ISSN pr. 2412-608Х, ISSN on. 2412-6098 Масличные культуры. Вып. 4 (192). 2022
Научная статья
УДК 631.52:633.853.494
DOI: 10.25230/2412-608Х-2022-4-192-113-117
Новый экологически пластичный сорт рапса ярового Эребус
Владимир Иванович Горшков
Липецкий научно-исследовательский институт рапса - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Россия, 398037, г. Липецк, Боевой проезд, 26 Тел.: (4742) 34-63-61 [email protected]
Аннотация. Сорт рапса ярового Эребус создан в 2007-2018 гг. методом индивидуального отбора в F2 из гибридной комбинации ЛК-443-04 х ЛК-654-06. По данным конкурсного сортоиспытания ФГБНУ «ВНИИ рапса» за 2013-2018 гг., сорт Эребус превысил сорт-стандарт Риф по урожайности семян на 0,12 т/га, или на 5,8 %, и по сбору масла на 0,08 т/га. Содержание глюкозинолатов в семенах на 2,8 мкмоль/г ниже, чем у сорта Риф. Сорт Эребус устойчив к полеганию. По осыпанию семян превосходит стандарт в среднем на 0,2 балла. Слабо поражается фузариозом, пероноспоро-зом, альтернариозом и фомозом. В средней степени повреждался крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом и находится по этим показателям на уровне сорта Риф. В 2022 г. Эребус включен в Государственный реестр сортов (Патент № 11441) и допущен к использованию в производстве по Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5), Средневолж-скому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10), Восточно-Сибирскому (11) и Дальневосточному (12) регионам РФ.
Ключевые слова: рапс яровой, новый сорт, внутривидовая гибридизация, отбор, урожайность, масличность, глюкозинолаты
Для цитирования: Горшков В.И. Новый экологически пластичный сорт рапса ярового Эребус // Масличные культуры. 2022. Вып. 4 (192). С. 113-117.
UDC 631.52:633.853.494
New ecologically plastic spring rapeseed variety Erebus
V.I. Gorshkov, leading researcher, PhD in agriculture
Lipetsk Rapeseed Research Institute - the branch of V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops
26 Boevoy proez, Lipetsk, 398037, Russia Tel.: (4742) 34-63-61 [email protected]
Abstract. The spring rapeseed variety Erebus was developed in 2007-2018 by individual selection in F2 from the hybrid combination LK-443-04 x LK-654-06. According to the competitive variety trials conducted by the All-Russian Research Rapeseed Institute during 2013-2018, variety Erebus had better results than standard variety Rif in seed yield by 0.12 t/ha or 5.8% and in oil yield the results were higher by 0.08 t/ha. The content of glucosinolates in the seeds was 2.8 |imol/g lower than that one of variety Rif. In 2022, Erebus has been included in the National List of Varieties (Patent № 11441) and approved for production use in the Central (3), Volga-Vyatsky (4), Central Chernozem (5), Middle Volga (7), Ural (9), West Siberian (10), East Siberian (11) and Far East (12) regions of the Russian Federation.
Key words: spring rapeseed, new variety, intra-specific hybridization, selection, yield, oil content, glucosinolates
Экономическое значение рапса как масличной и кормовой культуры в мировом сельскохозяйственном производстве постоянно возрастает. По данным ФАО, на долю рапса приходится около 12 % (70,4 млн т в 2019/20 гг.) от мирового производства масличных культур (574,8 млн т в 2019/20 гг.), в тоже время по валовому сбору семян рапс уступает только сое [1].
В нашей стране, по данным Росстата, посевные площади рапса выросли с 857 тыс. га в 2010 г. до 1488 тыс. га в 2020 г., но средняя урожайность ярового рапса в производственных посевах пока остается на довольно низком уровне -10,0 ц/га в среднем за 2011-2015 гг. и 13,3 ц/га в среднем за 2016-2020 гг. В благоприятные по погодным условиям годы (например, в 2020 г.) урожайность увеличивается до 16,3 ц/га [2]. В такой ситуации существенно нарастить объемы производства рапса в Российской Федерации можно как за счет дальнейшего
расширения возделываемых площадей, так и за счет повышения продуктивности культуры. При этом необходимо строго соблюдать технологию возделывания и использовать в производстве только сертифицированный посевной материал. Известно, что семенная продуктивность рапса также в немалой степени зависит и от экологических факторов. Так, по нашим данным, в условиях лесостепи ЦЧР в засушливые годы продуктивность ярового рапса снижается вдвое [3; 4; 5]. В связи с этим получение и внедрение в сельскохозяйственное производство России новых отечественных сортов ярового рапса, сочетающих высокую урожайность с адаптивностью, имеет актуальное значение.
В Липецком научно-исследовательском институте рапса - филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК селекционная работа по масличным капустным культурам направлена на создание экологически пластичных сортов типа «00» (безэруко-вых и низкоглюкозинолатных), превосходящих районированные сорта по урожайности и качеству семян [6; 7].
Полевые исследования по выведению новых адаптивных сортов ярового рапса проводили в селекционно-семеноводческом севообороте отдела селекции ВНИИ рапса в 2007-2019 гг. В качестве исходного материала использовали селекционные линии ЛК-443-04 и ЛК-654-06. Гибридные семена получали в результате ручной кастрации 5-10 бутонов нижней и средней части соцветия у 3-4 ветвей первого порядка материнского компонента скрещивания. Опыление бутонов третьей фазы развития проводили в день кастрации с последующей их изоляцией перфорированными полиэтиленовыми изоляторами.
Полученные в результате внутривидовой гибридизации семена Fl высевались в гибридном питомнике 1-го года (ГП-1) для размножения и предварительной оценки. В гибридном питомнике 2-го года (ГП-2) высевали гибридные популяции F2
для проведения индивидуального отбора элитных растений ярового рапса. В селекционных питомниках 1-го и 2-го года (СП-1 и СП-2) линии рапса оценивали по потомству. В дальнейшем лучшие селекционные номера были включены в питомник предварительного (ПСИ) и конкурсного сортоиспытания (КСИ), где изучались по общепринятой методике с модификациями применительно к рапсу [8; 9].
Селекционные питомники высевали 10-рядной порционной сеялкой СУ-10 с автономными высевающими аппаратами. Уборку питомников СП-2, ПСИ и КСИ на семена проводили в фазе полной спелости комбайном «SAMPO 130». Показатели урожайности семян пересчитывали на стандартную влажность и 100%-ную чистоту.
Содержание сырого жира, протеина и глюкозинолатов в семенах рапса определяли по общепринятым методикам [10; 11; 12; 13]. Анализ жирно-кислотного состава масла проводили на газожидкостном хроматографе CHROM 5 по ГОСТ Р 51483-99 [14]. Учет поражения рапса болезнями осуществляли согласно рекомендациям И.Л. Маркова [15]. Статистическая обработка экспериментальных данных предварительного и конкурсного сортоиспытания проводилась по методике полевого опыта Б.А. Доспехова [16], в селекционных питомниках 1 -го и 2-го года - по П.П. Литуну [17].
В результате проведенных во ВНИИ рапса исследований в питомнике конкурсного сортоиспытания по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств выделилась селекционная линия ярового рапса ЛК-379-13, которая была передана в Государственное сортоиспытание РФ как сорт Эребус.
Сорт ярового рапса Эребус (ЛК-379-13) создан в 2007-2018 гг. методом индивидуального отбора в F2 из гибридной популяции, полученной при скрещивании сортообразцов ЛК-443-04 х ЛК-654-06.
Новый сорт в конкурсном сортоиспытании ВНИИ рапса превысил в 20132018 гг. стандартный сорт Риф по урожаю семян на 0,12 т/га, или на 5,8 % (таблица).
Таблица
Характеристика сорта ярового рапса Эребус
г. Липецк, ВНИИ рапса, КСИ, 2013-2018 гг.
Сорт Высота растения, см Нача ло цветения, сутки Веге-таци-он-ный период, сутки Урожайность семян, т/га Мас-личность семян, % Сбор масла, т/га Глюко-зино-латы в семенах, мкмоль/г Масса 1000 семян, г
Эребус 93 33 92 2,10 43,9 0,83 14,98 3,5
Риф ф) 98 37 95 1,98 42,0 0,75 17,78 3,6
± к st. -5 -4 -3 +0,12 + 1,9 +0,08 -2,80 -0,1
Наивысшую урожайность семян в КСИ -2,49 т/га - новый сорт продемонстрировал в 2014 г. В масле нового сорта ярового рапса Эребус практически отсутствует эруковая кислота. Содержание глюкози-нолатов в семенах составляет 14,318,7 мкмоль/г, белка - 23,4-26,8 %. По содержанию сырого жира в семенах (мас-личности) новый сорт ярового рапса превосходит стандарт в среднем на 1,9 %, а по сбору масла - на 0,08 т/га.
Сорт Эребус среднеспелый, продолжительность вегетационного периода в условиях Липецкой области составляет 90-101 сутки, что на 3-4 дня короче, чем у сорта Риф. Высота растений средняя (76-105 см) (рис. 1).
М ш
• Зр •
1 .1К-.ТЯМЗ |
. и
Рисунок 1 - Растение сорта рапса ярового Эребус
Антоциановая окраска подсемядольно-го колена (гипокотиля) средняя. Восковой налет на верхней стороне листовой пластинки средний. Степень развития долей слабая. Количество долей малое-среднее. Зубчатость края листа слабая. Время цветения раннее. Длина цветоножки (1,8 см), стручка (без носика) (5,7 см) и носика (0,9 см) средняя (рис. 2).
Рисунок 2 - Стручки сорта ярового рапса Эребус
Количество стручков на растении варьирует от 28 до 50 шт. Семена округло-шаровидные, преимущественно черные (рис. 3).
Рисунок 4 - Семена сорта ярового рапса Эребус
Масса 1000 семян 3,2-3,8 г. В стручке формируется от 17 до 21 шт. семени.
Сорт Эребус устойчив к полеганию. По осыпанию семян превосходит стандарт в среднем на 0,2 балла. Слабо поражается фузариозом, пероноспорозом, альтерна-риозом и фомозом. В средней степени повреждался крестоцветными блошками и
115
рапсовым цветоедом и находится по этим показателям на уровне сорта Риф.
В Государственном сортоиспытании РФ максимальная урожайность семян сорта Эребус получена в 2020 г. в Томской области на Томской ГСС - 4,02 т/га, что на 0,13 т/га (на 3,3 %) выше стандартного сорта Юбилейный. Наибольший урожай семян сорта Эребус получен в областях: Тульской - 2,89 т/га, Кировской -2,15, Липецкой - 3,59, Пензенской - 1,97, Курганской - 2,11, Амурской - 2,50, а также в Красноярском крае - 3,84 т/га, что соответственно на 0,35; 0,27; 0,80; 0,42; 0,56; 0,07 и 1,35 т/га выше стандартов: Фаворит, Риф, Риф, Риф, Юбилейный, АНИЗИС 1, Надежный 92.
По данным ГСИ, вегетационный период у сорта Эребус составляет в среднем 106 дней в Центральном, 101 день в Волго-Вятском, 96 дней в ЦентральноЧерноземном, 81 день в Средневолжском, 95 дней в Уральском, 90 дней в ЗападноСибирском, 112 дней в ВосточноСибирском и 90 дней в Дальневосточном регионах РФ.
Рапс яровой Эребус внесен в Государственный реестр сортов (Патент № 11441) и допущен к использованию в производстве по Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10), ВосточноСибирскому (11) и Дальневосточному (12) регионам с 2022 г. [18].
Оригинатором сорта ярового рапса Эребус является ФГБНУ ФнЦ ВНИИМК, а производство оригинальных семян этих сортов развернуто в Липецком научно-исследователь-ском институте рапса -филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.
Авторы сорта Эребус: Горшков В.И., Карпачев В.В., Власова А.Н., Манаен-ков С.И.
Список литературы
1. Масличные культуры и продукты их переработки: обзор рынка / Тридцать первая сессия межправительственной группы по масличным семенам, растительным маслам и жирам (4-5 мар-
та 2021 года): [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:/fao.org./3/nfo83ru/nfo83ru.pdf (дата обращения: 09.11.2022).
2. Сельское хозяйство в России. 2021: стат. сб. -М.: Росстат, 2021. - 100 с.
3. Горшков В.И. Эффективность методов оценки сортов и селекционных форм по продуктивности и пластичности // Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса: сб. науч. докл. на Международном координационном совещании по рапсу, г. Липецк, 18-20 июля 2000 г.. - Липецк: ВНИПТИ рапса, 2000. - С. 44-48.
4. Горшков В.И., Карпачев В.В. Результаты испытания сортов ярового рапса в условиях лесостепи ЦЧР // Рапс - культура XXI века: аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели: Сб. науч. докл. Международной науч.-практ. конф., 15-16 июля 2005 г.. -Липецк: ВНИПТИР, 2005. - С. 66-74.
5. Горшков В.И., Карпачев В.В. Адаптивные свойства сортов ярового рапса в условиях ЦЧР России // Селекщя i насшництво: межведомственный тематический научный сборник. - Харьков: Ин-т растениеводства им. В.Я. Юрьева, 2012. -Вып. 102. - С. 79-84.
6. Горшков В.И. Селекция масличных капустных культур в ЦЧР: основные итоги и перспективы // Актуальные проблемы естественных наук и их преподавания: материалы областной науч.-практ. конф., 30-31 марта 2011 г. - Липецк: ЛИ-РО, 2011. - С. 57-64.
7. Карпачев В.В., Горшков В.И., Горшкова Э.К. Результаты селекции новых сортов ярового рапса в ФГБНУ «ВНИИ рапса» // Аграрная наука: развитие и перспективы: сб. тез. Междунар. науч.-практ. интернет-конф., Украина, Николаевская ГСХОС, 5 октября 2015 года. - Николаев, 2015. -С. 76-77.
8. Гужов Ю.Л., Фукс А., Валичек П. Селекция и семеноводство культурных растений. - М.: Аг-ропромиздат, 1991. - 436 с.
9. Карпачев В.В. Рапс яровой. Основы селекции: монография. - Липецк: ГНУ ВНИПТИ рапса, 2008. - 236 с.
10. Петербургский А.В. Практикум по агрономической химии. - М.: Колос, 1968. - 496 с.
11. Методические указания по определению биохимических показателей качества масла и семян масличных культур / Под ред. А.А. Бороду-линой. - Краснодар, 1986. - 86 с.
12. ГОСТ 10857-64. Семена масличные. Методы определения масличности. - М.: Стандартин-форм, 2010. - С. 69-74.
13. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовые смеси. Методы определения содержания сырого азота и сырого протеина. - М.: Стандартинформ, 2011. - С. 39-55.
14. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров
индивидуальных жирных кислот к их сумме. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. - С. 151-159.
15. Марков И.Л. Болезни рапса и методы их учета // Защита растений. - 1991. - № 6. - С. 55-60.
16. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. -М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
17. Литун П.П. Критерий оценки номеров в селекционном питомнике // Селекция и семеноводство. - Киев: Урожай, 1973. - Вып. 25. - С. 52-58.
18. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. - С. 118-119.
References
1. Maslichnye kul'tury i produkty ikh pererabotki: obzor rynka / Tridtsat' pervaya sessiya mezhpravi-tel'stvennoy gruppy po maslichnym semenam, ras-titel'nym maslam i zhiram (4-5 marta 2021 goda): [Elektronnyy resurs]. - Rezhim dostupa: https:/fao.org./3/nfo83ru/nfo83ru.pdf (data obrash-cheniya: 09.11.2022 g.).
2. Sel'skoe khozyaystvo v Rossii. 2021: stat. sb. -M.: Rosstat, 2021. - 100 s.
3. Gorshkov V.I. Effektivnost' metodov otsenki sortov i selektsionnykh form po produktivnosti i plas-tichnosti // Nauchnoe obespechenie otrasli rapsosey-aniya i puti realizatsii biologicheskogo potentsiala rapsa: sb. nauch. dokl. na Mezhdunarodnom koordi-natsionnom soveshchanii po rapsu, g. Lipetsk, 18-20 iyulya 2000 g. - Lipetsk: VNIPTI rapsa, 2000. - S. 44-48.
4. Gorshkov V.I., Karpachev V.V. Rezul'taty ispytaniya sortov yarovogo rapsa v usloviyakh lesostepi TsChR // Raps - kul'tura XXI veka: aspekty ispol'zovaniya na prodovol'stvennye, kormovye i en-ergeticheskie tseli: Sb. nauch. dokl. Mezhdunarodnoy nauch.-prakt. konf., 15-16 iyulya 2005 g. - Lipetsk: VNIPTIR, 2005. - S. 66-74.
5. Gorshkov V.I., Karpachev V.V. Adaptivnye svoystva sortov yarovogo rapsa v usloviyakh TsChR Rossii // Selektsiya i nasinnitstvo: mezhvedomstven-nyy tematicheskiy nauchnyy sbornik. - Khar'kov: In-t rastenievodstva im. V.Ya. Yur'eva, 2012. - Vyp. 102. - S. 79-84.
6. Gorshkov V.I. Selektsiya maslichnykh kapust-nykh kul'tur v TsChR: osnovnye itogi i perspektivy // Aktual'nye problemy estestvennykh nauk i ikh prepo-davaniya: materialy oblastnoy nauch.-prakt. konf., 30-31 marta 2011 g. - Lipetsk: LIRO, 2011. - S. 5764.
7. Karpachev V.V., Gorshkov V.I., Gorshkova E.K. Rezul'taty selektsii novykh sortov yarovogo rapsa v FGBNU «VNII rapsa» // Agrarnaya nauka: razvitie i perspektivy: sb. tez. Mezhdunar. nauch.-prakt. internet-konf., Ukraina, Nikolaevskaya GSKhOS, 5 oktyabrya 2015 goda. - Nikolaev, 2015. -S. 76-77.
8. Guzhov Yu.L., Fuks A., Valichek P. Selektsiya i semenovodstvo kul'turnykh rasteniy. - M.: Ag-ropromizdat, 1991. - 436 s.
9. Karpachev V.V. Raps yarovoy. Osnovy sel-ektsii: monografiya. - Lipetsk: GNU VNIPTI rapsa, 2008. - 236 s.
10. Peterburgskiy A.V. Praktikum po agro-nomicheskoy khimii. - M.: Kolos, 1968. - 496 s.
11. Metodicheskie ukazaniya po opredeleniyu bi-okhimicheskikh pokazateley kachestva masla i semy-an maslichnykh kul'tur / Pod red. A.A. Borodulinoy. -Krasnodar, 1986. - 86 s.
12. GOST 10857-64. Semena maslichnye. Metody opredeleniya maslichnosti. - M.: Standartinform, 2010. - S. 69-74.
13. GOST 13496.4-93. Korma, kombikorma, kombikormovye smesi. Metody opredeleniya soderzhaniya syrogo azota i syrogo proteina. - M.: Standartinform, 2011. - S. 39-55.
14. GOST R 51483-99. Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Opredelenie metodom gazovoy khromato-grafii massovoy doli metilovykh efirov individu-al'nykh zhirnykh kislot k ikh summe. - M.: IPK Izd-vo standartov, 2001. - S. 151-159.
15. Markov I.L. Bolezni rapsa i metody ikh ucheta // Zashchita rasteniy. - 1991. - № 6. - S. 55-60.
16. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. -M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.
17. Litun P.P. Kriteriy otsenki nomerov v sel-ektsionnom pitomnike // Selektsiya i semenovodstvo. - Kiev: Urozhay, 1973. - Vyp. 25. - S. 52-58.
18. Gosudarstvennyy reestr selektsionnykh dosti-zheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. - T. 1. «Sorta rasteniy» (oftsial'noe izdanie). - M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2022. - S. 118-119.
Сведения об авторе
В.И. Горшков, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук
Получено/Received 09.11.2022
Получено после рецензии/Manuscript peer-reviewed 10.11.2022
Получено после доработки/Manuscript revised 10.11.2022 Принято/Accepted 11.11.2022 Manuscript on-line 30.12.2022
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
Журнал «МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ» публикует результаты завершенных оригинальных теоретических и экспериментальных исследований в области селекции, генетики, семеноводства, физиологии, биохимии, биотехнологии, агрохимии, иммунитета, защиты растений, технологии возделывания масличных и эфиромасличных культур, а также вовлеченных в севооборот с ними зерновых, колосовых, технических культур, механизации и экономики их производства. Решение о публикации принимает редакционная коллегия журнала после рецензирования, учитывая научную новизну, значимость и актуальность представленных материалов, включая их соответствие законодательству РФ в области авторских прав и этике научных публикаций. Ранее опубликованные материалы не принимаются.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РУКОПИСЕЙ
При написании статьи особое внимание следует уделять ясности и лаконичности стиля, точности и последовательности в изложении материала.
Журнал работает по международному стандарту АIMRaDС (Abstract/Реферат, Introduction/Введение, Materials&Methods/Материалы & методы,
Results&Discussion/Результаты & обсуждение, Conclusion/Заключение).
Рукописи печатаются на одной стороне листа формата А4 с полуторным междустрочным интервалом. Шрифт Times New Roman, размер 14 пт. Абзацный отступ 1,25 см.
Все рукописи передаются в редакцию в бумажном виде или на электронном носителе. Бумажный вариант статьи должен быть подписан автором(ами) и завизирован руководителем подразделения. Электронный вариант дублируется отсканированной копией с подписями авторов в формате pdf.
Название статьи должно быть кратким и отражать содержание работы. Латинские названия объектов исследований в заглавии должны быть написаны с соблюдением общепринятых правил таксономической номенклатуры. В заглавии статьи латинские названия должны быть написаны без сокращений.
СТРУКТУРА РУКОПИСИ
Все статьи должны иметь:
1) название (заглавными буквами с выравниванием по центру и запретом переноса слов);
2) инициалы и фамилию (фамилии) автора (соавторов), должность, ученую степень (на анг. и рус. яз.);
3) аффилиации авторов: полное название учреждения, адрес научного учреждения, телефон, факс, e-mail (на анг. и рус. яз.);
4) УДК;
5) ключевые слова (на анг. и рус. яз.), не менее 6 слов, сокращения и аббревиатуры не допускаются.
6) реферат (печатается на отдельной странице, на анг. и рус. яз.) должен отражать содержание статьи, поскольку для читателей она будет главным источником информации о данном исследовании. Требования к реферату: рекомендуемый объем 200-250 слов, не более 2000 символов. Не следует начинать реферат с повторения названия статьи! Необходимо осветить цель исследования, методы, результаты (желательно с приведением количественных данных), четко сформулировать выводы. Не допускаются разбивка на абзацы и использование вводных слов и оборотов! Реферат