УДК633.112.1 «321» 631.526.32. 631.550
новый сорт твердой яровой пшеницы омская
степная
М.Г. ЕВДОКИМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
В.С. ЮСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: vs_ysov@ rambler.ru)
Ю.В. КОЛМАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Л.В. МЕШКОВА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
П.В. ПОПОЛЗУХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация
Резюме. С целью изучения сорта яровой твёрдой пшеницы Омская степная в условиях южной лесостепи и степи Омской области в 2007-2015 гг. были проведены исследования сортов Омская степная, Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омский изумруд в конкурсном сортоиспытании СибНИ-ИСХ (г. Омск, южная лесостепь) и на опорном пункте «Степной» (Омская область, степь). Опыты закладывали по чистому пару при посеве 15-16 мая в Омске и 24-25 мая на опорном пункте «Степной» с нормой высева 4,5 млн и 3,5 млн всхожих зерен/ га соответственно. Почвы опытных участков - чернозём слабо выщелоченный (в первом пункте испытаний) и обыкновенный чернозём (во втором). Опыт по сортовой агротехнике сортов Омская степная, Омская янтарная, Жемчужина Сибири был заложен в стационаре СибНИИСХ по пару в 2008-2012 гг., площадь делянок 10 м2, его схема предусматривала следующие варианты: сроки посева 14-15 мая, 20-21 мая, 26-28 мая, в каждом сроке 3 нормы высева - 3,5 млн, 4,5 млн, 5,5 млн. Средняя урожайность зерна по пару в условиях Омска у нового сорта Омская степная составила 3,03 т/га, Омская янтарная - 2,72, Омский корунд -2,75, Жемчужина Сибири - 3,00, Омский изумруд - 3,32 т/га. В степи она была равна соответственно 2,58; 2,38; 2,55; 2,72; 2,91 т/га. Натура зерна у Омской степной в среднем за годы испытания составила 779 г/л, что выше Омской янтарной и Омского изумруда соответственно на 21 и 11 г/л. Сорт формирует зерно с высокой стекловидностью (до 82 %, при средней 69 %). Цветовая оценка сухих и варёных макарон на уровне сортов Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири. Сорт устойчив к пыльной головне, в естественных условиях не поражается бурой ржавчиной, в меньшей степени поражается твёрдой головней и мучнистой росой. В условиях южной лесостепи оптимальный срок посева этого сорта 14-15 мая с нормой высева 5,5 млн всхожих зерен/га.
Ключевые слова: твёрдая пшеница, сорт, конкурсное сортоиспытание, срок посева, норма высева. Для цитирования: Новый сорт твердой яровой пшеницы Омская степная/М.Г. Евдокимов, В.С. Юсов, Ю.В. Колмаков, Л.В. Мешкова //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №12. С. 17-20.
Основные регионы возделывания твёрдой яровой пшеницы в Российской Федерации - Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, климатические условия которых позволяют выращивать зерно с высоким содержанием белка и стекловидностью. Однако формирование высококлассного зерна возможно только при соблюдении всех элементов технологии возделывания, в том числе использования адаптивных сортов, подбор которых необходимо осуществлять на основе принципа «мозаичного» их размещения [1]. Сегодня для условий Западной Сибири создан хороший набор сортов твёрдой яровой пшеницы [2, 3]. Однако для более успешной реализации их потенциала и учета биологических особенностей необходим индивидуальный
подход к технологии возделывания, то есть должна быть разработана сортовая агротехника.
Цель наших исследований - изучить новый сорт яровой твёрдой пшеницы Омская степная в сравнительном испытании в условиях южной лесостепи и степи Омской области.
Условия, материалы и методы. Изучение сортов яровой твёрдой пшеницы Омская степная, Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омский изумруд проводили в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ (г. Омск) в 2007-2015 гг. по методике Госкомиссии [4]. Учетная площадь делянки - 10 м2, по-вторность - четырёхкратная. Питомники закладывали по чистому пару и по зерновому предшественнику. Посев проводили 15-16 мая сеялкой ССФК-7 с нормой высева 4,5 млн всхожих зерен/га. Почва опытного участка - чернозём слабо выщелоченный среднегумус-ный (6,2 %) тяжело-суглинистый, рН водной вытяжки 6,5. Содержание общего азота 0,34 %, нитратного азота - среднее (19,9 мг/кг по Грандваль-Ляжу), обеспеченность фосфором и калием (по Чирикову) [5] -высокая - 175 и 192 мг/кг почвы.
Метеорологические условия в годы проведения исследований были довольно контрастными. По температурному режиму вегетационного периода (май - август) более экстремальными они были в 2008, 2012, 2014, 2015 гг. Среднесуточная температура воздуха в этот период составляла соответственно 17,4; 18,4; 16,6;16,9 оС при средней многолетней - 15,4 оС [6]. В остальные годы среднесуточная температура была ближе к норме (15,8-16,4 оС). Количество осадков за вегетацию в большинстве лет было близко к среднемноголетнему значению. Значительное превышение наблюдали только в 2007 и 2009 гг. (388 и 404 мм, при норме - 211 мм). Вегетационные периоды (май - август) по показателю ГТК были острозасушливыми в 2008, 2012 (0,69), 2010 (0,55) гг., хорошо увлажненными - в 2007 (1,92) и 2009 (2,06) гг., в остальные годы ГТК составляло 0,99-1,08.
Кроме того, указанный набор сортов испытывали в условиях степи по чистому пару на опорном пункте «Степной» Омской области в 2007-2015 гг. Посев проводили 24-25 мая с нормой высева 3,5 млн всхожих зёрен/га. Почва опытного участка - обыкновенный чернозём среднемощный легко-глинистый с содержанием гумуса 5,5 %.
Опыт по сортовой агротехнике сортов Омская степная, Омская янтарная, Жемчужина Сибири проводили на базе стационара лаборатории селекции твёрдой пшеницы СибНИИСХ по пару в 2008-2012 гг.: площадь делянок 10 м2, повторность четырёхкратная. Схема опыта предусматривала следующие варианты: сроки посева 14-15 мая, 20-21 мая, 26-28 мая, при каждом сроке 3 нормы высева - 3,5 млн, 4,5 млн, 5,5 млн всхожих зерен/га.
В полевых условиях проводили все фенологические наблюдения и учёты [4]. Уборку осуществляли в фазе полной спелости в третьей декаде августа селекционным комбайном Неде-125.
Свойства зерна и макарон анализировали по 11 показателям: масса 1000 зёрен, натура, стекловидность зерна, содержание белка и клейковины и её качеству, прочность макарон, цвет сухих и варёных макарон,
оценка варёных макарон по массе и объёму на приборах и оборудовании лаборатории качества зерна Сиб-НИИСХ согласно действующим методикам [7, 8, 9].
По устойчивости к болезням (твердой и пыльной головне, бурой ржавчине, мучнистой росе) сорта оценивали по методикам, изложенным в литературе [10, 11, 12].
Оценку на засухоустойчивость проводили в лабораторных условиях на каллусогенной среде по методике В.М. Россеева [13]. Статистическую обработку результатов осуществляли методом однофакторного дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [14] с помощью компьютерной программы Excel.
результаты и обсуждение. Сорт яровой твёрдой пшеницы Омская степная выведен в Государственном научном учреждении Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГНУ СибНИИСХ) методом индивидуального отбора из гибридной популяции Оренбургская 10 х Омская янтарная. В 2012 г. он включён в Государственный реестр селекционных достижений по 11 (Восточно-Сибирскому) региону.
Разновидность гордеиформе. Колос красный, остистый, неопушённый. Зерно белое. Ости длиной 14-16 м, зазубренные, коричневого цвета.
Колос цилиндрический, длиной 6-7 см. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-11 мм, шириной 3-4 мм. Нервация чешуи выше средней. Зубец колосковой чешуи короткий, сильно изогнутый. Плечо узкое, приподнятое, киль выражен сильно. Зерно крупное, полуудлинённое с неглубокой бороздкой. Сорт относится к степной экологической группе, среднеспелый (ближе к среднераннему).
За 2007-2015 гг. период всходы-колошение у Омской степной в среднем составил 42 сут., у Омской янтарной - 40, Омского корунда - 41, Жемчужины Сибири - 44 сут. Вегетационный период нового сорта варьировал от 81 до 99 сут. (в среднем за 2007-2015 гг. -86 суток) - что на 2 сут. дольше, чем у Омской янтарной, но на 4 сут. меньше, чем у Жемчужины Сибири.
Сорт засухоустойчив, индекс адаптивности составил 55 баллов (повышенная устойчивость), против 45 баллов у Омской янтарной (средняя устойчивость).
При сравнительном изучении сортов в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ средняя урожайность по пару при посеве 15-16 мая у сорта Омская степная составила 3,03 т/га, Омская янтарная -2,72, Омский корунд - 2,75, Жемчужина Сибири - 3,00, Омский изумруд - 3,32 т/га (табл. 1). Преимущество сорта Омская степная над Омской янтарной обусловлено, прежде всего, тем, что, наряду со стабильной и высокой густотой продуктивного стеблестоя (404 шт./м2), он формирует более крупное зерно. Масса 1000 зёрен у Омской янтарной была равна 35,1 г, а у нового сорта - 38,4 г. По сравнению с Омским корун-
дом, Омская степная имеет преимущество по количеству продуктивных стеблей (404 и 381 шт. соответственно) и озерненности колоса (26,2 шт. против 25,0 шт.).
На опорном пункте «Степной» урожайность сорта Омская степная была равна 2,58 т/га, Омская янтарная - 2,38, Омский корунд - 2,55, Жемчужина Сибири - 2,72, Омский изумруд - 2,91 т/га. Таким образом, средний сбор зерна нового сорта по двум экологическим пунктам составил 2,81 т/га, превышая Омскую янтарную на 0,26 т/га, Омский корунд - на 0,16 т/га. Омская степная сформировала урожайность на уровне Жемчужины Сибири, но уступила Омскому изумруду на 0,31 т/га. Наибольший сбор зерна (6,27 т/га) отмечен в 2009 г. на Щербакульском ГСУ Омской области [15].
При изучении на сортоучастках Красноярского края в 2011-2013 гг. сорт Омская степная на Назаровском ГСУ при средней урожайности по пару 3,91 т/га и по непаровому предшественнику 2,89 т/га превзошёл Жемчужину Сибири соответственно на 1,02 и 0,84 т/га. На Краснотуранском ГСУ урожайность за эти годы составила 2,72 и 2,19 т/га, прибавка была равна 0,53 и 0,46 т/га. По данным Минусинского ГСУ превышение над Жемчужиной Сибири составило по пару - 0,22 т/га, по непаровому предшественнику - 0,24, при урожайности 2,77 и 2,47 т/га.
Натура зерна нового сорта в среднем за годы испытания составила 779 г/л, что находится на уровне сортов Омский корунд и Жемчужина Сибири, но выше Омской янтарной и Омского изумруда соответственно на 21 и 11 г/л. Омская степная формирует зерно с высокой стекловидностью (на 3 % больше Омской янтарной и на уровне Жемчужины Сибири, Омского корунда). По цвету сухих макарон немного уступает Омской янтарной, Омскому корунду и Жемчужине Сибири (на 0,1-0,2 балла): средний балл составляет 3,2, а у ранее созданных сортов - 3,3-3,4 балла. По цветовой оценке варёных макарон Омская степная не уступает
Таблица 1. Сравнительная характеристика сортов яровой твердой пшеницы (среднее 2007-2015 гг.)
Показатель Омская степная Омская янтарная Омский корунд Жемчужина Сибири Омский изумруд
Вегетационный период, сут. 86 84 87 90 92
Период всходы - колошение 42 40 41 44 45
Период колошение - восковая спе-
лость, сут. 44 44 46 46 47
Урожайность, т/га:
СибНИИСХ, 3,03 2,72 2,75 3,00 3,32
ОП «Степной» 2,58 2,38 2,55 2,72 2,91
средняя 2,81 2,55 2,65 2,86 3,12
Количество продуктивных стеблей,
шт./м2 1 404 382 391 413 382
Продуктивная кустистость, шт.1 1,3 1,2 1,2 1,3 1,3
Количество зёрен в колосе, шт.1 26,2 26,5 25,0 27,8 27,4
Масса 1000 зёрен, г1 38,4 35,1 37,8 36,5 37,0
Масса зерна в колосе, г1 1,06 0,98 1,07 1,07 1,10
Натура, г/л1 779 758 782 772 768
Стекловидность, %1 69 66 70 70 72
Содержание белка, %1 15,3 14,7 15,0 15,2 14,4
Содержание клейковины, %1 30,0 30,0 30,8 30,1 29,8
Прочность макарон, г1 1394 1356 1363 1391 1398
Цвет сухих макарон, балл1 3,2 3,3 3,4 3,3 3,3
Цвет варёных макарон, балл1 3,3 3,3 3,3 3,3 3,4
Устойчивость к полеганию, балл1 4,8 4,7 4,6 4,8 4,8
Поражение бурой ржавчиной, %** 3,2 0,7 3,2 3,1 1,5
Поражение твёрдой головнёй, %** 6,1 18,7 9,1 12,8 4,6
Поражение пыльной головнёй, %** 0,0 0,9 4,6 6,9 6,6
Поражение мучнистой росой, балл 5,6 5,7 5,1 4,8 5,9
конкурсное сортоиспытание СибНИИСХ; *НСР - урожайность по пару в СибНИИСХ -
0,26 т/га, на ОП «Степной» - 0,28 т/га; ** - поражение на инфекционном фоне _ Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 12
Таблица 2. Урожайность сортов твердой яровой пшеницы в зависимости от предшественника (по данным отдела семеноводства СибнииСХ), т/га
Сорт I 2012 г. | 2013 г. 2014 г. 2015 г. среднее
Пар
Жемчужина Сибири 1,97 2,64 2,51 3,31 2,61
Омская степная 1,88 2,41 2,88 3,01 2,55
Омская янтарная 1,7 2,18 2,7 2,8 2,34
Омский изумруд 2,24 2,8 3,42 3,48 2,98
Омский корунд 1,68 2,8 2,31 2,21 2,25
Среднее 1,89 2,57 2,76 2,96 2,55
НСР0,5 0,08 0,24 0,34 0,17
Зерновые (2 культура после пара)
Жемчужина Сибири 1,45 1,7 2,29 3,75 2,30
Омская степная 1,64 1,54 2,28 4,08 2,39
Омская янтарная 1,47 1,24 2,12 3,32 2,04
Омский изумруд 1,36 1,8 2,39 4,4 2,49
Омский корунд 1,36 1,75 1,88 3,46 2,11
Среднее 1,46 1,61 2,19 3,80 2,26
НСР0,5 0,07 0,25 0,21 0,25
стандартным сортам Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири.
Новый сорт характеризуется высокой технологичностью возделывания (устойчив к полеганию, легко обмолачивается) и хорошими экономическими показателями.
ное зерно формировалось при посеве после пара (на 0,9 и 0,6 г соответственно), у Омской степной и Омской янтарной - по непаровому предшественнику (на 1,4 и 0,9 г). Натура (в среднем по сортам) была выше по пару (759 г/л), чем по зерновым (753 г/л). У сортов Омская янтарная и Омский изумруд по пару она была выше на 14 %, чем после зернового предшественника. У остальных сортов различий не выявлено.
Средняя величина показателя стекловидности у изучаемых сортов мало зависела от предшественника, однако у Омской степной и Омского изумруда он был выше на 4-5 % по предшественнику пар. Содержание белка также было близким по обоим вариантам (15,56 и 15,49 %), только у сорта Омская степная по непаровому предшественнику наблюдали его снижение (на
Таблица 3. качество зерна сортов твердой яровой пшеницы, среднее 2011-2014 гг.
Пар Зерновые
Сорт масса 1000 за-рен, г натура, г/л стекло- видность, % содержание белка, % масса 1000 зерен, г натура, г/л стекло-видность, % содержание белка, %
Жемчужина Сибири Омская степная 35,1 32,6 748 753 со со 15,50 15,98 34,7 34,0 747 752 64 59 15,49 15,24
Омская янтарная Омский изумруд Омский корунд Среднее 34.2 38,6 38.3 36,3 744 769 772 759 61 63 67 64 15,47 15,50 15,49 15,56 35,1 37,1 37,7 36,1 730 755 775 753 62 59 68 62 15,80 15,50 15,53 15,49
В естественных условиях Омская степная устойчива к бурой ржавчине. На инфекционном фоне среднее поражение составило 3,2 %, при наибольшем поражение -20 % (на уровне сортов Жемчужина Сибири и Омский корунд). У сортов Омская янтарная и Омский изумруд максимальное поражение достигало 5 и 10 %.
Омская степная в меньшей мере поражается твёрдой головней, чем Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири: в среднем соответственно 6,1, 18,7, 9,1 и 12,8 %. Преимущество имеет только Омский изумруд (4,6 %). Новый сорт устойчив к пыльной головне на инфекционном фоне. Мучнистой росой поражается на уровне ранее созданных сортов.
Средняя урожайность изучаемых сортов при посеве после пара была выше, чем по зерновым, в 4 из 5 лет исследования (табл. 2). Преимущество непарового предшественника отмечено только в 2015 г. (0,84 т/га). При этом у сортов Жемчужина Сибири и Омский изумруд различия были более значительными, чем у Омской степной и Омского корунда. Следовательно, Омская степная менее требовательна к предшественнику.
По массе 1 000 зёрен средние значения (табл. 3) по всем сортам (20112014 гг.) по обоим предшественникам были одинаковыми (36,3 и 36,1 г). Однако у сортов Омский изумруд, Омский корунд более круп-
0,74 %), а у Омской янтарной, наоборот, повышение (на 0,33 %).
При изучении сроков сева было выявлено, что сорта Омская степная, Омская янтарная и Жемчужина Сибири формировали большую урожайность при посеве 15 мая (в среднем за 2008-2012 гг. - 2,64, 2,59 и 2,96 т/га, соответственно). В вариантах со вторым и третьим сроками сева у сорта Омская степная она снижалась на 0,39 и 0,37 т/га, соответственно, у Омской янтарной - на 0,35 и 0,37 т/га, у Жемчужины Сибири - на 0,36 и 0,49 т/га.
Натура зерна у сорта Омская степная при первом сроке сева (770 г/л) была выше, чем при втором (764 г/л) и третьем (766 г/л). Аналогичную тенденцию наблюдали по сорту Омская янтарная, а у Жемчужины Сибири величина этого показателя не зависела от срока сева (табл. 4). Сте-кловидность у нового сорта при первом сроке составила 70 %, втором - 67 %, третьем - 68 %. У Жемчужины Си-Таблица 4. влияние сроков посева на урожайность, качество зерна сортов яровой твердой пшеницы (среднее 2008-2012 гг.)
Сорт Срок посева Урожайность, т/ га Натура, г/л Сте-кловид-ность, % Клейковина, % Цвет макарон, балл
Омская янтар- 15.05 2,59 752 67 31,2 3,3
ная 20.05 2,24 741 69 32,5 3,2
26.05 2,22 745 65 31,9 3,2
Жемчужина Си- 15.05 2,96 766 73 29,7 3,3
бири 20.05 2,60 766 68 31,1 3,4
26.05 2,47 768 67 30,9 3,4
Омская степная 15.05 2,64 770 70 29,9 3,2
20.05 2,25 764 67 31,6 3,1
26.05 2,27 766 68 31,0 3,2
НСР05 0,26
Таблица 5. Влияние норм высева на урожайность зерна сортов яровой твердой пшеницы, среднее 2008-2012 гг.
Сорт Норма высева, ^ млн шт. С рок посева Среднее
15 мая 20 мая 26 мая
Омская янтарная 3,5 2,37 2,10 2,06 2,18
4,5 2,65 2,16 2,14 2,32
5,5 2,74 2,45 2,45 2,55
Жемчужина Сибири 3,5 2,84 2,46 2,45 2,58
4,5 2,86 2,55 2,55 2,65
5,5 3,18 2,79 2,41 2,80
Омская степная 3,5 2,59 2,10 2,24 2,31
4,5 2,55 2,29 2,37 2,40
5,5 2,79 2,35 2,19 2,44
НСР05 0,24 0,25 0,28 0,26
бири более высокую стекловидность отмечали также при первом сроке сева, у Омской янтарной - при втором.
Содержание клейковины в зерне всех сортов было несколько выше при втором сроке сева, а цветовая оценка макарон не зависела от срока сева.
В вариантах с первым и вторым сроками посева у сорта Омская степная, Жемчужина Сибири урожайность была выше при норме 5,5 млн шт./га, с третьим - при 4,5 млн (табл. 5). У Омской янтарной при всех сроках посева наилучшие результаты обеспечивала норма 5,5 млн шт./га.
Показатели качества зерна и макаронные свойства от норм высева не зависели.
Выводы. Сорт твёрдой яровой пшеницы Омская степная относится к степному эко-типу, среднеспелый (ближе к среднераннему), засухоустойчивый. Обладает устойчивостью к пыльной головне, бурой ржавчине, в меньшей мере поражается твёрдой головней и мучнистой росой. В конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ его средняя урожайность по пару при посеве 15-16 мая составила 3,03 т/га, что на 0,28-0,31 т/га выше Омского корунда и Омской янтарной и на уровне Жемчужины Сибири. Формирует зерно высокого качества.
Рекомендуемая норма высева сорта Омская степная в условиях южной лесостепи и степи Омской области - 5,5 млн всхожих зерен/га, оптимальный срок посева, который способствует формированию высокой урожайности и качества зерна (с высокой натурой -770 г/л и стекловидностью 70% и выше) - 14-15 мая.
Литература.
1. Беспалова Л.А. Селекция озимой мягкой пшеницы на адаптивность в Краснодаре // Вестник региональной сети по внедрению сортов пшеницы и семеноводству. 2003. №3 (6). С. 114-119.
2. Сравнительная характеристика новых сортов яровой твердой пшеницы / М.Г. Евдокимов, В.С. Юсов, Ю.В. Колмаков, Л.В. Мешкова //Достижения науки и техники АПК, 2008. №12. С.10-13.
3. Сорта сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ СибНИИСХ. Омск: ЛИТЕРА, 2015. 156 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Госкомиссия по сортоиспытанию с.-х. культур, 1985. Вып. 1. Общая часть. 269 с.
5. Агрохимические методы исследования почв. М.: Наука, 1975. 656 с.
6. Агрометеорологический бюллетень. Омск, Омский ЦГМС. 2007-2015. 15 с.
7. Методы оценки технологических качеств зерна. М.: ВАСХНИЛ, 1971. 135 с.
8. Базавлук И.М. Ускоренный метод полумикро-Къельдаля для определения азота в растительном материале при генетических и селекционных исследованиях//Цитология и генетика. 1968. Т. 2, № 3. С. 249-250.
9. Синицын С.С., Колмаков Ю.В., Юферова А.И. Новая методика массового определения макаронных свойств пшеницы// Селекция и семеноводство. 1977. № 2. С. 30-34.
10. Кривченко В.И. Методика ускоренной оценки пшеницы на устойчивость к пыльной головне. М.: Сельхозиздат, 1963. 17с.
11. Гешеле Э.Э. Основы фитопатологической оценки в селекции растений. М.: Колос, 1978. 205 с.
12. Методика по оценке устойчивости сортов полевых культур к болезням на инфекционных и провокационных фонах. М.: Россельхозакадемия, 2000. 88 с.
13. Россеев В.М. Реакции клеточных систем зерновых культур INVITRO и биотестирование селекционного материала на устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам среды: дис... канд. с.-х. наук. Омск, 2001. 82 с.
14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. 335 с.
15. Рекомендации по возделыванию сортов сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания в Омской области за 2009 год / В.Д. Бойко, Т.А. Курдюкова, С.П. Черемисина, Н.И. Болдина, Ю.С. Тимошкина / Омск: Сфера, 2009. 140 с.
NEW VARIETY OF SPRING DURUM WHEAT 'OMSKAYA STEPNAYA'
M.G. Evdokimov, V.S. Yusov, Y.V. Kolmakov, L.V. Meshkova, P.V. Popolzuhin
Siberian Agricultural Research Institute, prospekt Koroleva 26, Omsk, 644012, Russian Federation
Summary. Varieties Omskaya Stepnaya, Omskaya Yantarnaya, Omskii Korund, Zhemchuzhina Sibiri, Omskii Izumrud were studied in competitive testing at the Siberian Research Institute of Agriculture (Omsk, south forest-steppe) and the base station "Stepnoi" in Omsk region (steppe) in 2007-2015. The aim of the experiment was to study spring durum wheat cv. Omskaya Stepnaya under conditions of south forest-steppe and steppe of Omsk region. The experiments were founded after bare fallow on May 15-16 in Omsk and on May 24-25 at the base station "Stepnoi" with the sowing rate 4.5m (Omsk) and 3.5m (BS "Stepnoi") of germinating seeds per a hectare. The soils of the test plots are weakly leached chernozem (at the first plot) and usual chernozem (at the second plot). The experiment on agrotechnics of varieties Omskaya Stepnaya, Omskaya Yantarnaya, Zhemchuzhina Sibiri was founded on the station of the Siberian Research Institute of Agriculture after fallow in 2008-2012; the area of test plots was 10 m2; the replication was four-fold. The variants of the test were: sowing date - May 14-15, May 20-21, May 26-28; sowing rates - 3.5m, 4.5m, 5.5m of germinating seeds per a hectare. The average grain productivity after fallow under conditions of Omsk was 3.03 t/ha for Omskaya Stepnaya, 2.72 t/ha for Omskaya Yantarnaya, 2.75 t/ha for Omskii Korund, 3.00 t/ha for Zhemchuzhina Sibiri, 3.32 t/ha for Omskii Izumrud. In the steppe it was 2.58, 2.38, 2.55, 2.72, 2.91 t/ha, correspondingly. Grain-unit averaged 779 g/l, it was higher by 21 and 11 g/l than in Omskaya Yantarnaya and Omskii Izumrud, respectively. The variety forms grain with high vitreousness (up to 82 % with the average one of 69 %). The color estimation of dry and boiled macaroni was at the level of Omskaya Yantarnaya, Omskii Korund, Zhemchuzhina Sibiri. The variety is resistant to dust brand; it is not injured by brown rust under natural conditions; it is injured by stinking smut and powdery mildew to a lesser degree. Under conditions of the south forest-steppe the optimal date for sowing this variety is May 14-15 with the seeding rate 5.5m of germinating seeds per a hectare. Keywords: durum wheat, variety, competitive test, sowing date, seeding rate.
Author Detalis: M.G. Evdokimov, D. Sc. (Agr.), head of laboratory; V.S. Yusov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: vs_ysov@ rambler.ru); YV. Kolmakov, D. Sc. (Agr.), head of laboratory; L.V. Meshkova, Cand. Sc. (Biol.), head of laboratory; P.V. Popolzuhin, Cand. Sc. (Agr.), head of division.
For citation: Evdokimov M.G., Yusov V.S., Kolmakov YV., Meshkova L.V., Popolzuhin P.V. New Variety of Spring Durum Wheat 'Omskaya Stepnaya'. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2016. Vol. 30. No. 12. Pp. 17-20 (in Russ.).