2. Ivanov, V. M. Vodopotreblenie kukuruzy na zemo po raznym predshestvennikam i agro-fonam pri vozdelyvanii po sisteme Strip-til v stepnoj zone chernozemnyh pochv [Tekst]/ V. M. Ivanov, A. V. Kubareva //Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 1 (17). - S. 39-46.
3. Ivanov, V. M. Sovershenstvovanie jelementov tehnologii vozdelyvaniya kukuruzy na zerno po sisteme Strip-til v stepnoj zone chernozemnyh pochv [Tekst]/ V. M. Ivanov, A. V. Kubareva // Strategicheskoe azvitie APK i sel'skih territorij RF v sovremennyh mezhdunarodnyh usloviyah: mate-rialy Mezhdunarodnoj nauchno-praktich. konf. - Volgograd: VolGAU, 2016. - T. 1. - S. 42-47.
4. Kubareva, A. V. Vliyanie predshestvennikov, udobrenij i norm vyseva na urozhajnost' ku-kuruza na zerno pri vyraschivanii po tehnologii Strip-til v stepnoj zone chernozemnyh pochv [Tekst]/ A. V. Kubareva, V. M. Ivanov // Nauka i molodezh': novye idei i resheniya. Materialy IX Mezhdunar. nauchno-prakt. konf. molodyh issl. VolGAU. - 2015. - Ch. 1. - S. 189 - 192.
5. Semykin, V. A. Vozdelyvanie kukuruzy na zerno bez gerbicidov [Tekst]/ V. A. Semykin, I. Ya. Pigorev, I. A. Oksenenko // Sovremennye naukoemkie tehnologii. - 2008. - № 4. - S. 58-60.
6. Sokolov, Yu. V. Kukuruza na zerno v usloviyah Orenburzh'ya [Tekst]/ Yu. V. Sokolov, V.
1. Vishnev // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrouniversitetskogo. - 2007. - № 14 (1). T.
2. - S. 35-36.
7. Hramcov, I. F. Jeffektivnost' udobrenij pri vozdelyvanii kukuruzy na zerno na chernozemnyh pochvah lesostepi Zapadnoj Sibiri [Tekst]/ I. F. Hramcov, N. A. Punda // Dostizhenie nauki i tehniki APK. - 2012. - № 3. - S. 24-25.
8. Cherno, O. D. Vpliv trivalogo zastosuvaniya dobriv u pol'ovij sivozmini na produktivnist' kukurudzi na zerno v umovah pravoberezhnogo lisospepu [Tekst]/ O. D. Cherno, O. Yu. Stasinevich // Visnik Umans'kogo nacional'nogo universitetu sadivnictva. - 2012. - № 1 (2). - S. 59-63.
9. Kalinova, St. Nitrogen use efficiency and maize yield response to nitrogen rete and foliar fertilizing / St. Kalinova, S. Kostadinova and A. Hristoskov // Bulgarian Journal of Agricultural Science. - 2014. - 20 (№ 1). - P. 178-181.
10. Paudela, Bikasn. Effect of conservation agriculture on maize-based farming system in the mid-hills of Nepal / Bikasn Paudela, Theodore J.K. Radovich, Catherine Chan-Halbrendta and other // Humanitarian Technology: Science, Systems and Global Impact. - 2014. - № 78. - P. 327-336.
E-mail: [email protected]
УДК 635.615:631
НОВЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ АРБУЗА ДЛЯ КОНВЕЙЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
NEW VARIETIES AND HYBRIDS OF WATERMELON FOR CONVEYING OF COMMODITY PRODUCTS
Т.Г. Колебошина1'2, доктор сельскохозяйственных наук Е.А. Варивода2' старший научный сотрудник С. В. Малуева2' старший научный сотрудник
T. G. Koleboshina1'2, E. A. Varivoda2, S. B. Maluevа2
1Волгоградский государственный аграрный университет 2Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Быковская бахчевая селекционная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства», Волгоградская обл., Быковский р-н, п. Зеленый
1 Volgograd State Agrarian University 2All-Russian scientific-research institute of agrosilviculture Federal state budgetary scientific institution «Bykovskaya melon breeding experimental station
of all-Russia research Institute of vegetable growing»
В данной статье представлена информация о зарождении бахчеводства в России и его развитии. Рассматривается проблема обеспеченности отрасли бахчеводства отечественными сортами и гибридами арбуза. Приводится информация о развитии товарного бахчеводства в
России, изменении требований отечественных товаропроизводителей к сортам и гибридам бахчевых культур. Обозначены основные направления в современной селекции арбуза и значимость селекционного процесса в обеспечении продовольственной безопасности страны. Представлены данные о сортовом разнообразии арбуза селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Дана краткая характеристика новых сортов и гибридов. Определена значимость селекционной работы по отработке полезно-хозяйственных признаков, повышении устойчивости к био-, абиострессорам, качеству сортов и гибридов бахчевых культур. Особое внимание уделено оценке сортов и гибридов арбуза в раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой группах селекции станции по урожайности, вегетационному периоду и качественным показателям. Авторами предложены лучшие сорта арбуза, отвечающие требованиям современного рынка, обладающие высокой конкурентоспособностью на мировом уровне, позволяющие расширить зоны возделывания бахчевых культур, увеличить период потребления свежей бахчевой продукции и обеспечить стабильное развитие отрасли. Рассчитана экономическая эффективность возделывания новых сортов арбуза.
This article provides information about the origin of melon cultivation in Russia and its development. Considers the problem of security industry in the melon cultivation of domestic varieties and hybrids of watermelon. Provides information on the development of commercial melon farming in Russia, the changing requirements of domestic producers to varieties and hybrids of melons. The basic directions in modern breeding of watermelon and the importance of the selection process in ensuring food security of the country. Presents data on long products variety of watermelon breeding Bykov melons breeding experimental station. Gives a brief description of new varieties and hybrids. The importance of breeding for working out is useful-economic traits, increased resistance to bio - Austrasia, quality varieties and hybrids of melons. Special attention is paid to the evaluation of varieties and hybrids of watermelon in early-ripening, mid-ripening and late-ripening groups breeding station on yield, vegetative period and quality indicators. The authors proposed the best variety of melon that meets the requirements of the modern market, which are competitive at the world level that allows the expansion of areas of cultivation of melons, extend the period of consumption of fresh melons products and to ensure stable development of the industry. Calculated economic efficiency of cultivation new varieties of melon.
Ключевые слова: сорт, гибрид, бахчевые культуры, вегетационный период, сухие вещества, урожайность.
Key words: variety, hybrid, melons, vegetation period, dry matter, yield.
Введение. Арбуз - это великолепная десертная ягода, пользующаяся заслуженным спросом у потребителей. История отечественного арбуза началась в 1560 году, когда, благодаря повелению царя Алексея Михайловича, на царский двор стали поставлять арбузы из Астрахани, в окрестностях которой устраивали «арбузные и дынные сады». Своих сортов тогда не было. Потому сеяли, в основном, турецкие и иранские арбузы - крупноплодные, с яркой красной мякотью, но растрескивающиеся, не лежкие и слабо сахаристые. Осложняло ситуацию то, что степи у нас на юге маловодные. Так, в результате отбора на засухоустойчивость, величину, сладость и появились предки знаменитых русских астраханских, волгоградских сортов. Происходило зарождение селекции арбуза [7, 12]. В настоящее время селекция отечественных сортов и гибридов арбуза ведется на основные хозяйственно-ценные признаки: урожайность, скороспелость, вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным факторам среды и болезням. К числу приоритетов и критериев развития селекции в XXI веке следует отнести: сочетание урожайности с высокими показателями качества и устойчивости к действию абиотических и биотических стрессоров. При этом произойдет и смена приоритетов - от максимальной урожайности к устойчивому получению высококачественного урожая, повышению ресурсоэнергосберегающей и природоохранной функции новых сортов и гибридов за счет их большей приспособленности к эдафическим стрессорам и вредным видам (болезням, вредителям, сорнякам) [2].
Появление многочисленных сортов порождает необходимость подбора лучших из них применительно к внешним условиям конкретных территорий и технологическим особенностям. Для обеспечения населения свежей продукцией и увеличения срока потребления необходимо выведение новых сортов разных сроков созревания, отвечающих запросам сельскохозяйственного производства и современной рыночной экономике. Важным направлением этой работы является создание как раннеспелых сортов с дружным созреванием плодов, так и позднеспелых сортов с длительным периодом хранения. Вследствие глобального потепления климата, появилась необходимость создания жаростойких сортов, устойчивых к атмосферной засухе. Определяющим фактором получения высоких и стабильных урожаев бахчевых культур является создание и внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов, потенциал которых должен сочетать, помимо урожайности, устойчивость к комплексу болезней и основным стрессовым факторам среды [8]. Чтобы эффективно использовать сорт, необходимо иметь информацию о его продуктивности, адаптивности и стабильности в конкретных почвенно-климатических условиях.
Основными исторически сложившимися зонами товарного бахчеводства являются южные регионы страны - Южный, Приволжский и Северо-Кавказский ФО. Глобальные процессы изменения климата сопровождаются изменением количества осадков над Россией: в умеренных и средних широтах наблюдается слабовыраженный согласованный рост температур и осадков, а в южных регионах при недостаточном увлажнении, по прогнозам, может регистрироваться ухудшение режима влагообеспе-ченности и увеличение частоты засух [6]. В связи с изменением климата, наблюдается тенденция продвижения товарного бахчеводства в более северные районы - Оренбургская, Саратовская, Воронежская области, что вызывает повышенный спрос на создание раннеспелых сортов и гибридов арбуза для возделывания в промышленном и индивидуальном секторах экономики [5].
Материалы и методы. Исследования проводились на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, находящейся в зоне рискованного земледелия Волгоградского Заволжья. Характерными особенностями зоны исследования являются засушливость и резко выраженная континентальность. Наблюдается повышенная ветровая деятельность и частые пыльные бури. Максимальная скорость ветра достигает до 35 м/с, суховейных дней - до 40-60 дней в год.
Основным методом селекционной работы является межсортовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором. Объект исследований — сорта арбуза. Селекционные исследования проводили в селекционном питомнике и в питомнике конкурсного сортоиспытания. В селекционном питомнике на делянке по 30 растений, без по-вторностей; в питомнике конкурсного испытания - по 40 растений на делянке в 4-х кратной повторности. В ходе проведения опытов осуществляли следующие наблюдения и учёты: фенологические наблюдения по фазам роста и развития растений; морфологические исследования растений и плодов; селекционная оценка образцов; учёт урожая проводили путём взвешивания плодов на учётных делянках; полевой и биохимический анализы плодов.
Испытание сортов и гибридов проводили в соответствии с «Методикой государственного испытания сельскохозяйственных культур» и в соответствии с методиками, разработанными для селекции овощных и бахчевых культур [9, 11, 13, 1].
Результаты и обсуждение. На Быковской бахчевой опытной станции создан достаточно широкий сортимент бахчевых культур, способных удовлетворить самые высокие требования товаропроизводителей и потребителей, различных по срокам созревания, окраске и форме плода, пригодные как для интенсивных технологий в промышленном бахчеводстве, так и для выращивания на личных подворьях [3].
Для постоянного использования свежих плодов в питании очень важен конвейер продукции, позволяющий регулярно, по мере созревания, собирать плоды с июля до октября. Для поступления продукции арбуза в самые короткие сроки требуются раннеспелые сорта и гибриды с дружным созреванием плодов, характеризующиеся коротким периодом вегетации. На станции имеется ряд таких сортов и гибридов.
Гибрид Дуэт F¡ - перспективный гибрид раннего срока созревания. Плод округлой формы. Плод округлой формы, поверхность гладкая, фон плода - зелёный, рисунок
- темно-зеленые узкие полосы. Масса товарного плода от 7,0 до 10,0 кг. Мякоть красная, нежная, сочная, сладкая. Ценность гибрида: устойчив к неблагоприятным условиям среды - переносит временное понижение температуры и засуху.
Перспективный гибрид линия Чms х Успех Fl - раннего срока созревания. Плод округлой формы. Окраска плода зеленая, рисунок - темно-зеленые полосы. Плоды массой от 5,0 до 9,0 кг. Мякоть красная, сочная, нежная. Ценность гибрида: обладает гете-розисным эффектом по урожайности, устойчив к био- и абиофакторам среды.
Метеор - новый перспективный сорт раннего срока созревания. Плод округлой формы, поверхность гладкая. Фон плода светло-зеленый, рисунок - фестончатые темно-зеленые полосы. Масса товарного плода от 7,0 до 12,0 кг. Мякоть ярко-розовая, нежная, сладкая. Ценность сорта: высокое содержание сухих веществ, скороспелость и засухоустойчивость.
За раннеспелыми сортами следуют сорта средних сроков созревания, которые характеризуются более длительным периодом вегетации, превосходными вкусовыми качествами и высокой транспортабельностью.
Рубин - новый перспективный сорт среднего срока созревания. Форма плода округлая, поверхность гладкая, окраска плода тёмно-зелёная. Масса товарного плода от 6 до 11 кг. Мякоть красная, нежная, сочная, сладкая. Ценность сорта: высокая устойчивость к стрессовым факторам среды, хорошие вкусовые качества.
Медунок - новый перспективный сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, поверхность гладкая, фон плода - тёмно-зелёный, рисунок - едва заметные черные узкие полосы. Масса товарного плода - от 7 до 11 кг. Мякоть ярко-розовая, нежная, сочная, сладкая. Ценность сорта: устойчивость к солнечным ожогам, отличные вкусовые качества.
Гибридная комбинация 637 - новый перспективный образец, среднего срока созревания. Плоды цилиндрической формы, массой 10-14 кг. Фон плода зеленый, рисунок
— зубчатые темно-зеленые полосы средней ширины. Мякоть ярко-розовая. Ценность комбинации - красивый товарный внешний вид, хорошие вкусовые качества, высокая транспортабельность.
Следующими в линейке сортов являются сорта позднего срока созревания. Достоинства этих сортов - длительный период потребления, высокая транспортабельность, хорошие вкусовые качества.
Икар - позднеспелый сорт. Плоды овальной формы, массой 6 — 10 кг. Фон плода черный, рисунок - едва заметные полосы темнее фона. Мякоть ярко-розовая, плотная, зернистая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.
Восторг - позднеспелый сорт. Плоды шаровидные, массой 7-10 кг. Фон плода темно-зеленый, рисунок — шиповатые полосы темнее фона. Мякоть ярко-розовая, плотная, сладкая. Ценность сорта: имеет крупные плоды высокого качества, транспортабельность, лежкость.
Последние два сорта прекрасны для засолки и консервирования.
Для сравнения новых сортов и гибридов арбуза с сортами старой селекции приводим характеристику этих сортов по основным хозяйственно-ценным признакам (таблица).
Таблица - Характеристика сортов и гибридов арбуза (среднее
№ 4 (44), 2016
за три года)
№ п/п Название образца Длина вегетационного периода, сут. Урожайность, т/га Содержание сухих веществ, %
Раннеспелая группа
1 Дуэт Fl 64 22,4 10,0-11,4
2 Линия Чms х Успех 63 21,8 10,0-12,0
3 Метеор 66 20,6 13,0-15,0
4 Зенит 17,6 17,2 9,4-10,0
НСР05- 3,57 ц/га Р- 2,94 %
Среднеспелая группа
1 Рубин 76 23,2 12,0-14,0
2 Медунок 80 22,6 12,0-14,0
3 Гибридная комбинация 637 83 22,7 11,8-13,8
4 Быковский 22 80 19,7 10,0-11,8
НСР05 - 3,98 ц/га Р- 3,98 %
Позднеспелая группа
1 Икар 98 20,6 12,0-14,0
2 Восторг 95 20,2 12,0-14,0
3 Стимул 98 19,6 11,8-12,6
НСР05-2,28 ц/га Р- 2,18 %
Использование сортов селекции станции в товарном бахчеводстве позволяет создать конвейерное производство и максимально расширяет период потребления свежей продукции.
Переход экономики России к рыночным отношениям обусловил ряд сложностей в работе предприятий агропромышленного комплекса по переводу ее на новый путь развития [10]. Необходимо более гибко реагировать на потребности рынка, повышение эффективности производства, повышение конкурентоспособности за счет роста производительности труда и снижения издержек производства. Внедрение в производство новых сортов и гибридов бахчевых культур позволяет без дополнительных затрат повысить на 15-20 % урожайность и наиболее рационально использовать природные ресурсы и техногенные факторы [4]. Расчет экономической эффективности возделывания новых сортов, по сравнению с сортами старой селекции, доказывает, что новые сорта во всех группах созревания превосходят старые сорта. Так, в ранней группе, экономический эффект от возделывания гибридов Fl Дуэт и линия Чms х Успех превышает старый сорт Зенит на 3,2-3,6 %, а сорт Метеор - на 2,4 %. Такая же тенденция наблюдается в среднеспелой и позднеспелой группах.
□ раннеспелая группа В среднеспелая группа позднеспелая группа
Рисунок - Экономическая эффективность сортов арбуза, %
68
Обсуждение. У плодов бахчевых культур есть большой потенциал. Будучи высокодоходными культурами при использовании интенсивных технологий возделывания и новых продуктивных сортов, адаптированных к стрессовым условиям среды, учитывая тенденции развития отрасли, они могут вносить большой вклад в решение продовольственной программы страны.
Заключение. Внедрение в производство указанных сортов и гибридов арбуза позволит значительно обогатить сортовое разнообразие этой культуры, увеличить эффективность товарного производства. Таким образом, предлагаемые сорта арбуза пополняют сортимент бахчевых культур, что способствует развитию отрасли бахчеводства. Применение этих сортов в промышленном возделывании позволяет продлить период потребления свежей продукции и организовать конвейерное производство выращивания бахчевых культур. Большой вклад сорта и гибриды селекции Быковской опытной станции вносят в программу импортозамещения и создают конкуренцию сортам и гибридам иностранной селекции.
Библиографический список
1. Белик, В.Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве [Текст]/ В.Ф. Белик, Г.Л. Бондаренко. - М., 1979. - С. 210.
2. Бочарникова, Н.И. Приоритеты и критерии развития селекции в XXI веке [Текст]/ Н.И. Бочарникова, Ю.В. Чесноков// Орошаемое земледелие - селекция и технологии возделывания сельскохозяйственных культур: сб. научных трудов. - Астрахань, 2014. - С. 9-13.
3. Быковский, Ю.А. Товарному бахчеводству России продуктивные сорта [Текст] /Ю.А. Быковский, С.В. Малуева, Т.М. Никулина// Картофель и овощи. - 2014. - №6. - С. 32-34.
4. Быковский, Ю.А. Пути развития бахчеводства в Волгоградском Заволжье [Текст]/Ю.А. Быковский, Т.Г. Колебошина// Картофель и овощи. - 2015. - №7. - С. 2-7.
5. Варивода, Е. А. Новые гибриды арбуза [Текст] /Е.А. Варивода, Н.Г. Байбакова, В. И. Леунов// Картофель и овощи. - 2015. - №7. - С. 37-39.
6. Иванов, А.Л. Проблемы глобального проявления техногенеза и изменений климата в агропромышленной сфере [Текст]/А.Л. Иванов//Тезисы докладов Всемирной конференции по изменению климата. - М., 2003. - С. 78-79.
7. Ковалевский, Г. К истории арбуза и дыни в Европейской части СССР [Текст] /Г. Ко-валевский//Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. - Ленинград, 1929. - С. 329-342.
8. Колебошина, Т. Г. Новые сорта арбуза, дыни и тыквы для товарного бахчеводства России, их конкурентоспособность в условиях современного рынка [Текст] / Т.Г. Колебошина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - №4 (55). - С. 115-119.
9. Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве [Текст] /С.С Литвинов. -М.: Россельхозакадемия, 2011.
10. Литвинов, С.С. Как повысить конкурентоспособность бахчевой продукции, используя систему преференций [Текст]/ С.С Литвинов., А.Ф. Разин, Т.Г. Колебошина //Картофель и овощи. - 2012. - № 4. - С. 26.
11. Лизгунова, Т.В. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур [Текст] / Т.В. Лизгунова, Б.В. Квасников. - Л.: ВИР, 1974. - С. 32.
12. Филов, А.И. О происхождении и классификации арбузов [Текст]/А.И. Филов //Труды республ. опыт. ст. карт. и овощ. хозяйства Казахской ССР. - 1969. - Т. 3. - С. 180-208.
13. Фурса, Т.Б. Селекция бахчевых культур (Методические указания) [Текст]/ Т.Б. Фур-са. - Л., 1988. - С. 78.
Reference
1. Belik, V. F. Metodika polevogo opyta v ovoschevodstve i bahchevodstve [Tekst]/ V. F. Belik, G. L. Bondarenko. - M., 1979. - S. 210.
2. Bocharnikova, N. I. Prioritety i kriterii razvitiya selekcii v HHI veke [Tekst]/ N. I. Bo-charnikova, Yu. V. Chesnokov// Oroshaemoe zemledelie - selekciya i tehnologii vozdelyvaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur: sb. nauchnyh trudov. - Astrahan', 2014. - S. 9-13.
3. Bykovskij, Yu. A. Tovarnomu bahchevodstvu Rossii produktivnye sorta [Tekst] /Yu. A. Bykovskij, S. V. Malueva, T. M. Nikulina// Kartofel' i ovoschi. - 2014. - №6. - S. 32-34.
4. Bykovskij, Yu. A. Puti razvitiya bahchevodstva v Volgogradskom Zavolzh'e [Tekst]/Yu. A. Bykovskij, T. G. Koleboshina// Kartofel' i ovoschi. - 2015. - №7. - S. 2-7.
5. Varivoda, E. A. Novye gibridy arbuza [Tekst] /E. A. Varivoda, N. G. Bajbakova, V. I. Leunov// Kartofel' i ovoschi. - 2015. - №7. - S. 37-39.
6. Ivanov, A. L. Problemy global'nogo proyavleniya tehnogeneza i izmenenij klimata v ag-ropromyshlennoj sfere [Tekst]/A. L. Ivanov//Tezisy dokladov Vsemirnoj konferencii po izmeneniyu klimata. - M., 2003. - S. 78-79.
7. Kovalevskij, G. K istorii arbuza i dyni v Evropejskoj chasti SSSR [Tekst] /G. Kovalev-skij//Tr. po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. - Leningrad, 1929. - S. 329-342.
8. Koleboshina, T. G. Novye sorta arbuza, dyni i tykvy dlya tovarnogo bahchevodstva Ros-sii, ih konkurentosposobnost' v usloviyah sovremennogo rynka [Tekst] / T. G. Koleboshina // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - №4 (55). - S. 115-119.
9. Litvinov, S. S. Metodika polevogo opyta v ovoschevodstve [Tekst] /S. S Litvinov. - M.: Rossel'hozakademiya, 2011.
10. Litvinov, S. S. Kak povysit' konkurentosposobnost' bahchevoj produkcii, ispol'zuya sis-temu preferencij [Tekst]/ S. S Litvinov., A. F. Razin, T. G. Koleboshina //Kartofel' i ovoschi. - 2012. -№ 4. - S. 26.
11. Lizgunova, T. V. Metodicheskie ukazaniya po selekcii sortov i geterozisnyh gibridov ovoschnyh kul'tur [Tekst] / T. V. Lizgunova, B. V. Kvasnikov. - L.: VIR, 1974. - S. 32.
12. Filov, A. I. O proisxozhdenii i klassifikacii arbuzov [Tekst]/A. I. Filov //Trudy respubl. opyt. st. kart. i ovosch. hozyajstva Kazahskoj SSR. - 1969. - T. 3. - S. 180-208.
13. Fursa, T. B. Selekciya bahchevyh kul'tur (Metodicheskie ukazaniya) [Tekst]/ T. B. Fursa. - L., 1988. - S. 78.
E-mail: [email protected]
УДК 630.161:581.5
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗАКУСТАРЕННЫХ ПАСТБИЩ БАЛОЧНО-РЕЧНЫХ ДОЛИН
PASTURES OVERGROWN WITH BUSH RECONSTRUCTION IN BEAMS AND VALLEYS OF THE RIVERS
А.С. Манаенков доктор сельскохозяйственных наук, Ю.М. Жданов доктор сельскохозяйственных наук, А.В. Вдовенко 1,г, кандидат сельскохозяйственных наук
A.S. Manaenkov1, Y.M. Zhdanov2, A.V. Vdovenko1'2
1ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт»,
г. Волгоград
2Волгоградский государственный аграрный университет
1State Scientific Establishment - Russian research forest-ameliorative institute 2Volgograd State Agrarian University
Природные кормовые угодья в балочно-речных и приозерных депрессиях на юге России (степная и полупустынная зоны), вследствие прекращения сенокошения, снижения пастбищной нагрузки, поемности земель, подвержены зарастанию Elaeagnus angustifölia L. На их месте формируются диффузно-кустарниковые, мелкогруппово-кустарниковые, куртинно-кустарниковые и сплошно-кустарниковые лесопастбища. Плотность кустарникового яруса повышается с ростом доступности грунтовой влаги. Лучшие условия для расселения и роста лоха складываются при глубине зеркала грунтовой воды менее 3,0-3,5 м. Наибольшую кормовую продуктивность (1,5-3,0 т/га сена, сухого веточно-листового корма и плодов кустарника) и зоо-экологическую комфортность имеют группово- и куртинно-кустарниковые лесопастбища. При дальнейшем зарастании кустарником они снижаются и угодья подлежат реконструкции. Положительные результаты дает чересполосное удаление кустарника перпендикулярно преобладающим ветрам в период активного выпаса животных методом одновременного фрезерования его