose of this study was to develop a new effective method for processing hatching eggs of chickens using a natural preparation - propolis tincture. For its implementation, the bactericidal activity of propolis tincture on the microflora of incubators was studied in in vitro experiments. In experimental and production studies, various schemes for processing hatching eggs using propolis tincture in comparison with formaldehyde disinfection have been tested. Based on the conducted experiments, an eco-friendly method of processing incubation eggs has been developed, which allows reducing the mi-crobial background during incubation, increasing the hatchability of eggs by 3.8-4.8 %, hatching of chickens - by 4.2 %, and the safety of the resulting young in the first 10 days of cultivation-by 2-3 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.