Вкусное, Уманское Зимнее, Яскраве, 5/17 - 38, 6/17 - 17, 6/17 - 29 (табл.2). Интенсивность цветения культуры зависела от степени повреждения бутонов низкими температурами и уровня закладки плодовых почек в 2004 г. В 2003 г. этот показатель был высоким, поскольку для яблони характерна периодичность плодоношения, в 2004 г. он существенно снизился.
Выводы
1. Сорта и формы яблони существенно различались по степени повреждения заморозками.
2. Минимальный процент повреждения бутонов под воздействием низких температур отмечен у сортов со средней и высокой степенью зимостойкости.
3. Незначительное повреждение заморозками наблюдали у сортов и форм яблони средних и поздних сроков начала цветения, а также имеющих длительный период развития цветков.
4. Выделены перспективные формы яблони селекции НБС, устойчивые к весенним заморозкам: 4/18 -19, 5/17 - 38, 6/17 - 29.
Список литературы
1. Антюфеев В.В., Важов В.И., Рябов В.А. Справочник по климату Степного отделения Никитского ботанического сада. - Ялта, 2002. - 8 с.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК, 1995. - 606 с.
3. Селекция плодовых растений. - М.: Колос, 1981. - 760 с.
Damange of apple by spring frosts in steppe part of the Crimea Litchenko N.A.
The results of investigation of apple varieties and forms on stability to spring frosts are presented.
НОВЫЕ СВЕРХРАННИЕ И РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА ПЕРСИКА
В.К.СМЫКОВ, доктор сельскохозяйственных наук; А.В.СМЫКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук;
А. А.РИХТЕР, кандидат биологических наук; В.Ф.ЛОБАНОВСКАЯ, О.С.ФЕДОРОВА Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Персик является потенциально высокопродуктивной плодовой породой, характеризующейся скороплодностью и стабильностью плодоношения. Однако для полной реализации ее возможностей необходимо соответствие почвенно-климатических условий зоны культивирования и агротехнического фона биологическим особенностям персика. При их обеспечении основным элементом агросистемы становится сортовой состав, сортоподвойные комбинации. Многие, даже южные регионы Украины, имеют жесткие условия окружающей среды. Это предопределяет необходимость использования сортов с повышенной засухоустойчивостью и зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам и болезням.
Засушливые условия последних лет показали значительную засухоустойчивость персика даже в неполивных условиях. Выявились и сортовые различия. Весьма рациональным оказалось использование сверхранних и раннеспелых сортов, способных в условиях ограниченного орошения или даже в неполивных условиях (при водосберегающей агротехнике) формировать урожай и закладывать цветковые почки до наступления засушливого периода. В то же время к раннеспелым персикам предъявляются высокие требования по товарности и качеству продукции [3].
В связи с изложенным, были проведены исследования по созданию новых сверхранних и раннеспелых сортов с плодами высоких товарных и вкусовых достоинств по сравнению с контрольными сортами Фаворита Мореттини и Крымский Фейерверк [3].
Методы исследований
На разных этапах работы методические подходы совершенствовались и дополнялись специфическими методами различных специальностей [2]. В общем виде они сформировались к 1999 г.[1]. Контрольными сортами служили Фаворита Мореттини и Крымский Фейерверк.
Результаты исследований
В итоге многолетних исследований были созданы новые сверхранние сорта персика. По срокам созревания они заполнили период между сортами Фаворита Мореттини и Крымский Фейерверк (7-17 июля). Все образцы существенно превзошли сорт Фаворита Мореттини по товарности и качеству плодов, созревая раньше Крымского Фейерверка. Первичное изучение на миндальном подвое позволило охарактеризовать их
основные особенности.
Гранатовый. Сорт созревает в среднем 9 июля, на 2 дня позднее сорта Фаворита Мореттини, но превосходит его по размерам плодов, их товарности и вкусовым качествам.
Дерево большое, с метельчатой формой кроны. Цветковые почки закладывает умеренно на смешанных побегах и букетных веточках. Морозостойкость и устойчивость к болезням - средние. Цветки колокольчатые. Урожайность 122 ц/га.
Плоды среднего размера (106 г). Форма округлая. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, занимающая 75-100% поверхности. Опушение среднее, войлочное. Кожица средней толщины, с плода снимается с трудом. Мякоть желтая, волокнистая, тающая, гармоничного десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Общее содержание сахаров составляет 10,4%, кислот - 0,4%, витамина С - 8,7 мг/100 г. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды хороши на десерт, а также для приготовления соков, пюре.
Юбилейный Ранний. Выделяется раннеспелостью, созревает на 3 дня позднее сорта Фаворита Мореттини, но существенно превосходит его по величине плодов, их товарности и вкусовым качествам.
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год. Цветет на 2 дня позднее контроля. Цветки колокольчатые, средней величины. Урожайность хорошая, в 5-летнем возрасте составляет 121 ц/га, в то время как у сорта Фаворита Мореттини лишь 77 ц/га. Аналогичные данные получены и на участках производственного испытания в агрофирме «Дружба Народов» Красногвардейского района Крыма.
Плоды средние, 120 г (в контроле 95 г). Форма округлая. Основная окраска желтая с карминово-бордовым румянцем, занимающим 80-100% поверхности. Мякоть желтая, волокнистая, гармоничного вкуса. Средняя дегустационная оценка 4,6 балла (у контрольного сорта 4,2 балла). При одинаковой кислотности (0,6%) содержание сахаров составляет 12,5%, в контроле - 10,0%. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды хороши на десерт, для переработки на соки, пюре.
Лакомый. Отличается раннеспелостью, созревая на 4 дня позднее сорта Фаворита Мореттини, но на неделю раньше Крымского Фейерверка. Выделяется транспортабельностью и отличной товарностью плодов.
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плодоносит на букетных веточках и смешанных побегах. Цветковые почки закладывает умеренно. Цветки колокольчатые. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Средняя урожайность 115 ц/га.
Плоды средние, 110 г. Форма округло-овальная. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, занимающая 75-100% поверхности. Опушение среднее, бархатистое, средней толщины, с плода не снимается. Мякоть желтая, волокнистая, средней плотности, тающая, отличного вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов, в чем существенно превосходит контроль. Содержание сахаров составляет 11,4%, кислот - 0,6%, витамина С -7,3 мг/100 г. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется. Кроме использования на десерт в свежем виде, плоды пригодны для получения соков, приготовления пюре.
Памятный Никитский. Характеризуется раннеспелостью, созревая на 5 дней раньше Крымского Фейерверка, высокой товарностью и десертными качествами плодов.
Дерево большое, с метельчатой формой кроны. Плодоносит в основном на букетных веточках. Морозостойкость и засухоустойчивость - повышенные. Устойчивость к болезням средняя. Цветки колокольчатые. Средняя урожайность 145 ц/га.
Плоды средние, 112 г. Форма округлая. Основная окраска кремовая, покровная - с малиновым размытым полосатым румянцем, занимающим почти всю поверхность. Опушение бархатистое, кожица с плода не снимается. Мякоть светло-кремовая, волокнистая, тающая, десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Содержание сахаров составляет 14,5%, кислот - 1,0%, витамина С - 8,5 мг/100 г. Косточка средняя, от мякоти не отделяется.
Подарок Невесте. Выделяется раннеспелостью, созревая на 4 дня раньше Крымского Фейерверка, нарядными плодами высоких вкусовых качеств.
Дерево среднерослое, с раскидистой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит в основном на побегах смешанного типа и частично на букетных веточках. Цветки розовидные, крупные. Сорт урожайный - 160 ц/га. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние.
Плоды средней величины, 120 г, округлые. Кожица со слабым бархатистым опушением, нежная, с плода снимается легко. Окраска кремовая, с очень красивым карминово-малиновым размытым румянцем, занимающим до 3/4 поверхности. Внешний вид очень привлекательный. Мякоть белая, сочная, нежноволокнистая, очень ароматная. Дегустационная оценка 4,7 балла. Содержание сахаров составляет 13,2%, кислот - 0,36%, витамина С - 7,0 мг/100 г. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Плоды хороши на десерт, а также для производства соков с мякотью.
Понтийский. Выделяется раннеспелостью, высокой товарностью и десертными качествами плодов.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Цветковые почки закладывает умеренно на смешанных побегах и букетных веточках. Цветки розовидные. Средняя урожайность составляет 120 ц/га.
Плоды средней величины, 110 г, созревают на 3 дня раньше Крымского Фейерверка. Форма округлая. Основная окраска желтая, покровная - темно-красная, занимающая почти весь плод. Мякоть желтая,
волокнистая, тающая, десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Содержание Сахаров составляет 14,3%, кислот - 0,89%, витамина С - 7,8 мг/100 г. Косточка средней величины, от мякоти отделяется плохо. Плоды хороши на десерт и соки с мякотью.
Демерджинский. Характеризуется отличными товарными и вкусовыми качествами плодов, высокой зимостойкостью цветковых почек в зимне-весенний период (рис. 1).
Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты. Цветки розовидные. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность высокая, стабильная, в среднем 150 ц/га.
Плоды средней величины, 110 г. Созревает на 2 дня раньше Крымского Фейерверка. Форма округлая. Основная окраска желтая с красивым карминово-бордовым, размытым со штрихами румянцем, занимающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, сочная, десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Содержание сахаров составляет 12,6%, кислот - 0,79%, витамина С - 8 мг/100 г. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды хороши на десерт и соки с мякотью.
Любимый. Характеризуется повышенной засухоустойчивостью, нарядностью и высокими вкусовыми качествами плодов (рис. 2).
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Засухоустойчивость высокая. Цветковые почки закладывает умеренно на смешанных побегах и букетных веточках. Цветки розовидные, средняя урожайность 118 ц/га. Плоды созревают на 4-5 дней раньше Пушистого Раннего. Величина их средняя, масса 116 г. Форма плоско-округлая. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, покрывающая почти весь плод. Мякоть желтая, волокнистая, тающая, отличного вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Общее содержание сахаров составляет 14,4 %, кислот - 0,6 %, витамина С - 6,5 мг/100г. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды хороши на десерт и для приготовления соков, пюре.
Украинский. Выделяется десертными качествами плодов, зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним заморозкам.
Дерево среднего размера, быстрорастущее, с шаровидной кроной. Побегообразовательная способность высокая. Цветковые почки закладывает умеренно на всех типах прироста. Цветки колокольчатые. Средняя урожайность 5-6-летних деревьев составляет 30 кг/дер.
Плоды созревают на 3-4 дня раньше Пушистого Раннего. По размеру довольно крупные, 140 г. Форма округлая. Опушение нежное. Основная окраска желтая с карминовым румянцем, занимающим около половины поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла. Косточка небольшая, полуотделяющаяся. Плоды хороши на десерт и для приготовления соков, пюре.
Сагдиец. Отличается повышенной зимостойкостью цветков к весенним заморозкам, десертными качествами плодов.
Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Практически не поражается мучнистой росой. Цветки колокольчатые. Средняя урожайность 5-летних деревьев составляет 22 кг/дер.
Плоды созревают чуть раньше сорта Пушистый Ранний, но значительно превосходят его по размеру и вкусовым качествам, они крупные со средней массой 160 г. Форма округлая. Основная окраска желтая, покровная - красная, нарядная, занимающая до 40% поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Косточка средней величины, полуотделяющаяся. Плоды хороши на десерт, для приготовления соков, пюре.
Выводы и перспективы использования
Созданные сверхранние и раннеспелые сорта персика позволяют существенно расширить промышленный ареал культуры в южных регионах Украины, используя под сады площади с ограниченным орошением. Одновременно новые сорта могут служить исходным материалом в селекционных исследованиях по раннеспелости.
Список литературы
1. Интенсификация селекции плодовых культур / Под ред. В.К.Смыкова, А.И.Лищука. - Ялта. 1999 - 216 с.
2. Методические рекомендации по селекции персика / Под ред. В.К Смыкова. - М.: ВАСХНИЛ. 1990. - 51 с.
3. Помология. Т. 3 Абрикос, персик, алыча. - К.: Урожай, 1997. - 279 с.
New superearly and early ripening peaches SmykovV.K., Smykov A. V., Richter A.A, Lobanovskaya V.F., Fedorova O.S. The brief description of new superearly and early peaches, ripening in first half of July, is resulted.
КОЛЛЕКЦИЯ ВИДОВ РОДА AMYGDALUS L. В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
И.Г. ЧЕРНОБАЙ, кандидат сельскохозяйственных наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр,
Целенаправленная работа по выведению новых сортов миндаля проводится в Никитском ботаническом саду c 20-х годов прошлого века. За этот период были достигнуты значительные успехи в деле создания сортов, приспособленных к почвенно-климатическим условиям юга Украины [3]. Все они имеют длительный период зимнего покоя, отличаются поздним цветением и регулярной урожайностью. Культивирование этих сортов в хозяйствах Крыма доказало экономическую эффективность выращивания миндаля. Более широкому распространению культуры будет способствовать создание сортов, лучше приспособленных к почвенно -климатическим условиям Украины. Актуальным в настоящее время является получение сортов и форм, отличающихся растянутым сроком цветения, самосовместимых и рано созревающих.
Эффективная селекционная работа не может быть успешной без вовлечения в селекционный процесс генетического разнообразия, как видового, так и внутривидового. Коллекция миндаля создавалась в Никитском саду в течение длительного времени, начиная с периода его основания, и в настоящее время насчитывает более 1000 образцов. Определенное место в ней занимают виды и межвидовые гибриды миндаля. Образцы видов миндаля были привлечены в коллекцию благодаря интродукционной работе и экспедиционным сборам в районах первичного генцентра формообразования рода Amygdalus. В настоящее время кроме значительного количества сортов и форм миндаля обыкновенного она насчитывает 10 форм миндаля бухарского (A. bucharica Korsh.), 12 форм миндаля Веббии (A. webbii Spach), 1 форму миндаля Вавилова (A. vavilovii M.Pop.), 3 формы миндаля низкого (A. nana L.), 1 образец миндаля Петунникова (A. petiunnikovii Litv.), 12 образцов миндаля Фенцеля (A. fenzliana (Fritsch) Lipsky), 1 образец миндаля скопария (A. scoparia Spach).
Целью настоящей работы является изучение биологических особенностей представленных в коллекции видовых образцов миндаля и возможности их использования для получения новых сортов с ценными хозяйственно - биологическими характеристиками.
Объекты и методы исследования. В течение 10 лет изучали биологические и хозяйственно -значимые признаки 9 образцов миндаля относящихся к 4 видам, культивируемым в коллекционно -селекционных насаждениях НБС-ННЦ. Изучение проводили по общепринятым методикам.
Результаты исследования. В процессе исследования получены данные об особенностях морфологического строения вегетативных и генеративных органов, характере ростовых процессов, сроках и
продолжительности цветения, устойчивости к болезням и вредителям, урожайности, времени созревания и качестве плодов. В результате отобраны формы с ценными хозяйственными признаками, использование которых в селекционной работе представляется весьма перспективным.
Миндаль бухарский (A. bucharica).Один из наиболее распространенных в Средней Азии дикорастущих видов миндаля. Ареал его распространения в основном приурочен к системе Памиро-Алая [1]. Из всех среднеазиатских миндалей этот вид наиболее близок к миндалю обыкновенному по морфологическим признакам и биологическим свойствам. Отличается ранним созреванием плодов и стабильной урожайностью. Может быть использован в селекции для получения позднецветущих и скороспелых форм. А.А.Рихтер [2], указывал, что при скрещивании миндаля обыкновенного с миндалем бухарским были получены гибриды, отличающиеся высокой урожайностью и ранним созреванием плодов. Растения миндаля бухарского, произрастающие в коллекции Никитского ботанического сада, представлены кустарниковыми формами различной высоты, с раскидистой кроной. Сроки цветения различаются в широких пределах, однако большая